Если вы новичок в уходе за рептилиями, лучше выбирайте питомца распространенного вида: йеменского, леопардового или обыкновенного хамелеона. Наиболее дружелюбны к людям особи, выведенные в искусственных условиях. Впрочем, у каждого хамелеона свой характер, некоторые могут быть довольно агрессивными.

Покупаем хамелеона

Проверить, какое у хамелеона поведение, очень просто: дождитесь времени кормления в зоомагазине. Проголодавшиеся питомцы проявят себя во всей красе. Берите самого общительного и спокойного, но не заторможенного, не вялого - это симптомы заболеваний.

Разновидность хамелеона

Обратите внимание на глаза питомца. Они должны быть открытыми, а зрачки – двигаться. Это первый признак хорошего самочувствия. Также хамелеон должен менять окрас. Если он тусклый или серый, то скорее всего рептилия болеет.

Понаблюдайте за походкой хамелеона. Он хромает или двигается неуверенно? Возможно, у питомца рахит или переломы хвоста и конечностей. Если хамелеон слишком вялый и мало двигается, то его самочувствие оставляет желать лучшего.

Освещение при содержании хамелеона в домашних условиях

Создайте условия, в которых хамелеону будет комфортно. В этом вопросе «маленький дракончик» довольно требователен, как и другие рептилии. Если хамелеону не хватает света, его организм перестает усваивать кальций. Бедняга начинает болеть, его кости становятся слишком хрупкими, кожа линяет. Простое прикосновение может нанести питомцу травму.

Чтобы хамелеон получал необходимое количество света, придется подсвечивать террариум в течение 12 часов УФ-лампами. На дневной свет можно не надеяться: он плохо проникает через стенки закрытого крышкой террариума.

Летом позаботьтесь о том, чтобы они ваш хамелеон принимал настоящие солнечные ванны. Для этого в ясные дни выносите его на улицу в клетке.

Разновидность хамелеона

Температура при содержании хамелеона в домашних условиях

Поставьте террариум там, где нет сквозняков. Температуру внутри нужно поддерживать довольно высокую. Днем - не ниже 28, а ночью – 22 градусов.

Помните: даже выведенные в наших широтах особи не привыкли к межсезонью в ожидании, когда дадут отопление. И если вы не хотите лечить простуженного питомца, обязательно обогревайте помещение, где стоит его жилище, дополнительно.

Террариум должен проветриваться. Для этого сделайте одно небольшое отверстие в передней части «домика», а второе - наверху. Но следите, чтобы постоялец не смог сбежать через него.

Чтобы было проще наблюдать за показаниями, в террариуме нужно установить термометр. Прогревают воздух, как правило, лампой накаливания или термостатом.

Разновидность хамелеона

Влажность при содержании хамелеона в домашних условиях

В террариуме стоит установить увлажнитель воздуха. Необходимо, чтобы влажность была на уровне 60- 70%.

Нужно периодически опрыскивать самого питомца и потолок террариума, чтобы капельки стекали со стенок вниз. Также для поддержания влажности можно оборудовать домик питомца миниатюрным водопадом: и красиво, и рептилии понравится.

Антураж террариума при содержании хамелеона в домашних условиях

Поставьте внутрь террариума растения в горшках, пластиковые заросли. Хамелеон очень пуглив, при любой опасности он старается спрятаться в листве.

Чем больше растительности в его жилище, тем спокойнее чувствует себя рептилия. Закрепите внутри несколько коряг, по которым рептилия сможет с удовольствием лазить: вертикальная конструкция террариума облегчит вам эту задачу.

Разновидность хамелеона

Кормление хамелеона при содержании хамелеона в домашних условиях

Самое важное - регулярно поить питомца. Ведь он не умеет пить стоячую воду. В природе хамелеон привык ловить капельки, которые падают с деревьев. Некоторые питомцы могут научиться пить из установленного в террариуме фонтанчика.

Но ветеринары советуют хотя бы 2 раза в неделю впрыскивать хамелеону в ротовую полость воду при помощи пипетки.

Также иногда питомца можно поить свежевыжатыми фруктовыми соками или добавлять в воду немного меда. Такой напиток наполнит организм любимца витаминами.

Лучше покупать для кормления хамелеонов готовую смесь. В нее включены все необходимые насекомые, туда же добавлены нужные для рептилий микроэлементы и минералы.

Полезны для хамелеонов также живые насекомые: сверчки и зоофобусы. А еще эти рептилии любят червей. Но предварительно корм нужно раздавить.

Удобнее всего кормить хамелеона пинцетом, но можно соорудить для него небольшую кормушку. На дно налейте подсолнечного масла. Тогда живые насекомые не смогут сбежать от рептилии.

Раз в день давайте хамелеону кусочки фруктов или виноград. Также он любит листья салата и одуванчиков, морковь.

Многие ветеринары советуют подкармливать хамелеона толченой яичной скорлупой - источником кальция. В ней можно обвалять сверчков или кусочки фруктов.

Террариум для хамелеона

Болезни при содержании хамелеона в домашних условиях

Если хамелеон пытается расчесать глаза - значит, он заболевает. Другие тревожные симптомы: отсутствие аппетита, вялые движения и серый цвет тела.

Проверьте условия содержания. Не замерзает ли животное? Достаточно ли ему влажности? Порой хамелеон отказывается от еды, потому что она ему не нравится.

Не пугайтесь, если у хамелеона облезает кожа. Это не болезнь, а всего лишь линька. Молодые питомцы могут менять кожу 2 раза в месяц. А те, что постарше, линяют раз в 2-3 месяца.

Маленький хамелеон

Необычные повадки хамелеона

Хамелеон способен узнавать хозяев, особенно тех, кто его кормит. Поэтому если хотите, чтобы питомец признал вас, чаще кормите его с рук.

А вот незнакомцы должны быть осторожными! По отношению к ним хамелеон может проявить агрессию. Зашипит, широко откроет рот и поменяет свой цвет на самый яркий. Так он отпугивает чужаков.

Для питомца присутствие чужих – сильный стресс, поэтому лучше предупредить гостей, чтобы не тревожили его.

Это питомец, которому комфортно в одиночестве. Поэтому можете не переживать, что вас часто нет дома. Он не будет скучать, как кошка или собака.

Маленький хамелеон

Хамелеон и соседство других хамелеонов

И ни в коем случае не стоит заводить ему друга – второго хамелеона. Если они будут жить в одном террариуме, то постоянных драк за территорию не избежать, В схватке особи даже могут нанести друг другу смертельные раны.

Хамелеон становится более добрым и общительным, когда его выносят на солнышко. Теплые лучи, и естественный свет поднимают ему настроение.

А главное - даже агрессивный маленький дракончик чувствует, что его любят, и постепенно становится мягче и покладистее. Расположение этого зверька можно завоевать. Это не всегда легко, но стоит того.


Еще материалы о домашних животных


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html