Метеостанция — лично у меня с этим словом всегда ассоциировалась некая огромная организация, которая собирает данные об атмосферном давлении, влажности воздуха, скорости ветра и прочих погодных факторах, на основании которых делается погода.
Поэтому когда я впервые узнал о существовании так называемых домашних метеостанций, я сразу же удивился, что дома можно иметь устройство, которое сможет заменить целую команду людей, занимающихся прогнозом погоды.
Но вот тут меня и ждало небольшое разочарование, потому что за таким весьма громки названием домашние метеостанции кроются весьма небольшие, хотя и очень полезные и необходимые возможности по прогнозу погоды. Об этом подробнее далее.
Домашняя метеостанция и современный рынок
Такие бытовые электронных устройства как погодная станция современная электронная промышленность продвигает на рынок уже более 10 лет. Который год мы наблюдаем неспешную эволюцию этого вида устройств.
Из всего разнообразия, которое нам предлагается к выбору на полках супермаркетов электроники или интернет-магазинов, трудно выбрать какого-то одного лидера рынка. Эти устройства уже прочно вошли в нашу жизнь и занимают уже достаточно большую долю рынка.
Еще несколько лет назад домашняя метеостанция была, скорее, модным аксессуаром из офисного мира, сейчас она прочно заходит в быт и дом современного человека.
Составные части домашней метеостанции
Обычно домашняя метеостанция представляет собой центральный блок и один или несколько выносных датчиков.
Датчик домашней метеостанции, как правило, связывается с центральным блоком по радиоканалу. Это так называемые беспроводные домашние метеостанции.
Центральный блок имеет дисплей для вывода информации с внутренних и внешних датчиков и анализирует тенденцию изменения параметров температуры и давления для составления прогноза погоды, который также отображается на дисплее визуально в виде понятных символов (ясно, облачно, дождь, снег).
Что дает потребителю домашняя метеостанция
Некоторые продвинутые метеостанции показывают также скорость ветра, вид и количество осадков с помощью дополнительных датчиков, сохраняют историю изменений параметров погоды (максимальная и минимальная температура, давление).
Нередко, помимо только погодных параметров, на дисплеях выводят информацию о текущем времени, о фазе луны, точке росы, дате, дне недели. Оснащаются метеостанции также дополнительными функциями будильников, мирового времени и прочими полезными в повседневном быту параметрами.
Дизайн и электропитание домашней метеостанции
Как правило, центральный блок домашней метеостанции выполнен с учетом современных требований дизайна и прекрасно вписывается в домашний интерьер, занимает минимум места.
Питание центрального осуществляется от сети переменного тока, в то время как питание выносных датчиков автономно – от батарейки AA или AAA.
Хотя чаще всего встречаются модели, которые используют в качестве источника питания как для выносных датчиков, так и для базового устройства исключительно батарейки.
Экран современной домашней радиостанции
В зависимости от цены устройства, вид отображения информации осуществляется на различных по размеру и типу изготовления дисплеев – от небольших черно-белых жидкокристаллических до новейших OLED c полным цветовым охватом, анимацией, полной пользовательской настройкой отображения.
Разумеется, стоимость последних будет значительно выше по сравнению с первым вариантом реализации.
Кто является основным потребителем домашних метеостанций
Прежде всего, это семьи, имеющие детей. Заботливые родители, в первую очередь, конечно, матери хотят знать, как одеть ребенка при выходе на улицу, во избежание переохлаждений и заболеваний. Также эти устройства незаменимы при планировании уикендов и поездках на природу. Нелишним будет убедиться, что там не встретит ливень, и отдых будет испорчен.
Конечно, скажете вы, но ведь можно посмотреть прогноз погоды по телевизору. Да, но все мы знаем, насколько точны наши телепрогнозы погоды. Зачастую они отображают «среднюю температуру по больнице». Но кроме таких значимых случаев, как описано выше, метеостанция помогает ответить любому человеку на самый простой вопрос: «Брать ли сегодня с собой зонт на работу?», что тоже немаловажно.
Будущее домашних метеостанций
Уже существуют некоторые виды устройств, которые не только отслеживают температуру внутри и вне помещений, но также анализируют качество и состав воздуха, подавая сигнал, что пора бы проветрить помещение. Многие потребители особенно ценят эту функцию. Нужно заметить, что современные метеостанции все больше интегрируются в систему умного дома, например, посылая информацию на смартфоны владельцев, а также взаимодействуя и давая команды системам кондиционирования воздуха.
Такие системы, конечно, не на среднестатистический кошелек, однако нужно заметить, что технология быстро дешевеет и в недалеком будущем такие устройства станут мейнстримом и стандартом в экосистеме, окружающей современного человека.
Стоимость домашней метеостанции
Здесь разброс очень велик – от 500 российских рубликов и выше. Правда, за крайне высокую стоимостсь можно приобрести скорее профессиональное устройство, которое в быту понадобится единицам. Хорошее полнофункциональное решение для квартиры или дома с качественным дисплеем и приятным дизайном обойдется потребителю приблизительно в 3000 рублей.
Много это или мало? Сравните с ценой на сотовый телефон или смартфон. Причем нужно заметить, что большинство потребителей, по многочисленным исследованиям рынка электроники, меняют последние раз в 2 года.
Домашняя метеостанция сможет прослужить гораздо дольше, выполняя такую полезную функцию – быть ненавязчивым дружелюбным приятелем и информатором всей семьи. Конечно же, домашняя метеостанция – это не предмет первой необходимости, однако нужный и полезный аксессуар жилища современного человека. Выбор за вами. Удачных покупок!