Милые и забавные, умные и игривые – все это о хорьках, которые в последнее время все больше завоевывают статус домашних любимцев. Но, несмотря на всю их притягательность, содержать этих животных в доме не так уж и просто.

И, прежде чем решиться на этот шаг, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Что за такой домашний зверь – хорек?

Хорьки – это очень юркие животные с длинным узким телом, в природе они живут в норах. Одомашнены хорьки сравнительно недавно, сначала их разводили для добычи меха, затем стали использовать для охоты на зайцев и диких кроликов.

Сейчас приобрести хорька можно в зоомагазинах, зоопарках, у разводчиков. Естественно, чем меньше зверек по возрасту, тем легче его приручить и воспитать.

Характер у хорьков может быть разный, как и у кошек с собаками: от гиперактивных до спокойных. Но всем представителям этого вида присущи общие черты.

Хорек в дикой природе

Основные черты характера хорьков

1. Легко уживаются с человеком.

Эти зверьки быстро привязываются к хозяевам и более преданны, чем кошки.

2. Любознательность.

Хозяевам хорька придется привыкнуть, что питомец всегда будет мешаться под руками, участвовать во всех домашних делах (от приготовления еды до уборки).

3. Игривость.

Хорьки большую часть суток спят, но когда бодрствуют – любят играть, у них даже могут быть любимые игрушки.

4. Хорошая память и цепкий ум.

Эти зверушки по умственным способностям сравнимы с собаками: хорошо поддаются дрессуре, знают хозяина, легко привыкают к поводку и любят гулять на улице.

5. Чистоплотность.

Все хорьки любят чистоту – ходят в лоток, не будут есть из грязной кормушки, «моются» с помощью языка.

Детеныши хорька

Содержание и воспитание хорьков в домашних условиях

Когда в доме появляется маленький хорек, ему, как и любому другому питомцу, нужно дать имя. Зверек быстро привыкнет к нему и будет откликаться.

С первых же минут пребывания животного в доме его нужно приучать к лотку (так же, как и маленьких котят). Подойдет и кошачий наполнитель для туалетов.

Малыши во время игр любят кусаться, а так как зубки у них довольно острые, могут «пустить кровь» хозяевам. Поэтому с первых же дней маленького хорька необходимо отучать от укусов.

Вообще, все воспитание хорьков построено на методе кнута и пряника: за непослушание наказывать (легкий щелчок по носу, шлепок газетой по заду, изолирование в клетке, строгий голос), за правильное поведение – поощрять (дать лакомство, взять на руки, погладить). Но даже с самым непослушным и упрямым животным нельзя проявлять жестокости.

Купание хорька

Клетка при содержании хорька в домашних условиях

Хорьки очень любят свободу, даже в самой просторной клетке они могут захандрить. Поэтому, заводя такое животное, нужно быть готовым к тому, что оно будет свободно передвигаться по дому.

Клетка же больше нужна для обозначения личного пространства животного: там находится кормушка и поилка, место для сна, туалет (подойдет кошачий лоток). Еще клетку можно использовать для временной изоляции зверька во время уборки, ремонтных работ или прихода гостей.

Так, как хорьки очень любят чистоту, то в клетке необходимо делать уборку от двух до трех раз в неделю, даже если животное приучено к лотку. Частые уборки связаны с одной особенностью хорьков – прятать еду в укромных местах (со временем продукты портятся и издают неприятный запах). Поэтому нужна «ревизия» клетки на наличие тайников.

Хорьки в клетке

Купание хорьков в домашних условиях

Особо частого купания хорьки не требуют – достаточно и двух раз в год, но если питомец любит воду, можно устраивать ему водные процедуры раз в две недели.

Еще владельцам важно помнить, что специфический запах хорьков купание не устраняет, а наоборот усугубляет, и если запах невыносим, то решить эту проблему можно только с помощью кастрации или стерилизации.

Вообще рекомендуется кастрировать (стерилизовать) животное, как только начнется половое созревание (6-7 месяцев), иначе у него начнутся проблемы со здоровьем, станет агрессивным. Или же хорька необходимо регулярно спаривать.

Хорек в клетке

Чем кормить хорька в домашних условиях

Хорьки являются хищниками, и в дикой природе охотятся на грызунов, мелких птиц, ящериц, воруют из гнезд яйца. Поэтому в рацион домашнего питомца также должно входить мясо: курица, индюшатина, говядина, нежирная баранина.

Лучше давать отварное мясо, так как через сырое зверек может заразиться гельминтами и другими болезнями. Можно также давать рыбу и яйца (около 2-х раз в неделю), но только отварные и хорошо очищенные. Также добавляют в питание хорьков каши и отварные овощи, но это не обязательно.

Если же нет возможности постоянно готовить для животного, можно перейти на сухой корм. Корма специально для хорьков найти довольно сложно, но подойдут корма для котов, только очень высокого качества.

Едят хорьки маленькими порциями, но часто – до 7-ми раз в день. Поэтому, чтобы пища не портилась, лучше давать небольшое количество, так у зверька будет меньше соблазна спрятать то, что не доел.

Хорек в клетке

Плюсы и минусы при содержании хорьков в домашних условиях

Прежде чем завести в доме хорька, нужно обязательно взвесить все «за» и «против», учесть все сложности в содержании такого животного.

Преимущества перед другими домашними питомцами при содержании хорьков в домашних условиях

1) легко адаптируются под человеческий распорядок;

2) игривы и общительны;

3) наименее алергенны для человека;

4) хорошо поддаются дрессуре;

5) компактны и мобильны;

6) легко уживаются с другими животными (кроме птиц и грызунов).

Хорек зимой

Трудности при содержании хорьков в домашних условиях

1) резкий мускусный запах у некастрированных животных;

2) повышенная активность в «комплекте» с любознательностью;

3) свободолюбие (животное не может находиться постоянно в клетке без вреда для его здоровья);

4) привычка прятать еду и мелкие предметы в самых непредсказуемых местах;

5) тяга ко всем щелям и укромным местам;

6) инстинкт рытья нор (для любителей комнатных цветов хорьки совсем не подходят в качестве домашних питомцев – все вазоны будут перерыты);

7) строгий контроль питания (мясной рацион);

8) обязательная кастрация (стерилизация), если хозяева не планируют заниматься разведением хорьков – без спаривания животные чаще всего погибают.

Но, если трудности не пугают, и хозяева готовы терпеть гиперактивность этого зверька – то хорек станет верным, умным, послушным питомцем, с которым весело и интересно проводить время.


Еще материалы о домашних животных


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html