Золотистый ретривер – это добрый друг для детей, активный компаньон для прогулок и верный помощник на охоте. Такая собака будет себя прекрасно чувствовать как в городской квартире, так и в вольере загородного дома. Ретривер не справится с охраной объектов, но это особенность с лихвой компенсируется его преданностью и любовью к хозяину.

История породы золотистый ретривер

Порода золотистый ретривер была выведена в Англии. У ее истоков стоял Дадли Маджорибенкс. Он был очень богат и любил развлечь себя охотой.

Однажды Маджорибенкс оказался на цирковом представлении труппы из города Брайтона. Больше всего его поразил номер с собаками. Дрессированные животные продемонстрировали свою необычайную сообразительность и подвижность. Дадли во что бы то ни стало решил заполучить себе таких же собак.

Золотистый ретривер

Маджорибенксу удалось приобрести несколько цирковых животных, но это стоило ему больших денег. Позднее он приобрел еще несколько собак этой породы, которая в те времена называлась русской овчаркой. От купленных животных Маджорбенксом были получены щенки. Собаки Дадли и стали родоначальниками породы золотистый ретривер.

Стандарт породы золотистый ретривер

Общая внешняя характеристика породы:

  • компактный;

  • крепкого телосложения;

  • широкий в груди;

  • имеет сильные задние конечности.

Собака активна, непоседлива, нуждается в постоянном внимании хозяина.

Голова. Череп широкий, щеки не мясистые. Нос широкий, хорошо развитый. Морда не узкая. Ножницеобразный прикус, зубы сильные.

Глаза. Глаза умные, некрупные. Взгляд доброжелательный. В описании стандарта допускается только один цвет – темно-коричневый.

Уши. Уши не должны производить впечатление тяжелых или слишком широких. Они хорошо прилегают к голове, посажены на уровне глаз. Стандарт допускает только висячие уши.

Шея. Шея хорошо посажена на плечах, имеет ровные чистые линии. Она сильная и мощная.

Грудь. Грудь глубокая, ребра хорошо выгнуты, однако такой внешний вид должен быть природным, а не достигаться благодаря избыточному весу.

Хвост. Хвост средней длины, чаще всего поднят вверх, но не ложится на спину. Он достает до скакательных суставов и не имеет изгибов на кончике.

Лапы. Передние лапы прямые от локтей, с хорошо развитыми подушечками. Лопатки длинные, предплечье хорошо развито. Задние лапы сильные, с хорошими углами. Скакательные составы расположены низко. Нежелателен коровий постав лап.

Окраски золотистого ретривера

Стандартом допускаются кремовые либо золотистые окрасы. На груди может присутствовать небольшое количество белых волосков. Темный цвет шерсти недопустим, также как и рыжий или красный.

Характер золотистого ретривера

Золотистого ретривера часто путают с лабрадором благодаря дружелюбному характеру и схожим размерам. Пес имеет покладистый нрав, всецело предан хозяину и совершенно не агрессивен. Эти качества делают его прекрасной собакой для проживания в городе, но не откажется он и от просторного вольера в загородном доме.

Золотистый ретривер

Изначально золотистый ретривер был только охотничьей породой, но сейчас его редко используют только для этих целей. В первую очередь он прекрасный компаньон для прогулок и заботливый друг для детей. Этот пес совершенно лишен агрессии, поэтому легко уживается с другими собаками и даже с кошками.

Главная задача золотистого ретривера – дарит радость хозяину и его близким. Эти собаки очень артистичны, наверно, именно поэтому их часто используют для телевизионной рекламы. Их фото часто появляются на сайтах производителей различных кормов или ветеринарных препаратов.

Несмотря на внушительный вес, в среднем от 26 до 40 килограммов, эти псы остаются в душе щенками на всю жизнь. Они всегда готовы к играм и прогулкам, очень общительны и всегда имеют позитивный настрой. Ретриверы стараются как можно больше времени проводить с хозяином и его близкими, чтобы дарить им положительные эмоции.

Уход и содержание золотистого ретривера

Ретриверы имеют склонность к аллергии и набору лишнего веса. Во избежание проблем нужно правильно подбирать рацион.

Их красивой шерсти необходим тщательный уход. Шампунь для ретривера лучше подобрать с распутывающим эффектом либо использовать бальзам. Моют их по мере загрязнения. Для борьбы со спутавшейся шерстью можно купить специальный спрей для груминга.

Золотистый ретривер

Активного и непоседливого пса желательно с 4-5 месяцев отдать на занятия по общему курсу дрессировки. Там пес приобретет хорошие манеры и научится выполнять команды. Дрессировка сделает щенка более послушным и сблизит его с хозяином.

Сколько живет золотистый ретривер? Тут большую роль играет уход за собакой. При правильном подборе рациона и своевременной ветеринарной помощи средняя продолжительность жизни собак этой породы составляет от 12 до 14 лет.

Особенности линьки золотистого ретривера

Линяет ретривер, также как и все собаки, дважды в год. В среднем данный период продолжается от 2 до 4 недель. В это время старая шерсть выпадает и заменяется новой. Для облегчения процесса линьки чаще вычесывайте питомца и купайте его. Можно начать давать ему витамины для шерсти.

Линька приходится на весну и на осень. В этот период меняется световой день и температурный режим, что и вызывает смену шерстяного покрова. Иногда во время линьки может появиться перхоть, это значит, что есть погрешности в питании. Если шерсть собаки становится слишком сухой, то используйте увлажняющие шампуни для мытья и питательные масла.

Золотистый ретривер

Кормление золотистого ретривера

Существует два варианта кормления ретривера: сухой корм либо натуральное питание. Выбор рациона для этой породы собак имеет свои особенности. Ретриверы склонны к аллергиям, поэтому продукты вызывающие нежелательный эффект следует исключать.

Кормление сухим кормом удобно для хозяина и предпочтительно для питомца, так как в готовом рационе содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Отдавайте предпочтение торговым марками не ниже премиального класса. Не покупайте корм уровня эконом, он может быть опасен для питомца, так как содержит красители и другие вредные добавки.

Качественные рационы сбалансированы по всем показателям и не требуют дополнительного приема витаминов. При выборе корма ориентируйтесь на возраст питомца и его активность.

Натуральное питание подразумевает отдельное приготовление пищи для животного. Его основу составляют качественные мясные продукты, которых должно быть около 60-70% от дневного рациона. Остальная часть – это нежирные молочные продукты, овощи, сезонные фрукты и небольшое количество злаков.

Если же кормить ретривера со стола, то через некоторое время у него могут начаться проблемы со здоровьем, например, гастрит или панкреатит. Щенок, выращенный на супах или кашах с костями, всегда будет отставать в развитии от сверстников, также у него высока вероятность заболевания рахитом.

Золотистый ретривер

Цена золотистого ретривера

Цена ретривера зависит от его приближенности к стандарту, титулованности предков и региона проживания. Сколько стоит щенок? Цена на малышей для дома начинается от 10-15 тысяч рублей, более перспективные стоят от 20 тысяч, собаки для шоу – от 30-40 тысяч.

С каждым породистым щенком заводчик бесплатно отдает метрику, которая впоследствии обменивается на родословную. Если за нее просят дополнительные деньги, то от покупки лучше отказаться, так как высока вероятность, что документа у продавца вообще нет. Только метрика является гарантией того, что щенок – настоящий ретривер.

Если как доказательство породы покупателю показывают только ветеринарный паспорт международного образца, то это – мошенники. Этот документ может иметь любая собака и в него можно вписать любые данные по желанию владельца.

Достоинства и недостатки золотистого ретривера

Золотистый ретривер – собака, которая состоит практически из одних достоинств: он умен, красив и очень предан хозяину. С таким другом будет легко общаться и взрослым людям, и детям. Пес неагрессивен, жизнелюбив, всегда с радостью поддержит любую игру. Эту породу используют, как собак-поводырей для слепых, привлекают к работе с тяжелобольными детьми.

К недостаткам ретривера можно отнести полное отсутствие охранных качеств, из-за любви ко всем окружающим он не сможет защитить вверенную ему территорию.

Золотистый ретривер

Болезни золотистого ретривера

Собаки этой породы подвержены заболеваниям:

  • дисплазия тазобедренного сустава;

  • ожирение;

  • аллергия;

  • дерматит;

  • эпилепсия.

Для того, чтобы снизить вероятность покупки больного щенка, требуйте у заводчика результаты теста родителей на дисплазию. Для профилактики ожирения, дерматита и аллергии тщательно подбирайте рацион для питомца. Перед покупкой уточните в клубе, не было ли у щенка родственников, страдающих эпилепсией.

Популярные клички золотистого ретривера

Кобели: Джек, Рон, Верный, Макс, Рекс.

Суки: Боня, Лада, Лина, Дина, Аза.

Выбрать кличку для щенка можно по специальному собачьему именнику. Некоторые малыши имеют отличительные признаки, которые помогут выбрать для них прозвище. Главное, чтобы кличка была простой, легко произносилась и быстро запоминалась собакой.

Золотистый ретривер

Воспитание щенков золотистого ретривера

Воспитание малыша начинается с самых первых дней его жизни. Сначала привитием хороших манер щенку занимается его мама, а потом – хозяин.

Не позволяйте малышу попрошайничать или лаять без причины. Покупка большого количества игрушек и жильных косточек в зоомагазине позволит без потерь для мебели и вещей пережить период смены зубов. До 4 месяцев щенок не может терпеть, поэтому его можно приучить к туалету на пеленке.

В 4-5 месяцев малыш готов к посещению групповых занятий по дрессировке. Там он сможет научиться послушанию и беспрекословному выполнению команд. Постарайтесь окружить щенка заботой и любовью, это поможет ему вырасти жизнерадостным и уверенным в себе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить