Общие сведения о породе собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Многие заводчики различных пород собак полностью или частично не имеют полного представления о такой замечательной породе собак, как «Японский хин», «джин», «драгоценность», «диванная собака», «жующая собака», «посланец Бога». Эта порода имеет довольно большую историю, уходящую во времена правления японских императоров. Когда они руководили Китаем за время проповедования просветителя народа Буддой.

Главной особенностью такой породы собак служило то, что они выполняли роль так называемых «придворных», которые своим поведением вызывали положительные эмоции у правителя и поддерживали общий хороший эмоциональный фон при дворе. Поэтому если заводчик или простой хозяин захочет в своем доме иметь позитивный эмоциональный фон, то он должен обязательно попробовать завести эту породу собак.

Японский хин - порода собак

Исторический породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Родина породы. Если говорить за исторический аспект возникновения породы данного животного, то история возникновения тесно связана с историей Японии и двором японского императора. Однозначного мнения о том, кто являлся истинными предками этой замечательной породы собак нет.

Поэтому многие заводчики и хозяева считают, что прародителями этого вида собак являются такие виды собак: пекинес, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, тибетский спаниель и тибетский той. Поэтому в название этой собаки заложена «ценность».

Существует мнение о том, что эта порода собак попала в Японию из Китая и Индии в 3 веке. А завезти их могли только буддийские монахи. В отдельных источниках встречается информация о том, что эти собаки являлись символом «Льва Будды».

Как правило, такие символы свидетельствовали о том, что они являются истинными защитниками закона и стражами сакральных сооружений. Одновременно с этим, данный символ приносил могущество и успех царской власти. Поэтому такая порода собак опосредованно являлась символом единства всех этих образов и значений.

Первым кто из японских императоров получил в порядок это животное являлся император Сему. В период его правления буддизм стал государственной религией Японии. Поэтому благосклонность императора привела к тому, что таких собак стали разводить на протяжении всего 14 века. В это же время стали заводиться специальные родословные книги. А методы выведения щенков хранились в секрете.

Особо ценные породы собак имели миниатюрный вид. Таких собак могли иметь только представители знати. На территории Японии она считалась священным животным, поэтому за кражу таких созданий для похитителя была предусмотрена смертная казнь. Уже в 1613 году они были завезены на территорию Великобритании.

Эта порода собак пришлась по душе императрице Екатерине Бригансской. Одновременно с этим, эта порода собак нашла поддержку и среди королевских родов, проживающих на территории современной Испании. И лишь приблизительно через сто лет эта порода собак была завезена на территорию США. На территории современной России эта порода собак появилась за время правления императора Николая 2. И лишь через несколько столетий в 1888 году эта собака была признана Американским клубом собаководства.

На протяжении всего этого периода многими заводчиками велись работы по улучшению генетических характеристики и морфологических особенностей этой собаки. Также предпринимались шаги по улучшению черт характера этих животных. В последствии положительный результат был получен.

Японский хин - порода собак

Основные черты характера породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

На протяжения всей истории существования этой породы собаки главной ценностью этого животного считался ее темперамент, который пришелся по душе многим королевским родам ныне существующим на территории Японии и современной Европы. Поэтому к основным чертам за которые стоит уважать данное животное стоит отнести ум, подвижность, храбрость, спокойствие, уравновешенность, дружелюбность, чистоплотность и ненавязчивость.

В чертах характера этой собаки полностью или частично отсутствует большинство негативных черт характера в виде агрессивности, упрямства и лишней суетливости. Кроме этого такие породы собак практически не вызывают раздражения своим поведением. В особенности лаем. В основном, их темперамент приводит к снятию стресса у хозяина. Поэтому владелец будет пребывать постоянно в хорошем расположении духа.

Такая собака будет отличным спутником во время прогулок по территории частного домовладения и вне его. Собака имеет особую терпимость. Она не будет требовать пристального внимания хозяина без необходимости. Эта собака отлично приспосабливается под образ жизни владельца. Поэтому если человек ведет активный образ жизни, то и животное будет вести себя соответственно.

Если же он ведет размеренный образ жизни и малоподвижен, то собака не будет требовать для себя столь пристального внимания. Эта собака также подходит для людей, которые будут заниматься спортом и при выполнении утренних пробежек. Если говорить про отношение к сторонним людям, то собака настолько привязывается к своему владельцу, что практически всегда негативно относится к действию сторонних лиц по отношению к ней.

В отдельных случаях эта собака может подать своему владельцу сигнал тревоги и сообщить о том, что на территории домовладения находятся сторонние лица. Наряду с этим, ее стоит отнести к жизнерадостному животному, которое своей манерой поведения создает благоприятную обстановку вокруг своего владельца. Среди такой породы собак довольно редко встречаются те, кто выполняет какие-либо действия за корм.

Японский хин - порода собак

Поэтому неподкупность этой собаки за лакомства является признаком верности, который довольно трудно найти и встретить в этом мире. Но не стоит забывать о том, что при воспитании собаки надо придерживаться определенных особенностей, поэтому в отдельных случаях она может быть враждебно настроена и по отношению к своему владельцу. Надо делать все разумно. Владелец может не переживать за то, что у этого животного испортиться настроение из-за того, что он мало или опосредованно уделяет внимание его воспитанию или в период линьки животного.

Шерсть и период линьки породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Такие породы собак весьма неприхотливы в обходе и условиях содержания. Это, прежде всего, связано с тем, что они имеют уникальную шерсть. Тело этого замечательного животного прокрыто длинной шелковистой шерстью. На ощупь она мягкая, практически прямая. На горле, бедрах, и кончике хвоста находится богатая уборная шерсть.

А вот на голове располагается короткая шерсть. Как правило, у данной породы собак встречается белые, черные и рыжие пятна на шерсти. Если владелец будет приобретать животное без пятен, то это будет являться истинным пороком этого вида животных. У некоторых представителей кончики волос шерсти могут быть немного плотнее по структуре.

Шерстка у кобелей значительно гуще, поэтому они имеют очень презентабельный вид. Как правило, если владелец решит отвезти собаку на выставку, то лучше всего приобретать кобеля. К такой шерсти практически не пристает грязь, но если это случилось, то загрязнения довольно легко устраняются. Ведь шерсть этого животного имеет свойство само очищаться. Благодаря этому животное не издает резкого запаха псины.

Поэтому если за собакой осуществляется постоянный уход, то она и вовсе не будет иметь запаха. Если говорить за представителей данной породы в раннем возрасте, то щенки имеют пуховую шерсть. Она очень гладкая и мягкая. Но с возрастом она становится более жесткой. Завершение формирование шерсти наблюдается в возрасте 1,5 лет. Главной особенностью таких животных является то, что они линяют дважды в год.

Линька умеренная. Более выражена у женских особей. В этот период владелец должен перевести животное на особый рацион питания с усиленным комплексом витамин. Если же его кормить сухим кормом, то необходимости в использовании дополнительной витаминной базы нет.

Для того, чтобы период линьки животного миновал быстрее, надо проводить регулярную выческу животного. Также рекомендуется проводить регулярное мытье с применением специализированных шампуней для собак. Следует помнить о том, что загрязненная шерсть у этих собак не растет.

Японский хин - порода собак

Поэтому постоянное мытье удаляет не только мертвые волосы, но и довольно быстро восстанавливает рост шелкового покрова. Также надо регулярно проводить массаж животному в виде использования специальной щетки для расчесывания. На основании изложенного следует сделать вывод о том, что за животным легко ухаживать. Для таких животных не требуется большое количество физических упражнений. Но им требуется внимание, с ними нужно играть.

Условия и способ содержания собаки породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Как было сказано выше, то это животное не прихотливо в уходе благодаря своем характеру и особенностям строения шерсти. Однако, при содержании такого животного надо придерживаться определенных порядки и правил. Шерсть такого животного не включает подшерсток, она шелковистая и прямая, но не склонна к спутыванию. Линька таких животных проходит довольно быстро.

Процесс ее можно ускорить, усилив расчесывание собаки. Владелец должен такому животному постоянно промывать глазки, чистить зубы и проверять ушки на наличие различных видов инфекционных заболеваний. Если говорить про посещение таким животным различных ванн, то это нужно делать рационально.

Для этого подойдет сухой шампунь. Также можно использовать специальный крем, который создаст дополнительный блеск и мягкость шерсти. Шерсть сушится с помощью фена холодной струей воздуха. Также владелец должен обязательно следить за содержанием лап этого животного. Поэтому раз в неделю надо проводить обрезку когтей собаки. Надо ограничивать их разрастание. Шерсть у животного удаляется механическим путем лишь тогда, когда она становится довольно длинной.

Японский хин - порода собак

Стандарт породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Эта порода собак обладает уникальными морфологическими особенностями, которые свойственны только ей. За это она обрела симпатию многих руководителей стран и знатных семей практических всей континентов Земли.

Природа наделила эту собаку оптимальный ростом 23-26 см, минимальными весом 2-4 кг, долгой продолжительностью жизни 12-14 лет. Отлично подходит ка для опытных заводчиков так и простых владельцев, которые решили попробовать завести у себя в доме собаку. Такое животное отлично подходит для жителей частных резиденций и простых квартир.

Она относится к типу «собака-компаньон», что соответствует 9 группе, 8 секции за No 206 классификации МКФ. Благодаря своим качествам собака признана многими международными организациями среди которых «СКС», «FCI», «AKC», «ANKC», «NKC», «NZKKC», «APRI», «ACR».

Также к морфологическим особенностями животного стоит отнести наличие круглого лба, широкого носа с открытыми ноздрями, маленькой мордочки с перекусом или недокусом. V образные уши. Они могут отклоняться вперед. Если собака встревожена, то они могут приподниматься.

Если собака черно-белого окраса, то нос у нее черный, оставшиеся оттенки имеют нос соответствующий окрасу. У таких животных выразительные глаза, имеющие миндалевидную форму. Они слегка наивны и ясны. Белые пятна делают взгляд удивительным. Благодаря этому собака имеет очаровательный внешний вид. Длина тела равна его росту. У него прямые передние ноги. Отличительная черта – это его походка, которая пластична и размерена. А движения собаки очень легкие.

Японский хин - порода собак

Правильный рацион питания породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Владелец или заводчик должны помнить о том, что для здоровья животного требуется оптимизированный рацион питания. Для этого все виды аминокислот в продуктах должны быть сбалансированы. Для этого пища должна обладать оптимальным набором калорий. Такие собаки мало едят.

Рацион белков должен включать 2/3 суточной нормы. Этой собаке отлично подходит следующая еда в виде индейки, курицы, сырой говядины, говяжьи хвосты. Лучше всего кормить грудкой, если это мясо птицы. Его дают только в варенном виде. Сюда же можно отнести комбинированным прием пищи с вареной печенью, рубцом и почками.

Можно давать рис. Океаническую рыбу дают раз в неделю. Варение яйца также отлично подойдут этому животному. Из фруктов и овощей подойдут морковка, тыква, кабачки, батат, зеленые яблоки, груши и различные ягоды. Овощи даются в сыром, вареном и печеном виде потертыми и мелконарезанными. У животных аллергия на изделия из пшеницы. Иногда краснеет кожа, и выпадает шерсть. Обязательно должен присутствовать дополнительный источник питания и витамина С.

Подходящие клички для породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Когда владелец или заводчик желает завести этих собак, то он должен помнить о том, что собака имеет не простые корни, поэтому ему должно быть дано соответствующее имя или кличка.

Она может включать «кличку и внешность собаки», «кличку и родину породы», а также «имя и характер хина». Поэтому перейдем к рассмотрению наиболее предпочтительных имен для следующих половин представителей этой породы собак.

Оптимальные клички собак

 

 

кличку и внешность собаки

кличку и родину породы

имя и характер хина

1

Мужская половина

«Абби», «Бамбу», «Вуки», «Данко», «Жорик», «Локки», «Маис», «Ману», «Пако», «Санчо».

«Акено», «Исами», «Кадо», «Осаму», «Такуми», «Хотака».

 

«Айс», «Ульрих», «Цицерон», «Эрвин», «Юсуф».

2

Женская половина

«Анди», «Инди», «Харди», «Черри», «Элли».

«Ами», «Изуми», «Кагами», «Каеде», «Камеко», «Касуми», «Сакура», «Суми», «Юи».

«Васса», «Вега», «Вербена», «Жасмин», «Изида», «Медея», «Эвита».

Стоимость на щенков породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

При выборе такого домашнего животного надо помнить о том, что эта порода собак была выведена специально для большинства руководителей государств и членов аристократических семей. Поэтому методы создания собаки хранились втайне с давних времен. За здоровьем этих животных следили специальные врачи.

Самых малых представителей носили светские дамы в бамбуковых клетках, подвешенных в рукавах кимоно. Питомники, где выращивались эти щенки, находились под присмотром императорской семьи. Поэтому ранее приобрести племенного хина из такого питомника было довольно сложно.

Его могли вручить за особые заслуги перед императором. Следует помнить о том, что такой питомец оберегал членов императорских семей от различных неприятностей и заболеваний, создавая атмосферу уюта и гармонии. Поэтому стоимость животного будет формироваться не только от его видовой окраски и происхождения, но также от чистоты крови, восточных корней, особенностей окраса и темперамента. Как правило, себестоимость таких собак будет достигать отметки 150-1652 долларов США.

Окрас породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Как правило, такие виды собак имеют уникальные окрасы, которые состоит из сочетания цветов черно-белого, рыжего с белым, а также черно-белого с палевыми отметинами. Также надо добавить, что шерсть животного может быть укрыта оттенками черного, рыжего, светло-желтого, рыжевато-коричневого. На шерсти могут наблюдаться черные отметины. Хвост животного имеет густой отрезок шерсти и завит колечком к спине.

Японский хин - порода собак

Преимущества и недостатки породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Когда владелец или профессиональный заводчик приобретает в свое пользование такое животное, то он должен понимать, что они имеет ряд специфических признаков. Поэтому перейдем к рассмотрению преимуществ от приобретения собаки:

- легкость ухода и содержания.

- быстрый период линьки, который можно сократить. 

- отсутствие серьезных видов заболеваний.

- отсутствие необходимости носить дополнительные одежду в зной и холод.

- тщательное пережевывание пищи. 

- отлично подходит для содержания в квартирах и частных резиденциях.

- поведение кошки, лазит по шкафам и диванам.

- выпутывание шерсти происходит быстро если проводить расчесывание собаки.

- не привередливы к прогулкам.

- отлично подходят для детей.

- ежедневные прогулки, но без фанатизма.

- сильная привязанность к владельцу.

Однако у этого животного есть ряд недостатков к которым стоит отнести:

- болезни глаз;

- возникновение проблем с дыханием при очень жаркой погоде из-за строения черепа.

- индивидуальная непереносимость жары (соблюдение осторожности в такие дни).

- довольно часто фыркают и чихают.

- при переизбытке витамина С возможно заболевание печени и почек.

- подходит владельцам, которые не ведут активный образ жизни. 

Методики воспитания щенков породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Как и любой другой собаке этому животному требуется уделять минимальное внимание. Его поведение по отношению к владельцу или чужим будет определяться не только его эмоциональным состоянием, но и особенностями дрессировки и воспитания этого животного с самых ранних лет. Для этого владелец или заводчик должны использовать комплекс методов и способов для решения вопроса о правильном и целесообразном воспитании щенка для того, чтобы в дальнейшем получить уникальную взрослую собаку, радующую своего владельца.

Если вести речь об особенностях воспитания этого животного, то при обучении щенка нужно быть постоянно в хорошей форме и настроении. Ведь он реагирует на мелкие эмоции человека и зеркально отражает их в своем поведении. При воспитании собаки не нужно использовать слишком много лакомств.

Многие из этой породы не ведутся на лакомства. Жестокое обращение с животным приведет к тому, что оно полностью или частично откажется от воспитания. Для этого нужно проводить ежедневные тренировки с использованием различных комбинированных упражнений.

Японский хин - порода собак

После изучения базовых навыков используется комплекс специальных методов и способов тренировок по определенной методике или программе. Их можно найти большое количество на электронных страницах сайтов. Отличный характер собаки позволяет проводить ее быстрое воспитание и обучение.

Также собаку стоит тренировать на появление чужих в доме. Собака должна воспринимать настроение гостя и соответствующе отражать его в своем поведении. Так владелец легко может понять с какими намерениями пришел к нему гость. Конкретный способ и методика воспитания собаки зависит от ее индивидуальных качеств и особенностей.

Заболевания породы собак ЯПОНСКИЙ ХИН

Как и любое другое животное этот вид уникальных собак подвержен ряду заболеваний, которые свойственны породам собак с плоскими мордами. Случается так, что во время сна такие собака храпят и хрипят. Любой владелец и заводчик должны учитывать эти моменты при содержании животных.

Поэтому не стоит тревожится при возникновении таких симптомов у собаки. Как правило, основными видами заболеваний этого животного являются вывих коленной чашечки, катаракта, тепловой удар, шум в сердце, атланто-аксиальный подвывих, изъязвление роговицы.

Эти животные имеют довольно сильный генетический генотип. Особо специфичных заболеваний собака не имеет. Довольно редко встречается проблема с дыханием и проблемы с сердцем.

Это можно встретить только в старом возрасте. При подозрении на серьёзное заболевание надо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту в области ветеринарии. Он сможет верно провести осмотр животного, поставить соответствующий диагноз, определить правильный способ лечения и прописать действенные лечебные ветеринарные медицинские средства. Однако, не стоит переживать по мелочам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить