«Тот самый, с бантиком» – именно так всем видится йоркширский терьер. Многие думают, что он ручная и диванная, гламурная и несерьёзная собачка. Смеем всех заверить, что это не так. В груди этого малыша бьётся смелое и отважное сердце, а его любви к хозяину так много, что он готов отдать свою жизнь, ради него. Так какие же они – эти самые йорки?

История породы собак Йоркширский терьер

Порода йоркширский терьер древняя и на протяжении длительного времени считается наиболее популярной. Появилась она на территории Англии, в графстве Йоркшир. При изучении было выявлено, что предками современных йорков послужили уотерсайдские терьеры.

Йоркширский терьер - порода собак

Специалисты пришли к мнению, что родственниками этих терьеров могли быть мальтийские болонки и что йоркширских терьеров скрещивали с болонками, для улучшение шерстяного покрова.

Йоркширские терьеры начали набирать свою популярность в начале 18 века. Люди часто заводили их для охраны запасов от мышей, крыс и других грызунов. Йорки отлично справлялись с этой работой, в том числе служили при дворцах.

Во время индустриализации многие люди меняли места жительства в связи с поиском работы. Шотландские фермеры привозили с собой маленьких, четвероногих друзей в Англию. Называли их шотландскими терьерами. Говорят, что с помощью этой породы выводили другие виды терьеров. Не исключено, что над йоркширскими терьерами они тоже постарались.

Выведением этой породы занимались рабочие фабрик и ткачи. Окрас терьеров был стальной с добавлением голубого и коричневого. Этот окрас остался у нынешних йорков и на сегодняшний день.

Своим великолепным видом и покладистым характером йоркширские терьеры заслужили огромную популярность в Британии.

В 1886 году йоркширские терьеры были зарегистрированы в племенной книге, а в 1888 году был создан первый клуб любителей этой породы. Вскоре порода йоркширских терьеров стала красоваться на выставках. На сегодняшний день йорки популярны по всему земному шару и в рейтинге топ-10 борятся за первое место с лабрадорами.

Интересные факты о породе собак Йоркширский терьер

  • Тельце первых йоркширских терьеров было слегка удлинённое, а сама собака была крупнее нынешних терьеров и весили они более 7 кг.

  • В Великобритании был зарегистрирован самый маленький терьер. В высоту он был 6 см, а весил 113 грамм. Умер он в 2 года.

  • В 1995 году самым маленьким терьером был питомец из Таиланда. В росте он составлял 11 см и весил 481 грамм.

Характер породы собак Йоркширский терьер

В йоркширских терьерах собраны все качества, которые нужны человеку. Они преданные, отважные, добрые, храбрые и готовы охранять свою территорию от посторонних.

Маленькие йорики, как и все дети, очень любопытные. Они везде суют свой черный носик. Йоркширские терьеры способны очаровать всех своей милой мордашкой и пытливым взглядом. Если в доме есть другие питомцы, то для йорков это не будет проблемой. Они готовы подружиться с кошкой и большой собакой. Больше всего они любят хозяина и его детей.

Йоркширские терьеры - скучливые создания и просят к себе максимум внимание со стороны человека. Они плохо переносят одиночество. Когда хозяин приходит домой, то можно не сомневаться, что первым делом у порога его встретит именно йорк, весело виляя хвостиком.

Йоркширские терьеры обладают отличным нюхом и интуицией. Даже на большом расстояние они могут почувствовать приближение хозяина.

Надо иметь в виду, что йорки очень смелые собачки и не чувствуют опасность. При прогулках на свежем воздухе они могут запросто подойти к любому животному и даже не посмотреть, что оно в десять раз крупнее.

Йоркширский терьер - порода собак

Йоркширский терьер умная и сообразительная порода. Не умея разговаривать, они всё понимают. Они не станут докучать играми если хозяева заняты делами, если кто-то в доме болен, в этом случае йорк становится тише воды.

У йорков подшёрсток отсутствует и холода для них очень опасны. В любое время года им нужна одежда. 

С ними может справится любой владелец, очень часто родители выбирают эту породу для своих детей. Компактные размеры делают его уникальным другом в маленькой однушке, а шикарный внешний вид способен вознести его на вершину пьедестала.


Важно!

У этой породы подшёрсток отсутствует, и они отлично подойдут людям с аллергией. Йоркширские терьеры не линяют, поэтому в доме всегда будет чистота.


Уход и содержание породы собак Йоркширский терьер

Правила ухода за Йорком не слишком сложные, но соблюдать их требуется обязательно. Уход за ними начинается со щенячьего возраста. Он заключается в следующем.

Глаза

Глазки у питомца должны сиять и без выделений. Для профилактики рекомендуется протирать глазки щенка отваром ромашки или некрепким чаем. Можно приобрести в зоомагазине специальные лосьоны для глаз. Умывать глазки можно каждый день, это не навредит собаке.

Уши

За чистотой ушных раковин нужно регулярно следить. 1 раз в неделю протирать ушки специальным лосьоном при помощи ватных дисков или ватной палочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить слуховой проход собаки. Стрижка шерсти на кончиках ушей обязательна. Они должны торчать топориком.

Шерсть

Уход за шерстью должен быть регулярным. Если шерсть длинная, то ежедневное расчёсывание поможет избежать колтунов. Расчёску лучше всего выбирать с натуральной щетиной. Для маленьких щенков расчёска должна быть мягкой.

Мытьё

Купать собаку нужно по необходимости. Слишком частое мытьё иссушивает шерсть и кожу. Шампунь должен подходить под тип шерсти. Если появится перхоть, следует сменить шампунь. При купании надо следить, чтобы вода не попала в уши, это может вызвать отит.

Стрижки и гигиена

Подстригать йорков которые не посещают выставки надо регулярно (1 раз в три месяца). Для этого существуют специальные салоны груминга.Выставочных йорков накручивают на папильотки.

Йоркширский терьер - порода собак

Когти

Подстригать коготочки нужно специальной когтерезкой,1 раз в месяц.

Зубы

Зубки чистят щёткой и ЗОО пастой. Иногда требуется снятие зубного камня у ветеринара.

Лапки

После каждой прогулки необходимо проверять подушечки лап на наличие порезов, заноз или ссадин.

Йорки подходят исключительно для домашнего содержания!

Стандарт породы собак Йоркширский терьер

Порода йорков заметно отличается от других маленьких пород собак. Она славится внешней красотой, умом, покладистым нравом и великолепной шерстью. Надо заметить, что такой шерсти нет ни у одной другой породы. Их шерстка похожа на волосы человека. Йорки имеют следующий стандарт:

  • Маленький и плоский череп;

  • Высокая посадка головы;

  • Мордочка средней длины;

  • Глазки маленькие, тёмненькие;

  • Нос чёрненький, маленький;

  • Маленькие ушки с длиной шерстью. Стоячие, буквой V.Окрас на ушах рыже-коричневый;

  • Прикус ножницеобразный;

  • Зубы поставлены вертикально;

  • Шея средней длины;

  • Спина прямая;

  • Туловище крепкое;

  • Хвост высоко посажен, прямой с обильным шерстяным покровом.

  • Конечности прямые, обильно покрыты шерстью. Окрас на лапах рыже-коричневый.

  • Подушечки лап круглые;

  • Ноготки чёрные;

  • Движение гибкое, в отличии от прочих терьеров бегают рысью;

  • Шерсть на теле удлинённая, шёлковая, с отливом синего серебра, совершенно прямая.

  • Стандартный вес 3, 2кг.Встречаются собаки с меньшим или большим весом.

  • В холке терьер способен достигать 17 см. В редком случае самец может достигать 28 см.

Йорка отличает уверенная манера держаться, она создаёт впечатление силы и достоинства. По характеру йоркширский терьер экстраверт, внешний мир для него имеет большое значение.

Йоркширский терьер - порода собак

Отклонение от стандарта породы собак Йоркширский терьер

Вес сильно отклоняется от нормы в ту или иную сторону, большая или круглая голова, неправильный прикус, большие и выпученные глаза, полустоячие уши, короткая шея, тело массивное, низко посажен хвост, кудрявая шерсть, окрас шерсти слишком светлый, либо чёрный.

Мини-йорки пользуются спросом среди населения. В связи с чем, следует знать:

Слишком маленьких особей не допускают до разведения, они страдают ярко выраженными заболеваниями, в возрасте 5 лет возможна потеря зубов. Существует информация, что недобросовестные заводчики намеренно не докармливают сук и щенков, чтобы получить «недоразвитых» собачек. Именно поэтому многие миники вырастают с проблемами психики.


Справка!

Всё чаще на выставках побеждают более крупные йорки. Именно они демонстрируют грацию и красоту, в отличии от своих мелких собратьев.


Кормление породы собак Йоркширский терьер

Любой хозяин желает своему питомцу здоровья, что бы его шерстка была блестящий, а глазки светились радостью. Йоркширского терьера можно кормить сухим кормом или натуральным.

Ветеринарные врачи рекомендуют кормить сухим кормом, так как он уже сбалансированный и содержит все полезные витамины и элементы. Сухой корм обязательно должен быть премиум или люкс класса. Самая высшая категория корма «холистик», но его цена не каждому по карману.

Хорошим кормом является «Proplan для мелких пород». Выбирая корм для своего четвероногого друга не забывайте читать состав корма. Дешевый сухой корм практически не содержит качественных мясных ингредиентов.

Натуральный корм обязательно должен быть сбалансированный и содержать все нужные вещества для жизнедеятельности организма (жиры, белок, углеводы).

Йоркширский терьер - порода собак

Меню натурального кормления

  1. Мясо. Куриная грудка, телятина, говядина, реже может быть баранина без жира (60%).

  2. Субпродукты, особенно печень полезна для повышения гемоглобина в крови животного. Кроме того, можно не часто давать кусочек отварного лёгкого, сердце или язык.

  3. Овощи. Морковка, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Всё в варёном виде (25%).

  4. Крупы. Отварная гречка или рис (25%).

  5. Фрукты. Рекомендуется для поддержания витаминов в организме, но не часто. Это может быть кусочек яблока или банана. Йорки любят курагу и орехи (их давать можно, но нечасто).

  6. Рыба. Обязательно должна быть без костей, морская. Отварную рыбу можно добавлять в меню 1 раз в неделю.

  7. Кисломолочные продукты с 1% жирности – творог, кефир. Они являются поставщиками кальция. Молоко давать взрослым собакам не рекомендуется, оно нарушает процесс пищеварения, а вот кусочек сыра не исключается (в виде лакомства). Йорки жуткие «сыроежкиJ

  8. В качестве лакомства для йорков подходят: говяжье сушеные кишки, трахея, рубец, хвосты. Всё это можно купить в ЗОО магазине или приготовить самостоятельно в сушильной камере.

  9. 1 ложка оливкового масла улучшает пищеварение и насыщает организм омега кислотами.

  10. К натуральному питанию обязательно добавляют поливитамины, так как сбалансировать самостоятельно рацион собаки невозможно. Для покупки витаминов лучше всего получить консультацию у ветеринара или заводчика.


Внимание!

Пища должна быть мелко порезана, а не прокручена на мясорубке. Собака должна жевать, а не заглатывать корм.  Кормите вашего Йорка свежеприготовленными продуктами. Замечено, что питание в виде жидкой каши или супа отвергается Йорками.


Йоркам запрещены следующие ингредиенты:

  1. Все крупы, кроме разрешённых. Особенно вредна манка.

  2. Речная рыба с костями.

  3. Кости птицы, в том числе куриные головы и шеи.

  4. Острое, копчёное, солёное.

  5. Молоко.

  6. Капуста белокочанная.

  7. Бобовые культуры.

  8. Колбасные изделия и полуфабрикаты.

  9. Свиную кожу и кожу птицы.


Важно!

  • Любовь к питомцу заключается в правильном кормлении, а значит в его здоровье. Кормление со стола запрещенными продуктами может привести к непоправимому последствию. Болезнь панкреатит – основная опасность такой «любви».

  • Смешение натурального питания и сухого корма строго запрещены. Организм животного настраивается лишь на один вид кормления. Смешение кормов ведёт к заболеваниям пищеварительной системы в целом.


Клички породы собак Йоркширский терьер

Для йорков подходят забавные и приятные имена. Это могут быть сказочные или мультипликационные имена, или другие красивые и короткие, звучные клички. Имя йоркшира должно вызывать приятные ассоциации. Подойдут клички: Барни, Оскар, Лукас, Кекс, Дюшес, Тоша, Барби, Бетти, Джесси, Кэти, Боня, Лилу.

Цена на щенков породы собак Йоркширский терьер

Приобрести щенка можно в Российских питомниках и официальных клубах. Цена щенка варьируется от 25 до 50 тысяч рублей. Это всё зависит от родословной щенка и экстерьера. Сегодня более дешёвых щенков продают заводчики на сайте авито. Каждый покупатель найдёт себе питомца по карману. 

Йоркширский терьер - порода собак

Окрасы породы собак Йоркширский терьер

Рождаются йорки чёрненькими и смешными, внешне похожи на крохотных ротвейлеров. При рождении ушки стоячие. По мере роста ушки принимают висячее положение и встают во второй раз в 2-3 месяца. После 1 месяца у щенка йорка начинается перецвет, его первые признаки заметны на голове. Корни черной шестки принимают седоватый окрас. Далее перецвет происходит по всему телу и примерно к 4-5 месяцам щенок йорк становится похож на своих родителей. После отрастания черной щенячьей шерсти её подстригают. Некоторые особи набирают окрас позднее, ближе к 1 году. Каждый щенок индивидуален.

После 1 года йоркширский терьер должен набрать настоящий взрослый окрас и теперь он очень отличается от щенячьего. По стандарту окрас йорка выглядит следующим образом:

Шерсть на голове, груди и ушах – ровная и гладкая, ниспадающая. Цвет шерсти яркого золота, все оттенки насыщенного рыже-коричневого. По бокам головы, в основании ушей и на морде он более интенсивный. Этот окрас заканчивается в начале шеи и по стандарту не должен иметь примеси волосков черного или серого цвета.

Передние и задние конечности повторяют окрас головы и груди до колен (локтей). Цвет шерсти на конечностях, менее насыщенный по пигментации, нежели на голове.

Тело йорка украшено великолепным окрасом, подходящим под описание: тёмно-голубой, стальной-синий, цвет синего серебра. Он плавно переходит от затылка до кончика хвоста.

Хвост покрыт стальной (голубой) шерстью более тёмного окраса, чем на теле, а кончик хвоста венчает самая тёмная шерстка.

Красивый стальной окрас шерсти йорка уникальный в своём роде, нельзя встретить другую породу с таким цветом шерсти. Иногда называют серебряным и чем он насыщеннее, тем больше ценится собака на выставках. Суки после родов иногда теряют пигментацию и становятся немного светлее.


Справка!

Встречаются йоркширские терьеры с чёрно-подпалым окрасом, что является серьёзным отклонением от породы (хотя выглядит весьма забавно). Иногда окрас йорка переходит в блёкло-серый или совсем блондинистый, что тоже считается плохим признаком породности.


Структура и окрас – важный показатель элитности животного. Более тёмные шерстяные покровы часто бывают «пухлявыми» и добиться гладкости шерсти у них не удаётся. Они относятся к Пэт классу.

Йоркширский терьер - порода собак

Достоинства и недостатки породы собак Йоркширский терьер

Плюсы породы

  1. Преданные.

  2. Дружелюбные.

  3. Линька отсутствует.

  4. Не имеет запаха.

  5. Антиаллергенные.

Минусы породы

  1. Сложный уход в целом.

  2. Хрупкие создания.

  3. Плохо переносят холода.

  4. Имеют генетические заболевания.

Воспитание щенков породы собак Йоркширский терьер

Заниматься воспитанием щенков йоркширских терьеров весёлое и интересное занятие. Они сообразительные и быстро обучаемые. Воспитывать собаку, как и ребёнка нужно со щенячьего возраста.

Воспитание – это своего рода социализация домашнего питомца. С первых дней в новом доме он должен усвоить, что ему можно, а что нельзя. Самыми важными являются команды: место, нельзя, фу, ко мне, рядом.

Обычно йорк выбирает своё место на постели и на коленях хозяина. Тем, кому это не нравится придётся его обучить его спать на подстилке или в домике. Однако йорк настолько чудесное создание, что отказать ему практически невозможно.

После прививок щенка начинают выгуливать на улице. Время выгула должно совпадать ежедневного. Организм животного привыкает к опорожнению по биологическим часам. Так будет намного проще отучить малыша «ходить по делам» в доме.

Игры с щенком йорка – обязательная часть воспитания. Щенок должен чувствовать, что он не одинок в этом мире. Игры включают бросание мячика или игрушек. Во время игры можно обучать щенка приносить предметы, давать лапку и даже танцевать на задних лапках.

Лай у йорка случается не часто, но, если такое происходит необходимо пресекать попытки «пошуметь» строгим голосом.

Йоркширский терьер - порода собак

К дрессировке маленького йоркшира нужно подходить со всей любовью. Ни в коем случае нельзя ругать собаку за неправильно выполненное упражнение. После каждого верно выполненного задания йорку нужна похвала, а именно – угощение и ласка. Так учёба пойдёт намного быстрее.

Болезни породы собак Йоркширский терьер

Чем меньше порода собак, тем больше у неё различных заболеваний. У йорков есть генетические заболевания, на которые необходимо обратить внимание:

  • Гипогликемия- снижение уровня глюкозы в крови. Собака становится вялой, слабой, случается потеря сознания. Эта проблема чаще всего встречается у щенков из-за неправильного питания. Реже у взрослых собак.

  • Болезнь партеса- это заболевание суставов. Собака начинает хромать. Чаще всего этой болезнью страдают щенки до 10 месяцев. Если собака начинает хромать следует обратиться к врачу.

  • Дисплазия сетчатки- Собака начинает плохо ориентироваться в тёмное время суток, снижается зрение. В обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту.

  • Коллапс трахеи- в этот самый момент собаке становится трудно дышать. Это может произойти из-за ошейника, который часто давит на горло.

Вывих коленной чашечки- обычно эта болезнь является наследственной, но на всякий случай надо быть осторожнее и не давать собачке прыгать с большой высоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить