История породы собак Померанский шпиц

Родиной померанского шпица является Германия. Своё название эта миниатюрная порода получила благодаря немецкому региону Померании. В 1450 году в округе Нижнерейнском называли эту породу шпицхунд. В начале 18 века селекционеры серьёзно увлеклись такой удивительной породой и наконец-то придали ей ту самую изюминку, которая осталась в этой породе по сегодняшний день.


Интересно!

Далёкими родственниками этой породы являются торфяные собаки, которые существовали ещё в каменном веке. На Ладожском озере учёные находили их останки.


История померанского шпица захватывает Европу, Азию и Африку. На территории России есть предположение, что родоначальниками мини шпица являлись лайки. Таким образом появились первые большие шпицы. Их разводили для охраны. Год за годом померанский шпиц начал набирать популярность. Екатерина Великая, Мария-Антуанет и многие другие королевские высочества полюбили-эту декоративную породу.

Померанский шпиц - порода собак

Померанский шпиц влюбил в себя сразу, он стал популярен не только на своей родине. Ему покорились Америка, Англия, Россия и вся Европа. Таким образом маленький шпиц взошёл на собачий пьедестал и с того времени не собирается отдавать пальму первенства другими миниатюрным породам собак.


К сведению!

  • Королева Виктория очень сильно любила своего шпица и с ним не разлучалась ни на одну минуту, до самой смерти.

  • На территории Российской Федерации померанских шпицов называли цверг-шпицы или карликовые шпицы.


Стандарт породы собак Померанский шпиц

Померанский шпиц завораживает многих своей красивой, мягкой шубкой, забавной мордашкой и весёлым нравом. Он похож на игрушечного медвежонка или лисёнка.

  • Голова среднего размера;

  • Глазки средние, форма миндальная, тёмного цвета;

  • Носик круглый, маленький и чёрный. Шпицы с коричневым окрасом нос имеют коричневый;

  • Мордочка маленькая, не имеет острых углов;

  • Ушки треугольной формы, маленькие, высокопоставленные;

  • Губы прилегают плотно к челюсти;

  • Щёки слегка округлённые и мягкие;

  • Ножницеобразный прикус;

  • Шея крепкая, средняя, во круг шеи хороший меховой воротник;

  • Поясница крепкая и широкая;

  • Грудная клетка глубокая;

  • Хвостик средний, высокопосаженный. Он на конце закручен ввиде кольца и на нём хороший мех;

  • Лапы прямые, поставленные широко;

  • Шерсть двойная: длинная, прямая и короткая пушистая;

  • Окрас может быть оранжевым, ярко-красным, соболиным, кремовым, коричневым, чёрным и голубоватым;

  • Рост в холке от 18 до 22 см;

  • Весят до 4 кг;

  • Долгожители. Продолжительность жизни до 15 лет.

Отклонение от стандарта породы собак Померанский шпиц

Голова плоская, прямой хвост, глаза большие и светлые, нос светлый, не правильный прикус, ушки поставлены низко и полустоячие, слишком много белых пятен.

Характеристика породы собак Померанский шпиц

Померанский шпиц-это не просто собака собеседник и друг, но ещё и отличный охранник. Самый большой плюс в этой породе является ум и преданность. Миниатюрный шпиц буквально всё понимает, что хочет от него хозяин. Надо не забывать, что изначально шпицов выводили для охраны. Поэтому, он будет стараться охранять и оберегать свой дом и свою семью, сопровождая все свои действия звонким тявканьем.

Шпицы очень хитрые создания и готовы сделать всё, лишь бы получить очередную вкусняшку или игрушку. С воспитанием и дрессировкой у них проблем не возникнет. Эти комнатные собачки буквально на лету улавливают просьбы хозяина, быстро запоминают команды.

Померанский шпиц - порода собак

С другими четвероногими жителями дома, уживаться у шпицов проблем не будет. Они отлично могут поладить с кошками и другими собаками. Детей они любят больше всех на свете и в любое время захотят с ними поиграть.


Обратите внимание!

Если ребёнок совсем маленький, то не рекомендуется оставлять его один на один со щенком шпица. По неопытности ребёнок может нечаянно повредить щенка.


Миниатюрные шпицы очень любят гулять и готовы это делать 24 часа в сутки, а вот одних дома их не рекомендуется оставлять. Шпицы плохо переносят одиночество и будут очень скучать. Шпиц- лохматое чудо очень привязан к своему хозяину. Поэтому он будет постоянно ходить за ним, как хвостик. Шпицы – собаки не навязчивые и понятливые. Они знают, когда время для игр, а когда у хозяина плохое настроение они спокойно лягут у его ног.

Померанский шпиц универсальная порода собаки. Его можно приобрести в подарок ребёнку, в большую семью или даже пожилому человеку. Они могут жить как в частном доме, так и в самой маленькой квартирке. Померанские шпицы обладают большой выносливостью. Хорошо адаптируется к переменам погоды. Может спокойно перенести как изнуряющею жару, так и холод.


Надо запомнить!

Шпицы очень любопытные, бесстрашные и общительные собачки. Надо принять во внимание, что на прогулках они захотят пообщаться с другими животными. Даже если это большая овчарка, они её не испугаются. К посторонним людям шпицы относятся со всей любовью, поэтому если с детства не отучить от этого, то «маленькие карлики» будут ласкаться со всеми без разбору.


Дрессировка породы собак Померанский шпиц

Обучение и воспитание померанского шпица- это забавное, весёлое мероприятие. С момента обучения начинается взаимопонимание между хозяином и собакой. Шпицы сразу понимают, что от него хочет хозяин и с удовольствием готовы к его просьбе. Они без труда будут на задних лапках, лишь бы их поощрили и похвалили. При большом желании они могут научится нехитрым цирковым трюкам.

Обучение щенка дело ответственное и его основа закладывается в щенячьем возрасте. Щенка 3-х месяцев можно начинать обучать командам. Щенок должен усвоить 4 основные команды-это «место», «ко мне», «фу», «нельзя». Все эти команды по-своему важны для домашнего питомца.

Команда «место» - В доме должно быть определённое место, где маленький, озорной щеночек смог бы отдохнуть от суеты. Каждый хозяина решает для себя, где будет спать шпиц. Нет ничего страшного, если ему позволят спать на диване или в кресле. Ведь такому милому созданию много простительно.

Померанский шпиц - порода собак

Команда «фу» - Услышав эту команду собачка должна твёрдо понять, что это брать нельзя. Ведь щенок запросто может подобрать что-нибудь на улице.

Команда «ко мне» - Обучив этой команде щенка можно будет гулять с ним без поводка.

Команда «нельзя» - Домашний питомец должен понимать, что нельзя подбегать ко всем посторонним людям и животным.  За каждую верно выполненную команду щенка необходимо поощрить. Померанский шпиц без дрессировок становится сам себе хозяин.


Внимание!

Дрессировать питомца надо с хорошим настроением. Во время тренировок запрещено ругать своего питомца, иначе собака откажется выполнять команды. Нельзя угрожать собаке поводком. Четвероногий друг должен ассоциировать поводок с прогулкой, а не бояться его.


Достоинства и недостатки породы собак Померанский шпиц

Плюсы породы

  1. Компактная порода;

  2. Подходит всем типам людей;

  3. Легко поддаются дрессировке;

  4. Дарит положительные эмоции.

Минусы породы

  1. Сложный уход за шерстью;

  2. Плохое здоровье;

  3. Обладают сложным характером.

Померанский шпиц - порода собак

Кормление породы собак Померанский шпиц

Щенка кормить надо 4 раза в сутки. Повзрослевшую собаку достаточно кормить 2 раза в сутки. Можно кормить сухим кормом, только премиум или люкс класса. Корм нужно выбирать специальный «для миниатюрных собак».

При кормление натуральным питанием, требуется соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Главную роль в натуральном кормление обязательно должно играть мясо.

  • Мясо. Говядина или птица (птица иногда вызывает аллергию);

  • Крупы. Рис или гречка (другие крупы не желательны);

  • Овощи. Морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок или тыква. Можно давать варёными или сырыми;

  • Субпродукты. Сердце, печень, язык, лёгкое трахея, рубец (не чаще 1 раза в неделю);

  • Рыба. Полезно филе морской рыбы (2-3 раза в месяц);

  • Яйцо варёное или сырое деревенское. 1 раз в неделю будет достаточно;

  • Фрукты. В виде лакомства можно дать собачке кусочек банана, яблока и абрикоса;

  • Орехи. Иногда можно побаловать животное орешками или семечками подсолнечника.

  • Вода всегда должна быть чистой, прохладной и стоять в доступном для питомца месте;

  • Молочные продукты. Молоко как таковое собаке не нужно, а вот творог и кефир можно давать ежедневно. Чаще всего собаки сами от них отказываются. Творог и кефир надо выбирать обезжиренный.

  • Сыр. Можно давать сыр в виде лакомства, вреда от этого не будет. Шпицы – знатные сыроежки.

Для щенков шпица полезны хрящики бараньи или говяжьи (в виде лакомства).


На заметку!

При кормление натуральным кормом необходимо давать мультивитаминны. Именно там собраны полезные микроэлементы и вещества, которые поддерживают здоровье питомца.


Запрещённые продукты

Кочанная капуста, речная рыба, трубчатые кости, жирное мясо, хлеб, сладости, острое, манка и другие крупы, картофель, томаты, бобовые культуры. В любом случае лучше всего получить консультации заводчика.

Померанский шпиц - порода собак

Уход за породой собак Померанский шпиц

В уходе шпицы не простые, ведь они обладают шикарной шёрсткой, которой требуется пристальное внимание. Если у человека нет времени и желания на ежедневное вычёсывание шпица, на посещение салонов красоты и прочих СПА процедур, то ему не стоит приобретать такую славную собачку в дом.

Шерсть. Чесать шёрстку нужно часто, а лучше каждый день, что бы не образовывались колтуны. Часто шерстка сваливается за ушками и в области бедра.

Груминг. Эта процедура очень разнообразная. Профессионалы могут сделать из обычной собачки настоящую королеву бала.

Мытьё.  Купать шпица по необходимости. Частое купание высушивает шерсть и кожу. Шампунь должен подходить под тип шерсти. Если у собаки появится перхоть, следует поменять шампунь.

Ушки. Для профилактики рекомендуется один раз в неделю протирать ушки специальным лосьоном с помощи ватной палочки или диска. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить слуховой проход.

Глазки. Глаза у шпица должны быть чистыми и счастливыми. Для профилактики протирать глазки полезно ромашковым отваром или специальным лосьоном для глаз.

Померанский шпиц - порода собак

Когти. Коготочки надо подстригать специальной когтерезкой. Если собачка часто гуляет по асфальту, то когти стачиваются сами и подстригать их надо гораздо реже.

Лапы. После каждой прогулки надо проверять подушечки лап на наличие заноз, ссадин или порезов. Зимой и осенью лапки можно смазать детским кремом, это защит их от реагентов.

Зубы. Желательно регулярно чистить зубки специальной щёткой и пастой, чтобы предотвратить кариес у животного. В зоомагазинах продаются палочки ввиде лакомства, для чистки зубок.

Гигиена. Под гигиеной подразумевается стрижка шерсти вокруг гениталий, особенно у сук. Во время течки их нужно ежедневно подмывать.

Обработки. В сезон активности клещей собаку надо обрабатывать специальными каплями и спреями. Даже если собака обработана, после каждой прогулки проверять шерсть шпица на наличие паразитов. Не пренебрегайте глистогонными препаратами, (1 раз в 3 месяца).

Прогулки. Гулять со шпицами рекомендуется 2-3 раза в день, хотя бы по 30 минут. Надо не забывать, что эта порода миниатюрная и она может резко дёрнуться вперёд, увидав кошку на дороге. Это грозит смещению шейных позвонков. Поэтому, предпочтено выбрать шлейку, нежели классический ошейник.

Вакцинация. Комплекс прививок- это гарантия здоровья вашего шпица на долгие годы. Каждый хозяин должен проводить ежегодную вакцинацию взрослой собаки.

Болезни породы собак Померанский шпиц

Померанский шпиц является декоративной собачкой и ему присущи некоторые заболевания.

Очень часто у этой породы бывает зубной камень и именно поэтому изо пасти исходит неприятный запах. Причина может быть: плохое питание или проблемы с печенью.

Проблемы с суставами у шпицов проходит по генетической линии. У них слабые конечности, часто бывают переломы костей. Поэтому шпицам запрещены прыжки с любой высоты.

Перекорм является самым коротким путем к ожирению. Для того, что избежать эту проблему надо следить за рационом питания шпица.

Спазм пищевой гортани. После прогулок у шпица можно заметить кашель. Причина в том, что у этой породы своеобразная построение гортани. Кашель сразу пройдёт, когда собака успокоится.

Слезоточивость. У шпицов часто слезятся глаза. Причина в том, что во время прогулок в глаза попадает пыль или грязь. Если перед прогулкой закапывать глазки шпицу специальные капли, то этого можно избежать.

Гипогликемия - недостаток сахара в крови. Признаки болезни: собака отказывается от еды, становится вялой.

Гидроцефалия -  признаки болезни: собака целыми днями ходит по комнате без толку или по кругу.

Гипотиреоз - собака вялая, не кушает, возможно начинает толстеть.

Внимание: Если домашний питомец ведёт себя странно, отказывается от корма, то следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу во избежание последствий. Самолечение животных запрещено, многие человеческие лекарства им строго противопоказаны.

Покупка и стоимость щенка породы собак Померанский шпиц

Приобрести элитного щенка померанского шпица можно в питомниках и клубах РФ по цене от 30 до 50 тысяч рублей. В зависимости от именитости предков и выставочной перспективы.

Померанский шпиц - порода собак

Цена щенка без родословных документов составляет 10-15 тысяч рублей. Покупая шпица, доверяйте лишь проверенным заводчикам.

Маленький пушистый щенок настолько хорош, что в нём трудно уловить породное смешение. Покупая щенка на рынке у сомнительного продавца, вы рискуете приобрести «недошпица». Если щенок не имеет клейма, то попросите заводчика показать его родителей. Предложите продавцу проехать вместе с вами в ближайший клуб собаководства. Не честный продавец тут же исчезнет, а честный не побоится проверок.

Клички породы собак Померанский шпиц

Кобели: Каспер, Кевин, Лукас, Макс, Оскар, Том, Клай.

Суки: Барби, Дора,Лилу, Тина, Няша, Сюзи, Кэти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить