Английский кокер спаниель – живой и подвижный пес, который покоряет с первого взгляда своей добротой и энергией, умным взглядом и преданностью истинного англичанина. И именно об этой породе и пойдет речь далее.

История породы собак Английский кокер-спаниель

Откуда берет свое начало порода английского кокер спаниеля? Прежде всего, стоит отметить, что данная порода была искусственно выведена в начале 19 века, и изначально задачей селекционной работы было создание идеального пса для охоты. Но история породы насчитывает в себе больший период времени – при всем том, что изначально она была выведена на островах Британии, к ее формированию имеет прямое отношение и Испания, поскольку именно ее считают первой родиной всех спаниелей. По историческим справкам именно из Испании на Британские острова и завезли эту собаку.

Английский кокер-спаниель - порода собак

Но как отмечают многие историки и собаководы – исторической родиной называют Германию и Грецию, изображение кокеров встречают на миниатюрах 16-17 века, когда до официального признания самой породы остается еще 2 столетия. В 1902 году породу английский кокер спаниель официально утвердили в рядах знатоки собак, прописав свои требования и стандарты.

Характер породы собак Английский кокер-спаниель 

По своему характеру – это веселые и игривые, отзывчивые и добродушные, нежные и ласковые псы, весьма общительны и всегда стремятся быть рядом с человеком. Преданный английский кокер спаниель прекрасно подойдет как для большой семьи, так и для одиноких людей.

Главное помнить – некоторые псы этой породы могут сильно привязываться к своим хозяевам, быть зависимым от человека, потому стоит приучать его к некоторой самостоятельности.

Характер у кокера – покладистый, хотя суки более упрямы, нежели кобели, но независимо от пола они стремятся угодить своему хозяину. Такая порода собак прекрасно подойдет к содержанию в семье, где есть маленькие дети, а также другие животные, с которыми они легко будут уживаться.

Если же вы заядлый охотник – именно эта порода собак станет особенно в помощь, поскольку ее изначально выводили для преследования дичи. При правильной подготовке собаки – они будут упорно работать и никогда не устают от охоты.

Особенность линьки породы собак Английский кокер-спаниель

Мягкая и шелковистая шерсть английского кокер спаниеля часто путается и потому хозяева должны регулярно вычесывать, с периодичностью 1 раз в день. В отношении особенностей линьки – она не обильная, сезонная, потому такой фактор считается хорошим дополнением к простому и удобному содержанию кокера в доме.

Первая линька собаки происходит в 6 месяцев, когда животное сбрасывает так называемый щенячий подшерсток – в этот период животное стоит вычесывать 2-3 раза в день.

Английский кокер-спаниель - порода собак

Уход и особенности содержания породы собак Английский кокер-спаниель

Порода английский кокер спаниель прекрасно уживается как в большом частном доме, так и квартире в силу своих малогабаритных размеров. Но, как и любое животное – требует к себе внимания и ухода.

Купают кокеров – не часто, по мере загрязнения шерсти, ограничиваясь мытьем лап после прогулки, в особенности, в осенне-весенние месяцы. Купать стоит с использованием специальных шампуней и, после высыхания шерсти проводиться вычесывания.

Особое внимание в уходе уделяют ушам собаки – они часто пачкаются при проулке, а также в процессе приема пищи. Главное регулярно осматривать их, так же как и глаза и нос животного, очищая при помощи ватного диска. Посуда у животного должна стоять на небольшой подставке – это формирует правильную осанку домашнего питомца и не позволяет ушам трепаться об пол.

Внимания требует и шерсть на лапах – ее следует регулярно подстригать, в особенности на подушечках, как и ноготки, выщипывая длинные волоски на морде. Во время подготовки к выставке – уход за питомцем лучше всего доверить опытному грумингу.

Стандарт породы собак Английский кокер-спаниель

Весь вид английского кокер спаниеля говорит о его энергичности, манерах и повадках опытного охотника. Корпус имеет квадратную свою форму, морда – прямоугольная, при всем этом череп имеет плавные в своем строении очертании, нос - широкий.

Глаза – темные, коричневых оттенков, крупной овальной формы, но без выпуклости. Уши – посажены на уровне глаз, свисающие вниз, имеющие лоскутообразную форму. Шея - средней длины, красиво посажена на плечах и без подвеса. Грудь – прекрасно развита, средних размеров.

Английский кокер-спаниель - порода собак

Передние лапы – мощные, короткие, задние – имеют ярко выраженную и хорошо развитую амплитуду сгибания, что в совокупности обеспечивает быстрый бег. Лапы имеют подушечки, напоминающие кошачьи. Тело – сильное как для животного небольших размеров, выпуклые ребра и крепкая поясница, линия спины – ровная, широкий круп.

Хвост у кокера – подвижный, поставлен ниже уровня линии спины, при движении будет находиться на уровне линии спины, никогда по стандарту не поднимаясь вверх. Часто собаководы купируют его для охотничьих целей, но не слишком коротко.

Шерстной покров – длинные, мягкие волоски, по стандарту не должна кучерявиться, хотя опускается легкая ее волнистость. Рост английского кокер спаниеля – 38-400 см. у кобелей и 36-38 у сук, вес по стандарту варьирует в пределах 12.5-15 кг.

Кормление породы собак Английский кокер-спаниель 

В отношении кормления – английские кокер спаниели нетребовательны, но и в этом случае есть свои основные правила. Прежде всего, стоит помнить, что рацион у щенка должен быть полноценным и сбалансированным, богатым на витамины – частота 5-6 раз, постепенно снижая число кормлений, и с 10-12 месячного возраста переводят на 3 разовый режим, соблюдая интервал между кормлениями в 8-10 часов. 

Утром рекомендовано давать собаке кисломолочные продукты – творог и кефир, каши, сваренные на молоке. В обязательном порядке собака должна получать и мясо – оптимально давать говядину, а вот от жирной свинины стоит отказаться.

Из каш – стоит отдавать предпочтение рису и гречке. Также стоит давать собаке и отваренное яйцо – не более 2 раз в неделю, а также вводить в рацион рыбу, желательно морские ее сорта, предварительно отварив до готовности. 

Английский кокер-спаниель - порода собак

Можно и нужно давать собаке и овощи, фрукты, отдавая предпочтение сладким сортам, без природной кислинки. Как вариант – можно перевести собаку и на сухие корма, согласовав лучший его вид с заводчиком, у которого покупаете щенка.

Современный рынок готовых сухих кормов предлагает любые его виды – для щенка и престарелого пса, беременной суки, обогащенные витаминами и минералами, они в разы упростят процесс кормления домашнего питомца. Обязательно собака должна иметь постоянный доступ к свежей воде. 

Популярные клички породы собак Английский кокер-спаниель 

Практически каждый официальный питомник, клуб собаководов имеет правило – щенки, полученные в одном помете, регистрируются с именами, которые у всех будут начинаться на одну букву. Также достаточно часто в паспорте собаки с родословной стоит 3-е имя – первое это то имя, которое дает собственник, далее идет имя самого заводчика или же название питомника и третье – кличка, которую носит мать или отец самого щенка.

Так официальное имя может отличаться от домашнего, которым собаку нарекают домочадцы и в этом случае основным моментом есть простота произношения, легкость в звучании. 

Популярными кличками для кобелей породы английский кокер спаниель – Алан, Блейк, Гарольд, Зевс и Илан, Дар и Трим, Лайд, Милорд, Найс и Нейт, Орлан, Тибо и Фальк, Шарли и Эльтон, Юкки. Популярными кличками для сук можно назвать – Альма и Альта, Брина и Верна, Нимфа и Спарта, Юрма и Фортуна, Тейла и Терри, Пума, Прима. 

Сколько стоит щенок породы собак Английский кокер-спаниель 

В вопросе стоимости щенка – если его продают без документов, то стоимость будет варьировать в пределах 6-10 тыс. в национальной валюте, при наличии пакета документов, родословной и паспорта – цена будет отталкиваться от 15 и до 20 тысяч в рублях. 

Окрас породы собак Английский кокер-спаниель 

Если у английского кокер спаниеля идет сплошной окрас шерсти – последний может быть полностью черным или же красным, золотистым или же шоколадным, темно-шоколадным и печеночным с подпалами. Белый цвет в этом случае – недопустимое отклонение от стандарта, максимум – это небольшого размера белое пятно на груди. 

При пятнистом окрасе – основной фон должен быть светлый, пегий основной фон и такие окрасы как черно-белый, рыже-белый, печеночно-белый или же пепельно-белый. Пятнистые же окрасы могут идти как с крапом, так и без него. Также стандарт породы выделяет и триколорный окрас – черно- или же печеночно-белый, с обязательными подпалинами. 

Если говорить о черном окрасе породы – стандарт породы выделяет такие окрасы как черно-чалый или же шоколадно-черный, красно-черный, с присутствующей черной или же коричневой пигментацией.

Также предусмотрен стандартом породы и такой окрас, как золотисто-чалый с черной или же коричневой пигментацией, рыжий или же палевый роан, печеночный или же голубой роан с подпалинами. Все иные окрасы в шерсти кокера – не считаются стандартом и рассматриваются как отклонение от пронятых мерок. 

Достоинства и недостатки породы собак Английский кокер-спаниель 

Плюсом английского кокер спаниеля есть его верность и жизнерадостность, веселый нрав и неуемная энергия – он прекрасно подойдет как для семи с детками, с которыми пес сразу же найдет общий язык, так и для одинокого человека. природная сообразительность и легкость в дрессуре – также положительные стороны данной породы. 

Среди минусов кинологи и все, кто сталкивался с этой породой, отмечают его неуемную энергию – для флегматика такой пес будет только нагрузкой. Пес требует к семе много внимания и времени, подвижных игр и продолжительных прогулок на улице. Не меньшей проблемой может стать и постоянный, ежедневный уход за шерстью. 

Английский кокер-спаниель - порода собак

Также многие владельцы отмечают, что собаки данной породы весьма ревностно относятся к собственной территории и игрушкам, как и своему хозяину – если в доме есть маленькие детки, стоит быть внимательным, чтоб он не трогали их. Неуемный аппетит и склонность к ожирению – еще одна проблема, с которой сталкиваются заводчики и хозяева.

В силу того стоит строго контролировать рацион питомца и не поощрять постоянные попрошайничества. Помимо этого собаке требуются постоянные физические нагрузки и регулярная активность. 

Как правильно воспитать щенка породы собак Английский кокер-спаниель 

Собака породы английский кокер спаниель прекрасно поддается дрессуре – они сообразительны и умны, все ловят на лету, но и в этом случае есть свои основные положения.

1. Когда щенок достигает 3-месячного возраста – стоит начинать воспитательный курс дрессуры, проводить который может как сам владелец, так и опытный кинолог. Летом – проводите уроки на улице, в зимний, холодный период – в помещении.

2. Когда щенок достигает возраста в 6-7 месяцев – собаку переводят на курс воспитательного послушания, а с 8-9 месяцев – можно отдать питомца на курс ОКД. 

Главное определить для себя, с какой целью вы воспитываете собаку – для выставок или же профессиональной охоты, либо как домашнего любимца, когда набор команд минимален. Если вы самостоятельно занимаетесь воспитанием щенка – весь процесс стоит проводить в формате веселой и увлекательной игры, что доставит массу удовольствия и владельцу и домашнему питомцу. 

В процессе дрессировки нужно дать понять собаке тесную связь между конкретным событием и последствием – это имеет отношение как к поощрению за правильно выполненную команду, так и наказание за провинность или непослушание.

Английский кокер-спаниель - порода собак

С учетом психологии каждого животного лучше всего практиковать метод многократных повторений, но без насилия – никогда не бейте собаку, что сделает ее агрессивной или же трусливой. Максимум – повысить голос, говоря четко – это будет эффективней, нежели шлепки и наказания.

Распространенные болезни породы собак Английский кокер-спаниель

Болезни у английского кокер спаниеля могут быть как врожденные, так и приобретенные, но чаще всего представители этой породы отмечены крепким здоровьем и отсутствием каких-либо проблем. 

Среди распространенных заболеваний, которым подвержены кокеры, ветеринары выделяют такие: 

1. Психологические – чрезмерная агрессия или же склонность к панике, неестественная истерия и частый, необоснованный ничем лай.

2. Дерматологические заболевания – астения, заражение блохами и лишаем, кандидозом и поражение малацезией.

3. Проблемы со зрением – это развитие катаракты и глаукомы, неестественный заворот века и дистихиаз.

4.Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это дисплазия, поражающая тазобедренный сустав. 

Английский кокер-спаниель - порода собак

При отсутствии надлежащего ухода за ушами – у питомца может развиваться отит, а при перекармливании – пищевая аллергия или же проблемы с ЖКТ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить