Родина породы собак  РОТВЕЙЛЕР

Ротвайль – старейший немецкий город в федеральной земле Баден-Вюртемберг и по созвучию, наверное, не сложно догадаться, что здесь спрятаны корни замечательной породы собак – ротвейлеров. Хотя начало истории этих храбрых и сильных псов уходит еще во времена Древнего Рима, где они были охотниками, а также сопровождали стадо животных, охраняя его в качестве еды для великого войска Клавдия Августа.

История породы собак РОТВЕЙЛЕР

Тогда это были молосские собаки, которые со временем быстро распространились по Европе. Благодаря финикийцам они попали в Англию, а благодаря римским легионерам предки ротвейлеров очутились в Южной Германии. Здесь римляне плотно занялись скотоводством, где без пастушеских собак было не обойтись. Так в 6 веке возникло поселение, которое называлось Ротвайль.

Ротвейлер - порода собак

Скотоводство процветало и ротвейлеры стали незаменимыми помощниками для местного населения. Они были скотогонами, охранниками. Поскольку в то время часто проводились ярмарки, жители города брали питомцев с собой и по дороге к месту торговли собаки спасали людей от разбойников.

К 19 веку Ротвайль превратился в крупнейший торговый центр страны. В особом почете ротвейлеры были у мясников. Их так и называли – мясницкие собаки. Они играли важную роль в экономике Ротвайля, выполняя достаточно сложную работу: сопровождали важные грузы, перевозили тяжести до одной тонны, перегоняли на место убоя скот. А мясники города доверяли своим питомцам охранять личную собственность. Со временем ротвейлер стал лучшей служебной собакой в немецкой полиции.

Вскоре ротвайльских псов стали приобретать жители Австрии и Швейцарии, их с радостью приняли в полиции США и Великобритании. Ротвейлеру не было равных при задержке злоумышленников и охране секретных объектов. Сильный, мускулистый и статный пес заслуженно обрел славу храброго и незаменимого помощника.

Характер породы собак РОТВЕЙЛЕР

Характер ротвейлера часто называют «железным». Он излучает спокойствие, уверен в себе, надежен и отважен. Эта собака очень тонко чувствует человека, поэтому нуждается в сильном и авторитетном хозяине. Пес очень предан и, не задумываясь, встанет на защиту хозяина, даже если опасность неизбежна. Но в том случае, когда хозяин не может заставить себя слушать, ротвейлер может быть опасен, поэтому необходимо понимать, какая доля ответственности лежит на обладателе собаки этой породы.

Ротвейлер - порода собак

Ротвейлер способен защищать то, что он считает своим и то, что он любит. Своей собственностью он считает территорию, на которой живет, поэтому пес – отличный сторож. Решительный и смелый  – пожалуй, так наиболее лаконично можно сказать о ротвейлере. Но, не смотря на волевые качества, он очень добрый и всегда терпеливо и преданно ждет возвращения хозяев домой.

Любит одиночество, в том смысле, что не просит ежеминутного внимания к себе. Как правило, у ротвейлера хороший контакт с детьми в семье и он добросовестно выполняет функцию их защитника. И бесспорно, это умный и бдительный охранник в вашем доме.

Особенности линьки породы РОТВЕЙЛЕР

Уход за ротвейлером не представляет сложности. Весна и осень – время линьки. Поскольку шерсть у него гладкая и короткая, то легко убирается, поэтому особых неудобств этот процесс не создает. Расчесывание способствует росту нового, здорового шерстяного покрова. А еще шерсть у этой породы имеет плотный и густой подшерсток, благодаря которому их можно содержать на улице даже в сильные морозы.

Ротвейлер - порода собак

Уход за породой собак РОТВЕЙЛЕР

Осматривайте собаке уши, обращайте внимание на глаза. Зубы у ротвейлера «стальные» и также требуют тщательного ухода. Примерно два раза в месяц нужно подстригать собаке когти. И что немаловажно – контролировать физические нагрузки. Это необходимо для поддержания отличной формы питомца.

Стандарт породы собак РОТВЕЙЛЕР

Ротвейлер средних размеров, приземистым его не назовешь. Внешний вид собаки – олицетворение ловкости, силы и выносливости. Параметры стандарта ротвейлера существенно менялись за последнее время, но сегодня можно выделить следующие характеристики:

  • рост 56-63 см (для сук) и 61-68 см (для кобелей)

  • вес до 50 кг

  • хорошо развитая мускулатура - отличительная черта

  • голова среднего размера, переходит в сильную и мускулистую шею, хорошо выделяется затылочный бугор

  • уши средней формы, посажены широко и треугольные (их часто купируют, длина должна достигать средины скулы)

  • мочка носа широкая, черного цвета, такого же цвета губы и обводка глаз

  • хорошо развиты скулы, подчеркивающие окрас

  • поясница крепкая, спина прямая, живот подтянут

  • хвост длинный (как правило, купируют)

  • конечности ровные и прямые, широко расставлены и составляют прочный остов. Локти прижаты к корпусу, при этом пясти отлично развиты, а лапы собраны в комок, что придает устойчивости

  • окрас – основной черный с рыжими подпалинами (требования стандарта). Даже самое маленькое белое пятно на шерстяном покрове считается изъяном. Подпалины должны быть расположены соразмерно

  • Ротвейлер - порода собак

Правила кормления породы собак РОТВЕЙЛЕР

Ротвейлер требует постоянных физических нагрузок, поэтому и в его питании есть особенности. Рельефная мускулатура должна оставаться в хорошей форме, поэтому собаку категорически нельзя перекармливать. Несмотря на отменный аппетит этой породы, еда должна быть правильной и сбалансированной.

Процент белков должен составлять в рационе не менее 50. Мясо, творог, яйца, рыба, сыр – вот основные составляющие белковой пищи ротвейлера. Мясо можно подавать в сыром виде или проварить его (до 5 мин.) Можно включить в рацион говяжий внутренний жир – примерно 100 грамм в неделю. Клетчатка, которая содержится в овощах, также очень необходима такой собаке. Подавать их желательно сырыми. Состав овощей в рационе ротвейлера составляет примерно 20 процентов.

Важно не переборщить с овощами, так как их большое количество может вызвать расстройство пищеварения. Ну и 30 процентов в рационе ротвейлера должны составлять каши – рисовая, гречневая, овсяная.

Для взрослого ротвейлера, который обитает в квартире, в день необходимо примерно 700 грамм мяса (говядина), 2 килограмма густой каши, 300 грамм овощей (тертых). Один раз в неделю кашу можно заменить творогом с кефиром. И один раз в неделю собака должна получать 800 грамм сырой рыбы. Порции нужно увеличить в два раза, если собака содержится зимой на улице и при усиленных физических нагрузках. А питание кормящих сук составляет шесть раз в день.

Ротвейлер - порода собак

В рационе ротвейлера табу на сладости, жирную пищу, копчения и пряности. Сухой корм также подходит для их питания, но это можно практиковать во время активного роста собаки, во время беременности и лактации, а также реабилитации после болезни. В обыденной жизни предпочтительны натуральные продукты.

Правила кормления ЩЕНКОВ породы собак РОТВЕЙЛЕР

Относительно кормления щенка: важно придерживаться режима кормления. Он должен получать пищу в одно и то же время и в отведенном для этого месте. А еще добиваться, чтобы щенок обязательно поедал всю пищу. Изначально кормить щенка следует до шести раз в день, постепенно сокращая кормление до двух раз в день. Малышу полезнее сырое мясо и составлять в рационе оно должно не менее трети. Он также должен получать молоко и овощи.

Воспитание щенков породы собак РОТВЕЙЛЕР

Правильное питание для щенка – это составляющий элемент воспитания. Ведь ротвейлер имеет доминантный и настойчивый характер. Поэтому необходимо быть спокойным, уравновешенным и авторитетом для питомца. Твердо и последовательно добивайтесь исполнения всех ваших команд. Ротвейлер умная собака и буквально все схватывает на лету, но нужно победить его упрямство.

Стоимость щенков породы собак РОТВЕЙЛЕР

Приобретать щенка ротвейлера можно в 1-2 месяца, когда видны уже все недостатки и достоинства. А главное – так он быстрее адаптируются в новых условиях. Стоимость щенков зависит от наличия родословной, наличия титулованных родителей, перспектив на будущих выставках и т.д. Это стандарт при покупке щенков собак любой породы. Ценовой диапазон для приобретения маленького ротвейлера – от 10 до 30 тысяч рублей и выше.

Популярные клички породы собак РОТВЕЙЛЕР

Ротвейлер содержит в себе целый «микс» прекрасных личностных характеристик, а значит и имя у него должно быть особенное. Назвать такую собаку Тузиком или Лютиком, наверное, мало кому придет в голову. Выбор имени должен подчеркнуть физические особенности и характер. Учитывая происхождение ротвейлера наиболее популярны имена с немецкими корнями. Мальчиков чаще всего называют Барт, Бруно, Лорд, Оскар, Ральф, Норд, Гектор, Вернер, Гилмор, Граф, Ирвин. Популярные имена для девочек – Ирма, Герда, Дора, Альба, Акира, Бона, Кира, Джина, Эмма, Роня, Марго, Грета, Рита, Нора. Выбор имени для домашнего любимца – процесс семейный и творческий, но эта, красивая и сильная собака с независимым нравом, заслуживает, чтобы оно звучало веско и гордо!

Ротвейлер - порода собак

Плюсы и минусы породы собак РОТВЕЙЛЕР

Если проанализировать все плюсы и минусы ротвейлера, то положительные черты можно еще лишний раз подчеркнуть:

  • преданная, уравновешенная собака с высоким интеллектом

  • отменный охранник и прекрасный друг семьи

  • возможность содержать в квартире

  • простота в уходе

  • выносливость

А вот минусы можно выделить такие:

  • собака не слишком поворотлива из-за массы и своих больших габаритов

  • подверженность ряду болезней (проблемы с суставами и ожирение)

  • склонны храпеть ночью, а также пускать слюни

    Ротвейлер - порода собак

Ротвейлер - верный выбор породы собак

Выбирая ротвейлера нужно проанализировать все эти моменты, чтобы дать себе четкий ответ и понять, для какой цели вам нужна именно эта собака. А еще помните, что дрессировки и физические нагрузки – это удел не только вашего питомца, но и хозяина.

Но если вашему дому необходим отличный охранник, преданный друг, который останется верным до конца – подумайте все-таки о ротвейлере. Это идеальный вариант! При всей своей доброте и семейности ротвейлер грозная собака, которая встанет на защиту дома в любую минуту и будет отстаивать вас в самые опасные моменты. Он потребует от вас немало времени, но при необходимости отдаст себя вашей семье до конца. Поэтому нужно хорошо взвесить, сможете ли вы с ротвейлером стать настоящими друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить