Полными печали глазами смотрит с витрины зоомагазина маленькая черепашка на ребенка, а тот, в свою очередь, такими же глазами смотрит на родителей, уговаривая купить милое существо. Поддаваясь уговорам любимого чада, взрослые ошибочно полагают, что содержание такого питомца будет простым и не очень затратным. В конце концов, не нужно же выгуливать черепаху по утрам?

В данной статье будут освещены решения проблем, с которыми сталкивается человек, впервые поселивший в своей квартире красноухую рептилию.

Что нужно знать перед покупкой красноухой черепахи

К сожалению, маленькая молодая черепашка не останется большеглазым малышом навсегда. Как и все живое, он будет расти, развиваться, превращаясь из умилительного крохи в огромную (до 25 см в длину) рептилию, которая будет рушить все на своем пути и, вполне возможно, больно кусаться. Не осознавая этого, люди покупают черепах, отдавая их на птичьи рынки через несколько лет, когда животное теряет «презентабельный» вид.

Красноухая черепаха

Стоит понимать, что, какой бы маленькой ни была черепашка, нельзя обустраивать ей уютное ведерко из-под майонеза. Это животное требует просторного аквариумного террариума с ультрафиолетовым и инфракрасным освещением с островком, размер которого будет в несколько раз больше самой черепахи и сбалансированным кормом. Уж не проще ли выгуливать?

Тем не менее, если выполнять все правила по уходу и содержанию этой рептилии, то питомец принесет много радости, а уход за ним, вошедший в привычку, не будет вызывать дискомфорта и занимать много времени.

Желтобрюхие черепахи в дикой природе

Родина желтобрюхой (красноухой) черепахи - Северная Америка. Однако сейчас эти чудесные рептилии встречаются по всей Америке, а также в Южной Европе, Африке, Австралии и Юго-Восточной Азии. В естественной среде эти земноводные обитают в пресных мелких водоемах с пологими берегами и слабым течением. Длина жизни черепахи составляет 25-30 лет.

Похоже, борьба со Шредером человечеству не грозит, так как популяции красноухих черепах в некоторых регионах увеличилась настолько, что над флорой и фауной этих регионов нависла большая угроза. К примеру, Израиль стал новым любимым местечком для черепах, а потому они решили методично уничтожать разные виды растений, рыб и беспозвоночных. Более того, эти странные животные уже начали заселять канализации, так что, ожидаем момента, когда в канализации начнут заказывать пиццу.

Красноухая черепаха

Жилье для красноухой черепахи в домашних условиях

1. Водоем для красноухой черепахи

Действовать стоит, используя девиз: «Чем больше, тем лучше!». Повторюсь, черепаха растет, а потому аквариум должен быть не менее ста литров. В приоритете именно ширина аквариума, а не высота.

Логично, что вода должна быть пресной с температурой 25-28 градусов по Цельсию. Если продавец в зоомагазине говорит: "Ой, черепахи такие грязнули!" - стоит послушать и промолчать. При наличии мощного внешнего фильтра вода будет кристально чистой.

Однако при кормлении черепах не стоит бросать корм в акватеррариум, так как несъеденный корм будет разлагаться, мутить воду и неприятно пахнуть. Необходимо вытащить рептилию из аквариума, посадить в контейнер с чистой и комфортной по температуре водой и уже там кормить животное.

Известный факт — красноухие черепахи выделяют отходы жизнедеятельности организма преимущественно во время приема пищи, а потому кормление вне аквариума вдвойне поможет сохранить чистоту воды.

2. Суша для красноухой черепахи

Островок просто необходим для черепахи. Он может быть из разных материалов, к примеру, когда черепаха маленькая, ей будет вполне комфортно находиться на островке из легких материалов по типу пенопласта (имеется в виду, не кусок пенопласта бросить в аквариум, а приобрести на алиэкспресс дешевый и легкий островок).

Можно сделать самому островок из дерева, пищевой нержавейки (последнюю необходимо обклеить природными камнями для комфорта животного), оргстекла. Или же можно приобрести островок в зоомагазине. Он должен быть в три-четыре раза больше по площади, чем черепаха. Так же, суша обязательно должна подогреваться (температура на суше не менее 30 градусов по Цельсию).

Красноухая черепаха в террариуме

3. Лампы для красноухой черепахи

Подогрев суши осуществляется за счет инфракрасных ламп не более 40-60Ватт (в зависимости от размера акватеррариума). Частенько инфракрасная лампа — удовольствие, которое больно бьет по кошельку, поэтому для обогрева можно использовать обыкновенную «лампу Ильича» так же на 40-60 Ватт (на 75, если аквариум большой).

Также необходима УФ-лампа, которая обеспечит черепашку витамином D, который позволит хорошо усваиваться кальцию, нужному для правильного роста и формирования панциря черепахи, ее иммунитета. Спектр излучения УФ-лампы должен быть 10% (для сухопутных — 20, еще более сильное - для игуан и ящериц).

Очень важно расстояние от лампы до черепахи. Так, например, между взрослой черепахой и лампой должно быть около 15-20 см, а между маленькой черепашкой - 20-30 см). Лампы должны работать 8-12 часов, а на ночь их необходимо отключать.

4. Остальные приборы и инструменты для аквариума с красноухой черепахой

В первую очередь нужен термометр для измерения температуры воды. В случае, если температура ниже, чем нужно, стоит приобрести аквариумный нагреватель, рассчитанный на то количество воды, сколько налито в водоеме. В статье уже говорилось о фильтрах. Что ж, чистая вода=хороший фильтр+правильное кормление.

Чем больше аквариум, тем больше мощность фильтра. Стоит обратить внимание именно на внешнюю фильтрацию.

Красноухая черепаха в террариуме

5. Стоит ли пускать черепаху по полу?

Если есть уверенность, что на полу/ковре/под диваном нет ни единого микроба — почему бы не пустить? Ах, да, не стоит забывать еще и том, что эти красноухие рептилии любят залезать под диваны.

А что любит человек? Именно, садиться на эти самые диваны, ломая панцирь черепахе и обрекая ее на мучительную смерть.

6. Соседство для красноухой черепахи

Вместе с маленькой рептилией можно запустить в аквариум рыб. Они часто уживаются вместе, хотя нужно быть готовым к тому, что кто-нибудь может быть съеден.

А вот вторую черепаху заводить не стоит. В основной массе, черепахи — животные одиночки. Более того, если черепахи будут разного возраста, то младший может погибнуть от коварных лап старшего.

Разнополых черепах чрезвычайно запрещается сажать с один террариум. Ну, если конечно профессия заводчика — герпетолог, то он сможет провести нормальный яйцеклад у самки, но если нет, то она скорее всего погибнет.

Красноухая черепаха в террариуме

Чем кормить красноухую черепаху в домашних условиях

1. Натуральные корма — это замечательно, но во всем нужно придерживаться правил. Ни в коем случае нельзя давать черепахе курицу, говядину и свинину, ни по каким предлогом не угощайте питомца колбасой (возможно, читателю это и так понятно, но, поверьте, были случаи, когда заводчик сообщал, что любимое лакомство его рептилии — вареная колбаса).

Нельзя давать черепахе жирную или морскую рыбу, термически обработанных креветок, слизней, яичную скорлупу. С осторожностью стоит относиться к гамарусу, который так радушно предлагают продавцы в зоомагазине.

2. При желании можно приобрести сухие корма, о которых будет много хороших отзывов, а так же состав которых будет удовлетворять всем требованиям и нормам.

Не стоит забывать, что человек, питаясь только дошираком, не протянет особо долго, будучи в здравии и хорошей форме, то же касается и черепахи.

3. Чем же в идеале кормить черепаху? Нежирные сорта пресноводной рыбы, аквариумные и садовые улитки, мелкие рыбешки (неоны и гуппи, если не жалко), земляные черви.

Красноухая черепаха и кормление

Взрослые черепахи не откажутся от листьев салата, моркови, а молодым рептилиям можно предложить аквариумных водорослей, к примеру, ряску, роголистник или пистию.

Если все же говорить о гамарусе, то стоит помнить, что этот вид корма нельзя использовать как основу рациона черепахи. Если есть желание, можно порадовать своего питомца гамарусом в качестве лакомства.

Выводы о содержании красноухой черепахи в домашних условиях

Черепаха — замечательный домашний питомец, если любить его и содержать в правильных условиях. Не стоит полностью доверять содержание этого животного детям, так как пострадать могут оба. Черепаха может быть переносчиком многих болезней, поэтому после контакта с ней необходимо помыть руки с мылом.

Красноухая черепаха и пол

Перед тем, как завести такую рептилию, стоит хорошенько подготовиться к заселению нового члена семьи.

Надеюсь, статья была полезна и помогла освоиться новичку в делах черепашьих.


Еще материалы о черепахах


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html