Скажу вам сразу, что до написания этого материала с индукционными плитками я не был знаком совсем. Но предыдущая плитка LEBEN поломалась (это была простая плитка с блином или, если выражаться цивильно, диском), поэтому я решил купить ей на замену что-то другое.

Кстати, дисковая плита прослужила недолго. Готовить на ней невозможно в силу защиты от перегрева (плита то включается, то выключается). Так что нынешние "блины" - это какой-то маразм.

И вот тут мой взгляд упал на настольную индукционную электрическую плиту LEBEN (артикул 288-021). Ну прежде, чем переходить к описанию плиты, нужно оговориться о том, что такое индукционная плита вообще, каков принцип её работы.

В конце материала я дам важный совет: почему не стоит отдавать предпочтение модели 288-021, а лучше отдать предпочтение модели 288-022. Ну и, разумеется, комментарии приветствуются. Поехали.

Плитка LEBEN 288-021

Принцип работы индукционной плиты LEBEN

Любая индукционная плита работает благодаря закону электромагнитной индукции. Каждая индукционная плитка имеет индуктор (катушку из меди). Ток, проходя через катушку, создает электромагнитное поле. Индукционный нагрев возникает в результате прохождения вихревых электрических токов через нагреваемое тело.

Проще говоря, электромагнитное поле вызывает нагрев дна посуды. Потери тепла при этом минимальны. Коэффициент полезного действия индукционной плиты равен 90 %. Нагрев посуды происходит мгновенно. Для сравнения: КПД газа - 40 %, КПД электричества - 47 %, КПД галогена - 58%.

Принцип работы индукционной плиты

Комплектация индукционной плитки LEBEN

В комплект входит инструкция по эксплуатации и мини-книжка с рецептами.

Книга рецептов для плитки LEBEN 288-021                                                 Инструкция по эксплуатации для плитки LEBEN 288-021 

Какая посуда подходит для индукционных плит LEBEN

Рекомендована для использования на индукционных плитах следующая посуда:

1) металлическая посуда;

2) чугунная посуда;

3) посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

4) эмалированная посуда.

Фото индукционной плитки LEBEN 288-021

Не подходит для использования в индукционных плитах следующая посуда:

1) стеклянная посуда;

2) керамическая посуда;

3) алюминиевая посуда;

4) бронзовая посуда;

5) медная посуда;

6) посуда из нержавеющей стали с алюминиевым дном;

7) посуда на подставке или ножках.

Можно запутаться во всех этих металлах. Поэтому скажу вам, что проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты можно очень просто: достаточно взять магнит с холодильника и проверить, магнитится ли он ко дну посуды.

Если магнитится, то посуда стопроцентно будет работать с индукционной плитой. Так что перед покупкой индукционной плиты можно проверить посуду заранее.

Скорость нагрева индукционной плиты LEBEN

Просто скажу, что нагрев воды на индукционной плите происходит быстрее, чем на газовой плите. То есть очень быстро. Но индукционная плита гораздо безопаснее газовой.

Плитка LEBEN 288-021                                       Плитка LEBEN 288-021

Эксплуатация индукционной плиты LEBEN 288-021

После установки посуды на плиту нужно нажать кнопку ON/OFF. Ну а далее в игру вступает кнопка FUNCTION. Однократное нажатие кнопки FUNCTION переключает мощность от 60 до 2000 Ватт путем вращения ручки регулятора (по умолчанию мощность 1600 Ватт).

При двукратном нажатии кнопки FUNCTION выбирается температура нагрева от 60 до 240 градусов Цельсия опять-таки путем вращения ручки регулятора (по умолчанию температура 200 градусов).

ВНИМАНИЕ! Установить температуру важно! Если, например, поставить 200 градусов Цельсия и поставить жариться картошку, то она почти мгновенно превратится в угольки. Не повторяйте моих ошибок. Жарить нужно при 120 градусах Цельсия.

Нажатие кнопки FUNCTION в течение трех секунд позволяет установить таймер приготовления. По прошествии установленного времени плита автоматически отключится.

Схема управления плитки LEBEN 288-021

Шумы в процессе работы индукционной плиты LEBEN

Шум посуды (гудение, треск, низкий звук как при работе трансформатора) во время приготовления еды на индукционной плите является нормальной штатной работой устройства. Также незначительный шум издает вентилятор, который продолжает работать в течение 1 минуты после выключения плиты.

Вентилятор охлаждения плитки LEBEN 288-021

Технические характеристики индукционной плиты LEBEN 288-021

Кратко о технических характеристиках:

1) напряжение - 220 В;

2) частота - 50 Гц;

3) мощность - 2000 Вт.

Дизайн индукционной плиты LEBEN

Верхняя поверхность плиты изготовлена из стеклокерамики. Но в составе имеется пластик, из которого изготовлена панель управления плитой. Это существенный минус данной модели.

При какой температуре готовить на индукционной плитке LEBEN

Поскольку посуда нагревается на электрической индукционной плите почти мгновенно, то важно правильно выставить температуру для приготовления блюда. Например, для жарки яичницы нужно выставить 140 градусов Цельсия.

Для сравнения: приготовление яичницы на индукционной плите займет 4 минуты, а на обычной электрической плите - 12 минут. В остальных случаях жарка должна происходить при 120 градусах Цельсия.

Готовка яиц на плитке LEBEN 288-021                           Готовка яиц на плитке LEBEN 288-021 

Цена на индукционную настольную плиту LEBEN

Покупал я плиту индукционную LEBEN в сети магазинов "ТРИНИТИ"  в Смоленске за 2 814 российских рублей (скажу вам честно, это дорого). Вариант такой же плиты с мощностью на 500 Ватт меньше стоит дешевле на 800 рублей.

Чек на индукционную плитку LEBEN 288-021

Сайт производителя LEBEN

Официальный сайт марки LEBEN - https://leben-home.ru/.

Какую модель выбрать: LEBEN 288-021 или LEBEN 288-022

Сразу скажу, что я пожалел, что выбрал модель 288-021, которая стоит дороже и имеет большую мощность. Лично я бы рекомендовал бы выбрать более дешевую модель 288-022 и вот почему.

Дело в том, что у модели 288-021 материал изготовления стеклокерамика + пластик. Из пластика сделана панель управления, на которой располагаются кнопки выставления температуры нагрева и мощности.

Всё бы ничего, но при первой готовке я переместил сковороду на место пластика (напомню, что первоначально при жарке я выставил 200 градусов Цельсия вместо положенных 120 градусов). Неудивительно, что пластик расплавился.

Модель 288-022 изготовлена полностью из стеклокерамики и лишена вышеописанного недостатка, так что расплавление пластика ей не грозит. Кроме того, модель имеет меньшую стоимость.

Плитка LEBEN 288-022

Так что лично я вообще использование пластика в описываемой в данном материале индукционной плите считаю весьма странным. Кроме того, в модели 288-022 есть кнопки "Суп", "Жарка", "Тушение", что избавит от необходимости запоминать температуру приготовления различных блюд.

На этом конец обзора. Жду отзывов на материал.


Еще материалы о Бытовой технике


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html