История породы собак Африканский бурбуль

Порода бурбуль - это гордость Африки, хотя прямые предки этой породы существовали и в Азии на территории Ассирии, ими были древние булленбейсеры (прародители молоссов).

Южноафриканский Бурбуль в переводе означает фермерская собака. Именно на африканских фермах эту породу использовали в качестве отменных охранников. Кроме охранных качеств они были настолько смелыми, что шли в охоту на львов и слонов.

Африканский бурбуль - порода собак

Александр Македонский завёз этих псов в Европу в качестве трофеев своего победоносного шествия. Спустя некоторое время из этой породы появились два ярко выраженных подвида. Одни служили отличными охранниками, а другие были лучшими охотниками. Отличались эти собаки друг от друг друга, только строением тела. Есть мнение, что из этих двух видов начали создавать в дальнейшем различные породы собак.


Справочно!

Южноафриканские бурбули послужили генетической производной при выведении сегодняшних мастифов.


Долгое время эта порода была на грани исчезновения и только в 80-х годах прошлого столетия её стали активно восстанавливать. В результате трудов, любителей этой уникальной породы, восстановить справедливость удалось и чистокровный южноафриканский бурбуль был восстановлен.

На территорию Российской Федерации бурбули попали в1998 году. На сегодняшний момент они набирают большую популярность среди поклонников больших и серьёзных, охранных собак.

Стандарт породы собак Африканский бурбуль

Южноафриканский бурбуль- это великий охотник и охранник, который обладает крепким и выносливым телосложением. Так какой же должна быть собака, которая способна охотиться на слона?

  • Большая и широкая голова;

  • Морда мощная, широкая.

  • Переход от лба к носу плавный;

  • Ноздри чёрные, большие;

  • Челюсть мощная и широкая;

  • Крепкие зубы;

  • Глаза слегка округлые среднего размера. Цвет глаз имеет все оттенки коричневого;

  • Уши высоко поставленные и висячие;

  • Шея мускулистая, средней длины;

  • Широкая и прямая спина;

  • Грудная клетка мощная и крепкая;

  • Короткая, крепкая поясница;

  • Половые органы ярко выраженные;

  • Конечности мускулистые, очень сильные и крепкие;

  • Подушечки лап внушительные, округлой формы;

  • Движение животного свободное;

  • Толстая, не плотно прилегающая кожа;

  • Хвост толстый, посажен высоко (чаще купированный);

  • Шерстяной покров короткий, густой, гладкий и блестящий;

  • Окрас палевый, рыжий, тигровый. Допустимы белые пятная на груди и лапах;

  • В холке достигают от 61 до 66 см;

  • Весят от 63 до 77 кг;

  • Продолжительность жизни от 12 до 15 лет.

Отклонение от стандарта породы собак Африканский бурбуль

Собака в холке ниже(выше) допустимого, слишком агрессивное поведение, голова маленькая, уши поставлены низко, глаза голубого цвета, хвост посажен низко, окрас чёрный или пегий.

Африканский бурбуль - порода собак

Характер и психика породы собак Африканский бурбуль

Щенки южноафриканского бурбуля славятся своим уравновешенным характером. Пока щенок маленький, то основное время он спит и будить его не следует. Они общительные и очень сильно привязываются к своей семье.


Внимание!

Проходит время, и щенок подрастает, поэтому ему нужна ранняя социализация, иначе он превратится в крупную, серьёзную и неуправляемую собаку.


В давние времена эту породу ценили за верную службу и преданность своему владельцу, с тех пор ничего не изменилось. Южноафриканский Бурбуль считается одной из наилучших охранных пород собак. Если питомца воспитывать правильным образом, то к посторонним людям он будут относиться лояльно.

Бурбуль – не собака компаньон и не нянька для детей. Без правильного воспитания бурбуль будет проявлять чрезмерную агрессию и с особым фанатизмом начнёт охранять свою территорию. Поэтому, для хозяина главное-это сразу обучить собаку от кого нужно охранять дом.

К незнакомцам бурбуль относится скептически и очень настороженно, долго к ним присматривается, поэтому с этим делом его торопить не надо. А вот в чём можно быть уверенным, так в том, что если бурбуль человека не воспринимает, то значит он чувствует что-то такое, о чём хозяин не знает. Присмотритесь к этому гостю повнимательнее!

Южноафриканских охранников не рекомендуется заводить в дом, где есть маленькие дети. Ведь все детишки непоседы и шалуны. Изначально бурбули к детям относятся хорошо и даже терпеливо, но всякому терпению приходит конец. И ещё, не надо забывать, что эта порода довольно крупная. При любом не аккуратном движении, они запросто могут травмировать ребёнка.


Важно!

Помните, что южноафриканский бурбуль – не игрушка для забавы, он чрезвычайно серьёзная собака. Он не подходит для неопытных собаководов, для людей слабых характером и с неуравновешенной психикой.


Интересный факт, что с кошками бурбуль уживается не плохо, а вот собаку на своей территории он не потерпит. Бурбули занимают доминирующую позицию среди прочих четвероногих. Так было, так есть и так будет всегда.

Африканский бурбуль - порода собак

Частный дом с большим, просторным участком идеально подойдёт африканскому четвероногому другу. Африканские бурбули привыкли расширять свою территорию прогулок самостоятельно. Поэтому, содержать собаку лучше всего за крепким забором или в просторном вольере.

Конечно он может жить и в городской квартире, только гулять с ним придёться долго и активно, ведь его мускулатура должна находиться в отличной физической форме. Выгуливать бурбуля в общественных местах без поводка запрещено! За долю секунды он способен перекусить любую собаку пополам.


Совет!

Прежде, чем покупать грозного, выносливого и сильного бурбуля нужно сто раз взвесить все за и против.


Дрессировка породы собак Африканский бурбуль

Южноафриканские бурбули отличаются умом и хорошо поддаются дрессировке, но заниматься воспитанием собаки нужно со щенячьего возраста. Когда щенок появился в доме, то прежде всего необходимо показать ему место, где он сможет отдохнуть от занятий и суеты.

Если щенку поставить запрет на что то, то этот запрет не снимается не при каких обстоятельствах. Щенок должен выработать такие качества, как терпение и настойчивость. У собаки должен быть один хозяин, который его кормит, дрессирует, запрещает или разрешает. Остальным членам семьи в воспитании бурбуля вмешиваться не стоит. Иначе, у собаки не сформируется авторитет хозяина, а как следствие- она перестанет подчиняться.

Щенок должен с детства познакомиться с окружающей средой (людьми, животными). Социализация поможет щенку быстро среагировать в любой ситуации. Высокосоциализованный пёс лучше будет выполнять команды, понимать, что можно, а что нельзя делать и не станет считать людей врагами. В районе 2,5-3 месяцев щенка можно начать обучать основным командам.

 «Фу» - Для такого величественного охранника эта команда играет главную роль. С малого возраста собаке эту команду надо знать наизусть, для того что бы она не подбирала ничего на улице.

Африканский бурбуль - порода собак

«Нельзя» - Домашний питомец должен различать с первых дней, что можно, а что нельзя. Эту команду необходимо тщательно отработать и закрепить. Именно с неё и начинается главное воспитание.

«Ко мне» -  Эта команда гарантирует то, что собака примчится к своему хозяину в любую минуту. Пока команда не выучена категорически запрещено отпускать с поводка животное.

«Рядом» - При прогулках на свежем воздухе собака должна идти рядом с ногой хозяина, не тянуть вперёд и не пятиться назад.

Остальные команды обучать можно по индивидуальной программе. Вовремя дрессировки не забывать поощрять своего любимца. Лучше всего поручить дрессуру этой собаки кинологической организации.


На заметку!

При дрессировке бурбуля нельзя ругаться и его наказывать. Особо важно - нельзя наказывать поводком, ведь поводок ассоциируется у животного с радостью. Надо спокойным, но строгим голосом, требовать от собаки выполнение команды. Если собака не начнёт считать своего хозяина лидером, то выполнять команды она не будет.


В щенячьем возрасте у собак начинают чесаться зубки и к этому надо готовиться. Бурбули  могут грызть обувь, мебель или даже руку человека. Поэтому, с первых минут щенку надо это категорически запрещать иначе он начнёт грызть всё подряд.

Достоинства и недостатки породы собак Африканский бурбуль 

Плюсы породы

  1. Прекрасно развиты охранные и охотничьи качества.

  2. Отличное здоровье.

  3. Считаются долгожителями.

Минусы породы

  1. Необходимы ежедневные дрессировки и упражнения.

  2. По характеру они агрессивно относятся к чужим людям и животным.

  3. Новичкам эта порода не подходит. Справится только сильный и волевой человек.

Кормление породы собак Африканский бурбуль

Кормить южноафриканского бурбуля можно сухим кормом. Выбирать корм нужно супер или премиум класса. Наиболее полезное питание для этой породы-это натуральный корм, но необходимо правильно соблюдать баланс. К натуральному питанию рекомендуется добавлять мультивитаминны. В них собраны микроэлементы, которые полезны для организма животного, шерсти и кожи.

Молоко. Для щенка бурбуля полезно козье молоко, а коровье молоко давать не рекомендуется. Козье молоко часто давать не нужно, это может привести к расстройству пищеварения. Щенку достаточно молока 150 мл. в день (не больше). Взрослой собаке дозу можно увеличить до 500 мл.

Африканский бурбуль - порода собак

Кисломолочный продукт. Для щенка или взрослой особи кисломолочные продукты играют главную роль. Очень полезен творог, кефир и простокваша жирностью 1%.

Птица. Такой вид продукта считается диетическим. Кормить мясом птицы можно после трёх месяцев, и оно должно составлять не более 20% от всего рациона кормления.

Мясо. Мясной ингредиент является основным в питание бурбуля. Из мяса можно говядину. 1 раз в неделю можно собаке дать баранину или козлятину. Можно давать собаке мышечные ткани или субпродукты (сердце, печень). Очень полезны говяжий рубец и трахея.

Кости. Кости крупным собакам необходимы, но это не означает что их нужно давать ежедневно и в неорганическом количестве. Кости разрешены от крупно копытных животных.

Рыба. Кормить рыбой часто нельзя, а вот раз в неделю будет даже полезно. Кормить можно только морской рыбой без костей.

Яйцо. В малых количествах яйцо полезно для организма питомца. Давать можно по одному варёному яйцу один раз в неделю.

Крупы. Самые лучшие крупы – это рис и гречка, остальные по согласованию с ветеринаром или заводчиком.

Овощи и фрукты. Для этой африканской породы полезно будет морковка, кабачки, тыква и цветная капуста, банан, яблоко.

Хлеб. Хлебный продукт давать собаке можно, только в очень малых количествах: хлеб из отрубей и хлеб из муки грубого помола в виде сухарей.

Вода. При кормление натуралкой собака выпивает значительно меньше воды, чем при сухом корме. Вода должна быть чистой, прохладной и стоять в доступном месте для собаки.

Полезно давать в пищу 1 чайную ложку оливкового масла. В виде лакомства можно давать сырые или сушёные уши, хвосты, копыта.


Важно!

Следить за рационом питания четвероногого друга и не перекармливать. Это может привести к полноте животного. Для бурбуля лишний вес опасен.


Запрещённые продукты

Фрукты из семейства цитрусовых, белый хлеб, манка, бобовые, трубчатые кости, речная рыба, жирное мясо, коровье молоко, сладости, острое, полуфабрикаты, колбасные изделия, картофель.

Уход за породой собак Африканский бурбуль

Шерсть. Короткая шерсть бурбуля требует минимального ухода. Достаточно 2 раза в неделю расчёсывать собаку щёткой с жёсткой щетиной. Расчёсывание всегда полезно для кровообращения. Щётку предварительно надо смочить в воде.

Купание. Мыть бурбуля по необходимости. При выборе шампуня надо обратить внимание, что бы он подходил для типа шерсти. Если у животного появится перхоть следует сменить шампунь.

Когти. При частых прогулках когти у крупных собак стачиваются сами по себе и стричь их бурбулю не придётся, а вот щенкам уход за ноготками потребуется. Их обрезают специальной когтерезкой.

Клещи. В обязательном порядке собаку надо обрабатывать от клещей и других паразитов. В летнее время года проверять после прогулки шерсть собаки на наличие лесных паразитов.

Африканский бурбуль - порода собак

Лапы. После каждой прогулки необходимо проверять подушечки лап животного на наличие порезов, ссадин или заноз.

Зубы. Профилактическая чистка зубов специальной щёткой и пастой. Это позволит уберечь зубы животного от кариеса. Для чистки зубов служат кости и специальные ЗОО-препараты.

Глаза. Для животного самое главное, чтобы глаза были красивые, яркие и без всякого выделения. Протирать можно некрепким чаем или специальным лосьоном.

Уши. Для профилактики ушных заболеваний требуется чистка ушей. Эту процедуру можно проводить ватной палочкой или диском. В зоомагазинах продаются специальные лосьоны для чистки ушных раковин. Процедура это не болезненная и щенки к ней быстро привыкают.

Прогулка. С щенком от 4-6 месяцев гулять можно в любое время (только не больше 30 минут). Ближе к году с щенком надо гулять три раза в день по 1 часу. Прогулку можно совмещать с дрессировкой. Взрослого бурбуля выгуливать 2 раза в день, плюс уделять время физическим тренировкам.


Важно!

Проводить вакцинацию четвероного питомца по графику, не пренебрегать глистогонными препаратами и не заниматься самолечением.


Болезни породы собак Африканский бурбуль

Африканский бурбуль на редкость здоровая порода собаки. Есть только две болезни. которые были замечены у этой породы по генетике:

  • Вагинальная гиперплазия (у сук);

  • Дисплазия тазобедренного сустава (как у многих, крупных пород собак).

Африканский бурбуль - порода собак

Цена на щенков породы собак Африканский бурбуль

Приобрести щенка для дома и семьи можно за 25 тысяч рублей. Щенки элитные с родословной будут стоить около 45 тысяч рублей и выше.

Клички породы собак Африканский бурбуль

Надо помнить, что южноафриканский бурбуль относится к свирепым, сильным собакам и клички «пушок» или «дружок» ему точно не подойдёт.

Кобели: Агар, Вагер, Гриф, Заир, Фуду, Симба, Нил

Суки: Ада, Вента, Гера, Дэйма, Ева, Жети, Чика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить