Доброго всем времени суток. У меня радостная новость – наконец поселила в своем любимом аквариуме удивительное растение. Криптокорина давно привлекала своей красотой и своеобразностью. Не зная, как правильно ухаживать и содержать, не решалась заводить это аквариумное зеленое чудо.

Недавно наткнулась на информацию в интернете об этом растении. Все оказалось не так уж сложно. Хочу рассказать Вам о происхождении, содержании и размножении криптокорины. Может мой опыт поможет Вам определиться с выбором аквариумных растений.

Происхождение и среда обитания криптокорины

Увлеченные аквариумисты хорошо знакомы с растением под названием криптокорина. Интересная окраска листьев, разнообразие видов, неприхотливость в уходе и содержании – все это привлекает любителей рыбок, стремящихся украсить свой аквариум необычной декоративной растительностью.

Криптокорина в аквариуме

Родиной криптокорины является Азия, ее тропики и субтропики. Растение одинаково хорошо себя чувствует в стоячей воде и в быстро текущих реках. Есть виды, которые живут в болотах, а в дождливый период уходят под воду. Однако цветущая криптокорина всегда распускает свой красивый цветок над водой.

Криптокорина – это земноводная трава семейства Ароидных – одно из популярных и распространенных аквариумных растений. Оно украсит и облагородит маленький домашний подводный мир, и окажет благотворное влияние на жизнедеятельность его обитателей.

Описание криптокорины

Цветок декоративных водорослей криптокорины напоминает по форме флейту (длинную водонепроницаемую трубочку). Внутри нее находится маленький початок длиной 2,5-3 см. Отсюда и латинское название cryptokorine, которое соединило в себе два слова: спрятанный – crypto и початок – koryne.

К сожалению, увидеть цветущую криптокорину удается не всем. В условиях домашнего аквариума цветет она достаточно редко, так как требует для этого определенного микроклимата. Поэтому большинству аквариумистов остается созерцать только зелень этого декоративного растения.

Внешне криптокорина выглядит как кустик черешковых листьев, растущих из грунта с горизонтальной корневой системой. В одном кустике обычно от 5 до 15 листьев.

В зависимости от вида листья водорослей криптокорины отличаются по следующим характеристикам:

1) форма – овальная или вытянутая, ланцетовидная;

2) цвет – красный, коричневый, зеленый и их оттенки;

3) размер – длина листьев может быть от 5-10 до 120 см;

4) текстура – гладкая или пупырчатая.

Некоторые разновидности выпускают свои листья на поверхность водяной глади. Размножается тропическое растение корневыми отростками-детками или делением корневища. В природе обычно разводится семенами.

Криптокорина в аквариуме

Правила содержания и ухода за криптокориной в аквариуме

Чтобы создать в аквариуме подходящие условия для зеленых насаждений криптокорины, необходимо соблюсти следующие правила:

1. Температура воды от 24 до 28 градусов должна быть стабильной.

2. Жесткость мягкая или средняя – 6-10 dGH.

3. Кислотность – нейтральная или слабокислая от 6,5 до 7,4 РН единиц.

4. Уровень воды – 25-35 см. от грунта до верхней границы.

Желательно иметь достаточно хорошее освещение, но прямой солнечный свет не подойдет. Лучше использовать свет люминесцентных ламп. Оптимальная продолжительность светового дня не меньше 12 часов.

Дно необходимо покрыть питательным грунтом высотой 5-7 см. Можно использовать речной песок или мелкую гальку. Каждую неделю нужно менять пятую часть воды, чтобы сымитировать природные условия жизни растения.

Также нужно регулярно еженедельно подкармливать растение торфяными или глиняными шариками. Существуют и жидкие питательные смеси для подкормки. Но использовать их нужно дозировано, чтобы не допустить слишком активного роста и засилья водорослей.

Рассаживать криптокорину 1 раз в год. Несмотря на развитую корневую систему водоросли этого семейства не любители частых пересадок. Некоторые из них останавливаются в росте не 10-15 дней. При постоянных пересадках растение начинает гнить от корней и со временем погибает.

Нельзя сказать, что растет криптокорина быстро. Когда предложенные условия обитания ей не подходят, она отличается бледной окраской и очень медленным ростом. Но если в вашем подводном домашнем мире это зеленое чудо природы приживется, то в дальнейшем оно будет долго радовать своей красотой и необычностью.

Криптокорина перед посадкой

Листва криптокорины служит прекрасным укрытием для пугливых рыбок. Также на листьях самочки-рыбки могут откладывать икру. Растение хорошо совместимо с рыбами хищных пород (сомы, скалярии, неоны, гуппи). А травоядные улитки и барбусы будут обгладывать и общипывать зеленую часть водорослей.

Некоторым видам (балансе) необходимо постоянное насыщение воды воздухом – аэрация. Живет это удивительное растение довольно долго (от 3 до 10 лет) с условием, что все желания зеленой подводной красавицы будут удовлетворены.

Виды криптокорины

Криптокорина отличается своим многообразием – более 60 видов.

Среди них есть крупные разновидности с яркой окраской, которые пользуются популярностью у опытных аквариумистов:

1) апоногетифолия;

2) спиралис;

3) устериана;

4) балансе;

5) худорои.

Другие виды достаточно неприхотливы к условиям. Их могут выращивать даже начинающие любители подводного мира.

Беккета петча

Самый простой и беспроблемный вид этих водорослей. Беккета петча имеет интересный декоративный цвет – снизу листья фиолетово-красные, а сверху они коричнево-оливковые. Окраска слегка рифленой листвы может поменяться, если условия жизни становятся другими.

Размер розетки в окружности – 7-15 см. с длинными листьями от 11 до 16 см. Беккета петча может жить в слабощелочной среде любой жесткости. Не требует постоянного обновления воды. Затенение ей тоже не мешает. Однако температура воды должна быть 20-30 градусов, иначе рост прекращается.

Этот гидрофит может утратить своеобразную яркую окраску, если не подкармливать минеральными комплексами витаминов. Освещать желательно 12 часов в день.

Криптокорина Беккета Петча

Албида

Цветок растения белый, поэтому у албиды есть второе название – криптокорина беловатая. На стебельке – удлиненные, красно коричневые или нежно-зеленые листья, острые на концах. При должном уходе способны вырасти до 30 см. в высоту. Вода с температурой 20-26 градусов, световой режим и регулярная подкормка сделают условия для албиды оптимальными.

Важно знать, что пересадку эти водоросли переносят очень болезненно с долгим периодом адаптации. Располагать в аквариуме желательно не очень далеко друг от дружки группами. Албида при благоприятных условиях выпускает маленькие беленькие цветочки над водной гладью аквариума.

Криптокорина Албида

Родственная (аффинис)

Раньше этот вид был настолько распространен, что называли его просто криптокорина. Внешние признаки аффинис могут сильно меняться. Размер листьев зависит от уровня освещения. Если светло, то они достигают 12 см. В ином случае – растут до 40 см, но расцветка становится намного бледнее.

Сверху листья насыщенно-зеленые с желтыми или коричневыми прожилками. Нижняя часть – красного или зеленого цвета. В комфортном содержании колер сверху – темно-зеленый, а низ – бордово-фиолетовый.

Живет и в мягкой и в жесткой среде. Не привередлива к смене воды. Питательный грунт не обязателен, подойдет даже простой песок. Крупная галька для родственной аффинис не желательна, потому что кустику растения будет тяжело разрастись.

Криптокорина Аффинис (родственная)

Размножение криптокорины в условиях аквариума

В условиях домашнего аквариума водоросли криптокорины размножаются побегами от корня. Семенной способ практически исключен, потому как цветет растение крайне редко в искусственном водоеме.

На ползучем корневище молодой побег вырастает самостоятельно. Через некоторое время (довольно долгое) у дочернего отростка появляется розетка и своя корневая система. Когда высота маленькой криптокорины достигнет половины материнской, ее можно аккуратно отделить и пересадить в отдельное место.

Процесс не так сложен, но требует обеспечения благодатных условий жизни для растения и терпения от заводчика. Не стоит раньше времени отнимать дочерний молодой отросток от «мамы». Не до конца развитый он все равно погибнет.

Болезни и вредители криптокорин

Единственным, но очень серьезным недугом водорослей является «криптокориновая» болезнь. Появляется она при резкой перемене условий жизни растения. Листья обесцвечиваются, мягчеют, начинают гнить и растворяются.

Криптокорина в аквариуме

Иногда заражение происходит от растений, недавно пересаженных из другого искусственного водоема. Криптокорину можно спасти, если корневая система цела, не затронута гнилью. Нужно срочно почистить грунт, сменить всю воду, убрать сгнившие листья. Если все сделано своевременно и правильно, из корневой розетки вырастут здоровые новые побеги.

К вредителям криптокорины причисляют рыбок-вегетарианцев, которые объедают молоденькие нежные побеги, не давая размножаться водорослям. Поселяя в один подводный дом таких прожор и зеленые насаждения, лучше выбирать виды гидрофитов с более плотными, жесткими листьями.

Цветение криптокорины в аквариуме

Цветет криптокорина в аквариумах крайне неохотно. Но попробовать стоит. Чтобы растение дало цвет, необходимо сделать следующее:

1. В горшок диаметром 5-7 см. насыпать песок и гравий.

2. Добавить удобрения или садовую землю без гумуса и извести.

3. Сверху – торф и камушки для декорации.

4. Посадить в горшок росток криптокорины и поместить его в аквариум.

5. Снизу грунт рекомендуется прогревать и обеспечить 12-ти часовое освещение.

При соблюдении всех правил и условий спустя 8-12 месяцев водоросли отблагодарят своего хозяина и порадуют необычными редкими цветами.

Криптокорина в аквариуме

Цена криптокорины в магазинах

Криптокорину можно приобрести в зоомагазинах, найти через интернет или через знакомых аквариумистов. Лучше перед покупкой узнать, как это растение выглядит. Цена зависит от вида и варьируется от 150 до 1700 рублей.

Держать аквариум дома очень полезно. Наблюдение за подводной жизнью успокаивает нервную систему, нормализует давление, дает положительный заряд.

Но вдвойне интереснее, когда золотые вуалехвосты и бархатные телескопы плавают среди красивой яркой листвы удивительных подводных растений. Любой вид криптокорины прекрасно украсит маленький подводный мир, сделав его загадочным и неповторимым.

Надеюсь, в статье Вы нашли ответы на свои вопросы. Делитесь информацией в социальных сетях, оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления сайта. До встречи.


Еще материалы об аквариумных растениях


Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU.

Добавить комментарий
Оставляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта, размещенной по адресу https://multiblog67.ru/about/229-politika-konfidentsialnosti.html