Правильно подобрать светильник для аквариума очень важно. Подбор правильного освещения для аквариума не просто избавит вас от нежелательных водорослей и излишнего расхода на электроэнергию. 

Правильный подбор оборудования для освещения аквариума сделает аквариумных обитателей (как представителей флоры, так и представителей фауны) особенно красивыми, яркими и привлекательными на фоне так сказать правильного освещения. 

Зачем нужен светильник для аквариума 

Если вы начинающий аквариумист, то вы скорее всего захотите разместить ваш аквариум вблизи окна или на окне. Тогда встаёт вопрос, зачем нужен вообще светильник? 

Имейте в виду, что размещать аквариум на коне или поблизости от окна категорически нельзя. Иначе вы будете вскоре наблюдать гибель не только всей растительности, но и аквариумных рыб. 

Правильное расположение аквариума с точки зрения освещения — в глубине комнаты, вдали от окна и других источников естественного освещения.

Светильник для аквариума

Типы светильников для аквариума 

1. Открытый светильник для аквариума 

Открытые светильники для аквариумов — это такие светильники, которые обычно или висят над аквариумом, или крепятся специальными креплениями к боковым стенкам аквариума. 

Отличительной особенностью таких светильников является то, что водная поверхность аквариума не закрыта крышкой, так что можно с лёгкостью наблюдать за аквариумными обитателями сверху. 

Главный минус выбора такого светильника — это повышенное испарение воды в аквариуме. Также минусом является и то, что ваши рыбки могут случайно выпрыгнуть из аквариума

Хотя, если быть честным, то рыбы выпрыгивают из аквариума только при нарушении биологического равновесия в аквариуме (подробно данная ситуация описана в материале Почему рыбы выпрыгивают из аквариума). 

Главный плюс выбора такого светильника — удобный и быстрый доступ к внутреннему содержимому аквариума (для кормления, внесения удобрений, чистки и так далее), а также лёгкость демонтажа самого светильника для чистки и замены ламп. 

Светильник для аквариума

2. Закрытый светильник для аквариума 

Закрытые светильники для аквариумов — это как раз те самые светильники, которые устанавливаются в крышку аквариума. Этот тип светильников распространён более широко. 

По сравнению с первым типом светильников преимущества и недостатки прямо противоположны. 

Главный плюс такого светильника — почти полное отсутствие испарения воды из аквариума и защита от попадания пыли и другого мусора в аквариум. Также крышка защитит ваших рыбок от случайного выпрыгивания из аквариума. 

Ну а главный минус этого типа светильника — неудобство при обслуживании аквариума. Для кормления в крышке аквариума обычно имеется отверстие. Но вот для доступа к растениям и грунту самого аквариума крышку придётся снять. 

Кроме того, у данного типа светильников есть ещё два существенных недостатка. 

Первый недостаток, который, на мой взгляд, очень существенен, заключается в том, что поверхность такого светильника со временем сильно загрязняется в результате работы компрессора в аквариуме. 

На поверхности светильника появляется соляной налёт, похожий на накипь, который не так легко очистить (хотя в этом вопросе сильно помогает лимонная кислота). 

Ну а второй недостаток заключается в неудобстве при замене ламп во внутреннем светильнике. Хотя если в вашем светильнике используются светодиоды, то данный недостаток не является существенным. 

Светильник для аквариума

Типы ламп в светильниках для аквариума 

Чаще всего в светильниках для аквариумов используют два типа ламп — это светодиоды или люминесцентные лампы. 

1. Люминесцентные лампы 

Главное преимущество люминесцентных ламп — это относительно невысокая стоимость и характер световых лучей, схожий с естественным освещением. 

Главный недостаток люминесцентных ламп — это недолгий срок службы (в связи с выгоранием ламп и изменением спектра освещения). Для эффективного освещения растительности в аквариуме такие лампы придётся менять каждый год. 

Кроме того, люминесцентные лампы нагревают аквариума. Хотя это является одновременно и достоинством, и недостатком. Нагрев водной поверхности позволит вам сэкономить на нагревателе для аквариума. Однако излишний нагрев аквариума в летнее время, когда температура на улице достигает 30 градусов, крайне не желателен. 

Чаще всего в аквариумистике используются люминесцентные лампы типа T8 и T5. При этом лампочки типа T5 хотя и меньше, эффективность световой отдачи у такого типа ламп выше. 

Кстати говоря, существуют так называемые подводные люминесцентные лампы, которые можно погружать в воду подобно нагревателю для аквариума и аквариумному фильтру. Цель такой реализации очевидна — максимально осветить дно аквариума (интенсивность света от поверхности аквариума с каждым сантиметром вглубь сильно уменьшается, так что до дна обычно доходит не более 25 % света от поверхности). 

Светильник для аквариума

2. Светодиодные лампы 

Главные преимущества светодиодных ламп в сравнении с люминесцентными — это долгий срок службы (без необходимости замены в связи с потерей эффективного спектра освещения) и низкий нагрев самих ламп. 

Также несомненный плюс светодиодов — это очень низкое потребление электроэнергии и отсутствие мерцания (мерцание обычно наблюдается у люминесцентных ламп при их неисправности). 

Степень интенсивности освещения и глубина проникновения света в аквариум у светодиодов в разы превышает аналогичные показатели люминесцентных ламп. 

Еще один приятный бонус использования светодиодных светильников — наличие режимов «утро», «день», «ночь», которые позволяют регулировать, к примеру, при помощи пульта дистанционного управления не только интенсивность освещения аквариума, но и даже цвет освещения. 

Главный недостаток — это трудная замена самих светодиодов. Осуществить замену светодиодов в ряде случаев невозможно, однако данный недостаток сходит на нет в связи с тем, что сами светодиоды служат почти вечно. 

Также недостатком светодиодов является и то, что спектры освещения у светодиодов находятся в более узких диапазонах, хотя надо быть честным, современные светодиоды поддерживают все больше и больше оттенков света в различных диапазонах. 

Светильник для аквариума

Как подобрать мощность светильника для аквариума 

Для светильников открытого и закрытого типа производителем обычно всегда указывается объем аквариума (точнее будет сказать объем воды в аквариуме), на который рассчитана данная модель светильника. 

Если вы хотите рассчитать мощность приобретаемого в магазине светильника самостоятельно, то следует придерживаться следующих расчётов. Следующий расчёт мощности освещения обычно применяется в аквариумистике к люминесцентным лампам, но справедлив и для светодиодов. 

Минимальная мощность освещения для аквариума с растениями — это 0,5 ватта на литр аквариумной воды. Такая мощность освещения подойдёт для большинства теневыносливых и неприхотливых аквариумных растения, как, например, анубиас. Однако для нормального роста большинства аквариумных растений (например, для лимонника) рекомендуется, чтобы мощность освещения была не менее 1 Ватта на литр аквариумной воды. 

Если в аквариуме присутствует только фауна (креветки, улитки, раки, черепахи, лягушки, рыбы), но отсутствуют живые растения, то следует ограничиться мощностью освещения от 0,1 до 0,4 Ватта на литр аквариумной воды. Если не выполнить данную рекомендацию, то не избежать вспышки водорослей в аквариуме. 

Светильник для аквариума

Как долго должен работать светильник для аквариума 

Световой день в аквариуме должен составлять 12 часов. То есть включая светильник в 9 часов утра, мы должны его выключить в 21 час вечера (в случае его непрерывной работы). 

Не стоит увеличивать длительность освещения для того, чтобы таким образом компенсировать недостаточную мощность светильника. Это может привести к таким негативным последствиям, как например, водорослевая вспышка. 

Светильник для аквариума 

Цена на светильник для аквариума 

Стоимость аквариумных светильников находится в широком диапазоне в зависимости от их мощности и типа применяемых ламп. 

Чем мощнее светильник, тем он, разумеется, дороже. Светодиодные светильники дороже светильников с люминесцентными лампами, но стоимость окупается сроком службы светодиодов. 

Если говорить о стоимости светодиодных светильников, то она начинается обычно от 4000 тысяч российских рублей. В комплекте всегда идут светодиоды, а сами светильники выполнены очень качественно. 

Стоимость светильников на основе люминесцентных ламп (без самих ламп) начинается обычно от 2000 рублей. Можно найти в продаже светильники и от 1000 рублей, но качество и мощность при этом оставляют желать лучшего.


Еще материалы об аквариумах


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html