Всегда хотела завести ещё парочку неразлучников. Много слышала о них. Некоторые даже утверждали, что если умирает один из пары, то другой не может жить в одиночестве. Было интересно узнать все об их взаимоотношениях.

И вот наконец я сделала себе такой подарок, купила двух неразлучников. Птицы эти милые, весёлых и не доставляют много хлопот.

История появления неразлучников в клетках

В дикой природе неразлучников можно встретить в лесах Африки и Мадагаскара. Они живут возле воды, яйца откладывают на дно дупла. Питаются ягодами и мелкими семенами. Живут они небольшими стайками.

Неразлучники на жердочке

Взрослая птица никогда не станет ручной. Поэтому их желательно искусственно выкармливать незадолго до вылета из гнезда.

В Европу птицу впервые завезли в 1860 году. Это был розовощекий неразлучник. Спустя 9 лет был получен первый приплод. С 1927 года в неволе содержат неразлучников Фишера и масковых. Дополнительно были выведены птицы имеющие синий окрас, фиолетовый, белый и жёлтый.

В Россию неразлучники впервые были завезены в 1970 году.

Внешний вид и описание неразлучников

Неразлучникам - это небольшие попугаи, размером со снегиря. Длина их тельца составляет 10-17 см, а все не более 60 г. У них яркий окрас, с преобладающим зелёным цветом.

То, что птица умирает в одиночестве, - миф. Неразлучник в домашних условиях может изначально жить один или после расставания со вторым попугаем. В этом случае он требует больше внимания от хозяев. Эти птицы не любят одиночества.

Решила завести этих пернатых у себя дома, потому что они хорошо поддаются дрессировке, не боятся рук и людей, крайне забавные и не требуют какого-то особого ухода. Единственным минусом можно назвать тот момент, что птица не разговаривает. Они могут воспроизводить лишь некоторый набор звуков.

Ручной неразлучник

Условия содержания и уход за неразлучниками в домашних условиях

Для содержания неразлучников в домашних условиях стоит выбирать светлую, хорошо вентилируемую комнату, без сквозняков. Возле клетки не должно быть окон или отопительных приборов.

Нельзя держать клетку на полу. Лучше установить ее на стол, полку или подвесить к потолку.

Неразлучники любят все грызть. Это же касается и клетки. Поэтому ее прутья не должны содержать медь или цинк. Эти вещества могут вызвать отравление. Минимальными размерами клетки является 40/50/80 см.

Ее следует оснастить:

1. Деревянными насестами. Их должно быть 2-3 штуки. Пластиковые варианты могут привести к образованию натоптышей.

2. Кормушками и поилками.

3. Различными игрушками. Это должны быть качели, лесенки и канаты.

Два раза в неделю следует промывать все жердочки и прутья теплой водой и зубной щеткой. Дно клетки следует выстрадать бумажными полотенцами и органическим песком.

Неразлучники в клетке

Не стоит класть газеты. Птицы могут их грызть, что приведет к отравлению. Бумагу меняют по мере загрязнения.

Для полноценной жизни птицам необходимо летать. Лучше выпускать их из клетки, когда находитесь дома. При этом все двери и окна должны быть закрыты, чтобы птица случайно не вылетела на улицу.

Также стоит завешивать окна гардинами. Это защитит птицу от столкновения со стеклом. Насильно загонять попугаев в клетку не стоит. Следует дождаться, когда они сами захотят зайти или заманить их при помощи лакомства.

Как и все пернатые, неразлучник просыпается с рассветом и уходит спать после захода солнца. Поэтому поздним вечером нужно накрывать клетку и не включать громко музыку или телевизор. Если птица не будет высыпаться она будет слабой и пассивной.

Неразлучник любят плескаться в воде, поэтому в жаркую пору дважды в неделю им следует ставить в клетку купалку. После водных процедур следите за тем, чтобы птица не заболела. Для этого исключите все сквозняки, включите рядом с клеткой инфракрасную лампу.

Неразлучники на жердочке

Зимой купалку следует ставить раз в неделю. Чтобы попугай высох как можно быстрее, необходимо включить обогреватель.


Совет! Никогда не сушите птицу феном. Это не только не принесет ей пользы, но и напугает.


Типичные окраски неразлучников

В магазинах можно встретить следующие окрасы неразлучников:

1) красный;

2) розовый;

3) зелёный;

4) салатовый;

5) жёлтый.

Клюв у них может быть светло-желтым или красным. В этом случае все зависит от вида птицы, их насчитывается 9.

Неразлучник на жердочке

Кормление неразлучников в домашних условиях

В магазинах можно приобрести специальные корма для средних и мелких попугаев. Они содержат все необходимые ингредиенты. Это просто, орешки, овес и многое другое.

В период линьки дополнительно следует давать подкормки с витаминами и минералами. Также кормить неразлучников в домашних условиях можно свежими овощами и фруктами, белком вареного яйца и нежирным творогом.

В рационе обязательно должна присутствовать зелень. Неразлучникам можно давать укроп, листья одуванчиков, салат и спаржу. Они любят погрызть веточки плодовых деревьев. Только срывать их следует подальше от трасс.

Не стоит кормить неразлучников авокадо, манго и папайей. Они содержат масла, негативно влияющие на пищеварительную систему птиц.

Для одной взрослой птицы нормой в день будет 2-4 столовые ложки корма. Зерновые смеси засыпают с вечера, а влажные с утра. Менять кормушку следует мере надобности в течение дня. Нельзя, чтобы птица голодала. Даже небольшой период голода может привести к ее смерти.

Неразлучники на жердочке

Разведение неразлучников в домашних условиях

Разведение неразлучников в домашних условиях имеет ряд особенностей. Вначале птицу следует посадить на диету. В рационе должна быть зелень, рисовая каша и пророщенные зерна.


Совет! Не стоит допускать птиц к разведению в период линьки. Желательно, чтобы после смены оперения прошел месяц. За это время попугай восстановят свои силы.


Далее следует приготовить стройматериалы для гнезда. Для этого кипятком обрабатывают веточки деревьев. Стройматериалы располагаются за пределами клетки, гнездо самка строит сама.

В период размножения меняется поведение самца. Он становится более агрессивным, может нападать на хозяев.

Первое яйцо самка откладывает через неделю после спаривания. Всего она отложит от 4-8. Птенцы появляются спустя 20-26 дней.

Два неразлучника

Отличия самца и самки неразлучников

Покупая попугайчик у всех возникает один того же вопрос: как определить пол неразлучников в домашних условиях?

У данного вида самка немного крупнее самца. У нее округлая форма головы и клюва. У самцов же череп вытянутый с плоским верхом и более крупный клюв с отчётливой бороздкой.

Определить пол можно и по особенностям в поведении. Девочки чаще прихорашивается, а мальчики всеми силами пытаются завоевать их расположение. Они кормят самок, чистят им перья.

Совместимость неразлучников с другими домашними птицами и животными

В клетке лучше держать только представителей одного вида. С остальными животными они уживаются плохо. На представителей другого вида они нападают, кричат и могут даже щипать.

Не рекомендуется в клетку вешать зеркальце. Один из пары может воспринимать отражение за ещё одного попугая и ухаживать за ним. Некоторые птицы даже влюбляются в отражение, а после, не получив взаимности, впадают в тоску.

Неразлучники на жердочке

Продолжительность жизни неразлучников в домашних условиях

Сколько проживут неразлучник в домашних условиях будет зависеть от должного ухода и здорового питания. В среднем ни живут 10-15 лет.

Болезни неразлучников в домашних условиях и методы лечения

В основном причинами заболеваний неразлучников является неправильный уход. Например, кишечная инфекция развивается от просроченного корма и антисанитарных условий в клетке.

Простуда может возникнуть из-за частых сквозняков, а если попугаев не докармливать у них появится авитаминоз.

Также необходимо следить и за психологическим состоянием питомцев. Если им уделять мало внимания, они начнут депрессовать и ощипывать себя.

К инфекционным заболеваниям, которыми может болеть птица, относится орнитоз, сальмонеллёз. К паразитарным кнемидокоптоз и гельминтоз.

При лёгкой форме птица может вылечить самостоятельно, в запущенных случаях стоит обратиться к ветеринару. Отсутствие медицинской помощи придет к гибели попугая.

В питомниках птенцам делают вакцинацию от большого количества болезней. В полгода делают прививку от бешенства.

Неразлучник на двери

Цена на неразлучников в рублях

В основном в домашних условиях содержат масковых, краснощеких и неразлучников Фишера. Их стоимость не превышает 2500 рублей. Краснощекие обычно стоят дешевле, а масковые и неразлучники Фишера дороже.

Если вы также, как и я, любите пернатых, то подпишитесь на наши обновления. Узнаете много нового о самых разных породах попугаев.

Также, если эта статья была вам полезной, то поделитесь ею с друзьями и оставьте свой комментарий. Может содержите дома пару неразлучников и сможете поделиться особенностями их поведения. Нам будет это интересно.


Еще материалы о домашних животных


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html