Дорогие читатели, эта статья расскажет вам об уникальной северной породе собак - Аляскинский маламут. Если вы хотите узнать о ней всю правду, большая просьба дочитайте эту статью до конца, и вы точно не пожалеете.

История породы Аляскинский маламут

Порода Аляскинский маламут всегда находилась рядом с людьми. Её история уходит глубоко в прошлое. Известно, что порода Аляскинский маламут жила с древним племенем эскимосов. Сильные и выносливые маламуты служили средством для передвижения северных народностей много веков. Учёные доказали, что в древности эта порода была более большой и сильной в сравнение с сегодняшними собаками.

Своё название Аляскинские маламуты получили благодаря племени(Малемуты). Племя вело кочевнический образ жизни, поэтому людям была необходима выносливая, крупная собака.

Аляскинский маламут - порода собак

Существует версия о происхождение этой породы. Она гласит, что древних маламутов разводили ещё со времён ледникового периода. Современные Аляскинские маламуты сильно отличаются от своих древних предков.

Во времена золотой лихорадки маламуты сильно поднялись в цене, благодаря своим качествам. К сожалению, в те трудные времена от этой породы остались лишь единицы. Люди безрассудно начали их скрещивать с другими северными собаками, которые были намного меньше маламутов.


Исторический факт

В 1925 году началась эпидемия дифтерии. Срочно нужны были лекарства. Собак запрягали в упряжки и отправляли за вакцинами. Аляскинские собаки преодолевали метель и бурю. Об этих собак снять фильм и им поставлен памятник в городе Нью-Йорк.

Благодаря этому многие узнали про эту отважную породу. Так Аляскинские маламуты попали в Европу. В 1935 году создали 1-ый клуб любителей этой породы и в этом же году был создан официальный стандарт.


На сегодняшний день в топ 30 самых умных собак мира Аляскинские маламуты занимают достойное 18 место. С 2010 года эта порода стала официальной символикой Соединённых Штатов.

Стандарт породы Аляскинский маламут

Порода Аляскинский маламут славится жилистым, крепким телосложением, но мало кто знает точный стандарт «аляскинского красавца».

  • широкая, глубокая голова;

  • черепная коробка широкая;

  • морда широковатая, в длину равна черепу;

  • ножницеобразный прикус;

  • широкая челюсть;

  • в большинстве случаев нос чёрный. Рыжий носик бывает только у коричневых особей;

  • средние, миндальной формы глаза. Цвет глаз карий;

  • Уши треугольной формы, высоко посажены;

  • крепкая мускулистая шея;

  • прямая спина;

  • мускулистая поясница;

  • грудная клетка крепкая, хорошо выраженная;

  • Хвост средней посадки, находится над спиной собаки;

  • Конечности крепкие, мускулистые;

  • Подушечки лап жестковатые и толстые;

  • Шерстяной покров густой, на ощупь жёсткий. Хороший, густой подшёрсток;

  • кобели в холке достигают 63,5 см, суки 58,5 см;

  • вес у кобелей составляет 38 кг, суки 34 кг;

  • Продолжительность жизни 12 лет.

Отклонение от стандарта Аляскинского маламута

Любое несоответствие стандарту породы считается отклонением.

Пороки: голубые глаза, чрезмерная агрессия или пугливость.

Аляскинский маламут - порода собак

Окраски Аляскинского маламута

Окрасы Аляскинского маламута могут быть различные. Цветовая гамма переходит от светло-серого до чёрного, все оттенки рыжего, соболиного и даже чисто белого. Белые отметины могут быть в головной части, на лапах.

Характер Аляскинского маламута

Описание Аляскинского маламута докажет, что именно эта порода подойдёт для большой и дружной семьи. Собаки этой породы очень покладистые. Они добрые по отношению к детям. Могут даже поиграть в роль няньки. Всегда будут рады поучаствовать в шумных играх. Малышей они точно никогда не обидят. С другими домашними питомцами они лояльны, а порой даже доброжелательные. Особенно если росли вместе.

Достаточно взглянуть на их фото, чтобы оценить красоту, грацию и силу этой северной породы.

Аляскинские маламуты отличаются по характеру от других собак. Они сильно не привязываются к владельцу. Если хозяин обидит, то пёс с Аляски способен полюбить другого члена семьи. Аляскинский маламут очень скучливое создание. Он не переносит одиночества. Не рекомендуется на долгое время оставлять его одного дома. Собака предрасположена выть, что может потревожить соседей.

Вольерные «апартаменты» не для этой породы. Закрытый вольер может расстроить психику домашнего питомца. Он станет агрессивным, недоверчивым и замкнутым в себе.

Рекомендуется заводить Аляскинского четвероногого друга в частный дом с просторным, но крепко загороженным участком. Ведь такому «северному красавцу» необходимо бегать и играть на открытом воздухе.

Собаки этой породы склонны копать землю, это у них в крови. Всем садоводам и огородникам, любителям грядок и цветочков нужно быть к этому готовым.

Характер Аляскинского маламута очень упрямый и воспитывать четвероногого друга нужно каждый день. В связи с этим не рекомендуется заводить эту породу не опытным владельцам. При неправильном воспитании можно навсегда испортить характер собаки.

Аляскинский маламут - порода собак

Охранных качества у этой породы отсутствуют. В качестве охранника лучше поискать другую породу. Аляскинский маламут не способен охранять территорию от посторонних, так как он любит всех. Гостей он будет радостно встречать, весело виляя хвостом.

Однако, не всё так просто. Если в щенячьем возрасте по какой-то причине была нарушена психика у собаки, то из этого щенка способен вырасти неуправляемый и агрессивный пёс. Лишь регулярное воспитание, ранняя социализация, грамотная дрессура и безмерная любовь человека способны сформировать послушного и ласкового друга родом с далёкой Аляски.

Дрессировка Аляскинскому маламуту даётся не просто. Ведь по своему характеру они упрямые создания, к которым нужен индивидуальный подход. Команды они плохо запоминают и ленятся их выполнять. Всё дело в складе ума, эти псы помнят своё основное предназначение – быть ездовой собакой. С кровью матери у них впитан инстинкт жить во имя человека, а не служить ему игрушкой.

Щенки должны с первых дней в новом доме должны знать, что можно, а что нельзя. Самое главное, чтобы хозяин не давал слабину. Питомец может это уловить и в дальнейшем будет трудно заставить его подчиняться. 

Уход и содержание Аляскинского маламута

Ухаживать за Аляскинским маламутом нужно тщательно и ежедневно.

Шерсть. Надо обратить внимание на красивый и обильный шерстяной покров у питомца. Расчёсывать его надо её хотя бы 3 раза в неделю. Лучше всего расчёску купить с жёсткой щетиной. Свалявшиеся «колтуны» не придадут красоты этому северному псу.

Мытьё. Аляскинские маламуты по природе чистоплотные. Им не нужно частое мытьё без необходимости (только если они сильно испачкаются). Шампунь для каждой собаки индивидуален. Желательно, чтобы он подходил под тип шерсти питомца. Если у животного появится перхоть стоит сменить шампунь.

Глаза. Для того чтобы глазки у питомца были чистыми рекомендуется протирать глаза отваром ромашки, также продаются специальные лосьоны. Эту процедуру достаточно проводить 1-2 раза в неделю. Пыль и соринки могут вызвать конъюнктивит.

Уши. 2 раза в неделю собаке нужно чистить уши, тем самым избавлять их от ушной серы. Эту процедуру можно проводить лосьоном для ушей, используя ватную палочку и ватный диск. Если питомец начал трясти ушами, значит его что-то беспокоит. Возможно потребуется ветеринарная помощь.

Зубы. Для того, чтобы у питомца не было проблем с зубами необходимо чистить их хотя бы 2 раза в неделю. Эту процедуру нужно проводить зубной щёткой и пастой для животного. В этих целях продаются специальные лакомства. Некоторые хозяева считают, что собака чистит зубы костями. В результате кишечник животного забит костными отходами, а на зубах камень и пародонтоз.

Лапы. После прогулок рекомендуется просматривать подушечки лап у питомца. Ведь при прогулках (особенно в лесу) собака может наступить на стекло или получить занозу.

Аляскинский маламут - порода собак

Когти. Взрослая, крупная собака способна стачивать когти, а вот щенкам обязательно надо их подрезать или подпиливать. Делать это надо аккуратно, специальной когтерезкой.

Насекомые вредители. В обязательном порядке питомца надо обрабатывать препаратами от клещей и других кровососущих паразитов. Средства для обработки продаются в виде капель, ошейников и спреев.

Вакцинация и глистогонные препараты должны иметь регулярный характер согласно ветеринарного графика.

Содержание. Не в коем случае нельзя содержать Аляскинского маламута на цепи или в вольере. Он вольная собака и ограничение пространства для него подобно смерти. У северного пса должно быть определённое место (коридор, веранда). Аляскинский маламут может жить в квартире. В этом случаи обязательно надо с ним потребуется гулять каждый день по несколько часов.

Эта порода не боится самых сильных морозов, а вот жара для неё губительна. Покупая такую собаку, как маламут, помните об этом и берегите её от перегрева. Купаться и плавать они не любят и не стоит их силой тащить в воду.

Особенности линьки Аляскинского маламута

Линька у Аляскинского маламута случается в весеннее и осеннее время. Маламуты имеют обильный подшёрсток и поэтому в период линьки расчёсывать их надо в 2 раза чаще, чем в обычное время. Если питомец будет находиться в очень тёплом помещении, то период линьки может затянуться. Шерсти от них много, поэтому от содержания в доме лучше воздержаться.

Аляскинский маламут - порода собак

Кормление Аляскинского маламута

Кормить Аляскинского маламута можно сухим кормом или натуральным. Натуральное кормление должно быть сбалансированное. Баланс соблюдать трудно, поэтому рекомендуется к еде добавлять витамины.

Начинать кормить щенка натуральным кормом можно с 1 месяца. Это может быть:

  • говядина, баранина, индюшатина, курица;

  • рисовая или гречневая крупа;

  • козье молоко и творог.

В 2 месяца щенку вводят дополнительное питание:

  • овощи (морковь, кабачок);

  • фрукты (яблоко, банан);

  • филе морской рыбы можно давать, но не чаще 2-х раз в неделю;

  • полезно добавлять 1 ч. ложку оливковое масла в еду;

  • питьевая вода должна быть свежей, чистой и прохладной, и находиться в определённом месте.

Взрослую собаку кормят 1 раз в день. До 4-х месячного возраста щенка кормят 3 раз в сутки. После 6-х месяца щенка начинают кормить 2 раза в день. Для этой породы главная пища сырое мясо. Именно им питались их предки.

Несмотря на большие габариты северная собака кушает немного. Самое главное соблюдать её не перекармливать.  Это может привести к ожирению питомца и как следствие к проблеме с конечностями.

Сухой корм обязательно должен быть премиум, люкс класса или холистик. Надо обращать внимание на составляющие ингредиенты корма. Желательные ингредиенты сухого корма: курица, говядина, ягнёнок (60%).

Аляскинский маламут - порода собак

Цена Аляскинского маламута

Сколько стоит Аляскинский маламут можно узнать в официальных питомниках страны. Цена щенка варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Всё зависит от родословной, экстерьера, питомника и региона продажи.

Достоинства и недостатки Аляскинского маламута

+ Добрый, покладистый характер.

+Хорошо переносит перепады температуры.

+ Обладает хорошей выносливостью.

+ Может жить во дворе.

- Обладает большим упрямством.

- Плохо дрессируется.

- От одиночества может учинить дома погром.

- Отсутствуют охранные и сторожевые качества.

Болезни Аляскинского маламута

По сути пёс прибывший с далёкой Аляски вполне здоровое животное. Он имеет хороший иммунитет, но и него есть слабые места.

1. Нарушение пигментации — носа- это заболевание передающиеся по наследству. У этой породы собак нос чёрный, если нос стал розовый это признак болезни. Таким собак не рекомендуется много времени находится на солнце.

2. Хондродисплазия- генетическое заболевание передающиеся от родственников. Хрящевая ткань нарушена и собака из-за этого будет плохо бегать.

3. Заворот желудка- симптомами является вздутие живота. В этом случаи обязательно нужно обратиться к ветеринарному врачу иначе животное умрёт.

4. Гемералопия- это проблема со зрением, является генетическим заболеванием. Появляется она из-за неправильного скрещивание особей.

Рекомендуется при подозрительных симптомах у животного срочно обратиться к ветеринарном врачу и не заниматься самолечением.

Аляскинский маламут - порода собак

Популярные клички Аляскинского маламута

Кобели: Алик, Бэн, Буран, Джокер, Макс.

Суки: Ада, Аляска, Белка, Власта, Рада.

Надо помнить, что каждая собака индивидуальна. Иногда щенок сам подскажет свою кличку манерой поведения или привычками.

Отличие Аляскинского маламута от породы хаски

Какие отличия от хаски у породы Аляскинского маламута:

1. Маламуты служат для перевозки тяжёлых грузов. Они медлительные, зато могут пройти большое расстояние-хаски перевозят более лёгкий груз. Они быстрые, а расстояние могут пройти меньшее.

2. По характеру маламуты доброжелательные-хаски хитрые и более агрессивные.

3. Глаза у маламутов всегда карие- хаски могут иметь голубые глаза.

4. Шерстяной покров у маламутов жёсткий-хаски имеют более мягкую шерсть.

На этом мой рассказ про «лохматого друга» с холодной Аляски закончен. Надеюсь, что она вам понравилась и вы провели время с пользой. Не забудьте оставить свой комментарий и обязательно почитайте статью в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления сайте, и вы обязательно узнаете ещё много-много интересного.


Автор материала: Batt&A.N

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить