Родина породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Среднеазиатская овчарка является одной из давних пород собак на Земле. Это выходец из регионов Средней Азии. Там проживало великое множество народов, поэтому и собак своих они называли по разному: «туркменский алабай», «казахский волкодав», «азиат». Но официальное название породы – среднеазиатская овчарка.

Среднеазиатская овчарка (алабай) - порода собак

История породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Предки алабая – тибетские собаки и молоссы, которых разводили в качестве пастушьих и боевых собак. Они охраняли от хищников пастушьи стада, принадлежащие жителям древней Азии Поразительно, но до наших дней эта порода сохранила свой исконный вид. Во время раскопок в Южной Туркмении (поселение Алтын-депе, период бронзы, 2 тыс. лет до н. э.), археологи обнаружили останки этих собак. По их описанию это были крупные, с укороченными мордами и массивными челюстями собаки.

Существует даже легенда о мифическом существе сыртлон – туркменском звере, помеси гиены и огромной собаки. По преданию, он считается родоначальником породы. Только одним своим видом злопамятное, хитрое и коварное животное приводило пастухов в ужас. Сыртлоны даже во время охоты похищали лучших пастушеских собак и, следуя легенде, так возник новый вид прообраза нынешних алабаев, которые имели взрывной нрав и огромные размеры.

Среднеазиатская овчарка (алабай) - порода собак

Характер породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Характер у алабая уравновешенный и независимый. Она самостоятельна, уверена в себе, угрюма и загадочна. В ней гармонично сочетаются черты истинных догов и сторожевых горных овчарок. Она способны преодолевать большие расстояния и приспособлена к любым климатическим условиям.

Эта порода привычна к сложным условиям жизни и поэтому не очень страдает ни от жары, ни от холода. Но главное качество – алабай отразит атаку любого противника. Он недоверчив к посторонним людям и агрессивен, если на территорию участка проникнет чужой человек. Это – отменный сторож. И в то же время идеальный товарищ и обожаемый член семьи.

Как правило, у алабаев хороший контакт с детьми в семье и они добросовестно выполняют функцию их защитника. Эти собаки достаточно игривы. Пожалуй, обладая такими качествами, содержание алабая в коттедже или загородном доме более уместно, чем в городской квартире. Именно в доме он блестяще исполняет свои обязанности и раскрывает лучшие качества охранника.

Среднеазиатская овчарка (алабай) - порода собак

Стандарт породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Формат среднеазиатской овчарки умеренно растянут, с плавными обтекаемыми формами. Ее внешний вид очень точно описали азиатские чабаны: « Такими их сделал ветер». Так и есть: не смотря на громоздкость, собака не выглядит неуклюжим увальнем. Она сложена пропорционально, а ее движения стремительны и гармоничны.

 В целом данную породу собак можно описать так:

  • большая голова с плоским лбом и мощной мордой квадратного формата

  • глаза – среднего размера, далеко посажены друг от друга, обычно, темные

  • уши висячие, небольшие, низко поставлены (поэтому их часто купируют)

  • большая мясистая мочка носа, обычно, темной окраски

  • короткая, но массивная шея

  • мускулистый и обтекаемый корпус с широкой грудью

  • спина прямая, поясница крепкая, живот подтянут

  • хорошо развита мускулатура на сильных конечностях, лапы компактные и с большими пальцами

  • хвост посажен высоко и толстый у основания. В нормальном состоянии – формы серпа или свернут в кольцо. Как правило, купируют через пару дней после рождения. Интересно, что среди алабаев встречается и врожденная куцехвостость

Особенности линьки породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Шерстный покров у среднеазиатской овчарки плотный и короткий, поэтому в период линьки требуется тщательный уход. Груминг необходим для сохранения лоска шерсти и красоты экстерьера собаки. Чистку и вычесывание лучше начать со спины и шеи, затем – живот, и только после этого вычесываем лапы, хвост и грудь. Весь этот комплекс процедур ухода за шерстью среднеазиатская овчарка способна переносить спокойно.

Среднеазиатская овчарка (алабай) - порода собак

Весна и осень – время линьки, и в этот период особенно важно повторять данную процедуру как можно чаще. А для быстрого возобновления шерстного покрова во время линьки и после ее окончания необходимо в обязательном порядке обогащать рацион алабая высококалорийными продуктами, наиболее полезными из которых являются сырое мясо (лучше говядина), яйца (вареные), рыбий жир, печень (лучше, если это печень говяжья или баранья).

Правила кормления породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Важно уделять внимание питанию собаки во время ее формирования, которое заканчивается к трем годам. У представителей данной породы хороший аппетит, и питание молодых особей отличается от питания взрослых собак только объемами порций. Зимой в меню необходимо включить больше углеводов (более 55 процентов) и более 35 процентов белка. Летом необходимо уменьшить пропорции этих составляющих и сделать упор на овощи (яблоки, кабачки, тыква, морковь).

Продукты желательно подавать сырыми, но если не уверены в этом вопросе – обдайте кипятком мясо или овощи. Мясо для алабая – это залог активной и полноценной жизни. Но лучше его выдавать, предварительно порезав на небольшие кусочки. Любимое лакомство алабая – говядина и телятина. Им по вкусу каши – овсяная, рисовая и гречневая, а также морская рыба и овощи – сырые и вареные.

Залог шелковистой шерсти алабая – наличие в рационе субпродуктов – почек, печени, рубца и др. Дефицит кальция в питании может привести к проблемам в суставах. А для большой собаки это нежелательно. Поэтому обязательно включайте в рацион питомца подкормки с витаминами и минералами. Овчарке категорически запрещены сладкие лакомства, бобовые, жирные блюда и трубчатые кости. Табу на копчения и соления.

Среднеазиатская овчарка (алабай) - порода собак

Приправы и ароматические добавки не сделают общее состояние собаки удовлетворительным, наоборот – могут ухудшить его и даже лишить обоняния. Здоровый алабай не должен быть истощенным, но и не должен быть толстым, поэтому нужно тщательно наблюдать за его весом.

Окраски породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

В окрасе алабая присутствует большое разнообразие цветовых вариаций. Они есть одноцветные, двухцветные и многоцветные. Одноцветный (простой) окрас включает в себя белый, черный, коричневый, рыжий, и другие цвета, но на морде, груди, шее, лапах и конце хвоста встречаются непигментированные участки шерсти.

А вот двухцветный и многоцветный (сложный) окрас – это рисунок, который образуется при помощи сочетания участков шерсти разного цвета. Варианты сочетания цветов: золотисто-рыжий (однотонность окраса по всему корпусу тела с вариациями оттенков красноватого на концах шерсти, морда – темного оттенка (похожа на маску), подпалый (светлые подпалины на темном окрасе), тигровый (полосы на корпусе собаки, ярко выделяющиеся на сером, буром, желтом или палевом), пятнистый (на фоне белого цветные пятна – черные, рыжие, серые и др.), пегий (белые отметины на основном черном цвете), чепрачный (наличие основного рыжего цвета и черного, который покрывает основной).

Популярные клички породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Внешность и темперамент алабая очень колоритны. Ее мощное телосложение и взгляд никогда не спутаешь с другими, а импозантность и жесткий нрав берет начало у азиатского происхождения. Выбирая кличку, как правило, на этом акцентируют внимание. Наиболее популярны: Айгыт, что в переводе с узбекского – смелость, Хабар – весть, Улкан – большой, Табарман – добытчик, Сулим – красивый, Тупан – ураган, Саломат – здоровый, Тун – первенец.

А также популярны имена Сафар, Илмаз, Гасан, Чингиз. Такие клички не только звучные, но и несут определенную смысловую нагрузку. Собак - девочек называют предпочтительно ласково. Так, популярны клички: Альба, Гера, Пальма, Афина, Джина, Ирма, Лайма, Зара, Агата, Ребекка, Терра, Линда, Сильва, Жаклин, Берта. Выбор имени для домашнего любимца – процесс семейный и творческий, но этот, красивый «азиат» с независимым нравом, заслуживает, чтобы его имя звучало веско и гордо.

Среднеазиатская овчарка (алабай) - порода собак

Выбор и воспитание щенков породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

При выборе щенка среднеазиатской овчарки нужно помнить о корнях данной породы. Врожденные поведенческие признаки зависят именно от этого.

Щенки контактны и дружелюбны, но их воспитанием следует заниматься последовательно. Будьте упорнее и настойчивее своего воспитанника, добивайтесь его подчинения. Будь то необходимость осмотреть зубы или исполнение элементарной команды «рядом». Щенок может вырываться и проявлять непослушание, но ваша задача – продолжать дальше это спокойно делать. Если через 10-12 месяцев собака будет дисциплинированная – можете почить на лаврах, продолжая далее общаться с интеллектуальным и очень послушным алабаем.

Цена на щенков породы собак СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Цены на щенков колеблются от 3 до 20 тысяч рублей. Стоимость зависит от экстерьера щенка, окраса, наличия плембрака. От 3 до 5 тыс. рублей – это цена щенков без родословной. От 10 до 15 тыс. рублей – цена щенков у заводчиков-любителей. И в питомниках можно приобрести азиата не менее чем за 20тыс. рублей.

При покупке щенка важно понимать, для какой цели он вам нужен. Ведь это очень умная и гордая собака, в которую нужно вложить не только деньги, но и время, терпение, душу. Только в этом случае в вашем доме появится отменный охранник и друг.

Среднеазиатская овчарка (алабай) - порода собак

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА - верный выбор породы собак

Преданная, выносливая и неустрашимая – это все плюсы среднеазиатской овчарки, помимо основного, – в вашем доме есть безупречный охранник. Ну а если говорить о минусах данной породы, то отчасти уже упоминалось: такая собака не для квартиры, так как линька весной и осенью требует тщательного ухода даже в частном доме. Но если все-таки собака проживает в городской квартире, то вам придется уделить ей приличную долю времени.

А еще алабая называют «волкодав», возможно, поэтому она не терпит чужих животных на улице и бросается им вдогонку. Особенно алабай проявляет неприязнь к мелким собакам. В этом плане с ней всегда нужно держать глаз востро.

И все-таки, если вам нужна большая, спокойная, добрая, бесстрашная собака-охранник со своеобразным характером и темпераментом – непременно присмотритесь к среднеазиатской овчарке!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить