История породы собак Колли (шотландская овчарка)

Родиной Колли является Шотландия. Предки этой породы были завезены из Исландии более 400 лет назад.  Историй о происхождении Колли весьма много, что зачастую многих вводит в заблуждение.  Представители этой породы выводились в жестких условиях окружающей среды.

Колли являлись в большей степени собаками рабочего класса.  Суровость гор Шотландии и умеренный океанический климат, выработали в этой породе выносливость и умение приспосабливаться к любым погодным условиям.  В Шотландии, собак обладающих храбростью и выносливостью, было не так много, поэтому колли прошла нелегкий путь от собаки рабочего класса до собаки-компаньона.

Формирование породы проходило между границами Англии и Шотландии. Именно там их начали усиленно разводить фермеры для пастьбы маленьких черных овечек, которые назывались colly. Возможно, именно поэтому шотландская овчарка получила такое название породы.

Колли (шотландская овчарка) - порода собак

В начале XVIII шотландской овчаркой заинтересовались селекционеры. Пытаясь сделать собаку более работоспособной и выносливой, Колли вязали с Ирландскими и Шотландскими сеттерами.

Но, несмотря на успешный результат, кровосмешение повлекло за собой и ряд негативных последствий.  Присутствие генов борзой, сказывалось на неправильной форме черепа, а гены Ирландского сеттера, часто давали красный окрас, что тоже являлось браком. В 1895 году утвердили стандарт породы – Длинношерстный колли, хотя представителей этой породы мир увидел намного раньше.

Весьма востребованы рабочие качества собаки были и во время войны. Обладая непревзойденным умом и смекалистостью, Колли с легкостью выполняла обязанности санитара, сапера и поводыря. Уникальный слух собаки, без особого труда распознавал голос хозяина, который мог находиться на расстоянии 1,5 км от нее.

Большой вклад в разведении и усовершенствование породы, вложила английская королева Виктория. Она была поражена грациозностью этих милых длинномордых собак, что несколько из них привезла к себе в королевство. Так Колли прошла свой путь от рабочей собаки до собаки представительского класса.

Характер породы собак Колли (шотландская овчарка)

Дружелюбная и добродушная Колли станет преданной и любящей семейной собакой. В щенячьем возрасте Колли полны энергии, обожают прогулки и активные игры. Едва ли вы встретите щенка колли, который будет все время спать. Обладая хорошим складом ума, Колли легко поддается дрессировкам, особенно если они проходят в игровой форме, что доставляет удовольствие не только собаке, но и хозяину.

Даже неопытный владелец, без особого труда сможет обучить колли элементарным командам. По своей натуре Колли не агрессивные собаки, но малейшая опасность, которая возникает для них или хозяина, способна пробудить сторожевые качества. Кусаться Колли, возможно, не будет, но будет держать оборону по всему периметру своей территории. Собаки этой породы очень сильно привязываются не только к хозяину, но и ко всем членам семьи.

Колли станет, не только другом, но и помощником.  Будет с радостью помогать носить мусорные контейнеры и забавляться с детьми, став для них своего рода нянькой. Однако, стоит отметить, что людям, у которых не будет достаточного времени, чтобы заниматься с собакой, Колли лучше не заводить. При постоянной нехватке внимания у Колли начинают проявляться вредные привычки, и меняется поведение. Собака начинает нервно лаять, что доставляет неудобство не только окружающим, но и ей самой.

Колли (шотландская овчарка) - порода собак

Особенности линьки породы собак Колли (шотландская овчарка)

Колли подразделяют на два типа: длинношерстная и гладкошерстная. Процесс линьки подразумевает в себе ряд причин: сезонная линька, линька у сук после родов и течки, возрастная и линька связанная с проблемами со здоровьем.

Сезонная линька у Колли проходит весной и осенью. Если в квартире преобладает сухой и теплый воздух, продолжительность линьки будет на протяжении всего года. Преобладание сухой шерсти и ее выпадение, говорит о том, что влажность воздуха слишком маленькая. В этих случаях следует обратиться к ветеринару и регулярно пользоваться увлажнителем воздуха.

Линька сук после родов и течки говорит о гормональном сбое и потере витаминов. Обычно, после родов и в процессе выкармливания щенков, суки сильно линяют и сбрасывают шерсть. Процесс этот вполне естественный, поэтому причин для беспокойства нет.

Возрастная линька (юниорская) - естественная смена шерсти щенков до годовалого возраста.

Плохая наследственность, аллергические реакции на продукты, несбалансированное питание, тоже могут вызвать процесс линьки у Колли.

Содержание и уход за породой собак Колли (шотландская овчарка)

Уход и содержание аристократичных представителей этой породы, иногда вызывает испуг у потенциальных заводчиков. А наличие длинной и густой шерсти, приводит в ужас хозяек квартир, которые представляют себе клубы шерсти по всему полу. Для того что бы представители этой породы выглядели привлекательно и ухожено, потребуется приложить немало усилий и терпения. А правильный уход обязательно увенчается успехом.

Содержание Колли может быть как вольерным, так и квартирным. Но там и там потребуется максимальный уход за шерстью.

Заводчикам, которые планируют содержать собаку в квартире, не стоит забывать, что Колли нужны регулярные физические нагрузки.

Вычесывать шерсть рекомендуется 1 раз в два дня, а во время линьки нужно тщательно вычесывать Колли ежедневно.  Для удобства, приобретите себе колтунорез, так как в сезон цветения, даже очень жесткая шерсть Колли способна сбиваться в колтуны. Купать Колли лучше в теплое время года, поскольку плотный подшерсток просушить довольно проблематично.

Уши Колли стоит прочищать по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю. При желании подравнивайте шерсть на ушах, это придаст собаке ухоженный вид.

Колли (шотландская овчарка) - порода собак

Когти подстригают с помощью когтирезки, не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание уделите глазам. Бодрый, блестящий взгляд, без слезовыделений, говорит о том, что ваша собака здорова. В случае если вы заметили, сильное закисание глаз, промойте их отваром ромашки.  При прогрессирующем воспалительном процессе необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Обязательно 3-4 раза в год проводите дегельминтизацию. Препарат дается в виде суспензии или в виде таблетки.  Доза рассчитывается исходя из веса собаки. Через 10 дней проводят повторную процедуру.

Начиная с весны регулярно (1 раз в месяц) обязательно обрабатывайте собаку средствами от клещей и блох. Учитывая густоту шерсти колли, обнаружить паразитов на теле собаки будет практически невозможно.

Уделяйте внимание состоянию здоровья Колли, ее аппетиту и активности. Если собака вялая, постоянно отказывается от еды и воды, у нее проявляется слабость, одышка, рвота и повышенная температура до 40-41 С, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Популярные клички породы собак Колли (шотландская овчарка)

Мальчики: Джерри, Ден, Бруно, Рик, Оскар, Озирис, Мадрид, Барни, Скай, Дензел, Мик, Горди, Генри, клифтон, Стив, Оливер, Рон, Инго, Лоуренс.

Девочки: Шери, Жасмин, Эмили, Кристи, синди, Кэт, Лесси, Ронда, Николь, Мелинда, Барби, Айрис, Глэд, Алиша, Рокси, Франческа.

Колли (шотландская овчарка) - порода собак

Окрас породы собак Колли (шотландская овчарка)

Стандарты Колли подразумевают три вида окраса: мраморный, соболиный и триколор.

В мраморном окрасе спина и хвост имеют голубой оттенок, а грудь и голова светло-серый цвет.

В триколоре преимущество имеет черный цвет. Малую часть  составляет белый оттенок и бежевый.

Соболиный – преимущественно рыжий с оттенками белого.

Стандарт породы собак Колли (шотландская овчарка)

Голова: Узкая, длинная, имеет форму притупленного клина.

Уши: невысокие, правильно поставлены

Глаза: миндалевидная форма и косо посаженые, придают выражению морды хитрый взгляд

Грудь: мускулистая, глубокая

Шея: крепкая, длинная, выгнутая

Хвост: длинный, при возбужденном состоянии собаки не должен быть выше спины

Лапы: овальной формы с изогнутыми и сомкнутыми пальцами

Колли (шотландская овчарка) - порода собак

Кормление породы собак Колли (шотландская овчарка)

Питание Колли состоит из двух вариантов: натуральная пища или готовые корма.

Натуральная пища должна включать в себя все необходимые компоненты и витамины для сбалансированного питания Колли, такие как отварное мясо говядины, печень, морская рыба, овощи, творог с низким содержанием жира, гипоаллергенные крупы (гречка и рис), яблоки и груши, мясо индейки, курицы и кролика.

Стоит исключить из рациона  жирные продукты, сырую речную рыбу, копчености, сладости, бобовые и ни в коем случае не давать трубчатых костей.

Кормить собаку следует дважды в день.

Утром желательно побаловать питомца отварным мясом 200гр и не жирным творогом 300гр.

В вечернее кормление хорошо подойдет каша с мясом или отварной рыбой, с добавлением овощей.

Если у вас не достаточно времени на приготовление натуральной пищи, то готовые корма это наилучший вариант для сбалансированного питания собаки.

Колли (шотландская овчарка) - порода собак

Цена на породу собак Колли (шотландская овчарка)

Цены на щенков колли варьируются от 15000 рублей.  Настоящих и породистых щенков колли можно приобрести только у профессиональных заводчиков.

Щенков стоит покупать в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, когда они пройдут дегельминтизацию и им будут проведены все необходимые прививки.

Достоинства и недостатки породы собак Колли (шотландская овчарка)

К достоинствам этой породы можно отнести способность к обучению, дружелюбное отношение к окружающим, в том числе и детям, что не мало важно при выборе собаки. Прекрасно уживается с представителями других пород собак.

К недостаткам: требует очень большого внимания, поэтому занятым людям эта порода не подойдет.

В целом эта собака отлично подходит для семьи и детей. Она будет преданным другом на протяжении всей жизни.

Колли (шотландская овчарка) - порода собак

Воспитание породы собак Колли (шотландская овчарка)

При воспитании щенка колли стоит проявить терпение и ласку, потому что в раннем возрасте они очень пугливы. Но и через чур лояльное отношение в воспитании, хороших результатов тоже не принесёт.  Если щенок понимает, что хозяин не уделяет ему достаточного внимания и не занимается с ним, в дальнейшем времени собака просто будет игнорировать ваши команды. Доля строгости здесь не помешает.

Ненавязчивые дрессировки лучше всего проводить в игровой форме, это позволит щенку привыкнуть к командам хозяина.  Чаще совершайте длительные прогулки и поощряйте своего питомца лакомствами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить