История породы немецкий дог

Существует множество версий, рассказывающих о том, откуда произошла порода Немецкий дог. Из всего этого разнообразия особенно выделяются две теории. Одна из них гласит, что немецкие доги – гордые потомки огромных тибетских догов, которые жили на территориях Среднего Востока еще в VII веке до н. э. Вторая полагает, что они произошли от древнегерманских собак.

Известно, что в древние времена персы использовали догов в качестве солдат, одевая их в доспехи. Они участвовали и в римских военных походах, сражались на арене, подобно гладиаторам.

Постепенно собаки перешли в класс охотничьих и сторожевых. В XX веке немецкий дог обрел популярность в элитарных слоях общества, где создавались общества любителей догов и выводились новые особи с отличными характеристиками.

На сегодняшний день Немецкий дог – воплощение выносливости, силы, грации и дружелюбия.

Немецкий дог

Стандарт породы Немецкий дог

Внешний вид собаки благороден и величественен, но это лишь краткое его описание.

У собаки этой породы отмечаются следующие характеристики:

  • пропорциональное телосложение;

  • длинная и узкая голова;

  • четко выраженные надбровные дуги;

  • морда прямоугольной формы с темными губами;

  • широкий черный нос с большими ноздрями. Черный нос с розовыми отметинами или телесного цвета допустим у собак окраса «арлекин»;

  • глаза миндалевидной формы. Цвет – темный. Веки плотно прилегают;

  • уши высоко посажены, свисают вниз, прилегают к щеке;

  • шея длинная. Наклонена вперед;

  • спина прямая, переходит в поясницу;

  • грудная клетка овальной формы. Ребра хорошо выражены;

  • хвост сужается к концу, высоко посажен;

  • конечности мускулистые и сильные;

  • для кобелей рост в холке – 80 -90 см; для сук – 70-80 см;

  • вес может доходить до 90 кг;

  • продолжительность жизни – 7-8 лет.

Немецкий дог

Отклонение от стандарта Немецкий дог

Пороки: пугливость, штопорообразный хвост, слишком длинные когти

Окрасы немецкого дога

Существует три основных окраса – голубой, палево-тигровый и черно-мраморный. Для палевого окраса характерна гамма от светло-желтого до красновато-золотистого. При тигровом окрасе на корпусе собаки становятся заметны четкие полосы.

Черно-мраморный окрас или «арлекин» – это основной белый цвет шерсти с черными пятнами разной формы.  Бывают также доги глянцево-черного цвета.

Голубым окрасом называется светло-серый. Могут быть отметины белого цвета.

В Интернете есть множество фото, на которых можно четко увидеть, как выглядят все окрасы.

Характер немецкого дога

Щенки немецкого дога очень подвижны, любят грызть провода, мебель, обувь и т. д. Чтобы с малых лет отучить собаку от этих привычек, нужно больше гулять и бегать с ней, приучать к играм.

Активность собаки нужно поощрять, так как застой может привести к болезням собаки. Перед тем, как начать дрессировку, приучите собаку ходить рядом с Вами на поводке. Обязательно поощряйте животное лакомствами за правильное поведение.

Эта собака отличается спокойным и уравновешенным характером. Эту породу достаточно легко дрессировать, если найти к собаке подход. Доги хорошо ладят с детьми, даже с самыми маленькими, и уживаются с другими животными. Эта собака – настоящий преданный друг, готовый отдать жизнь за хозяина, если это потребуется.

Немецкий дог

Этот пес – отличный сторож. Готов охранять хозяина, его семью и их имущество, пока угроза не будет уничтожена.

Немецкий дог обладает хорошей памятью, запоминает всех обидчиков и старается обязательно отомстить.

Эта собака считается также очень гордой. Например, он никогда не будет искать еду на помойках, питаться падалью и выполнять команды только ради поощрения.

Уход и содержание немецкого дога

Чтобы избежать ряда проблем со здоровьем, эта большая собака требует тщательного ухода:

  • Купировать уши можно, но необязательно. Зато их нужно регулярно осматривать и чистить при помощи ватной палочки и специальных спреев;

  • Проверяйте глаза и если заметили раздражение, неестественные выделения и т. д. , нужно немедленно показать собаку ветеринару;

  • Зубы нужно чистить собаке два раза в неделю с помощью специальной зубной пасты. Покупайте питомцу косточки и резиновые игрушки, чтобы собака грызла их;

  • Подстригайте собаке когти при помощи специальных когтерезок;

  • Нужно регулярно прививать питомца, чтобы избежать возможных заболеваний. Прививки нужно делать раз в год;

  • Периодически можно купать собаку, но немецкие доги воду не любят, поэтому можно обойтись сухой чисткой;

  • Вычесывать немецкого дога можно обычной щеткой для шерсти. Но переусердствовать не стоит, у собаки может появиться раздражение кожи.

Если Вы заметите у собаки какие-то серьезные отклонения от нормы, обязательно покажите ее ветеринару.

Немецкий дог

Особенности линьки немецкого дога

Немецкий дог никогда сильно не линяет. Достаточно использовать щетку для расчесывания собаки. Существуют специальные щетки для больших пород. Можно использовать сухой шампунь и протирать шерсть замшей, чтобы она выглядела блестящей. 

Кормление немецкого дога

С 4-ех недель щенка нужно прикармливать. В 1.5-2 месяца маленький дог начинает питаться самостоятельно.

Доги – большие собаки, поэтому и едят они очень много, но перекармливать собаку нельзя. В противном случае могут появиться проблемы с суставами. При покупке миски для животного учитывайте особенности строения ее черепа. У дога крупная морда, поэтому покупайте большую и глубокую миску.

Зимой и в межсезонье старайтесь давать больше белков и углеводов, а летом уменьшайте это количество. Доги очень любят мясо и каши, их вполне можно кормить натуральной пищей.

Больше половины рациона должно составлять мясо, а остальная часть – овощи и крупа. Но если Вы боитесь, что животное может недополучить необходимые вещества, то покупайте сбалансированные корма для собак премиум класса.

Старайтесь выбирать беззерновые корма, дабы избежать пищевой аллергии.  Если Вы будете давать собаке порции согласно рекомендациям производителям, то она избежит многих заболеваний, связанных с перееданием. Норма сухого корма для взрослого дога – это 30 кг в месяц.

Немецкий дог

Цена немецкого дога

Цена на немецкого дога составляет от 20 до 50 тысяч рублей. Узнать, сколько стоит определенная собака, можно на сайтах различных питомников. Уровень цены зависит от таких факторов, как чистокровие породы, родословная, соответствие стандарту породы и т. д.

Достоинства и недостатки немецкого дога

+ отличный охранник

+ незаурядный интеллект

+легко поддается дрессировке

+отличный друг для всей семьи

- очень большие размеры – держать в условиях квартиры затруднительно

-требуется очень много корма

-небольшая продолжительность жизни – до 8 лет

-склонность ко многим заболеваниям

Немецкий дог

Болезни немецкого дога

К сожалению, огромный пес подвержен ряду многих заболеваний:

  • Заворот желудка. Чтобы избежать развития этого заболевания, старайтесь кормить собаку небольшими порциями и не заниматься с ней дрессировкой и активными играми сразу после еды;

  • Онкология. После того, как пес перешел возраст 5 лет, регулярно водите его на обследования. Опухоль на ранней стадии можно полностью вылечить;

  • Кожные аллергии и угри. Покупайте только качественный и противоаллергенный шампунь для собаки, аккуратно причесывайте животное, чтобы не поранить кожу;

  • Сердечная недостаточность. Если животное переедает, сердцу становится тяжело справляться, может появиться сердечная недостаточность. Обязательно следите за диетой собаки;

  • Заболевания глаз (катаракта, глаукома и т.д)

Немецкий дог

Популярные клички немецкого дога

Каждый хозяин подбирает своей собаке имя индивидуально. Иногда это связано с его внешним видом или какой-либо чертой характера. Чаще всего догов наделяют величественными и царственными именами. Среди них выделяют следующие наиболее популярные имена:

Кобели: Дюк, Тео, Фидель, Амбер, Геркулес

Суки: Линда, Астра, Яшма, Клеопатра, Гера

Немецкий дог

Воспитание щенков немецкого дога

Воспитание щенка нужно осторожно начинать с 2-ух месяцев. Сначала наказывайте мягко, серьезно наказывать собаку можно где-то с полугода. Это объясняется тем, что развитие немецких догов идет медленнее, чем других собак. Отучать собаку от вредных и неправильных привычек нужно последовательно.

Чтобы прекратить что-то делать, собака должна испытать страх. Именно этого нужно добиться и никогда не уступать, чтобы животное знало, что точно нельзя делать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить