Веймаранер – собака голубых кровей и небесно-серого окраса, королевский пёс с янтарными глазами. При первом знакомстве он оставляет неизгладимое впечатление.

История породы собак Веймаранер

Происхождение породы веймаранер берёт свои истоки из далекого прошлого и относится в древнейшим легавым. Существует несколько предположений происхождения этой уникальной породы.

Обнаружены летописи, что у Людовика Святого короля Франции, в годы правления были собаки внешне похожие на сегодняшних веймаранеров. В 1248 году он привёз их из Египта. Серых, элегантных вислоухих собак неизвестной породы в ту пору именовали «собаки Святого Людовика».

Многие страны оценили этих прелестных животных за качественную охоту. Изначально их приучали охотиться на крупную добычу, а чуть позже и на птиц. Именно эти качества сохранились в генах потомственных веймаранеров до сегодняшнего дня.

Веймаранер - порода собак

Название породы веймаранер датируется в 1850 году. Благодаря исследованиям было выявлено, что эта порода появилась на территории Германии. Особо популярной она стала при дворе герцога Веймарского, что и послужило её названием.

Первая выставка веймаранеров прошла в 1880 году в Германии, а спустя 16 лет был определён стандарт этой породы. В 1896 году был создан немецкий клуб веймаранеров. Официальная кинологическая регистрация породы произошла в 1969 году.

Поклонники породы веймаранов стали разводить их целенаправленно для охоты, а не для продажи. Из-за этого купить собаку было очень трудно на всей территории Германии, не говоря уже о её вывозе за границу.

До сих пор в Германии ничего не изменилось. Эта чудесная порода ценится за свои рабочие качества. Перекочевала она и в другие Европейские государства. На территории РФ уже существуют питомники породы веймаранер. Зарегистрированы собаки -веймаранеры победители международных выставок и самые лучшие представители этой породы.

В США эта порода считается служебной. После Второй мировой войны их популяризация сильно возросла. Они получают высшие оценки за нюх, чёткость работы и злобность.

Характер породы собак Веймаранер

Веймаранская собака– ловкий и элегантный охотник. Она славится отличным чутьём и слухом. Обученный пёс способен взять след добычи на большом расстоянии. Прежде, чем приобрести такого уникального пса нужно неоднократно взвесить свои возможности.


Внимание!

Если щенок веймаранера куплен не для охоты и не от рабочих родителей, то всё равно в его крови гуляют гены охотничьих предков и не редко на прогулке собака сама берёт след и начинает преследование добычи.


Стихия этой породы – дикая природа. Веймаранеры обожают находиться на открытом воздухе и без этого их жизнь не имеет смысла. При правильном понимании психологии веймаранера и его грамотном воспитании можно получить отличного друга, охотника и охранника. В противном случае он способен стать упрямой, эгоистичной натурой.

Эта порода подойдёт людям, ведущим активный образ жизни. Велосипедные прогулки, турпоходы, экспедиции, марафоны – всё по душе энергичной собаке. Движение для веймаранера-жизнь. Кроме того, веймаранеру необходим любящий хозяин с сильным и волевым характером. Почувствовав слабость человека, этот пёс постарается доминировать.

Порода веймаранер плохо переносит одиночество, в ожидании хозяина пытаясь развлекать себя и начинает искать занятия, которые ей по зубам. Обувь, мебель и прочие предметы обихода попадают под его пристальное внимание.


Важно!

Покупая веймаранера подумайте об этом заранее и примите предусмотрительные меры.


Веймаранеры доброжелательно относятся к детям и никогда их не обидят, но совсем маленьких детей на едине с питомцем оставлять не рекомендуется. Крупные собаки случайно могут в игре обидеть малыша, того не желая. Особенно, если малыш играет с игрушкой, то питомец тут же захочет ею овладеть.

Веймаранер - порода собак

С кошкой и собакой, которые жили в доме до его появления веймаранер лоялен и даже сможет с ними подружиться. Мелкие животные, в том числе куры и кролики для него добыча и веймаранер будет их преследовать.

Лучше всего такого охотника заводить в частном доме. Ему по душе свобода. Большой, просторный участок позволит ему больше двигаться, а значит его мускулатура будет в хорошей форме.


Внимание!

Не покупайте эту породу лишь за красивый экстерьер и янтарные глаза. Изучите его историю происхождения и генетические корни. Веймаранер создан для движения, охоты и свободы. Не обрекайте себя и собаку на многолетние мучения совместного проживания. Хозяин и собака должны дышать одним ритмом жизни и не иначе.


Особенности линьки породы собак Веймаранер

Линька у веймаранеров происходит два раза в год (весной и осенью). В это время отмирающая шёрстка падает. Несмотря на то, что шерсть короткая, её смена будет заметна во всём доме.

Во время линьки собаку вычёсывают ежедневно. Удалять шерсть во время линьки можно влажной массажной щёткой или специальной рукавицей. Если не уделять достаточное внимание животному во время линьки, то это может принести массу проблем.

Уход и содержание породы собак Веймаранер

Веймаранер не нуждается в сложном уходе. Минимального набора знаний будет вполне достаточно.

  • Ежедневное расчёсывание шерсти в отсутствии линьки не требуется. Достаточно расчёсывать 2 раза в неделю. Расчёску выбирать с жёсткой щетиной.

  • Мыть часто эту породу не рекомендуется. Достаточно 2 раза в месяц. Порода по природе чистоплотная. Шампунь выбирать специальный для короткошерстных пород собак.

  • Достаточно 1 раз в неделю протирать янтарные глаза питомца ромашковым настоем (в целях профилактики) или спитым чаем. В ЗОО магазинах продаются глазные лосьоны.

  • 2-3 раза в неделю проверять уши и протирать их специальным лосьоном для ушей, при этом используя ватный диск или ватную палочку. При чистке ушей быть аккуратным, чтобы не повредить слуховой канал. Запах из ушной раковины- сигнал заболевания. Вислоухие породы склонны к отитам.

  • После каждой прогулки необходимо проверять подушечки лап у животного, на наличие заноз и различных ран. Зимой, в городских условиях, смазывать подушечки вазелином, защищая от реагентов.

  • Чистка зубов необходима для питомца, чтобы предотвратить кариес, зубной камень и пародонтоз.


Внимание!

К сожалению многие владельцы не уделяют чистоте зубов собаки должного внимания, предполагая, что собака чистит зубы костями.


  • При активном выгуле когти сами собой стачиваются. По необходимости их можно подровнять когтерезкой.

  • В весенне-осенний период требуется обрабатывать питомца от клещей, а после каждой прогулки шерсть проверять на наличие паразитов.

  • Своевременная вакцинация и глистование стоят в приоритетном списке по уходу за домашним питомцем.

Веймаранер - порода собак


На заметку!

Веймаранская легавая не приспособлена к вольерному содержанию. Её место в доме, рядом с человеком.


Стандарт и описание породы собак Веймаранер

Веймаранер прекрасно сложен. Его грация и пропорции очерчены красивыми и правильными линиями. Внешне он спокойный и даже величественный, взгляд его умных и пытливых глаз завораживает. Однозначно –веймаранер знает себе цену.

  • Относится к классу легавых, охотничьих;

  • Череп пропорционален туловищу. У особей мужского пола значительно шире;

  • Лоб плоский с бороздкой;

  • Скулы выраженные, очерченные;

  • Морда изящная, умеренно длинная, прямая;

  • Челюсть хорошо развита;

  • Ножницеобразный прикус зубов. Зубы находятся в правильном расположение;

  • Мочка носа цвета тёмного мяса, с постепенным переходом в серые оттенки;

  • Глаза круглые, цвета янтаря. Щенки рождаются с глазами небесно-голубого оттенка, затем их цвет меняется. Это особенность породы.

  • Длинные, широкие и висячие уши с округлыми концами. Высоко посажены;

  • Мускулистая шея;

  • Плечи длинные, отлично сформированные;

  • Спина поддерживается крепкими мышцами, холка хорошо выражена;

  • Хвост узкий, низко посажен, сильный, в состоянии покоя опущен вниз. В состоянии работы поднимается горизонтально. Бывает купированным;

  • Конечности прямые, длинные, мускулистые;

  • Лапы собраны в комок, прибылые пальцы отсутствуют;

  • Кожа плотно прилегает к телу;

  • Шерстяной покров короткий, гладкий, атласный. Встречается более длинный и жёсткий покров (довольно редкие);

  • В холке кобели достигают от 59 до 70 см, суки от 57 до 65 см;

  • Весят кобели до 40 кг, суки до 35 кг;

  • Продолжительность жизни до 12 лет.

Отклонение от стандарта породы собак Веймаранер

Порода веймаранер имеет большой список отклонений. Среди них: не типичные характеристики экстерьера, короткие или слишком длинные уши, грубая или слишком мягкая кожа, не соответствия веса, неправильный прикус, белые отметины, слабая грудная клетка, горбатая спина. Трусость или нервозность также считаются дефектами породы.

Веймаранер - порода собак

Охотничьи качества породы собак Веймаранер

Веймаранер – это собака пригодная для различных видов охоты, на пушного, копытного зверя и птицу. Надёжно показывает свои рабочие качества в лесу, в воде и на открытой местности. В меру злобная. Хорошо работает по следу, способна к поиску и подаче добычи.

Кормление породы собак Веймаранер

Владелец сам выбирает чем кормить питомца. Это может быть сухой корм или натуральный. Многие ветеринары рекомендуют кормить сухим кормом. Он заранее сбалансированный и в нём содержатся вещества полезные для организма животного.

Натуральный корм – это вкусно, но сбалансировать его сложно. К натуральному корму добавляются пищевые добавки и мультивитаминны.

Что полезно:

  • Белое и красное мясо, исключая свинину. В сыром или отварном виде.

  • Овощи любые, кроме картофеля и белокочанной капусты.

  • Крупяные каши. В приоритете рисовая, гречневая.

  • Варёное яйцо 1 раз в неделю.

  • Морская рыба без костей 1-2 раза в неделю.

  • Субпродукты (сердце, лёгкое, печень).

  • Кисломолочные продукты.

  • Полезно ежедневно добавлять в пищу 1 ст. ложку оливковое масла.

  • Фрукты и ягоды разрешены любые, кроме цитрусовых. Собака сама подскажет, что ей нравится.

  • Питьевая вода ежедневно должна быть свежей и чистой, находиться в определённом месте.

Веймаранер - порода собак

Запрещённые продукты

Жирное мясо, мучные изделия, сладости, острые блюда, трубчатые кости птицы, речная рыба, фасоль, горох, манка. Молоко в списке не желательных продуктов.

Нельзя

  • Кормить собаку с хозяйского стола. Готовить ей нужно отдельно и кормить по часам в строго отведённом месте.

  • Оставлять на столе еду без присмотра. Веймаранер обязательно украдёт её со стола.

Клички породы собак Веймаранер

Своё имя питомец должен знать с первых дней появления в новом доме. Кличка должна быть звучной и короткой, без шипящих звуков. Имя веймаранера должно соответствовать его статусу. Можно попробовать кличку кликнуть на расстояние. Если имя легко произносится, то значит выбор удачный.  Порой щенок сам подсказывает кличку своим поведением.

Кобели: Рейн, Генрих, Клиф, Майн, Норд, Торф, Юджин, Ярд.

Суки: Ашли, Брина, Жети, Ирма, Нара, Уна, Чика, Юта.

Веймаранер - порода собак

Цена на щенков породы собак Веймаранер

Приобрести породистого щенка веймаранера можно в официальных питомниках России по цене от 20 до 50 тысяч рублей. Цена варьируется в зависимости от родословной и экстерьера.

Щенки класса шоу продаются по 50 тысяч рублей. Прежде чем приобрести щенка обязательно нужно познакомиться с его заводчиками, увидеть его отца и мать. Удостовериться о чистокровности поможет номер клейма и информация из кинологической ассоциации.

Окрас породы собак Веймаранер

Веймаранер имеет серебристо-серый окрас (официально признанный окрас шерсти). Гордость породы. Реже можно встретить эту породу с другой расцветкой. Разрешены окрасы: серо-синий (при этом нос и губы чёрные), мышиный.

Достоинства и недостатки породы собак Веймаранер

Плюсы породы

  • Не сложный в уходе;

  • Доброжелательный;

  • Отличный охотник и охранник;

  • Чистоплотный.

Минусы породы

  • Подходит лишь опытным заводчикам и требует ежедневные и активные физические упражнения.

  • Во время линьки нужен тщательный уход.

  • Имеет ряд генетических заболеваний.

  • Имеет склонность к разрушительным качествам.

Веймаранер - порода собак

Воспитание щенков породы собак Веймаранер

Для того, чтобы вырастить умную и послушную собаку породы веймаранер необходимо воспитывать щенка с малолетства. Первое, что щенок должен усвоить-это его место. Слово «нельзя» должно стать законом для собаки, нарушение которого влечёт к недовольству хозяина. Обладая отличной памятью, веймаранер в 2-3 месяца понимает, что от него требуется.

Базовое воспитание включает в себя: социализация, купирование агрессии, любовь и внимание со стороны хозяина,

Адаптация должна проходить в раннем возрасте. Необходимо щенка познакомить с окружающим миром, людьми и другими животными.

Всю свою энергию веймаранер должен оставлять на прогулках, в обратном случае можно заполучить неадекватное животное, поступки которого трудно будет предугадать.

Он подчинится лишь тому, в ком почувствует друга и когда почувствует взаимное уважение. Тонкая психика этого пса так устроена, что он умеет обижаться и таить обиду. При плохом отношении он станет робким, зажатым или же злобным и агрессивным.


Внимание!

Характер и описания подходят под общий стандарт породы. Каждая собака индивидуальна.


Болезни породы собак Веймаранер

Такая порода, как веймаранер склонна к заболеваниям, на которые следует обратить внимание:

  • Вздутие живота. Происходит при переедании. Питомец ведёт себя вяло, всё время лежит;

  • Мастоцитома, Меланома, Липомы. Опухолевые заболевания, различного происхождения. Могут появиться в любом возрасте, на теле, голове и языке;

  • Дисплазия тазобедренных суставов. Питомец начинает хромать, быстро устаёт, трудно встаёт. Чаще всего эта болезнь проявляется до 12 месяцев;

  • Глазные заболевания. Заворот века и дистрофия роговицы глаз. Собака проявляет беспокойство, начинает чесать глаза, плохо ориентируется в темноте, отмечается снижение зрения;

  • Кожные заболевания. Дерматит, Демодекоз.

  • Не опущения яичек.

При подозрении на любое заболевание необходимо показать животное ветеринарному врачу. Самолечение опасно и может иметь необратимые последствия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить