UPnP (он же DLNA) - это сетевой протокол, предназначенный для простого подключения устройств и упрощения обмена цифровыми мультимедийными данными между вашими устройствами в локальной сети. Существует множество программ для Linux, которые могут помочь вам настроить сервер UPnP у вас дома.

Среди этих программ есть новая программа под названием Gerbera на GitHub. Если быть совсем честным, то Gerbera - это форк всем известного медиасервера под Linux с веб-интерфейсом, который всем был известен как Mediatomb.

Логотип медиасервера Gerbera

Gerbera - это медиасервер UPnP, который позволяет организовать потоковую передачу цифрового мультимедиа через домашнюю сеть. В этой статье я расскажу вам, как можно установить и настроить его в Ubuntu 18.04 или же kubuntu 18.04 (в общем, настройка будет аналогична на любом дистрибутиве, основанном на Debian).

1. Установка DLNA | UPnP медиасервера Gerbera через Терминал

Установить Gerbera можно через ppa, поддерживаемый Стивеном Четти

Наберите в Терминале для установки следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:stephenczetty/gerbera-updates

sudo apt-get update

sudo apt install gerbera

Установка медиасервера Gerbera

2. Запуск DLNA | UPnP медиасервера Gerbera и настройка автостарта службы

Следующие две команды в Терминале запустят медиасервер и настроят его автозапуск

sudo systemctl start gerbera

sudo systemctl enable gerbera

Установка медиасервера Gerbera

3. Запуск веб-интерфейса DLNA | UPnP медиасервера Gerbera

Медиасервер Gerbera использует номер порта 49152, поэтому убедитесь, что порт не используется. Теперь вы можете запустить медиасервер Gerbera при помощи соответствующего значка в Меню запуска приложений. Правда, скорее всего при запуске веб-интерфейса вы получите сообщение о том, что GUI отключен. Необходимо его включить.

Запуск медиасервера Gerbera

4. Включение GUI интерфейса в DLNA | UPnP медиасервере Gerbera

Для включения GUI нужно отредактировать файл конфигурации по адресу /etc/gerbera/config.xml, установив значение параметра ui enabled = "yes". Удобнее всего это сделать через Терминал при помощи команды: 

sudo vim /etc/gerbera/config.xml

Редактирование файла конфигурации Gerbera

Если редактор Vim не установлен в Ubuntu, то предварительно установите его командой:

sudo apt install vim

Немного о редактировании файла в Vim:

Нажмите клавишу "i", чтобы перейти в режим редактирования. Теперь можно редактировать файл так же, как и в любом текстовом редакторе. После того как завершите редактирование, нажмите Esc, чтобы перейти в командный режим и наберите ":wq", то есть "Записать и выйти". Все, готово.

5. Перезапуск службы DLNA | UPnP медиасервера Gerbera

После редактирования файла конфигурации или в случае возникновения каких-либо проблем с сервером следует перезапустить службу медииасервера при помощи команды в Терминале

sudo systemctl restart gerbera

Далее нужно обязательно закрыть страницу веб-интерфейса и открыть заново, нажатие кнопки Обновить в браузере может не помочь.

Веб-интерфейс медиасервера Gerbera

6. Добавление медиаконтента в потоковую передачу DLNA | UPnP медиасервера Gerbera

Для добавления файла в потоковую передачу необходимо щелкнуть по ссылке File System, найти директорию с файлами музыки, видео или фото, а затем просто нажать ссылку Add Item для ручного добавления файла или Add Autoscan Item для добавления автосканирования каталога, содержащего мультемедийный контент.

Веб-интерфейс медиасервера Gerbera

7. Просмотр содержимого DLNA | UPnP медиасервера Gerbera

Для просмотра добавленного на сервер контента необходимо щелкнуть по ссылке Database. При щелчке по указанной ссылке вы увидите все медиафайлы, которые были добавлены вручную или автоматически.

Веб-интерфейс медиасервера Gerbera

8. Переключение в старый интерфейс DLNA | UPnP медиасервера Gerbera, доставшийся от Mediatomb

Если вы привыкли к тому старому интерфейсу, который был ранее в Mediatomb, то нужно кликнуть по ссылке Revert to old UI, что приведет к желанному результату.

Веб-интерфейс медиасервера Gerbera

9. Проверка работоспособности DLNA | UPnP медиасервера Gerbera

Для проверки работоспособности медиасервера Gerbera удобнее всего использовать плеер VCL. Для этого выбираем команду Вид -> Плейлист, переходим в раздел Протокол UPnP и, если все хорошо, то мы должны увидеть наш медиасервер.

Работа медиасервера Gerbera

10. Решение проблемы доступа к файловой системе для DLNA | UPnP медиасервера Gerbera

Для корректного доступа к файлам видео том с медиаданными должен быть смонтирован в каталог /mnt, а не /media, иначе Gerbera выдаст ошибку. Перенастроить точку монтирования можно при помощи утилиты Disks (дисковая утилита Gnome).

Для установки дисковой утилиты в Kubuntu используйте команду Терминала

sudo apt install gnome-disk-utility

Настройка монтирования дисков

11. Удаление DLNA | UPnP медиасервера Gerbera

Если вы вдруг решите удалить Gerbera, то просто наберите в Терминале команду

sudo apt purge gerbera

sudo add-apt-repository --remove ppa:stephenczetty/gerbera-updates

На этом, собственно, все. Надеюсь, теперь настройка медиасервера в Linux у вас не должна вызвать вопросов. Ну а если вопросы есть, то для этого есть комментарии.


Еще материалы о Linux


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Комментарии   
0 #2 Super User 17.06.2019 21:17
Цитирую Джек:
Спасибо!

Не за что! Рад, что статья для вас оказалась полезной. написана от души на основе личного опыта использования медиасервера Gerbera на базе Kubuntu 18.04.
Цитировать
0 #1 Джек 16.06.2019 17:04
Спасибо!
Цитировать
Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html