Итак, в русскоязычном рунете много статей на тему "Настройка Ubuntu после установки", но очень мало статей на тему "Настройка Kubuntu после установки". А между тем Kubuntu заслуживает внимания так же, как и Ubuntu.

Для тех, кто все еще не может определиться, что использовать - Ubuntu или Kubuntu - дам краткий совет: Ubuntu - это система для планшетов (а ля Windows 10), а Kubuntu - это система для настольного ПК. В конце материала приведу мои личные причины, котрые заставили меня перейти c Ubuntu на Kubuntu, хотя я всю дорогу юзал именно Ubuntu.

Хотите, чтобы на ПК было все красиво, хотите менять темы оформления и загружать обои для рабочего стола через интернет прямо из интерфейса Linux, тогда выбирайте среду рабочего стола Kubuntu. 

1. Установка поддержки русского языка для Gnome

Зачем в Kubuntu поддержка русского языка для Gnome? Элементарно. Дело в том, что при установке приложений через Центр программ Discover, которые используют библиотеки Gtk, а не Qt, вы увидите английский язык. Например, я очень люблю программу Gparted, которая использует Gtk, вместо Partition Manager, установленного в Kubuntu. К счастью, пара команд в Консоли установит русский язык.

sudo apt-get install language-pack-gnome-ru-base language-pack-gnome-ru

Установка русского языка Gnome для KDE

2. Установка видеоплеера Dragon Player

В Ubuntu есть официальный видеоплеер Totem. На Kubuntu его ставить не советую. Работать будет, выглядит приятно, но... Сами увидите.

Ранее в Kubuntu был по умолчанию Dragon Player, ныне используется VCL. Так что если хочется простого, но функционального плеера в системе, то запускайте Центр программ Discover и смело ставьте Dragon Player в качестве альтернативы Totem.

Dragon Player

3. Установка кодеков

В видеоплеере VCL есть встроенные кодеки, которые позволяют ему с легкостью воспроизводить любые музыкальные и видеофайлы. Но вот с Dragon Player ситуация прямо противоположная. К счастью, в Kubuntu кодеки устанавливаются при помощи одной команды в Консоли. Кроме того, кодеки понадобятся и для других приложений, таких как, например, плеер Amarok.

sudo apt-get install kubuntu-restricted-extras

Установка кодеков в Kubuntu

Краткая справка по содержанию пакета kubuntu-restricted-extras:

- kubuntu-restricted-addons - различные дополнения, включающие флеш-плеер и другие;

- lame - библиотреки для кодирования MP3;

- libavcodec-extra - виртуальный пакет, предоставляющий кодеки;

- ttf-mscorefonts-installer - установщик для основных шрифтов Microsoft TrueType;

- unrar - деархиватор для файлов .rar (несвободная версия).

4. Установка драйверов NVidia

Тут все понятно: без установки проприетарных драйверов видеокарты в серьезные игры вы поиграть в Kubuntu не сможете. Да и клиент Steam для Linux попросту откажется запускаться. А в Steam много всего интересного под Linux: BioShock Infinite, Ziggurat, Serious Sam 3, Half-Life 2, The Talos Principle... И это только те игры, которые гарантированно запустятся на ПК с любой конфигурацией.

Для установки драйверов NVidia следует запустить Параметры системы, перейти на вкладку Диспетчер драйверов, дождаться окончания сбора сведений о системе, после чего выбрать один из предлагаемых драйверов.

В случае с моим ПК Kubuntu предлагает два варианта:

1) используется NVIDIA binary driver - version 340.107 из nvidia-340;

2) используется NVIDIA driver metapackage из nvidia-driver-390.

Установка драйвера NVidia в Kubuntu

Выбираем один из предложенных драйверов (ставим чекбокс напротив нужного), далее жмем Кнопку Применить, вводим административный пароль и дожидаемся установки пакета драйверов. После этого перезагружаем компьютер. Теперь можно установить клиент Steam и запускать трехмерные компьютерные игры для Linux.

Кроме того, проприетарные драйвера для видеокарты окажут существенный прирост производительности при включении различных эффектов окон в KDE.

5. Включаем отображение эскизов видеофайлов

По умолчанию в файловом менеджере Dolphin, используемом в Kubuntu по умолчанию, не включено отображение эскизов видеофайлов. К счастью, это легко исправить. Для этого открываем любую папку двойным щелчком, что приведет к запуску Dolphin.

Затем выбираем команду меню Настройка - Насторить Dolphin, выбираем вкладку Главное - Миниатюры и просто ставим галку напротив пункта Видеофайлы (ffmpegthumbs). Не забываем нажать кнопку Применить.

Настройка Dolphin

После этого при переходе в папку, содержащую видеофайлы, и нажатии на кнопку Миниатюры будут отображаться эскизы видеофайлов. Видеофайлы даже можно будет запускать прямо в Dolhin в окне предпросмотра, которое можно отобразить при помощи команды Вид - Панели - Сведения.

Окно предпросмотра Dolphin

Кстати, файловый менеджер Dolphin имеет много других полезных настроек, которые рекомендую изучить и настроить под себя, тем более, что данный процесс не займет более 10 минут.

6. Поставить в Muon партнеров Canonical

Хоть в Центре программ Discover и содержится много программ, но все же я рекомендовал добавить дополнительный источник программ, а именно программы так называемых партнеров Canonical. Для этого запускаем через Главное меню KDE программу Пакетный менеджер Muon (раздел Система). Можете запустить Muon и через Alt + F2, это дело вкуса.

Далее выбираем команду меню Настройка - Настроить источники программ, вводим административный пароль, после чего на вкладке Другое ПО отмечаем пункт Партнеры Canonical. Разумеется, для Kubuntu есть еще куча всяких других репозиториев (хранилищ программ или PPA), но это уже тема для отдельного материала.

Источники приложений Kubuntu

7. Настраиваем KDE Connect

Сразу говорю, что KDE Connect, как следует из названия, - это эксклюзивная фишка среды рабочего стола KDE. Данная фишка позволяет получить доступ с компьютера к информации, например, о зарядке вашего телефона.

Также вы сможете отправлять сообщения прямо с ПК через тот мессенджер, через который они вам пришли на телефон (например, отвечать на сообщения из Viber через Viber). Ну и самая полезная фишка - это прием-отправка файлов с мобильного телефона и обратно. Ах да! KDE Connect отобразит все уведомления с вашего телефона.

Настройка KDE Connect

Пара слов об эксклюзивности. Разумеется, есть версия KDE Connect для Gnome, но не все функции работают, да и выглядит это убого.

Настройка KDE Connect производится в одноименном меню Параметров системы. Настройка KDE Connect интуитивно понятна:

1) Ставим на смартфоне под управлением Android одноименное приложение KDE Connect из Play Market

2) Устанавливаем сопряжение телефона и компьютера

3) Даем доступ на телефоне к смс, файловой системе и так далее

4) Активно юзаем телефон с компьютера

Кстати, пользователи Windows не дадут соврать, что аналогичная программа есть и у Windows 10. Что тут сказать? Юзал, не понравилась мне реализация Майкрософт.

8. Настраиваем виджет Календарь

Наверно, вы уже разобрались как добавить виджеты в среде рабочего стола KDE на рабочий стол. На этом останавливаться не буду. Но вот мало кто задумывается, что виджеты панели задач тоже можно настроить.

Для настройки виджета Календарь щелкаем по значку времени в правом нижнем углу Панели задач KDE правой кнопкой мыши и выбираем команду Настроить виджет "Цифровые часы". Настраиваем по своим предпочтениям. Лично я предпочитаю установить отображение даты, секунд, а также отображение номеров недель и праздников. Вуаля! Теперь вы не забудете ни про один праздник!

Настройка виджета Календарь

9. Настраиваем область уведомлений

Область уведомлений в KDE носит название "Системный лоток".Системный лоток - это еще один виджет KDE, который настраивается так же, как и виджет Календарь. Здесь расписывать подробно ничего не буду.

С областью уведомлений вы хорошо знакомы из Windows. Все просто: настраиваем отображение элементов системного лотка по своему вкусу, например, я предпочитаю скрывать зашифрованные папки, так как их я не использую.

Настройка системного лотка

10. Устанавливаем антивирус

Да, вы не ослышались! Именно антивирус. Пусть Linux и самая защищенная от вирусов операционная система, но это просто вопрос времени. И если сейчас вирус для Linux  в состоянии написать целая группа программистов и за большие деньги, то в будущем это может измениться.

Кроме того, устанавливая коммерческий антивирус для Linux, Вы обезопасите также себя и ваших знакомых от виндовых вирусов, так как почти все антивирусы для Linux умеют искать и удалять вирусы, предназначенные для Windows.

Лично я использую антивирус ESET NOD32. Под KDE данный антивирус ставится без танцев с бубном, а процесс установки напоминает стандартный мастер программ установки из Windows. В общем, если с компьютера на Linux вы планируете использовать онлайн-банкинг от ВТБ, Сбербанка или любого другого банка, то рекомендую для вашего спокойствия поставить ESET NOD32.

ESET NOD32 для Linux

11. Обновляем систему

Собственно, данный пункт должен был бы быть в самом начале данного материала. Но в данном случае не принципиально, так как все предельно просто. При наличии обновлений в системном лотке появится сообщение о доступных обновлениях. Не стоит это сообщение игнорировать, следует установить все предлагаемые обновления.

Окно обновления системы в Kubuntu

И хотя можно обновиться, используя стандартный графический интерфейс, но я настоятельно рекомендую использовать команду в терминале:

sudo apt full-upgrade

12. Убираем блокировку экрана

Сразу после чистой установки Kubuntu настроена на автоматическую блокировку экрана с последующим вводом административного пароля по истечении определенного периода времени. Многих, в том числе и меня, данное поведение операционной системы не устраивает. Это легко исправить через параметры системы.

Заходим в раздел Рабочая среда - Поведение рабочей среды - Блокировка экрана и просто снимаем галку блокировать экран автоматически.

Блокировка экрана в Kubuntu

13. Устанавливаем программу TimeShift

Советую всем установить замечательную программу для бэкапа системы TimeShift. Данная программа позволит сделать резервное копирование всей системы, включая настройки операционной системы, программ и данные каталога пользователя home. Так что после чистой установки Kubuntu вы сможете вернуть настройки к ранее установленным значениям. Также будут восстановлены все ранее установленные программы. В общем, полезная штука, всем рекомендую.

Код для установки:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa

sudo apt install timeshift

Окно TimeShift

14. Устанавливаем словарь русского языка для Libre Office

Раз уж вы установили Kubuntu, то скорее всего вы будете работать с документами формата Microsoft Word или Libre Office. И в том, и в другом русский текст будет подчеркиваться красной линией (орфографические и грамматические ошибки), так как в Libre Office Writer отсутствует словарь русского языка. Это поправимо.

Для установки словаря русского языка для Libre Office запускаемLibre Office Writer и выбираем команду меню Сервис - Язык - Словари в Интернете. Далее на открывшейся странице фильтруем словари по слову rus и скачиваем Russian spell dictionary. Based on works of AOT, а также Russian dictionary pack. Далее открываем пункт меню Сервис - Управление расширениями, после чего нажимаем кнопку Добавить и выбираем только что загруженные словари русского языка.

Загрузка словарей в Libre Office

15. Настраиваем автомонтирование дисков при загрузке Kubuntu

Для удобства и исключения проблем с некоторыми программами (например, если вы планируете ставить на Linux игры из Steame не в папку home, а на отдельный том) необходимо настроить автомонтирование дисков. Данная операция в Kubuntu выполняется в настройках Параметров системы.

Переходим в раздел Оборудование - Внешние носители - Внешние носители. Здесь ставим галку напротив параметра Включить автоматические монтирование внешних носителей информации, после чего устанавливаем дополнительные галки в графе Монтировать при входе в систему напротив нужных разделов.

Настройка автомонтирования дисков

16. Настраиваем аватарку пользователя

Раз уж вы выбрали в качестве окружения среды рабочего стола, то вы точно любите, чтобы все было красиво. Поэтому данный пункт как раз для вас. Для настройки аватарки пользователя запускаем Меню запуска приложений (аналог меню Пуск из Windows) щелкаем по значку пользователя и в открывшемся диалоговом окне выбираем понравившийся значок.

Настройка аватарки пользователя KDE

17. Настраиваем эффекты анимации окон

В среде окружения рабочего стола KDE настроить эффекты анимации окон проще простого. В Gnome 3 пришлось бы ставить отдельную программу для настройки, например, куба рабочего стола,а в KDE все эффекты настройки анимации окон уже установлены и органично вписаны в систему.

Для настройки эффектов анимации окон запускаем Параметры системы и переходим в раздел Рабочая среда - Поведение рабочей среды - Эффекты. Далее просто ставим галки напротив нужных вам эффектов, не забывая нажать кнопку Применить.

Лично я бы рекомендовал включить следующие эффекты: 1) колышущиеся окна; 2) растворение; 3) скольжение; 4) волшебная лампа; 5) соскальзывание; 6) лист.

В общем, настраивайте все по своим индивидуальным предпочтениям.

Эффекты анимации окон

18. Настраиваем количество рабочих столов

По умолчанию в Kubuntu отображается только один рабочий стол. Количество рабочих столов настраивается в Параметрах системы. Идем в раздел Рабочая среда - Поведение рабочей среды - Рабочие столы и устанавливаем количество рабочих столов - 4, количество рядов - 2.

Настройка рабочих столов в KDE

19. Настраиваем прыгающий курсор

Для тех, кто привык к старому поведению среды KDE, а именно к тому, что курсор прыгает при запуске приложений дам простой совет. Идем в Параметры системы и в разделе Предпочтения пользователя - Приложения - Запуск приложений устанавливаем курсор занятости в положение Прыгающий курсор.

Настройка курсора занятости в KDE

20. Отправляем в Canonical отчеты об ошибках

Этот пункт просто призываю всех выполнить лично я. Ведь Kubuntu бесплатна, но работает она подобно Windows на разнообразном железе. Поэтому ошибки имеют место быть. Не сочтите за труд запустить Параметры системы и в разделе Предпочтения пользователя - Приложения - Диагностика установите галку напротив пункта Send error reports to Canonical.

Настройка отправки отчетов в Canonical в Kubuntu

21. Меняем виджет Панель задач на Панель задач (только значки)

Тут все просто: по умолчанию на панели KDE отображаются большие кнопки запущенных приложений. Это, на мой взгляд, не современно. К счастью, это поправимо. Так что, если вы хотите, чтобы на панели задач отображались только значки, как это сделано в новых версиях Windows и Gnome 3, то просто замените виджет.

22. Настраиваем Док-панель

Если панель задач окружения рабочего стола KDE вам не нравится, то рекомендую поставить себе док-панель Latte Dock.

На тему установки и настройки данной панели написан отдельная статья Настройка Latte Dock.

23. Отображаем Меню приложений и Глобальное меню

Чтобы отобразить в окне помимо кнопок Закрыть, распахнуть и Свернуть кнопку меню приложения идем в Парметры системы, далее Оформление приложений -  Оформление окон - Кнопки. Захватываем и перетаскиваем кнопку Меню приложений на рамку окна.

Меню приложений KDE

Меню приложений KDE

В Kubuntu есть возможность отобразить и Глобальное меню.

Для активации Глобального меню нужно просто перетащить виджет Меню приложения на панель задач среды KDE.

24. Обновление загрузчика Grub

Иногда бывает так, что сразу после установки Kubuntu загрузчик Grub предлагает для выбора и Kubuntu, и Windows. Однако если вдруг Windows перестала предлагаться для выбора, то просто выполните команду в терминале

sudo update-grub

25. Задание комбинации клавиш для смены языка

Возможно, что после установки Kubuntu не будут работать стандартные клавиши для смены языка Ctrl + Shift или Alt + Shift. исправить это легко. Просто запускаем Параметры системы, далее идем Устройства ввода -> Раскладки и задаем комбинацию клавиш для переключения. Не забываем нажать Применить.

Настройка смены языка в Kubuntu

 

Настройка смены языка в Kubuntu


Я бы мог до бесконечности далее описывать еще множество настроек, которые есть в Параметрах системы KDE, но на этом, пожалуй, остановлюсь. Остальные настройки предлагаю освоить самим. Как добавить виджеты на рабочий стол KDE, думаю, вы также без труда разберетесь сами. А сейчас, как и обещал, напишу основные причины перехода с Gnome на KDE.

Рабочий стол KDE

P.S. Причины перехода на Kubuntu с Ubuntu

1. Наличие KDE Connect из коробки и со всеми фичами.

2. Отсутствие необходимости для работы наушников устанавливать Gnome Alsa Mixer.

3. Главная причина перехода - это неправильная сортировка папок и файлов по имени в Nautilus (обозреватель файлов для Gnome по умолчанию).

4. Наличие виджетов рабочего стола из коробки

5. Возможность навигации по файлам и папкам без необходимости запуска файлового менеджера (имею в виду виджет Просмотр папки).

6. Отсутствие необходимости установки дополнительного пакета для корректного отображения ESET NOD32 на панели задач.

Если после прочтения данного материала у вас остались вопросы или вы просто с чем-то хотите поспорить, добро пожаловать в комментарии, отвечу всем.

Пингвин - символ Linux

P. P. S.

Для тех, кто хочет использовать в Kubuntu самую свежую версию среды рабочего стола KDE, есть способ добавить официальный репозиторий Kubuntu Backports. Для этого выполните в Терминале команду:

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
sudo apt update && sudo apt full-upgrade -y

Еще материалы о Linux


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Комментарии   
0 #2 Super User 21.03.2019 21:39
Цитирую Андрей:
А наушники не работают!!!
Как решить проблему?
Каждый раз после перезагрузки или смены пользователя приходится выполнять команду alsactl init
Если внести эту команду в автозапуск (в параметрах системы)- не помогает, все равно приходится вручную её выполнять.
Как это исправить?

Скорее всего никак. Видимо, у вас специфическая звуковая/материнская плата. Возможно, со временем исправят.
Цитировать
0 #1 Андрей 21.03.2019 18:10
А наушники не работают!!!
Как решить проблему?
Каждый раз после перезагрузки или смены пользователя приходится выполнять команду alsactl init
Если внести эту команду в автозапуск (в параметрах системы)- не помогает, все равно приходится вручную её выполнять.
Как это исправить?
Цитировать
Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html