Английский бульдог – интересная порода собак, выделяющаяся неординарной внешностью. Характерная черта – смешная морщинистая мордочка, легко узнаваемая на фото. Поэтому этих собак в шутку называют «милыми старичками аристократами».

Описание породы включает основные характеристики: большую голову с брахицефальным (сильно укороченным) черепом, уши-«розочки», маленький таз, короткие кривые лапы. Из-за приземистой и грузной фигуры английских бульдогов именуют танками собачьего мира.

Животные этой породы претерпели существенную трансформацию, превратившись из агрессивного бойцового пса в ласковую и добродушную декоративную собачку. Английские бульдоги – собаки средних размеров с ярко выраженным половым диморфизмом. Высота самцов в холке – 40 сантиметров, вес – 25-26 килограмм. Самки немного меньше: рост –38 сантиметров, а вес – 22-23 сантиметра.

Английские бульдоги отлично себя чувствуют как в городской квартире, так и в частном доме.

Английский бульдог

История породы Английский бульдог

Собака имеет некоторые черты настоящего джентльмена, что подтверждает ее английское происхождение. Но изначально представители породы обладали совершенно противоположным характером и использовались для травли.

Первые упоминания о псах, обладающих мертвой хваткой, появились в 1406 году, когда кровавые зрелища привлекали множество зрителей. Особой популярностью пользовались травли быков собаками, что дало название породе («дог» переводится как «собака», а «булл» – «бык»). Кожные складки на теле собак хорошо защищали глаза животных от текущей струей крови и придавали маневренность.

В 1835 году был издан закон, в соответствии с которым травля животных оказалась под запретом, что изменило судьбу породы. Хотя собачьи бои не попали под запрет, бульдоги не подходили для них, так как у них отсутствовали гибкость и скорость – качества, необходимые бойцовым собакам.

В результате порода оказалась под угрозой исчезновения. Чтобы спасти собак, заводчики начали скрещивать их с другими породами. В результате животные обрели меньшие размеры и более лояльный характер. Их стали использовать в качестве телохранителей, охранников и сторожей.

Ученые до сих пор ведут спор о происхождении английских бульдогов. Большинство исследователей считают, что к появлению породы были причастны староанглийский мастиф, боевые британские собаки и испанский алано (собака Викингов).

Английский бульдог

Стандарт породы Английский бульдог

Характерная черта английского бульдога – отсутствие пропорциональности: крупная голова совершенно не соответствует небольшому телу.

В соответствии с общепринятым стандартом, собака должна быть коренастой и компактной, обладать крепким костяком, развитой мускулатурой, широкими плечами и грудной клеткой. Квадратная голова сидит высоко, лоб плоский. Морда приплюснутая и укороченная. Между глазами пролегает хорошо заметная впадина.

Нос крупный, обязательно должен быть черным. Другой цвет не допускается. Губы широкие и толстые, опускаются вниз. Небольшие уши, имеющие форму розочек, сидят высоко. Круглые небольшие глаза (они выглядят задумчивыми) не должны выпячиваться или западать. Радужка темно-коричневая, почти черная.

Английский бульдог

Лапы мускулистые и крепкие, передние более толстые и мощные, немного подвернуты внутрь, задние – длиннее передних, из-за чего кажется, что животное пригнулось для прыжка. Шея широкая и крепкая. Подтянутый живот не должен провисать. Ходит собака вразвалку.

Круглый хвост, не имеющий шерстной бахромы, утолщается в основании и суживается на конце. Шерсть густая и короткая. На вид жесткая, но, в действительности, мягкая, шелковистая и приятная на ощупь.

Окраски Английского бульдога

Стандарт допускает различные, но обязательно однородные, окрасы: белый (возможны пятна), тигровый, рыжий, оттенки красного. Браком считаются коричневый и черный цвета.

Характер Английского бульдога

Английские бульдоги отличаются сдержанным и спокойным характером. Они флегматичны, уравновешенны и невозмутимы. Бульдог станет превосходным компаньоном во время путешествий – длительные поездки его совершенно не утомляют.

Питомцы очень преданны своим хозяевам и стараются им во всем угодить. Перемена семьи способна нанести неизлечимую травму животному. Даже строгое отношение хозяина или отсутствие внимания с его стороны способно стать причиной грусти и даже болезни. Поэтому собаки этой породы не подходят сильно занятым людям.

Бульдоги терпеливы по отношению к детским шалостям и не проявляют агрессивности. Способны подружиться с любыми домашними животными. Дружелюбно настроены не только к хозяевам, но и к гостям дома. Поэтому охранники из них неважные. Обычно питомцы не реагируют на появление чужих людей в доме. Иногда они могут «для порядка» полаять, но никогда не кусают.

Английский бульдог

Интеллект представителей породы сильно развит. Они могут запомнить более 300 слов. Собаки понимают хозяина с полуслова. Кажущаяся медлительность животных является следствием их ума. Прежде чем выполнять команду, они должны ее обдумать.

Уход и содержание Английского бульдога

Особое внимание следует уделить состоянию шерсти. Регулярно (раза 3 в неделю) нужно вычесывать шерсть, используя специальную щетку. Подобная процедура не только избавит от омертвевших волосков и пыли, но и окажет массажирующее действие, улучшит приток крови к коже и ускорит обмен веществ. Если питомец не боится, то чистить шерсть можно пылесосом.

Особенно тщательно нужно следить за чистотой кожных складок и через день протирать их влажным диском. В противном случае из-за скопления грязи может развиться инфекция.

В холодную пору года купания бульдогам не рекомендованы, можно протереть их «шубку» чистым снегом. В теплое время купают животных раз в 2-3 месяца. В летнюю жару собак обливают прохладной водой. Мокрых питомцев следует ограждать от сквозняков, чтобы избежать простуды. Домашнее купание можно заменить плаванием в природных водоемах. Но английские бульдоги – пловцы неважные, так как их передняя часть намного тяжелее задней.

Английский бульдог

Кормление Английского бульдога

Кормить бульдогов необходимо высококалорийной легкоусвояемой пищей. Но не стоит перекармливать питомцев, чтобы не допустить ожирения. Обязательной составляющей рациона должны стать нежирное мясо (говядина, субпродукты), морская рыба, молочные продукты (творог, кефир, ряженка, йогурт), яйца (2-3 штуки в неделю), каши, овощи (сырые и вареные) и несладкие фрукты.

Цена Английского бульдога

Сколько стоит английский бульдог? Цена варьирует в пределах 10-60 тысяч рублей. Если вам просто нужен преданный друг, то можно купить щенка без документов подешевле. Если же вы планируете участвовать в выставках и олимпиадах, то не стоит экономить: ищите щенка, максимально соответствующего стандартам.

Достоинства и недостатки Английского бульдога

Собаки обладают множеством достоинств. Они ласковые и дружелюбные, преданные хозяевам, станут прекрасными друзьями и компаньонами.

К недостаткам породы принадлежит способность сопеть, пыхтеть, хрюкать и храпеть. Также животные характеризуются повышенным газообразованием и слюноотделением.

Болезни Английского бульдога

Характерное строение тела сказалось на здоровье представителей породы. Они склонны к многим, в основном наследственным, заболеваниям. Чаще всего бульдоги имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом (возможны хромота и даже обездвиживание), дыхательной системой и сердечно-сосудистой деятельностью.

Представители породы предрасположены к аллергии, простудным заболеваниям, завороту желудка, аденоме третьего глаза, катаракте, завороту век, дерматитам, ожирению, раковым заболеваниям. Они часто подвергаются болезням мочеполовой системы (особенно кандидозу и простатиту), редко встречающимся среди других собак. Проблемой является и рождение щенков. Довольно часто (в 80% случаев) требуется кесарево сечение.

Бульдоги тяжело переносят жару и могут получить тепловой удар, так как не способны охлаждаться при помощи высунутого языка подобно сородичам. Во время смены зубов, которая продолжается около месяца у 4-7-месячных щенят, существует высокий риск занесения инфекции в ранки.

Английский бульдог

Сколько живет английский бульдог? Представители породы не являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни – около 10 лет, но чаще всего они живут всего лишь 6-7 лет. Понизить риск развития опасных недугов и сохранить здоровье питомца позволит регулярное посещение ветеринарного врача.

Популярные клички Английского бульдога

Самыми распространенными кличками для кобелей являются имена Барон, Клод, Лорд, Томас, Чарльз, а для сук – Альма, Бекки, Герцогиня, Линда, Макбет.

Английский бульдог

Воспитание щенков Английского бульдога

С первых дней после появления щенка в доме следует установить четкие правила и не позволять питомцу их нарушать. Несмотря на флегматичный характер, бульдоги склонны доминированию. Поэтому щенку следует показать, кто хозяин в доме. Только при правильном воспитании питомец проявит лучшие черты характера. В противном случае он станет упрямым и агрессивным.

Основа дрессировки – поощрения (словесные и с использованием разных вкусностей). Важно найти подход к питомцу: бульдога очень тяжело заставить делать то, что ему не нравится. Поэтому придется проявить всю свою смекалку, чтобы подыскать мотивацию для питомца. Ни в коем случае нельзя сажать собак этой породы на цепь или помещать в вольер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить