Можно ли купать в воде джунгарского хомяка 

Как и многие другие пушистые зверьки, хомячки могут самостоятельно справиться с очисткой своей шубки. Сами по себе они чистоплотны, и вылизывают шерсть по несколько раз за день.

Однако бывают ситуации, при которых этого недостаточно, чтобы очиститься от навязчивой грязи. Хозяин хомячка должен быть заранее готов к подобному и знать, что предпринять в подобных случаях. 

Джунгарские хомячки по большей части степные животные. Они более выносливы, нежели сирийские. И всё же, даже небольшой сквозняк способен обеспечить неприятные заболевания такому маленькому организму.

Купание джунгарского хомяка

Купание хомячков в воде допустимо, если процедуры будут недолгими и проводиться только при острой необходимости, когда другие способы очистки не помогают.

Решив искупать своего маленького питомца и предостеречь от возможных недугов, не забудьте учесть все рекомендации, что изложены ниже.

Вред от частых водных процедур

Многие владельцы хомячков ошибочно думают, что грызуны обожают проводить время в воде, но это в корне ошибочное мнение. Безусловно, несложно научить хомячка плаванию, всего лишь опустив в неглубокую ёмкость. Грызун будет вынужден плавать, но произойдёт это вовсе не от желания поплескаться.

У животного попросту срабатывает инстинкт самосохранения. Боясь затонуть, малыш принимается как можно быстрее шевелить своими маленькими лапками. В этом случае их можно сравнить с представителями кошачьих, ведь они точно также терпеть не могут воду, однако, при необходимости способны поплыть. 

Конечно, характер каждого животного индивидуален, и могут встретиться такие, которым действительно по нраву водные процедуры. Тем не менее, это не означает, что допустимо позволять своему любимцу проводить излишне много времени в воде.

Купание джунгарского хомяка

И дело не только с возможностью получить переохлаждение и последующую простуду. Есть и другие не менее важные причины. 

Организм столь маленького существа в принципе не предназначен для такого занятия, как плавание. Получаемая во время плавания нагрузка вкупе с испытываемым стрессом скажется на животном негативно.

В некоторых случаях у животного происходит остановка сердца. Любой стресс ведёт к нарушению здоровья, даже, казалось бы, минимальный вред испортит качество жизни зверька. 

Ответственный хозяин должен уделять достаточно внимания своего питомцу и замечать малейшие изменения в его поведении или внешнем виде. Заметив, что хомяк принялся мыться в воде самостоятельно, лучше сразу прекратить купание.

Купание джунгарского хомяка

Можно ли устранить загрязнения, не прибегая к купанию с использованием воды 

Сами по себе джунгарики достаточно чистоплотные существа и по большей части им не нужна помощь человека, чтобы очиститься. И все же, раз в неделю можно делать песочные ванны, для которых стоит использовать специальную ёмкость. В дикой природе хомячки как раз используют именно такой способ купания, нежели водный. 

Заметив, что на шёрстке хомяка есть загрязнения, возьмите широкую кисточку (подойдёт кисть для окрашивания волос или художественная из плотной щетины) или обыкновенную зубную щётку. Немного увлажните её, аккуратно и не спеша проведите по шерсти животного. Окончив процедуру, протрите полотенцем. Не следует лишний раз купать хомячка в воде, из-за этого он может заболеть. 

Купание джунгарского хомяка

Последовательность действий при купании джунгарского хомячка

1. Мочим джунгарского хомячка

Хомячка надо поставить на ровную поверхность, после чего полить сверху водой комнатной температуры. Старайтесь не намочить голову и в особенности уши и носик животного. Крайне нежелательно мыть питомца водой из-под крана, дабы избежать неожиданной смены температуры. Да и скользкая раковина – не лучшее место для мытья. 

2. Намыливание джунгарского хомячка 

Шампунь в его чистом виде совершенно не подходит. Достаточно всего лишь капельки, которую нужно развести в воде. Появившейся пенкой и намыливают шерсть массирующими движениями. Делается это пальцами, без использования мочалки или губки. 

3. Ополаскивание джунгарского хомячка

Воспользовавшись шампунем, шерсть вместе с кожей тщательно промывают водой, чтобы полностью смыть моющее средство. Уделите этому особое внимание, если частички шампуня останутся, животное может случайно слизать его и получить расстройство желудка.

Кроме того, шампунь может вызвать раздражение на коже, которое принесёт неприятные ощущения. При возможности вовсе не пользуйтесь шампунем или другим моющим средством. Если же без него не обходится, не поленитесь уделить побольше внимания смывке.

Купание джунгарского хомяка

4. Завершающая сушка хомяка

Протирают влажную шёрстку чистым хлопчатобумажным полотенцем. После зверька закутывают в сухую тряпочку и согревают в руках до тех пор, пока он полностью не высохнет.

Чтобы хомяк не пытался вырваться, можно предложить лакомство, которое займёт его на некоторое время. Также можно пользоваться обыкновенными бумажными полотенцами, ведь они отлично впитывают влагу. Протирая шерсть, ведите полотенцем по линии её роста, стараясь не взъерошивать. 

Если не хочется или попросту нет времени ждать, пока зверёк высохнет, можно использовать для этих целей фен. Но учтите, что хомяк с большей вероятностью запаникует из-за издаваемого прибором шума и порыва тёплого воздуха.

В этом случае, фен необходимо незамедлительно выключить. Расчёсывание длинной шерсти происходит с помощью зубной щётки или специальной маленькой расческе. 

По завершению водных процедур желательно повысить температуру в помещении, где находится клетка. Нельзя, чтобы хомячок заболел из-за случайного сквозняка.

Вполне ожидаемо, что после всего зверёк спрячется в домик и будет долго там сидеть, но не пытайтесь вытащить его оттуда – пусть успокоится и придёт в себя после стресса. 

Купание джунгарского хомяка

Как происходит купание джунгариков в песке 

Называть хомяка домашним питомцем верно лишь частично, ведь его совсем не трудно встретить на просторах дикой природы. Как правило, это обитатели степей и некоторых пустынных регионов. Совсем неудивительно, что им нравится проводить много времени, купаясь в песке. 

К тому же, купание питомца в песке станет наилучшей альтернативой купанию в воде. Проводить такие процедуры совсем не сложно: просто установите небольшую плошку или коробочку с песком прямо в клетку вашего любимца.

Когда хомяк насытится купанием и играми в песке, ёмкость убирают, дабы в неё не появились загрязнения. В качестве дополнения можно пройтись по шёрстке щёткой, чтобы оставшейся на волосках и коже песок не мешал и не вызывал раздражение. 

Такой способ, по большей части, не приносит питомцу какого-либо вреда, отлично счищает грязь и в целом достаточно прост, а для хозяина не принесёт особых затрат.

Но, стоит сказать, что пользоваться им слишком часто не нужно: постоянно пребывая в песке, хомячок рискует надышаться мелкими песчинками. Купание должно происходить 1-2 раза в неделю, не чаще. 

Так или иначе, до того, как начинать мыть животное, лучше предварительно согласовать этот вопрос со специалистом-ветеринаром. Он доходчиво объяснит, какие могут быть противопоказания к купанию, даст полезные рекомендации, благодаря чему ваш питомец останется не только чистым, но и здоровым. 

Купание джунгарского хомяка

Подбор наилучшего песка для купания джунгарского хомяка

Песок для купания грызунов продаётся в специализированных магазинах. Как правило, килограммовой упаковки такого песка хватает на полгода, а то и больше.

Этот фактор зависит как от размера грызуна, так и от частоты купания. Не существует разновидностей песка для каждой породы, критерии выбора для всех одинаковые. Важно обратить внимание на общие условия гигиены и размеры песка, отсутствие заострённых песчинок. 

Общие критерии выбора песка для купания джунгарского хомяка

1. Верно подобранный размер. Излишне крупные песчинки способны нанести вред маленькому питомцу. Мелкие в то же время попадают в глазки и ушки.

2. Равный диаметр каждой песчинки. 

3. Песок должен быть чистым, подвержен стерильной обработке. Приобретайте его только в зоомагазинах, а не где-либо ещё. 

4. Приемлемо пользоваться песком, набранным возле водоёмов. Однако его требуется как следует промыть в кипятке и в последующем прокалить на огне (для этого можно воспользоваться духовкой или обыкновенной сковородой). 

Закончив ванные процедуры, песок нужно тщательно просеять и дополнительно высушить на сковороде. Хранить песок необходимо в сухом месте в закрытой ёмкости, чтобы он не смешался с пылью или влагой.


Еще материалы о домашних животных


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html