Все опытные аквариумисты знают, что такое сайдекс, как и зачем его применять. Ну а новичкам в аквариумистике скажу так: сайдекс — это незаменимое средство для поддержания растительности в аквариуме в надлежащем состоянии.

Причин этому две — сайдекс избавляет ваш аквариум от нежелательных низших водорослей и насыщает воду углекислым газом, которого всегда не хватает в домашнем аквариуме с высшими растениями.

Бонусом к сайдексу идут его дезинфицирующие свойства.

Но обо всем по порядку. Дочитайте эту статью до конца, тогда вы убедитесь, что сайдекс вам просто необходим.

Что такое сайдекс с химической точки зрения

Сайдекс — это есть не что иное, как диальдегид глутаровой кислоты или, если говорить короче, глутаровой альдегид. Химическая формула сайдекса выглядит так C5H8O2.

Изначально сайдекс применялся и применяется как отличное дезинфицирующее и антисептическое средство, в том числе и в медицине для дезинфекции медицинских инструментов.

Сайдекс для аквариума

Принцип действия сайдекса в аквариуме

Сайдекс способствует гибели низших водорослей, как, например, чёрная борода, нитчатка и так далее. При этом при правильном применении (без превышения дозировки) вреда высшим растениям и рыбам (или другим обитателям аквариума, таким как улитки или креветки) не наносится.

Попросту говоря, при дезинфекции воды в аквариуме сайдексом низшие водоросли попросту отмирают и как бы растворяются в воде.

При естественном биологическом разложении в аквариуме сайдекс распадается на воду и углекислый газ. Распад сайдекса на воду и углекислый газ происходит в течение 24 часов.

Таким образом высшие растения получают дополнительный бонус в виде растворённого в воде углекислого газа, который очень быстро расходуется растениями на построение собственных тканей.

Сайдекс для аквариума

От каких водорослей поможет избавиться сайдекс

Сайдекс — это, пожалуй, единственное средство, которое позволит вам избавиться от водорослей любого типа.

Сайдекс стопроцентно помогает избавить аквариум от чёрной бороды, сине-зелёных водорослей и от нитчатки. Вьетнамку, ксенококкус, хламидомонаду, диатомовые водоросли сайдекс также уничтожает, не стоит в этом сомневаться.

Даже опытный аквариумисты не станут спорить, что сайдекс — это лучшее средство от любого типа водорослей в аквариуме.

Ни одно химическое средство, которое продаётся в зоомагазине вашего города, не справится с водорослями так же эффективно как сайдекс. Это не реклама, а опыт личного использования препарата.

Ну а в случае с чёрной бородой, когда не помогают ни скребок, ни заселение аквариума сомиками или другими чистильщиками, ни химия, сайдекс станет настоящей находкой.

Сайдекс для аквариума

Инструкция по применению сайдекса в аквариуме

Для борьбы с водорослями или обеспечения аквариума дополнительным источником углекислого газа сайдекс необходимо вносить в аквариум ежедневно.

Чем больше в аквариуме водорослей, тем большую дозу в аквариум вносят. Хотя можно поступить иначе: вносить маленькую дозу, но более длительный период времени.

Лично я в своём аквариуме сайдекс применяю на постоянной основе как источник углекислого газа. И вот, что я вам скажу: что такое водоросли, я уже давно забыл. Их просто нет. А высшие растения, как принято говорить, цветут и пахнут.

Дозировка в расчёте на количество литров воды указана производителем на бутылке со средством. Оптимальным будет применение препарата именно в том объёме дозировки, который указал производитель.

Почему? Ну хотя бы потому, что часто производители аквариумной химии меняют концентрацию препаратов до той, которая оптимально подойдёт для использования в домашних аквариумах как с точки зрения безопасности для водных обитателей, так и с точки зрения достижения оптимальности функционального применения.

Если же говорить о стандартной дозировке сайдекса, то это обычно от пяти до семи миллилитров препарата в расчёте на 100 литров аквариумной воды. Если в аквариуме водорослевая вспышка или вы хотите ускорить избавление домашнего водоёма от водорослей, то следует увеличить дозу препарата до 12 миллилитров.

Антибородин на основе сайдекса

Для каких водных обитателей применение сайдекса опасно

Следует помнить, что сайдекс является токсичным ядом, поэтому ни в коем случае не стоит превышать рекомендованной дозировки препарата. При грубом превышении дозировки сайдекс способен привести к гибели всех обитателей аквариума.

Высшие растения от сайдекса не получают никакого вреда благодаря наличию внешнего защитного слоя, который называется кутикулой.

Однако на такие высшие растения как валлиснерия и роголистник сайдекс действует губительно. Так что, если у вас в аквариуме валлиснерия, то сайдекс применять нельзя, иначе растение попросту растворится в аквариуме.

При применении высоких концентраций препарата могут погибнуть и такие аквариумные обитатели как улитки (например, Хелена и Билайн).

Губителен сайдекс и для трубочника. Так что, если вы планируете кормить в ближайшее время вашу рыбу живым трубочником, то лучше подождать денёк после применения препарата сайдекс. Ведь именно через сутки в аквариуме от сайдекса не остаётся ни следа.

Сайдекс для аквариума

Влияние сайдекса на биологическое равновесие аквариумах

Биобаланс в аквариуме при применении сайдекса в аквариуме страдает незначительно и очень быстро восстанавливается.

Незначительное нарушение биобаланса и увеличение содержания в аквариумной воде нитритов и нитратов происходит вследствие одновременного отмирания большого количества одноклеточных низших водорослей.

Поэтому для минимизации воздействия сайдекса на биологическое равновесие нужно провести полную сифонку грунта перед первым применением препарата, а далее проводить сифонку грунта в течении минимум трёх дней (таким образом вы избавите грунт от попадания на него отмерших водорслей).

Сайдекс для аквариума

Другие полезные для аквариума свойства сайдекса

Поскольку сайдекс обладает дезинфицирующим действием, то препарат рекомендуется применять как средство для профилактики болезней аквариумных обитателей. В этом случае дозировка препарата должна составлять 15 миллилитров на 100 литров аквариумной воды.

Срок хранения сайдекса

Стандартный срок хранения сайдекса составляет два года. По истечении данного срока применение препарата категорически запрещено, так как может нанести вред как здоровью человека, так и здоровью аквариумных обитателей.


Еще материалы об аквариумах


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html