Итак, сегодня я хочу поговорить о настройке KDE Neon после установки. Но вначале немного предыстории. Так уж случилось, что в декабре 2019 года я сменил своего смоленского провайдера Маннет на Билайн.

Билайн сейчас потерял значительную долю абонентов, поэтому пытается восполнить недостаток клиентов предложением выгодных семейных тарифных планов (использование мобильного интернета и домашнего интернета одновременно). Можно долго спорить о недостатках Билайна как провайдера мобильного (например, нельзя раздавать интернет на другие устройства) и домашнего (блокировка сайтов) интернета, но статья не об этом.

Так вот. Так совпало, что именно в декабре 2019 года вышла новая версия браузера google Chrome для Linux под номером 79. И так случилось, что на моем ПК после обновления браузер стал виснуть и сам закрываться. На русскоязычном форуме Ubuntu мне помочь не смогли, поэтому я решил переустановить Kubuntu, но поставил я вместо неё KDE Neon.

KDE Neon

Установка KDE Neon решить проблему мне не помогла. Решил я проблему пока иначе: откатился на 73 версию браузера Google Chrome (кстати, 79 версия точно так же, как и Google Chrome выдает ошибки и закрывается).

НО! Я обнаружил, что KDE Neon в отличие от Kubuntu требует дополнительных настроек (например, в KDE Neon по умолчанию нет вообще пакета Libre Office). Так и родилась данная статья о действиях после установки KDE Neon.

Для тех, кто вообще не в теме: KDE Neon - это дистрибутив от разработчиков KDE, основанный на Ubuntu, но при этом не совместимый с Kubuntu. Это означает, что программы, которые идеально работают в Kubuntu (например, TimeShift), могут не работать или работать некорректно в KDE Neon. Ключевое отличие kde Neon от Kubuntu - это наличие самого свежего программного обеспечения KDE.

Кстати, возвращаясь обратно к теме браузера, чуть позже я прочитал в новостях, что браузере Google Chrome 79 версии очень глючный в принципе. Google даже притормозила обновление устройств на базе Android до этой версии браузера в связи с тем, что было выявлено очень много багов.

Но меня что-то унесло куда-то вдаль от темы. Перейдем непосредственно к настройкам KDE Neon после установки.

1. Установка драйвера видеокарты NVidia

Дело в том, что Менеджер драйверов Kubuntu по умолчанию отсутствует в KDE Neon. Поэтому для установки драйверов придется воспользоваться Терминалом. К счастью, сделать это несложно.

Добавляем PPA-репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

Обновляем список доступных пакетов и выводим список доступных драйверов:

sudo apt update

sudo ubuntu-drivers devices

Устанавливаем рекомендованный драйвер (в моем случае версии 390)

sudo apt install nvidia-driver-390

KDE Neon установка драйверов

2. Устанавливаем кодеки

Это для случая, если на этапе установки не была установлена галочка напротив несвободного мультимедийного ПО. К счастью, KDE Neon использует часть репозиториев Kubuntu, так что подойдет стандартная команда терминала

sudo apt install kubuntu-restricted-extras

3. Установка пакетов deb через qapt-deb-installer

При запуске deb-пакета для установки сама установка идет по умолчанию в KDE Neon через Центр программ Discover. Чтобы установка происходила в стандартном графическом установщике как в Kubuntu, необходимо установить Qapt-Deb-Installer при помощи команды в терминале

sudo apt-get install qapt-deb-installer

Qapt-Deb-Installer

4. Настройка эскизов видеофайлов

Несмотря на то, что файловый менеджер Dolphin в KDE Neon гораздо новее, чем в Kubuntu, по умолчанию в нем нельзя нельзя проставить галку Видеофайлы (ffmpegthumbs) в диалоге настройке Миниатюр менеджера Dolphin. Исправляется данный недочет всего одной командой в Терминале:

sudo apt install ffmpegthumbs

Затем выбираем команду меню Настройка - Насторить Dolphin, выбираем вкладку Главное - Миниатюры и просто ставим галку напротив пункта Видеофайлы (ffmpegthumbs). Не забываем нажать кнопку Применить.

KDE Neon настройка эскизов видео

 

KDE Neon Dolphin

5. Установка Libre Office

По умолчанию офисный пакет в KDE Neon вообще отсутствует. Что установить - Libre Office или Open Office - выбирайте сами, однако я приведу лишь команды терминала для установки Libre Office

Добавляем PPA-репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa

Ставим сам Libre Office

sudo apt-get install libreoffice

Ставим интеграцию с KDE (интеграция у меня работает некорректно, так что ставить или нет, решайте сами)

sudo apt-get install libreoffice-kde

Ставим русскую справку и перевод свободного офисного пакета на русский язык

sudo apt-get install libreoffice-l10n-ru

sudo apt-get install libreoffice-help-ru

Если потребуется удалить Libre Office из KDE Neon, то выполняем команду:

sudo apt-get purge libreoffice*

6. Ставим дисковую утилиту Gnome

Для настройки автомонтирования дисков и форматирования флешки я рекомендую установить именно эту утилиту. Не пожалеете. К сожалению, достойной альтернативы этой Gnome-утилиты в среде KDE я пока не нашел.

sudo apt install gnome-disk-utility

Дисковая утилита Gnome в KDE Neon

7. Обновляем систему KDE Neon

Для обновления можно, конечно, использовать Центр программ Discover, но лично я предпочитаю команду терминала:

sudo apt-get dist-upgrade

Также можно выполнить команды:

pkcon refresh

pkcon update

8. Делаем окончательную тонкую настройку

Остальные постнастройки KDE Neon аналогичны таковым из Kubuntu. Подробно настройки Kubuntu после установки я описал в материале Настройка KDE | Kubuntu Linux 18.04 после установки. Читаем, выполняем.

Сразу скажу, что менеджер пакетов Muon ставить смысла нет, так как источники приложений PPA в KDE Neon все равно будет возможно только через Центр программ Discover. Настраивать прыгающий курсор нет необходимости, так как в KDE Neon он включен по умолчанию. Отправить отчеты об ошибках в Canonical также не получится, данной настройки попросту нет в KDE Neon.

9. Отключаем открытие папок по одинарному щелчку левой кнопки мыши

Лично мне открытие папок одинарным щелчком левой кнопки мыши не нравится, поэтому если вы хотите отключить данную опцию, то выполните следующие действия. Откройте параметры системы, перейдите в раздел Рабочая среда, выберите раздел Поведение рабочей среды и просто установите переключатель Двойной щелчок для открытия файлов и каталогов (одинарный щелчок для выделения).

KDE Neon настройка

На этом все. Удачи.

P.S. На мой взгляд, KDE Neon - неплохой дистрибутив для ценителей KDE. Но лично я бы использовал Kubuntu, меньше проблем с совместимостью. Кроме того, если Вам уж очень нужна последняя версия KDE в дистрибутиве от Canonical, то сделать это легко всего парой команд в терминале.


Еще материалы о Linux


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Комментарии   
0 #2 Super User 17.01.2020 20:48
Цитирую Алекс:
Привет, случем не знаешь как отключить distro-release-notifier при запуске системы?

К сожалению, нет. Если Вы в курсе, то сообщите. Читателям будет полезно это знать.
Цитировать
0 #1 Алекс 16.01.2020 05:27
Привет, случем не знаешь как отключить distro-release-notifier при запуске системы?
Цитировать
Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html