Пик популярности этой породы случился после выхода на экраны полюбившегося всем фильма «Приключения Электроника». Именно эрдельтерьер сопровождал там главного героя в его увлекательных и подчас опасных похождениях. Умнейший пес сразу стал любимцем публики, а щенки эрделей разлетались как «горячие пирожки».

К сожалению, сейчас эту породу не часто встретишь среди домашних питомцев. И совершенно зря! Быть может, после прочтения этой статьи вам захочется остановить свой выбор именно на ней, ведь эрдельтерьеры – удивительнейшие существа. 

История породы Эрдельтерьер 

Официально порода существует достаточно недавно в сравнении с другими. Свое начало она берет в 1886 году. Но до признания собаки отдельным видом понадобилось не одно десятилетие, чтобы эрдельтерьер развился в того, кто получил официальный статус. 

Родиной пса является Великобритания. Именно в Туманном Альбионе, а точнее, в графстве Йоркшир вывели первых представителей будущего эрделя. Впрочем, это обстоятельство ничуть не удивляет, ведь Англия стала настоящим «поставщиком» многих разновидностей терьеров, у которых был один общий предок – черно-палевый терьер.

Эрдельтерьер

Разведение терьеров для англичан было скорее необходимостью, нежели хобби. Это охотничья норная собака, а практически каждое графство страдало от нашествий того или иного норового вредителя. В Йоркшире такой напастью были выдры. Их огромные популяции вынудили человека искать меры защиты. Помимо выдр, проблему создавали крысы, чьи полчища не только уничтожали и портили запасы, но и разносили опасные болезни, включая чуму. 

Так как первые терьеры в качестве охотников на выдр оказались довольно посредственны (условия охоты сложные и требуют определенных навыков, чтобы охотиться в густых камышовых зарослях), то было решено усовершенствовать умения собаки. Для этого черно-подпалого, с безупречной охотничьей репутацией норовика скрестили с Оттерхаундом – знаменитым выдровым охотником. 

Следует отметить, что внешним данным собаки должного значения не придавали, делая упор на рабочие качества. Первые метисы были грубоваты, мощны, слегка непропорциональны и впечатляюще мускулисты. И бесконтрольны в своей ярости. Впадая в азарт, эрдель рвал и метал. Пришлось выправлять характер, добавив крови невозмутимых английских собак пастушьих пород. 

Почти век понадобился англичанам, чтобы получить выносливую, работящую, умнейшую собаку, получившую название Береговой терьер (согласно территориального расположения Йоркширского графства на берегу реки Эйр). Эта небольшая, но сильная порода стала настоящим спасением и гордостью пафосных великобританцев. 

Эрдельтерьер

Размер собаки не подходил для ее участия в норовых охотах, но на воде ей равных не было. Такой виртуозной работой не может похвастать никакая другая порода. Какое-то время эрдели использовались для сопровождения полицейских патрулей, правда, служебными собаками они были недолго, но за время службы успешно помогали в поисках людей и наркотиков. В качестве гончей пса используют и сегодня, поскольку он отлично берет след и ведет его. В период Великой Отечественной эрдельтерьеры активно исполняли роль связного, способность к оценке рисков и принятию самостоятельных решений сделало собаку незаменимой в этом качестве. 

Существует еще так называемый карликовый эрдель – Вельштерьер. Это не предок Эрдельтерьера, вопреки расхожему мнению. Главные отличия двух терьеров – это габариты. Вельши и по сей день используются для норовых охот. 

Стандарт породы Эрдельтерьер 

Эрдели – самые крупные представители породы терьеров. Если вес стандартом собаки во взрослом возрасте не регламентируется, то ростовые показатели четкие: 

  • Сука в холке 56-59 см (23-29 кг).

  • Кобель – 58-61 см (18-20 кг). 

Самцы крепче, у них строже черты и шире морда, суку легко отличить даже на фото по взгляду и выражению. 

Остальные характеристики стандарта для обеих полов аналогичны: 

  • Голова – прямоугольного силуэта (из-за бороды), формы широкого клина. Переход лба в морду слабовыраженный. Череп аккуратный, без выступающих «грубых» скул. 

  • Глаза темные (для соответствия стандарту наличие светлой радужки крайне не приветствуется). Взгляд типично «терьерский»: цепкий и внимательный. 

  • Уши с кончиками в виде V, прилегающими к голове, сложены немного выше черепной линии вперед. Посадка уха имеет огромное значение для стандарта. Щенкам ушки подклеивают почти всегда для формирования «правильной» складки. 

  • Хвост длинный, средней толщины, задорно поднят вверх. Раньше его купировали на 1/3 часть, теперь никто в мире этого не делает.

    Эрдельтерьер
  • Туловище прямоугольное, компактное и гармоничного сложения. Грудь крепкая, хотя и не широкая, глубокая. Четкая ровная линия спины без прогибов со скошенным крупом. 

  • Длинная шея, загривок явно выраженный, поставлен высоко. 

  • Лапы очень сильные. Задние крепче передних. Скакательные суставы откинуты назад, хорошо развита гибкость. Постановка конечностей строго прямо, без разлета. 

Окраски Эрдельтерьера 

Щенки появляются на свет темными. Черный окрас воротника на горле, переходящий в лапы, на спинке носа, ушах, маске морды. Взрослея, пес теряет излишки черного цвета, заменяя его на рыжий. 

Окрас взрослой собаки – чепрачный. Рыжая основа с черной накидкой на спине и бочках, шее и верхней трети хвоста. Цвет должен быть насыщенным и ровным. Чем мягче остевой волос, тем тусклее пигмент окраса. 

Характер Эрдельтерьера 

Это удивительно позитивный и энергичный зверь. Неистощимая фантазия делает эрдельтерьера любимцем детей и взрослых, не лишенных чувства юмора. Порода не подойдет для нервных, жестких и необщительных. Семейные узы для собаки крайне важны, как и доброжелательные отношения между домочадцами. Обожают ласку, но не раболепствуют. Психически здоровые особи без проблем остаются в одиночестве на недолгий срок. 

Отношение к чужим разное. Одни экземпляры относятся настороженно, пытаясь лаем удержать на месте, другие кидаются, словно лучшие друзья, за порцией ласки. Большую роль здесь имеет не воспитание и характер, а основной аспект – наследственность. 

Из-за охотничьего инстинкта собаке трудно ужиться с мелким зверьем: кошками, мышами, пернатыми и прочим зверьем. Но компанию себе подобных любят. Великолепная память эрделя сохранит все причиненные в детстве обиды. Не стоит удивляться, если собака «вдруг» воспылает ненавистью к соседскому псу. На то обязательно есть причины. 

Эрдельтерьер

Терпеливость эрделя к детям поистине безгранична! Но маленькому ребенку вряд ли стоит оставаться с ним наедине. Неугомонный пес может нечаянно уронить малыша или наступить, сам того не желая. Зато детям постарше эрдельтерьер – друг, товарищ и брат. Если захотите, он и в футбол станет играть. А что? Главное ведь бегать! 

Уход и содержание Эрдельтерьера 

Хорошо приживаются в квартирах, хотя в теплый сезон года отлично переносят уличное вольерное содержание. В дождливую погоду собаку нужно защищать дождевиком во время прогулки, частые купания ведут к кожным проблемам. После купания важно полностью высушить подшерсток. Сквозняк при мокрой шерсти для пса недопустим, простуда гарантирована. Шампунь применять не чаще 1 раза в квартал. 

Эрдели нуждаются в тримминге (выщипывании старой шерсти). Под процедуру подпадает линия бородки, лапы. Загнутая форма ногтей приводит к их естественному подтачиванию во время прогулок. Если времени для гуляния мало, то не истершиеся когти нужно подрезать. 

Для профилактики глазных болезней требуется регулярный осмотр у офтальмолога. Ежемесячная чистка ушей поможет избежать отита. Обязательная процедура – дегельминтизация. Она проводится для профилактики дважды в год, независимо от наличия/отсутствия паразитов, перед вязкой и плановыми прививками. 

Прогулки должны быть очень продолжительными. Энергия собаки бьет ключом и недопустимо держать ее все время взаперти. Вообще, для этой породы идеальным вариантом будет проживание в частном доме, чтобы всегда была возможность самостоятельного длительного выгула во дворе. 

Эрдельтерьер

Из-за обильной шерсти от морды собаки может исходить запах без должного ухода (остатки пищи, грязь, пыль скапливаются в усах и бороде). 

Особенности линьки Эрдельтерьеров 

Собаки е линяют, от них не будет исходить запаха псины, но потребуется регулярная стрижка. 

Кормление Эрдельтерьера 

Рацион питания может быть и натуральным, и из готовых кормов. Промышленный сухой корм должен быть качественным, не ниже класса «Премиум». 

При натуральном меню еда должна быть только свежеприготовленной: 

  • Мясо (исключение баранина и свинина). 

  • Овощи. 

  • Фрукты (по сезону). 

  • Каши (рисовая, гречневая). 

  • Низкопроцентная кисломолочка. 

  • Рыба (только морская). 

  • Витаминные и минеральные добавки. 

Кормление взрослой собаки строго по времени дважды в день. Щенки до 4 месяцев едят 6 раз, до 6 – 4 раза, к году переходят до 3-х разового питания. 

Эрдельтерьер

Цена Эрдельтерьеров 

Вот, в среднем, сколько стоит здоровый щенок собаки, если вы захотите купить его: 

  • Щенки без документов, с рук или рынка стоят примерно 3-10 тыс. рублей. 

  • Пэт-класс (выбраковка здоровой собаки по стандартным дефектам) – 15-25 тыс. рублей. 

  • Брид-класс (подходят для выставок и на развод, но на чемпионов не потянут) – 25-30 тыс. рублей. 

  • Шоу-класс – цена 40 тыс. рублей 

Достоинства и недостатки Эрдельтерьеров 

  • Хорошо поддается дрессировке. 

  • Дружелюбность. 

  • Прекрасный компаньон. 

  • Послушность. 

  • Нет склонности к агрессии. 

  • Преданность. 

  • Смелость. 

  • Терпеливость. 

  • Уживчивость. 

Болезни Эрдельтерьеров 

В целом здоровье питомцев крепкое.

Эрдельтерьер

Из слабых мест можно выделить: 

  1. Кожные патологии: 

  • Сырая экзема. Инфекция кожных покровов с сильным зудом и болью.

  • Демодекоз. Поражение клещом-демодексом.

  • Меланома – онкология кожи. 

  1. Глазные болезни (имеют наследственный характер): 

  • Заворот века.

  • Атрофия глазной сетчатки.

  • Дистрофия глазной роговицы. 

  1. Другие наследственные заболевания: 

  • Дисплазия тазобедренных суставов.

  • Болезнь Аддисона (поражение надпочечников).

  • Гипотериоз (угнетение щитовидной железы).

  • Кардиомиопатия (сердечные нарушения).

  • Лимфома – рак лимфатической системы. 

Для щенков обязательно врачебное освидетельствование на предмет пупочной грыжи и почечной дисплазии. Также малыши уязвимы к глистным поражениям и вирусным заболеваниям. Средняя продолжительность жизни собаки при хороших условиях – до 12 лет. 

Популярные клички Эрдельтерьеров 

Суки: Бирма, Харита, Адель, Терри,Джессика. 

Кобели: Шериф, Мартин, Агат, Симон, Дерек. 

Воспитание щенков Эрдельтерьеров 

Для щенка очень важна своевременная социализация. «Вакуумное» воспитание приведет к агрессии в будущем в отношении других животных, птиц (проявятся охотничьи инстинкты) и склонностью к доминированию и побегам. 

Отзывы владельцев однозначны: дрессировка нужна с младого возраста (2 месяца), но в форме игры и в доброжелательной обстановке. Щенки хорошо управляемы, сообразительны и редко пытаются доминировать даже с юными или неопытными хозяевами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить