Собака всегда была и будет незаменимым животным для человека, так как в некоторых случаях она является отличным другом. И чтобы эта дружба была взаимной и искренней, к выбору породы собаки надо подойти ответственно и определиться для каких именно целей выбирается «новый друг».

Если решено приобрести преданного, жизнерадостного и ласкового «друга» лучшим вариантом будет сибирская хаски.

Происхождение породы собак ХАСКИ

Сибирская хаски является северной породой. Её развели в Северо-Восточной Сибири чукчи, как выносливую, устойчивую к сильным морозам, ветрам и метелям породу. Хаски запрягали в сани, и они преодолевали огромные расстояния по сугробам, при этом отлично ориентируясь во время вьюг и при этом легко достигали место прибытия.

Хаски - порода собак

В начале 20 века порода могла исчезнуть, поскольку ее посчитали ненужной и прекратили разводить. Спасло ее то, что несколько собак было вывезено в Аляску в период «золотой лихорадки» и там их использовали как ездовых собак.

После спасения города Ном от эпидемии дифтерии, когда лекарство смогли передать только с помощью хаски, которые смогли преодолеть большое расстояние по морозу и метелям, об этих собаках узнали во всем мире. В Нью-Йорке был установлен памятник, собаке финиширующей в гонке-доставке лекарства.

Несколько позже эти собаки начинают завозиться и в другие страны.

Внешний вид породы собак ХАСКИ

Сибирские хаски – это вид собаки, для которой свойственны лёгкие и грациозные движения, сочетающиеся с выносливостью и мужественностью. Эта порода среднего размера, имеет крепкий костяк, густую шерсть.

В среднем рост собаки в холке составляет:

у самцов – 57 см, плюс-минус 3см;
у самок – 53 см.

Вес:

у самцов – максимально до 28 кг;
у самок – до 23 кг.

При общем осмотре внешнего вида сибирской хаски длина ее корпуса от верхней точки плеч до конечной точки крупа чуть больше, чем высота собаки в холке.

Стандарт породы собак ХАСКИ

1. Наличие головы усреднённого размера, для которого характерен чёткий переход от морды ко лбу.

2. Наличие не заострённой и не тупой морды средней ширины.

3. Уши стоячие треугольной формы со слегка закругленными кончиками, направленные четко вверх.

4. Глаза миндалевидной формы, немного косо расположено на умеренно широком расстоянии.

5. Цвет глаз возможен от карих до голубых, также они могут быть разного цвета.

6. Хвост пушистый. Если собака спокойна – хвост прямой, при настороженности хвост закручивается над спиной в красивом изгибе, не падает на спину и не наклоняется в стороны.

7. Ноги расставлены не слишком широко, прямые и параллельны друг другу.

8. На передних лапах присутствуют прибылые пальцы.

9. Подшерсток густой, мягкий, шерсть плотно прилегает, не торчит.

10. Окрас шерсти от черной до чисто белой.

11. «Рисунок» на морде у разных собак будет разный.

12. Грудь средней ширины, не слишком массивная.

13. Шея средней длины, выпуклая. При беге рысью шея слегка вытягивается, поэтому голова получается немного вытянутой вперед.

Хаски - порода собак

Таким образом, породистая хаски – это среднего роста, с крепким костяком, гордой осанкой и независимым умным взглядом.

Характер породы собак ХАСКИ

Сибирская хаски доброжелательная собака. У нее нет агрессии к человеку, при этом собака своенравна и решения принимает самостоятельно. Хозяин этой породы должен проявить настойчивость в воспитании, чтобы заставить ее слушаться.

Поскольку собака была выведена как ездовая, ей необходимы активные прогулки и физические нагрузки. Длительные прогулки должны быть регулярными, также собака любит осваивать новые незнакомые ей места для тренировки памяти. Хаски очень умное животное. У них пытливый ум, они способны научиться открывать некоторые засовы на дверях, могут хитрить и добиваться своего.

Сибирская хаски станет идеальной собакой для семьи с детьми. Дети смогут легко найти с ней «общий язык», поскольку хаски имеют дружелюбный и ласковый характер.

Из-за сильной дружелюбности эта порода не может использоваться, как охранная собака. Хаски редко лают и не видят угрозы в незнакомом человеке, поэтому могут спокойно впустить его в дом. Охотничий инстинкт немного развит: собака сможет догнать дичь, однако хозяину ее не понесет. Поэтому использовать их на охоте нет смысла.

Хаски - порода собак

Воспитание и уход за породой собак ХАСКИ

Сибирская хаски любит простор и прохладу, однако и в квартирах эти собаки чувствуют себя комфортно. Если собаку взяли в частный дом, то у нее должен быть просторный вольер и правильно построенная будка. Хоть эти собаки и морозоустойчивы, щенки не готовы к сильным холодам. Они станут затрачивать значительной количество энергии на обогрев, при этом перестанут развиваться. Поэтому рекомендуется утеплить дно будки, чтобы щенок не застудился.

С появлением щенка Сибирской хаски в доме, надо сразу начинать его воспитание, он должен понять, кто хозяин. Чтобы избежать проблем со здоровьем щенка надо вовремя его вакцинировать и выдержать после прививочный карантин.

Щенки растут любознательными и подвижными, поэтому после необходимого вакцинирования можно начинать полноценно гулять. Освоение новых территорий также будет тренировать и ум собаки.

Достоинства и недостатки породы собак ХАСКИ

К плюсам относится:

• доброжелательность;
• любопытство;
• необычная красота породы;
• быстрое привыкание к новому жилью;
• «острый» ум;
• любовь к детям.

К минусам:

• упрямство;
• склонность к побегам: подкопы, перепрыгивание через забор;
• отсутствие сторожевых инстинктов.

Уход за щенками породы собак ХАСКИ

В правильном развитии щенка кормление играет одну из главных ролей. Кормление состоит из таких этапов:

1. От 0 до 2 месяцев щенку дают пищу 6 раз в сутки.

2. С 2 до 4 месяцев – 5 раз.

3. С 4 до 6 месяцев – 4 раза.

4. С 6 до 10 месяцев – трехразовое питание.

5. После 10 месяцев начинают кормить 2 раза в день.

Хаски - порода собак

Кормление щенков породы собак ХАСКИ

Для кормления используют сухой корм и консервы. Корм с пометкой «для щенка» надо давать до 8-10 месяцев, потом лучше от него отказаться, поскольку для правильного полноценного развития полезных веществ в нем будет недостаточно. Подбор марки корма индивидуален и зависит от особенностей системы пищеварения животного.

Взрослого пса надо кормить смесью для собак с активным образом жизни. Поскольку в ней будет содержаться повышенное количество белков и жиров, что важно для этой породы собак.

Основной рацион кормления породы собак ХАСКИ

1. Обязательно необходимо использовать мясные продукты. Лучшим вариантом будет говядина, однако ее можно заменить кроликом или индюком. Мясо курицы может вызывать аллергию, поэтому лучше его не использовать. Баранина и свинина должны быть исключены из рациона хаски.

2. Яйца. Достаточно будет употребление только желтков 1-2 штук в неделю. Можно давать как вареными, так и сырыми.

3. В рацион можно включить любой вид овощей, кроме картофеля.

4. Использование творога, кефира и сыра тоже будет полезным в питании хаски.

5. Растительное масло.

При правильном питании собака будет развиваться правильно, иметь здоровый внешний вид и блестящую ухоженную шерсть.

Линька у породы собак ХАСКИ

Хаски линяют два раза в год, в течение трех недель. Особенных неудобств это не приносит, достаточно хорошо вычесывать собаку в это время, в остальное время неудобств из-за шерсти собаки не будет.

Хаски – чистоплотные собаки, у них отсутствует запах, а их шерсть способна к самоочищению.

Хаски - порода собак

Цена на породу собак ХАСКИ

Вопрос цены на хаски является многогранным. Так как вся эта порода условно делится на три вида, то цены на все эти виды отличаются друг от друга:

1. Пет-класс – это самое простое подразделение породы. Сюда относятся собаки, которые не имеют родословной, и которые не разводятся целенаправленно. Стоимость этого класса в питомниках России колеблется от 350 до 450 долларов.

2. Брид-класс. К этому классу относятся собаки, которые разводятся целенаправленно. Обычно представители этого класса занимают призовые места н уровне конкурсов страны. Стоимость этого класса в питомниках России колеблется от 500 до 700 долларов.

3. Шоу-класс – это гордость породы. Представителей этого класса целесообразно покупать только по истечении шести месяцев после рождения. Это связано с тем, что только по истечении этого периода у хаски могут быть обнаружены разнообразные пороки, которые могут забраковать класс. Стоимость этого класса начинается с 800 долларов. Очень весомый вклад в формирование цены этого класса вносит родословная родителей.

Если сравнить уровень цен на эту породу на всём пост советском пространстве, то дешевле всего хаски можно приобрести в Украине. Там цена на 10-15% ниже, чем в России.

Хаски - порода собак

Выбор клички для породы собак ХАСКИ

Конечно выбор клички для своей собаки – это личное дело хозяина. Однако во время подбора гармоничного имени для этой породы собаки лучше учесть некоторые правила:

1. Имя должно быть коротким и простым.

2. Лучше, если оно будет обладать высоким уровнем уникальности.

3. Ироничное или шутливое имя абсолютно не подходит для этой собаки.

4. Выбрать имя для хаски можно из заграничных экзотических мужских имён. В частности для этой породы отлично подходят японские имена. Например, Сакура, Такара или Юки.

5. Учитывая то, хаски – это северная порода, ей отлично подойдут географические названия Якутии, Чукотки и других территорий, которые граничат с севером. Например, Таймыр.

6. Очень часто бывают случаи, когда выбор имени собаки напрашивается сам собой после вида на щенка. Внешний вид или манеры поведения вдохновляют хозяина к выбору конкретного имени. Причём сгенерировать имя может не обязательно хозяин, а и кто-нибудь из родственников или друзей. Поэтому ко всем предложениям необходимо относится серьёзно и тщательно их анализировать.

Хаски - порода собак

В любом случае при выборе имени для хаски необходимо к этому вопросу подойти с максимальной ответственностью и вложить в него определённый уровень любви к собаке.

Сибирская хаски – своеобразная собака, отличающаяся нестандартным умом и доброжелательным характером. Присутствие ее в жизни человека сделает его жизнь ярче и активней. Поскольку воспитание хаски потребует проводить много времени на свежем воздухе в физически-активном времяпрепровождении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить