История породы собак Цвергпинчер

Порода цвергпинчер более известна, как карликовый пинчер. Она считается довольно древней, ей насчитывается около 300 лет.

Родственники нынешних цвергпинчеров обитали в средневековье на территории Европы. Исторические летописи гласят, что у короля Польши были собаки (чешские ратлики), которые проявили себя, как отличные крысоловы. Поговаривали, что именно эта порода являлась предками карликовых пинчеров.

Предками цвергпинчеров вполне могли стать давно вымершие маленькие торфяные собачки. Останки этих собак были найдены немецким учёным и исследователем. В прошлые века цвергпинчеров разводили для охоты на грызунов, и они отлично справлялись с этой задачей. Чуть позднее такая порода собак сопровождала королевские кареты.

В 19 веке началась научная селекция этой породы, которая была направлена на улучшенный экстерьер животного и на его рабочие качества. Первая выставка цвергпинчеров прошла в 1878 году, а уже в 1895 году был создан клуб этой породы.

Цвергпинчер - порода собак

До революции в России карликовые пинчеры были очень популярны. Годы голода, смуты и войны остудили любовь человека к этим карманным собачкам. Вторая волна популяризации цвергпинчеров нахлынула в 80-90х годах прошлого столетия.

В Америке эта порода проявила яркую активность в 20 годы прошлого века, а в Англии они обосновались намного позднее, в 1950 году.


Интересный факт

Цвергпинчеры-это не карликовые доберманы. Порода доберман была выведен селекционером Фридрихом Доберманом. А случилось это следующим образом. Однажды Фридрих увидел собаку цвергпинчер и ему так понравился его облик, что он решил вывести похожую породу, только больших размеров.


Характер породы собак Цвергпинчер

Цвергпинчеры маленькие, но очень смышлёные создания. Несмотря на свою миниатюрность, такая порода подойдёт не всем.

Пожилым людям или в подарок детям эту породу не рекомендовано приобретать. Лучше всего ей подойдёт владелец с сильным характером, который сможет подчинить себе норовистого и упрямого цвергпинчера.

Несмотря на сложный характер цвергпинчеры очень ласковые, нежные и любящие зверюшки. Цвергпинчеры всем сердцем любят детей и готовы с ними играть бесконечно долго. Они обладают неуёмной энергией и их «жизнелюбивые батарейки» никогда не садятся.

С другими домашними питомцами мини-пинчеры уживаются хорошо, а вот посторонних собак они воспринимают в штыки и могут проявить по отношению к ним агрессию.

Следующий нюанс этой породы - большая подозрительность. Цвергпинчер не доверчивый пёс и есть вероятность, что на посторонних людей и других животных они будут лаять. На прогулках не следует их отпускать с поводка. Увидев цель маленький, но смелый пинчер сможет умчаться без оглядки.

Своего хозяина мини-пинчеры любят всей душой и безумно к нему привязаны. К дрессировке они относятся положительно и готовы заниматься круглосуточно. Однако, есть одно условие, чтобы добиться послушание маленького энерджайзера нужно завоевать его доверие. Карликовые пинчеры очень хитрые собачки, они любят похвалу и пытаются её заслужить любыми методами.

Цвергпинчер - порода собак

Особенности линьки породы собак Цвергпинчер

Линька у цвергпинчеров происходит 2 раза в год (весной и осенью). В это время рекомендуется их расчёсывать чаще, чем обычно. Для того, чтобы быстрее избавиться от старой шерсти и дать быстрый рост новому шерстяному покрову нужно протирать тело собачки влажной тряпочкой или резиновой щёткой. В обратном случае весь дом будет усыпан мелкими «ресничками».

Уход и содержание породы собак Цвергпинчер

За цвергпинчерами ухаживать не сложно и много времени это не занимает.

Прогулки. Порезвиться на свежем воздухе цвергпинчеры любят, но надоедать своему хозяину они не будут. Достаточно с ними гулять утром и вечером в течение 30 минут.

Поводок. Рекомендуется для собачки вместо поводка выбирать шлейку. Ведь любопытный непоседа может резко дёрнутся вперёд и сорвать шейные позвонки, а шлейка обхватывает тельце малыша и тем самым защищает от травм.

Шерсть. Расчёсывать шёрстку достаточно 2 раза в неделю. При этом расчёску лучше выбирать с натуральной щетиной, чтобы не травмировать тельце собаки.

Общая гигиена. Часто мыть питомца нет никакой необходимости. Достаточно 1 раз в месяц или по мере необходимости. Выбирать шампунь надо для короткошёрстных пород собак. Частое купание сушит кожу, вызывает зуд и перхоть.

Глаза. 1-2 раза в неделю умывать глазки собачки специализированным лосьоном. Можно для дезинфекции пользоваться обычным ромашковым отваром.

Ушки. Важно следить за состоянием ушей питомца. 1 раз в неделю для профилактики очищать ушки от серы ватной палочкой и протирать ЗОО лосьонам для ушей.

Зубы. 1-2 раза в неделю рекомендуется чистить собачке зубки (щёткой и пастой) чтобы они всегда были чистыми и не появился кариес и прочие зубные заболевания. Для чистки зубов используется специальные лакомства.

Когти. За коготочками нужно следить. Подрезать их надо когтерезкой. Нельзя допускать, чтобы коготочки перерастали, это создаст дискомфорт при движении.

Лапы. После прогулки необходимо проверять подушечки лап. Чтобы убедится, что у четвероногого друга нет повреждений. Зимой лапы обрабатывать против реагентов детским кремом или вазелином.

Своевременная вакцинация, глистование, обработка от кровососущих насекомых и паразитов основополагающие меры в уходе за любой собакой.

Важно: Цвергпинчеры не переносят низкую температуру. Поэтому в холодное время обязательно нужно одевать комбинезон, что бы собака не простудилась.

Цвергпинчер - порода собак

Стандарт породы собак Цвергпинчер

Цвергпинчер- это маленькое, хрупкое создание. А теперь подробное описание породы:

  • Крепкий, продолговатый череп;

  • Мордочка клинообразной формы;

  • Глазки тёмные, овальной формы;

  • Губки чёрные, плотно прилегают к челюсти;

  • Прикус ножницеобразный;

  • Ушки могут быть висячие, стоячие не купированные, стоячие купированные. Для поднятия ушей требуется процедуры подклейки;

  • Шея средней длины;

  • Короткая, упругая спинка;

  • Крепкая поясница;

  • Широкая грудная клетка;

  • Хвостик имеет форму сабли. Чаще купированный;

  • Лапы крепкие, прямые;

  • Шерстяной покров короткий, плотно прилегающий;

  • В высоту достигают от 25 до 30 см;

  • Весят от 4 до 6 кг;

  • Продолжительность жизни от 15 лет и выше.

Отклонение от стандарта породы собак Цвергпинчер

Короткие или слишком длинные ноги, большая голова, на лобной части имеются складки, мордочка слишком заострённая, прикус прямой, глазки слишком крупные и светлые, уши длинные, не ровная спина, вес или рост не соответствуют стандарту.

Кормление породы собак Цвергпинчер

Питание для питомца очень важный фактор для его жизнедеятельности. Можно собаку кормить сухим кормом. При выборе корма обращать внимание на его состав, он должен быть премиум или люкс класса и содержать натуральные компоненты.

Натуральный корм должен быть сбалансированный. Самому конечно трудно соблюдать баланс, поэтому к еде нужно добавлять мультивитаминны и качественные пищевые добавки. Еда домашнего приготовления для малого пинчера должна быть тёплой, свежей и полезной.

До 4 месяцев щенков необходимо кормить 6 раз в сутки, после 4-х месяцев 5 раз в сутки. С 6 месяца щенка переводят на 4-х разовое питание. В 1 год щенок может кушать 2 раза в сутки.


Важно!

Пищеварение у цвергпинчера слабое, поэтому нельзя кормить питомца сухим и натуральным кормом одновременно.


Меню натурального кормления:

  • Мясо красное должно преобладать.

  • Мясо птицы допускается. Куриное или индюшиное.

  • Фрукты дают организме животного нужные витамины. Это может быть груша, яблоко, банан, курага в виде лакомства.

  • Для разнообразия питания можно дать варёное яйцо, но не чаще чем 1 раз в неделю.

  • Филе морской рыбы полезно для организма. Давать можно 1-2 раза в неделю (не чаще).

  • Субпродукты уместны при кормлении питомца. Печень, сердце, лёгкое, язык, трахея, рубец.

  • Кисломолочный продукт. Творог и кефир 0-1% жирности.

  • Крупа: рис и гречка. Прочие условно разрешены.

  • Козье молоко.

  • Овощное меню: морковку, цветную капусту, брокколи, тыкву – всё это полезно.

  • В миске должна быть постоянно свежая и прохладная питьевая вода.

Рекомендуется: в еду добавлять 1 ст. ложку оливковое масла для пищеварения.

Цвергпинчер - порода собак

Запрещённые продукты

Белокочанная капуста, речная рыба, любые кости, манка, хлебобулочные изделия, сладости, копчёности, колбасные изделия, цитрусовые фрукты, жирное мясо, коровье молоко.

Совет: Не рекомендуется баловать собаку с человеческого стола. У него должно быть конкретное место, где он должен кушать. Каждый пёс должен это знать и не нарушать правил. Иначе вырастет попрошайка.

Клички породы собак Цвергпинчер

Цвергпинчеры непоседы. Они ни минуты не могут усидеть на месте. Поэтому, имя питомца должна полностью характеризовать его поведение. Кличка должна быть короткая и звонкая, яркая и динамичная.

Бывает, что на выбранную кличку питомец не отзывается. Значит она ему не нравится. Последите на поведение щенка, скорее всего он сам подскажет вам своё имя. Можно попробовать крикнуть его имя на расстояние и если питомец отзовётся и прибежит значит выбор правильный.

Цена на щенков породы собак Цвергпинчер

На территории России щенка цвергпинчера можно приобрести от 10 до 30 тысяч рублей. Цена будет зависеть от экстерьера, родословной щенка и от его родителей. Щенок от шоу родителей оценивается довольно высоко.

Клички породы собак Цвергпинчер

Кобели: Алекс, Бумер, Симба, Чаки, Чип, Ханс.

Суки: Ариэль, Алиса, Дейма, Линда, Ника, Тутси.

Цвергпинчер - порода собак


Совет: Покупайте щенка цвергпинчера у проверенных заводчиков, которые дают гарантии его успешного будущего.


Окрасы породы собак Цвергпинчер

У породы цвергпинчеров два окраса:

  1. Олений. Этот окрас варьируется от светло-рыжего до тёмно-рыжего.

  2. Чёрно-подпалый. Вся собака полностью чёрная, но имеются рыжие подпалины. Они могут быть на груди, на конечностях, под хвостом и над глазами.

Каждый окрас смотрится красиво и элегантно.

Достоинства и недостатки породы собак Цвергпинчер

Плюсы породы

  1. Обладают хорошим телом и мускулатурой;

  2. Просты в уходе;

  3. Весёлые, игривые создания;

  4. Много места в доме не занимают.

Минусы породы

  1. Нужны регулярные дрессировки;

  2. Слишком динамичны;

  3. Часто подают голос;

  4. Имеется ряд генетических заболеваний.

Воспитание щенков породы собак Цвергпинчер

Несомненно, каждый владелец мечтает о том, чтобы у него вырос умный и воспитанный четвероногий друг. Надо заметить, что щенка цвергпинчера необходимо обучать с момента, как он только переступил порог нового дома.

Из него получится хороший ученик лишь в том случае, когда он поймёт, что иного пути нет. Упрямство карликового цверга способно преодолеть лишь терпение человека.

Адаптация. Этот фактор играет важную роль в развитии и воспитание собаки. Щенок, как можно раньше должен познакомиться с животными, людьми, звуками, запахами, птицами и машинами. Его любопытный нос должен побывать во всех разрешённых и доступных местах. В процессе адаптации щенку либо разрешают или запрещают. Таким образом к нему приходит понимание азов «собачьей науки».

Чистота и порядок. Они идут по жизни с цвергшнауцером. У каждого щенка должно быть определённое место, где он смог бы справлять свою нужду. До 4 х месяцев он будет «это» делать дома. Ругать за промашки его нельзя. Иначе в дальнейшем щенок будет искать себе место в укромных уголках, боясь человеческого гнева. Щенок быстро научится этому делу при условии, что его похвалят. Позднее пинчеры справляют свои потребности на улице и на пелёночки уже не ходят.

Цвергпинчер - порода собак

Что следует запрещать? Если будет замечено, что питомец грызёт мебель, обувь и прочие предметы обихода, то срочно потребуется это пресечь. Лучше всего в зоомагазинах купить побольше игрушек для его занятий и специальные лакомства, о которые он будет точить зубки. Уберите обувь и провода подальше от его любопытных глаз. Любой щенок знакомится с окружающим миром «на зубок» и к этому надо быть готовым. Наказывать его за это нельзя!


Особо опасно. Мелкие предметы: пуговицы, бусинки, нитки, таблетки, бытовая химия, мелкие детские игрушки.


Баловство и слабость не пойдут ему на пользу. Щенок цвергпинчера уже с рождения избалованная натура. Его характер приходится «ломать». Любое баловство он понимает прямым текстом «мне всё позволено».

Соблюдайте грань между любовью, заботой и вседозволенностью. В обратном случае у вас вырастет маленький и нахальный пёсик, который способен испортить не только будни, но и праздники.

Болезни породы собак Цвергпинчер

Мелкие породы собак имеют склонность к заболеваниям. Цвергпинчер генетически предрасположен к следующим болезням.

  1. Глазные заболевания (катаракта, глаукома, заворот век, дистрофия роговицы.). Зрение у собаки падает, на глазах начинается покраснение, глаза начинают слезиться, состояние собаки вялое;

  2. Сахарный диабет и мочекаменная болезнь чаще всего встречается у пожилых собак;

  3. Проблемы с суставами (вывих плеча, болезнь Пертеса). В связи с чем, ему запрещено прыгать с большой высоты.

  4. Ожирение. Случается, при несоблюдении рациона и нормы кормления. Лишний вес опасен для конечностей в первую очередь.

  5. Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы цвергпинчер может заработать по причине не правильного кормления.

На заметку: Нельзя заниматься самолечением, а особенно пытаться вылечить собаку человеческими лекарства. Например, на первый взгляд безопасный детский «нурофен» может вызвать кровоизлияние желудка.

Цвергпинчер - порода собак

Любящий и заботливый хозяин, заметив плохое самочувствие у питомца должен сразу обратиться в ветеринарную клинику.

Приобретая в дом цвергпинчера помните, что он становится полноправным членом семьи на долгие годы. Собака – это большая ответственность и не важно сколько она есть и сколько весит. Не рассматривайте цвергпинчера в качестве подушечной или гламурной собачки. Он не зря похож на добермана, в его крохотной груди бьётся смелое сердце настоящего спринтера, а его жизнь – это вечное движение во имя любви человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить