История породы собак ПЕКИНЕС

Порода пекинес произошла приблизительно 2000 лет назад, в древнем городе Пекин. Прародителями этих собак были древние собаки тои. Их скрещивали с представителями миниатюрных пород, в результате чего на свет появился первый пекинес.  В переводе с английского слова переводится, как пекинский. В Китае эту породу называют фу.

Пекинесы были особо приближёнными к Императорскому величеству, а другие жители не могли даже взглянуть на них. В то время пекинесов уважали и считали, что эти маленькие собачки охраняли дворец от злых духов, ведь по своей внешности они были больше похожи на миниатюрных львов. За попытку их выкрасть, человека ждала неминуемая казнь. 

Сложилось много легенд об этой породе. Одна из них гласит, что грозный лев влюбился в обезьяну и взял её в жену. Некоторое время спустя родился ребёнок, который был таким же храбрым как отец и по внешности был похож на свою маму.

Пекинес - порода собак

Первые пекинесы были перевезены в Европу (1860 году), когда английское войско захватило Пекинский Летний дворец. Маленьких императорских собачек забрали в качестве трофеев, в подарок королеве. В Европе состоялась первая выставка этой китайское породы собак.

Императрица Дауджер Сикси преподнесла щенка этой породы в подарок Американскому посольству, таким образом эта порода попала в США. В Америке был создан фан клуб этой породы, а первый питомник пекинесов был основан доктором Хьюстоном.  

Древня порода и современные пекинесы сильно отличаются друг от друга. По сравнению со своими древними предками, сегодняшние пекинесы более массивные и ниже в холке.

Интересные факты о породе собак ПЕКИНЕС

1. Учёные взяли анализ ДНК и выяснили, что в породе пекинес присутствуют общие данные чихуахуа, мопса и папильона.

2. Пекинесы попали в Германию, Америку и Нидерланды только в 1900 году.

3. Один миллионер из Америки пытался выкупить у заводчицы пекинеса за 32 тысячи фунтов стерлингов, но он получил отказ.

4. В Америке зафиксирован пекинес с самым длинным языком в мире. Длина языка составляла 11,43 см.

5. В Китае эта порода была священной. У каждой собаки была своя прислуга, которая ухаживала за ними, а щенков кормили человеческим материнским молоком.

Пекинес - порода собак

Стандарт породы собак ПЕКИНЕС

Пекинес-это порода из миниатюрных и волевых охранников.

  • Голова большая и широкая;

  • Широкий череп, между ушами он более плоский;

  • Короткий, широкий носик с большими ноздрями;

  • Широкая мордочка;

  • Большие и круглые глаза. Цвет тёмно-карий;

  • Белые зубы средней величины;

  • Уши висячие, волосатые и плотно прилегают к голове, по форме похожи на сердце;

  • Короткая и широкая шея;

  • Широкая грудная клетка;

  • Спина прямая и длинная;

  • Хвост широкий, слегка изогнутый. Его украшает длинная, блестящая шерсть;

  • Тяжёлые, короткие и толстые передние конечности;

  • Задние конечности более лёгкие, короткие;

  • Подушечки лап плоские, поэтому собака твёрдо стоит на них;

  • Медленная, важная походка;

  • Прямая, длинная, грубоватая шерсть. Подшёрсток мягкий;

  • Окрас допустим любой. Исключение составляет окрас альбиноса и печёного оттенка;

  • Обязательно кончики ушей должны быть чёрными, вокруг глазок «чёрные очки», а на мордочке чёрная «маска»;

  • Вес 5 -5,4 кг.

  • В холке достигают 25 см;

  • Долгожители. Продолжительность жизни 18 лет. Некоторые особи доживают до 22 лет.

Отклонение от стандарта породы собак ПЕКИНЕС

Морда длинная, голова узкая, уши не прилегают к голове, глаза маленькие и светлые, шея длинная, спина короткая, короткий, высокопосаженный хвост, грудь узкая, подушечки лап круглые, вес превышает норму, подшёрстка нет, шерсть короткая или волнистая, чёрные очки вокруг глаз отсутствуют.

Характер породы собак ПЕКИНЕС

Доброта, искренность, ум, преданность- все эти качества сочетаются в одной маленькой собачке. Пекинесы любят всех домочадцев и требуют взамен ответной любви, а вот с другими домашними животными уживаются плохо.

Пекинесы очень ревнивые собачки и желают, чтобы хозяин обращал внимание только на них. Они великие собственники и свою игрушку, миску или еду ни с кем делить не собираются. Прошли века, но в их крови из поколения в поколение передаётся грация и величество дворцовой собаки.

Пекинес - порода собак

Пекинские собачки - существа универсальные. Они подойдут как опытному хозяину, так и новичку и даже пожилому человеку, ведь особых проблем они не создают. Могут жить в частном доме или даже в однокомнатной квартире. Ведь самое излюбленное место для их пекинского императорского величества – это диван.


Внимание!

Если в доме есть маленькие дети, то эту породу не стоит заводить. Надо помнить, что собачка маленькая и ребёнок совершенно случайно может обидеть её. Пекинес никогда не простит обиды и при удобном случае укусит малыша. С детьми более старшего возраста эти очаровашки с большим удовольствием поиграют в мячик и разрешат почесать животик.


Пекинесы - собачки любознательные и общительные. Если придут в дом гости, то они с радостью с ними пообщаются. А вот если человек им не понравился, то ведут они себя весьма подозрительно. Не рекомендуется оставлять их одних в доме на долгое время. Одиночество они не переносят и будут очень скучать, а при виде хозяина будут визжать от радости.

Пекинесы любят погавкать на посторонних людей или других собак. Во сне они храпят и временами даже чихают. Поэтому тех, кто привык жить в полной тишине эта порода может раздражать.


Важно!

Всем желающим приобрести в дом императорскую собачку, следует знать, что пекинесы очень плохо переносят жару и мороз. В жаркое время они начинают задыхаться, а в мороз могут простудиться и заболеть.


Дрессировка породы собак ПЕКИНЕС

Обучение любой породы собак- это долгая и ответственная процедура. В дрессировке главное правило -  настойчивость. Пекинесы упрямые создания и обучать их надо с самого раннего возраста, пока характер щенка не сформировался.

В 3 месяца щенок уже способен понимать своего хозяина. За каждое правильно выполненное задания щенку требуется поощрение, в виде лакомства.

Пекинес - порода собак

Основные команды для породы собак ПЕКИНЕС

1. «Место»

При появлении питомца на пороге дома, у него должно быть своё место, где он будет спать или играть со своими игрушками. Если щенок этого не запомнит, то спать он будет на кровати или в кресле. Многие хозяева балуют своих питомцев излишней любовью и вседозволенностью, но это дело добровольное и осуждать их за это не стоит.

2. «Ко мне»

Очень важная команда. Обучать ей щенка надо с самого раннего возраста, что бы он смог прибежать к своему владельцу в любую минуту. Пока щенок эту команду не освоил, гулять без поводка строго запрещено.

3. «Рядом»

Собака в обязательном порядке должна идти рядом с хозяином и ни в коем случаи не тянуть вперёд или пятиться назад. Если собака тянет поводок, то поводок надо укоротить. Щенки боятся шумных улиц и поэтому отрабатывать эту команду нужно в лесопарковой зоне или на специальных площадках.

4. «Фу»

Для того, чтобы щенок ничего не подобрал на улице он должен эту команду знать наизусть. Не знание команды «фу» может привести к серьёзным неприятностям.

5. «Нельзя»

Эта команда сигнализирует животному о том, что нельзя прикасаться к чужим людям или подходить к другим животным (не путать с командой «фу»).

Все остальные команды остаются на усмотрение хозяина, не являются основными и не несут никакой жизненной важности для собаки. Можно придумывать индивидуальную программу тренировок для питомца.

Золотые правила дрессировки породы собак ПЕКИНЕС

1. У питомца должно быть конкретное время для дрессировки и со временем он к этому привыкнет.

2. Каждый день надо изучать по одной команде. Не следует пытаться в один день выучить все команды. Пока щенок не усвоит первую команду ко второй не переходить. Закреплять результат ежедневно.

3. После каждой выполненной команды щенка надо похвалить и угощать «вкусняшкой».

4. Надо добиваться неукоснительного выполнения команды. Если щенок отказывается выполнять команду сию минуту, то нужно подождать подходящего времени, но не отступать ни в коем случае.

5. Во время дрессировок щенка нельзя ругать, тем более наказывать! Нужно набраться терпения и всё обязательно получится.

6. Самое главное для хозяина стать у щенка авторитетной личностью и тогда обучение намного упроститься.

Пекинес - порода собак


Внимание!

Нельзя использовать поводок в качестве предмета наказания, нельзя за него дёргать во время прогулок или грозить им собаке при непослушании. Поводок у животного ассоциируется с приятной процедурой прогулок – не ломайте психику животного!


Достоинства и недостатки породы собак ПЕКИНЕС

Плюсы породы

  • Преданные, очень привязчивые к своему хозяину.

  • Не требуют больших физических нагрузок.

  • Подходят для всех типов людей.

  • Не агрессивные.

  • Подходят для содержания в маленькой квартире.

Минусы породы

  • Плохо уживаются с другими домашними питомцами.

  • К себе требуют много внимания.

  • Во время сна сильно храпят.

  • Очень упрямые по отношению к дрессировке.

  • Склонны к глазным заболеваниям.

  • Обильная линька.

  • Склоны к ожирению.

Кормление породы собак ПЕКИНЕС

Правильное, сбалансированное питание- это очень важный момент в жизни домашнего питомца. Сухой корм должен быть премиум и люкс класса. Выбирать сухой корм нужно специальный «для мелких пород собак». При натуральном кормление мясной ингредиент должен преобладать.

Маленького щеночка надо кормить 4 раза в сутки. В 4 месяца щенка можно перевести на трехразовое питание, в 6 месяцев щенка можно кормить утром и вечером. Взрослое животное достаточно кормить 1 раз в сутки.

Перевод щенка с сухого корма на натуральный необходимо делать постепенно. Одно кормление в день заменять натуральным и в течении неделе щенок безболезненно сменит рацион питания. Свежая, прохладная вода должна быть в доступном для домашнего питомца месте.

Пекинес - порода собак


На заметку!

Замечено, что многие пекинесы отвергают сухой корм и приветствуют натуральную пищу.


Меню натурального питания

  • Мясо (50%). Это может быть говядина, крольчатина, курица, индейка.

  • Кисломолочный продукт. Жирность 1%.

  • Овощи (10%). Варёная морковка, тыква, цветная капуста, брокколи.

  • Крупы рис и гречка (25%).

  • Морская рыба (10%). 1 раз в неделю.

  • Фрукты (5%). Можно давать яблоко, курагу, банан в виде лакомства.

  • Не часто полезно – трахея, рубец и субпродукты высокого качества.

Запрещённые продукты

Жирное мясо, кочанная капуста, сладости, острое, речная рыба, трубчатые кости, любые крупы кроме разрешённых, картофель, бобовые, мучное, полуфабрикаты.

К натуральному питанию собаке нужно давать поливитамины. Рыбий жир и оливковое масло (1 ч.л.) обязательно рекомендуется добавлять в еду.


Важно!

При кормлении несбалансированным питанием у щенка могут возникнуть проблемы с пищеварением и суставами. Ни в коем случаи нельзя перекармливать собаку, иначе это приведёт к полноте и как следствие потребуется лечение и диета.


Уход за породой собак ПЕКИНЕС

Пекинесы нуждаются в постоянном уходе и заботе. Плюс породы в том, что им не нужны дорогостоящие стрижки и тримминги.

Шерсть

Уход за шёрсткой должен быть постоянный и тщательный. После каждого кормления нужно удалять остатки пищи с мордочки и ушек. Иначе это будет выглядеть очень неряшливо, а собаке императора не гоже быть неряхой.

Ежедневное расчёсывание – обязательная процедура, чтобы не образовывались колтуны. Щётку-пуходёрку надо выбирать со средней щетиной, что бы для собаки эта процедура не была болезненной.

Купание

Купать пекинеса нужно по необходимости, тёплой водой. Шампунь должен быть специальный, для длинношерстных пород. Феном сушить не рекомендуется, так как шерсть от этого становится более ломкой. При сушке следует направлять поток воздуха против шерсти.

Глаза

У этой породы собак существует генетическая проблема с выпадением глазного яблока. Если один глаз стал больше другого необходимо оказать первую помощь. Раствором борной кислоты (3%) смочить тряпочку и приложить к глазу. В глаз надо закапать 2 капли масла касторового. Необходимо срочно вызвать врача.

В целях профилактики протирать глазки лучше марлёвкой, а не ватой. Вата может вызвать раздражение на глазах. Протирать глаза можно не крепким, чёрным чаем или ромашковым отваром. В зоомагазинах продаются готовые лосьоны для глаз.

Уши

Несколько раз в неделю нужно прочищать собачке уши. Для этого можно взять ватную палочку или ватный диск. Протирать полезно ветеринарным лосьоном для ушей. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить слуховой проход.

Зубы

Ежедневно надо проверять зубки у собаки. Ведь там может застрять остаток еды и это приведёт к кариесу. В магазинах продаются специальные лакомства для чистки зубов, а также зубные щётки и пасты. Неприятный запах из пасти декоративного пекинеса- это недопустимо.

Когти и лапы

За коготочками необходимо следить и по необходимости подрезать их когтерезкой. Собаке, которая часто гуляет на улице когти подстригают реже. После прогулок лапки моют и проверяют подушечки лап на наличие заноз и порезов, можно смазать подушечки детским кремом.

Пекинес - порода собак

Личная гигиена

Для собачек любого пола нужна личная гигиена, особенно для девочек. Их нужно подмывать и подстригать все «интересные места». Кобелькам такая процедура тоже не повредит.

Линька породы собак ПЕКИНЕС

Пекинесы активно линяют и к этому надо готовиться. Во время линьки лучше всего пользоваться влажной губкой, для удаления лишней шерсти. Частое вычёсывание шерсти поможет справиться с этой проблемой на 50%.

Болезни породы собак ПЕКИНЕС

Существует ряд породных заболеваний для пекинесов, на которые следует обратить внимание при покупке щенка:

  • Мочекаменная болезнь;

  • Проблемы с межпозвоночными дисками;

  • Проблемы с сердцем;

  • Аденома перианальной железы;

  • Дефект вентрикулярной перегородки;

  • Глазные болезни: катаракта, эктропион, язвы на роговицах глаза.

Не забывайте про своевременную вакцинацию, обработку шерсти от клещей и других паразитов, один раз в три месяца проводить глистогонные процедуры.

Цена на щенков породы собак ПЕКИНЕС

Приобрести щенка можно в официальных клубах РФ. Цена варьируется от 8 до 15 тысяч рублей. В зависимости от родословной и экстерьера.

Клички породы собак ПЕКИНЕС

Надо запомнить, что кличка должна быть короткая и легко произносимая, что бы щенок смог быстро её запомнить.

Кобель: Гуфи, Джеки, Лаки, Тим, Тоша, Чарли.

Сука: Баста, Буся, Дина, Лада, Сима, Тана.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить