История породы собак бернская овчарка (Бернский зенненхунд)

История хранит несколько версий происхождения породы бернской овчарки. Одно из утверждений гласит, что порода выведена во времена Римской империи. В данный период собаки выполняли охранные функции, помогали пасти скот и участвовали в охоте за дикими животными.

Древнеримский автор Колумеллас, который жил в первом веке (до н.э.) упоминал в своих писаниях о крестьянских собаках, обладающих спокойным характером, но при этом яростно защищающих овец. Практически все землевладельцы в те времена держали крупных чёрных собак, у которых висели уши, а глаза были тёмными и очень умными.

Каждого подошедшего к поместью человека они подозрительно осматривали, и при малейшем подозрении громко лаяли, как бы призывая хозяина на помощь. На груди пса была длинная белая шерсть, передние лапы достаточно массивны, а задние покрываются густой шерстью. Характер описанной Колумелласом породы весьма дружелюбен, однако при появлении подозрения, что перед ней стоит вор, пёс мог агрессивно наброситься и искусать злодея.

Бернский зенненхунд - порода собак

Специалисты считают, что именно это описание как нельзя точно отображает породу бернского зенненхунда. Некоторые источники утверждают, что порода перенесена в Гельвецию через Альпы, в период, когда воины Цезаря разбивали гельветов (швейцаров).

Невероятная польза, исходящая от бернцев позволила лишить поста и жизни одного из бургомистров, который предложил истребить крестьянских псов, приводящих в негодность виноградные хозяйства аристократов. Трудолюбие собак, которое отражалось в активной помощи на сыроварнях, пастбищах и при охране домов спасло жизнь питомцам и погубило несправедливого бургомистра.

Ещё одной из версий происхождения становятся данные диссертации Германа Кремера, предполагающего, что порода была завезена из Индии в Италию (через Грецию).

Люди, почитающие суеверия были уверены, что рыжая отметина, располагающаяся над глазами собак, позволяет им видеть духов. Прибылая форма пальцев при этом исключает нахождение поблизости нечистой силы.

Как бы там ни было, порода бернского зенненхунда должна была, пройти огромный путь развития, чтобы добиться современного состояния.

Основной вклад в развитие породы бернского зенненхунда внёс профессор Альберт Хайм. Благодаря проведённым исследованиям сложился современный образ бернской овчарки.

В 1907 году был принят первый стандарт породы. В 1951 и 1973 году были внесены небольшие уточнения. Альберт Хайм считал, что самыми важными характеристиками породы должны стать уравновешенность, мощность и прекрасные рабочие качества. Окрасу шерсти при этом придавалось незначительное значение.

Характер породы собак бернская овчарка (Бернский зенненхунд)

Учитывая врождённое чувство любви у бернской овчарки можно с точностью утверждать, что они идеально подойдут практически любой семье. Сильная привязанность питомца к членам семьи вызовет настоящую тревогу при длительном их отсутствии. Чрезмерная преданность и привязанность к людям провоцирует сложное переживание периодов одиночества, когда хозяин вынужден на некоторое время оставить бернца.

Собаки наделены интеллектом, стойкостью и весёлым нравом. Даже находясь в игре, они не перестают выполнять охранные функции ни на минуту. Медленное взросление щенка может длиться около 4 лет. Достигнув этого возраста, бернцы становятся более спокойными, однако не перестают быть задорными и любознательными.

Члены семьи воспринимаются зенненхундами как лидеры, которым они готовы беспрепятственно подчиняться. Однако если перейти грани дозволенного и слишком строго вести себя с бернцем можно запросто ввести его в собачью депрессию. Слишком сильная жестокость, напористость и грубые высказывания очень ранят питомца.

Бернский зенненхунд - порода собак

Добиться максимально доверительных отношений и при этом развить рабочие качества, можно лишь используя в общении нежные слова, проявляя к собаке искреннюю любовь и относясь к ней как к другу.

Особенности линьки породы собак бернская овчарка (Бернский зенненхунд)

Бернские зенненхунды подвержены круглогодичной линьке. Усиливается этот процесс, как правило, в осенне-весенний период. Для поддержания внешнего вида шерсти следует ежедневно вычёсывать её специальной щёткой с жёсткой щетиной. Подобный уход не только придаст красоту волосам собаки, но и избавит хозяев от бесконтрольного распространения шерсти по мебели и коврам.

Уход и содержание породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха исходящего от шерсти собаки следует обеспечить регулярное мытьё. Купание рекомендуется проводить каждые 5-6 недель с использованием профессионального шампуня не вызывающего раздражения кожного покрова.

Также требуют тщательного ухода глаза и уши питомца. Неплотное прилегание века к глазному яблоку может стать причиной воспалительного процесса. При появлении симптомов воспаления необходимо регулярно проводить промывание глаз настоем ромашки.

Не стоит использовать вату при промывании, так как её волокна могут вызвать раздражение слизистой. С помощью мягкой ткани необходимо промыть глаза, направляясь к носу. При этом не стоит забывать о шерстяном покрове, который расположен вокруг глаз.

Ушные раковины обыкновенно сигнализируют о состоянии обмена веществ. Высокая степень жирной пищи в рационе провоцирует быстрое загрязнение раковин. В подобном случае необходимо немедленно пересмотреть рацион собаки и внести поправки. Ушные раковины очищаются с особой осторожностью с использованием ватного диска, смоченного в подсолнечном масле.

В знойную жару специалисты рекомендуют проверять состояние ушей ежедневно. При первых признаках беспокойства собаки и периодическом потрясывании головой следует обратиться за консультацией к ветеринару.

Также информацию о здоровье бернского зенненхунда несут зубы, поэтому их осматривать необходимо каждое утро. Появившийся налёт на эмали можно удалить самостоятельно. Для этого используется перекись водорода или специализированная паста для собак и отрезок марли.

Бернский зенненхунд - порода собак

Однако если налёт затвердел, и образовались камни необходимо очищать его у ветеринара. Частое появление камней или пожелтение эмали сигнализирует о наличии заболеваний.

Когти собаки периодически обрезаются специальным когтерезом. Если проводить обрезание ножницами, то повышается степень нанесения серьёзной травмы. Отсутствие ухода за коготками питомца приведёт к сформировавшейся распущенной лапы и затруднит передвижение собаки.

Стандарт породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

Согласно данным стандарта породы все части тела собаки должны в равной степени соответствовать нормам:

Голова должна быть массивной и большой, но не нарушать при этом пропорциональность корпуса. Плоский череп напоминает практически квадратные очертания. Очень важно, чтобы линии морды и черепа находили параллель, а переход от линии лба к морде был достаточно чётким. Лоб у бернца широкого типа, различаются незначительные выпуклости с дугами над бровями (очень важно наличие ложбинки посередине). Морда бернской овчарки достаточно объёмна и напоминает форму тупого клина. Спинка носовой области прямая. Ноздри чёрные, а мочка носа довольно большая. Губы собаки плотно прилегают и немного толстоваты. Брылястость в стандарте бернца недопустима. Губы окантованы чёрным оттенком. Нижняя челюсть весьма массивна.

Серьёзным недостатком могут стать маленькая голова, сыроватость губ, заметная плоскость лба, орлиность профиля.

Уши должны быть средних размеров. Посадка высокая и широкая. Очертания напоминают треугольную форму с наличием закруглённых кончиков, которые способны плотно прилегать к щекам. Уши покрыты густой шерстью, которая немного вьётся. Если собака насторожена передние края ушей немного разворачиваются вперёд. При этом в хрящевой области (у основания) они немного приподнимаются.

Серьёзным недостатком могут стать большая длина ушей, полустоячее положение, неплотное прилегание к щекам.

Глаза – обязательно небольшого размера напоминающие форму овала или миндалевидные. Поставлены прямо и широко. Веки суховатые, окантовка чёрного оттенка. Цвет глаз – тёмно-карий, а белки глаз при взгляде спереди не виднеются. При взгляде ощущается внимательность, спокойствие, добродушность.

Бернский зенненхунд - порода собак

Серьёзным недостатком станут светлые тона глаз, близко поставленные глаза или чрезмерная выпуклость.

Зубы должны быть крупными, белыми с резцами, располагающимися на одной линии. Прикус – ножницеобразный.

Существенным недостатком станут мелкие зубки с наличием жёлтого налёта, прикус прямого типа и признаки кариеса.

Шея – средняя с наличием сильной и мускулистой поставы и большим загривком.

Пороками станут короткие или длинные загруженные шеи.

Холка должна быть развита, широка и мускулиста.

Хвост – достаточно длинный с равномерным покрытием шерсти. Важно наличие саблевидного очертания, ширина у основания и сужение в конце. При полном спокойствии бернской овчарки хвост опущен, как только собака настораживается, он должен приподняться до спинной области.

Недопустимо скручивание хвоста в кольцо.

Грудная клетка собаки должна быть глубокой и широкой. Мощные рёбра образуют выпуклость и расширяются к задней области.

Недопустимой может стать мелкая грудь или чрезмерная её плоскость.

Лапы – круглой формы, достаточно компактные и направленные исключительно вперёд. В обязательном порядке пальцы прибылого типа подлежат удалению.

Существенным недостатком станут лапы овальной формы или распущенные, плоские лапы.

Кормление породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

Обеспечить своему любимцу крепкий иммунитет, быстрый рост и физическое развитие можно при обеспечении качественного кормления с раннего детства.

В меню щенка все продукты вводятся постепенно начиная с малых доз. Очень важно чтобы рацион на 40-50% состоял из белковой пищи. Поэтому в нём обязательно должны присутствовать в необходимом согласно возрасту количестве:

  • яйца;

  • нежирный творог;

  • рыба (морская);

  • куриное мясо и говядина;

  • куриные шеи;

  • фрукты;

  • овощи;

  • зелень;

  • крупы;

  • сливочное и растительное масло;

  • молочная продукция;

  • желудки и лапы, печень и сердце.

Пятиразовое питание (и более частое) сохраняется до 2-3 месячного возраста. Затем щенок переходит на 4-разовое питание, которое сохраняется до 6 месяцев. Ближе к 9 месяцам собаки хозяин переводит её на утреннее и вечернее кормление.

Бернский зенненхунд - порода собак

Чтобы укрепить костную ткань бернца и его суставы следует каждый день добавлять в пищу питомца около 15-17 грамм желатина (пищевого). Кроме того состав ежедневного рациона должен состоять из 50% каш и овощей. Еду при приготовлении можно немного солить, однако допустимая норма соли в сутки не превышает 6 грамм. Очень важно немного досаливать еду, так как это позволит почкам нормально функционировать.

Введя в питание яйца, не стоит давать их собаке ежедневно. Достаточно включать их в меню 1-2 раза в неделю.

Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью питомца следует полностью исключить из рациона:

  • сладкую пищу;

  • солёности и копчёности;

  • жареную и жирную продукцию.

Стремясь накормить бернского зенненхунда хозяева часто делают ошибку и дают порции гораздо большие, нежели требует возраст собаки. Нарушение этих правил сказывается на формирующейся костной системе и провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пища должна подаваться в определённое время и в случае, когда собака оставляет еду в миске она должна убираться до следующего приёма пищи.

Популярные клички породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

Кличка для собаки – это своеобразная визитная карточка, формирующая мнение окружающих о питомце. Подбирая имя для бернского зенненхунда стоит обойти стороной причудливые и насмешливые клички. Добродушный нрав пса, его интеллектуальные способности и изумительные охранные качества должны учитываться при выборе имени. Наиболее популярными кличками для самцов бернской овчарки стали:

  • Атлант;

  • Браун;

  • Балу;

  • Волли;

  • Гофман;

  • Ирвин;

  • Лукас;

  • Николас;

  • Морис;

  • Олфи;

  • Норд;

  • Лорд.

Бернский зенненхунд - порода собак

Для самки бернской овчарки идеально подойдут следующие имена:

  • Берта;

  • Бианка;

  • Габри;

  • Гретта;

  • Долли;

  • Джемми;

  • Джейси;

  • Изиона;

  • Изида;

  • Лирия;

  • Ника;

  • Марлен;

  • Саманта;

  • Терри;

  • Элина.

Стоимость щенка породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

Средняя стоимость щенка бернского зенненхунда составляет приблизительно 25-30 тысяч рублей. Высокопородный щенок от родителей чемпионов обойдётся практически в 45-50 тысяч рублей.

Окрас породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

Согласно данным стандарта породы бернского зенненхунда единственно верным окрасом считается трёхцветный вид. Основным оттенком в данном случае выступает угольно-чёрный. Отметины на бровях, щеках, грудной клетке и хвосте окрашены в ярко-рыжие тона. Также в области морды, кончике хвоста, грудной клетке и на горле виднеется белая шерсть. Согласно стандартным нормам допустимо небольшое белое пятнышко под хвостом и на загривке.

Достоинства и недостатки породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

К основным преимуществам породы бернский зенненхунд стоит отнести:

  • интеллектуальность;

  • изумительный внешний вид;

  • выносливость;

  • любовь к детям;

  • доброжелательное отношение к окружающим и другим животным;

  • исключительная верность своему хозяину и его семье;

  • быстрая обучаемость командам.

Несмотря на столь широкий перечень достинств породы стоит принимать во внимание и недостатки, которые имеются у бернца, а именно:

  • необходимость продолжительных прогулок;

  • круглогодичная линька;

  • сложность перенесения разлук с хозяином – собака способна отказаться от еды и воды, что нередко приводит к трагическим последствиям.

Воспитание щенков породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

Развитие психики бернца достаточно медлительно, поэтому собака длительное время остаётся большим щенком. Исходя из этого многие владельцы зенненхундов делают большую ошибку и приступают слишком поздно к воспитанию, что лишь увеличивает затраты времени на изучение команд.

Бернский зенненхунд - порода собак

Учитывая исключительную нежность собаки, не стоит слишком рьяно требовать от неё быстрого послушания и повышать голос. Это сильно ранит чувствительного бернца. Только лаской, терпением и добротой можно добиться послушания пса.

Распространённые заболевания породы собак бернская овчарка (бернский зенненхунд)

Бернские овчарки предрасположены к развитию следующих заболеваний:

  • Патогенезу, злокачественному гистиоцитозу, которые могут передаваться по наследству. Основной симптоматикой выступают появление слабости, повышение температуры тела и отказ от еды.

  • Дисплазии тазобедренных суставов – выражается небольшим прихрамыванием при передвижении.

  • Врождённой патологии почек – передаётся по наследству, поэтому в щенячьем возрасте обнаружить невозможно.

  • Появлению онкологических заболеваний – данная болезнь поражает даже молодых питомцев.

Только обеспечение качественного питания и совершение длительных прогулок способны поддерживать здоровье собак на должном уровне и подарить любимому питомцу долгие годы жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить