Шарпей относится к представителям древней ветви молосских мастифообразных, которые входят в большую группу моллосов. В древнем Китае его использовали как охранника дома.

Собака имеет характерный внешний облик морды, напоминающей морду бегемота, синий язык, который по поверьям китайцев должен отгонять злых духов, и складчатую шкуру, которая в несколько раз превышает объем всего тела собаки. Это смелое, спокойное и сильное животное, обладающее философским характером.

Шарпей - порода собак

История происхождения породы собак ШАРПЕЙ

Это древняя порода, возраст которой насчитывает не менее 3000 лет. Некоторые кинологи считают, что она была выведена в Китае от мастиффов и гладкошерстных чау-чау. На такую версию указывают анатомические особенности тела собаки и характерные поведенческие признаки. О древности породы свидетельствуют археологические находки археологов.

В раскопах древних китайских поселений и захоронений встречается много статуэток и изображений собак, внешне похожих на современного шарпея. Самые древние из них датируют 200 гг. до н.э. Одни историки считают, что порода была выведена в Северном Китае и Тибете, другие называют район побережья Южного Китайского моря в качестве места прародины шарпеев.

Останки собак, которые находят в захоронениях, позволяют создать описание древних шарпеев. Это были крупные животные, вес которых достигал 80 кг. Собаки имели жесткую щетину, что в комплекте со складчатой шкурой делало их неуязвимыми для укусов.

В древности видимо порода использовалась для проведения для бойцовских и военных целей. Шарпей имеет мощные челюсти, толстую складчатую шкуру, которая невозможно прокусить, и атлетическое сложение. Все эти признаки породы сохранились до наших дней. Уменьшились только размеры шарпея, который стал теперь относится к группе средних пород собак.

Позже шарпеи были сторожевыми собаками, которых держали китайские крестьяне. Порода была популярна и у аристократии Китая, которая использовала шарпеев в качестве охотничьих собак. Универсальность использования шарпея позволила ему стать одной из самых распространенных в Китае пород собак. Но ситуация кардинально изменилась в 1949 году, когда после Второй мировой войны, в которой Китай сражался в милитаристской Японией, к власти пришли коммунисты.

Шарпей - порода собак

Тяжелое экономическое положение страны чуть не привело к полному уничтожению шарпеев. Коммунистическое правительство Китая ввело налог на содержание кошек и собак.  В условиях разрухи и голода шарпеев стали уничтожать. Было истреблено практически все поголовье представителей этой породы в Китае.

Случайно уцелело несколько особей, от которых в 1965 году начался отсчет нового этапа в развитии этой уникальной породы. Возобновление численности шарпеев началось с того момента, когда китайский заводчик Сим Чен представил своего идеального шарпея Лаки, которого потом продал в США американскому заводчику этой породы Герману Смиту.

Шарпей Лаки, приехавший в Соединенные Штаты в 1970 году, стал первым представителем этой породы на американском континенте. Американские собаководы проявили большой интерес к этой древней исчезающей породы и много сделали для ее восстановления.

После появления статьи в американском; журнале «Dog», посвященной истории породы шарпей и угрозе полного ее исчезновения, нашлось несколько энтузиастов, решивших ее возродить. Для этого они 10 лет путешествовали по Китаю в поисках уцелевших особей шарпеев и смогли найти всего 10 представителей этой породы.

Характер и внешние особенности породы собак ШАРПЕЙ

Порода имеет спокойный и доброжелательный характер. Собака всегда повторяет особенности характера своего владельца. При правильном подходе шарпеев можно легко социализировать. Они хорошо защищают хозяина и свою территорию, хотя сегодня разводятся как компаньоны, а не сторожевые собаки.

Шарпей подходит для семей с детьми. Он недоверчив к посторонним и бывает агрессивным по отношению к другим собакам. Особенность физиологического строения морды, покрытой складками и глубоко посаженные глаза создают существенный недостаток породы – пугливость.

Шарпей имеет ограниченное периферийное зрение, поэтому не следует допускать резких движений вблизи от животного. Владельцы должны это помнить, и не оставлять одного шарпея наедине с маленькими детьми. Пугливость может рождать агрессию в собаке.

Собака обладает спокойным, доброжелательным и несколько независимым характером, что создает определенную сложность в ее дрессировке и воспитании.

Шарпей - порода собак

Стандарт породы собак ШАРПЕЙ

На сегодняшний день применяется несколько стандартов породы шарпей:

  • Американский;

  • Китайский;

  • Канадский;

  • Английский и др.

Американский и английский стандарт мало чем отличаются друг от друга. В канадском стандарте присутствуют существенные отличия, которые сказываются в росте и окрасе животного. В целом, собаки этой породы относятся к бойцовской селекции молоссокой группы.

Они имеют квадратное тело среднего размера с крепкой мускулатурой, широкой и мускулистой грудью. Вес кобелей составляет 20-25 кг, у сук- 16- 20 кг. Высота в холке равна 49 -51 см у мальчиков и 46-51 см – у девочек. В канадском стандарте допускается снижение высоты в холке на 7см.

Голова над телом стоит высоко и выглядит немного крупной по отношению ко всему телу.

Туловище и морда покрыты складками.

Морда широкая, в складках, темные глаза глубоко посажены.

Язык может быть черного или синего цвета.

Маленькие уши имеют форму треугольника и плотно прилегают к голове.

Шерсть должна быть короткой и жесткой, бес подшерстка.

Кожа, превышающая объем всего тела, должна лежать свободно, создавая многочисленные складки.

Хвост широкий в основании должен сужаться к концу и закручиваться кольцом над спиной собаки.

Животное движется легко и свободно, показывая во время бега хороший вымах и отличные толчковые характеристики задних ног.

Стандарты волосяного покрова породы собак ШАРПЕЙ

Существует несколько признанных стандартов шерсти шапея, которые разделяются по типу шерсти и ее окрасу. Породным стандартами признается шерсть длиной от 10 до25 мм по всему телу. Этот стандарт называется браш.

Шарпей - порода собак

Также допускается стандарт хорс, или лошадиный, когда шерсть собаки плотно прилегает к телу, как у лошади. Длина волосков в этом случае составляет 5-10 мм. Особи со шкурой, напоминающей медвежью, выбраковываются.

Окраски породы собак ШАРПЕЙ

Окрас признается разным. Главное, чтобы была пигментация в виде маски на морде и ремня на спине. Стандартами признаются окрасы, имеющие черные оттенки и без них. Выделяют породные цвета:

  • Кремовый;

  • Красный;

  • Голубой;

  • Олений;

  • Соболиный;

  • Красно-оленевый;

  • Черный;

  • Изабелловый;

  • Шоколадный;

  • Кремовый;

  • Лиловый;

  • Абрикосовый.

Выбраковываются пятнистые расцветки и чепрачные.

Шарпей - порода собак

Как ухаживать за породой собак ШАРПЕЙ во время линьки

Шарпей - собака без подшерстка, короткой шерстью и с большим количеством складок. Она довольно проста в содержании, так как не требует специального вычесывания. Нои эта порода линяет два раза в год. В это время необходимо особенно тщательно ухаживать за кожей животного, чтобы своевременно удалять с нее выпавшие волоски. Для удаления волос и очистки складок можно использовать резиновую щетку.

Мыть собак следует только во время линьки. Для этого нужно использовать простое дегтярное мыло, которое оказывает профилактическое воздействие на кожу животного и хорошо ее очищает, или специальный шампунь для гладкошерстных собак.

Мытье помогает быстрее освободиться от старой шерсти. При правильном уходе за кожей, шарпей не будет пахнуть псиной, даже если его шкура намокнет. Запах является признаком проблем с кожей и здоровьем животного. Мыть шапея нужно не чаще 1 раза в 3 месяца, чтобы кожа не потеряла естественной защитной смазки. После мытья складки протирать не нужно.

Кормление породы собак ШАРПЕЙ

Кормить шарпея можно как натуральными, так и готовыми кормами. Единственное требование – это нельзя их смешивать. Выбирая готовые корма, владелец собаки должен обращать внимание на их качество.

Кормить собаку нужно по нормативам, соответствующим ее возрасту. На пачке готовых кормов обычно указаны дозы для щенков, молодых и зрелых собак. После кормления моруд шарпея необходимо обязательно очистить от остатков пищи, чтобы они не попали в складки, иначе у животного могут начаться кожные раздражения.

Кормить нужно в определенное время – 2 -3 раза в сутки. В миске всегда должна быть чистая вода. Корм дается единовременно.  При кормлении натуральной едой ,нужно давать собаке только свежеприготовленную кашу с мясом. Корм должен стоять на подставке, чтобы животное не горбилось во время еды.

При приготовлении натуральной пищи хозяева должны помнить о том, что мясо должно отвариваться а навар сливаться, отдельно варятся каши, в которые потом добавляются куски мяса, яйца, молоко, овощи.

Шарпей - порода собак

При выборе натуральных продуктов нужно использовать только свежую пищу, так как у шарпеев может начаться аллергия на тот или иной продукт. Поэтому ветеринары советуют выбирать профессиональный готовый корм для животного. В нем содержаться в сбалансированном виде минералы, витамины и микроэлементы. У шарпев может быть аллергия на белок, поэтому с едой нельзя эксперементировать.

Уход и содержание породы собак ШАРПЕЙ

Шарпеи отлично подходят для городского содержания. Их компактный размер подходит даже для маленьких квартир. Животное полностью ориентировано на хозяина и считается отличным компаньоном.

Шарпеи подходят для семей с маленькими детьми и для одиноких людей. Это чистоплотное животное, которое очень быстро приучается к выгулу с первых месяцев жизни. Взрослой собаке достаточно будет 2 прогулок в день.

Шарпей отлично ездит в машине, может подолгу гулять на улице. Но в летнее время следует остерегаться долго пребывать на солнце, иначе у собаки этой породы может случиться тепловой удар. Его слабым местом является голова. Как все молоссы, они плохо переносят яркое солнце и теплую погоду. Поэтому выгуливать собаку нужно утром до 12 часов и вечером после 17 часов.

Хозяева должны регулярно чистить уши, так как они плохо вентилируются и следить за состоянием кожи собаки. Иначе при плохом уходе и неправильном кормлении могут начаться воспаления, дематекоз. После прогулок следует тщательно обследовать кожу на наличие клеща, который может забраться в складки. Особенно необходимо это делать после прогулок в парке, в лесу или поездок на дачу.

Какие клички выбрать для породы собак ШАРПЕЙ

Выбор клички для породного животного производится по определенным правилам. Щенки одного помета, которым выдается родословная, всегда называются на одну букву. Это следует учитывать при покупке породистого шарпея у заводчика, выдающего родословную на щенка.

Питомники ведут племенные книги, в которых регистрируются все рожденные щенки и записываются имена самих щенков и их родителей. Согласно существующим правилам, в одном питомнике клички не могут повторяться в течение 30 лет. В родословных документах у породистых шарпеев указывается длинное им. Сами хозяева могут звать своего питомцам по-разному, главное, чтобы имя было коротким, звучным и запоминающимся.

Как воспитывать щенка породы собак ШАРПЕЙ

Шарпеи – очень добрые, умные и отважные собаки, которые отличаются довольно миролюбивым характером. Они не любят доминировать над другими животными, но в тоже время не выносят давления по отношению к себе. При правильном воспитании шарпей будет буквально дословно понимать своего хозяина, который для него является центром вселенной. Некоторые владельцы рассказывают, что их любимцы настолько умны и послушны, что гуляют на даче только по тропинке, а не по грядкам.

Поэтому при покупке щенка этой породы нужно проявить терпение и доброту во время его выращивания. Собака оценит это по достоинству. Шарпеев нельзя наказывать, так как у них очень сильно развито чувство собственного достоинства. Лучше несколько раз объяснить малышу команду и дождаться, когда он сам е выполнит правильно.

Шарпей - порода собак

При покупке щенка следует помнить о том, что существенную часть его стоимости составляет цена документов. Оформление родословной требует хороших вложений. Поэтому если владелец собирается заниматься разведением, то стоит покупать дорогих щенков с отличной родословной ,которая потребуется на выставках.

Для тех, кому нужны компаньоны, подойдут щенки, на которых не выписывается большое количество документов, подтверждающих их породное происхождение. В этом случае достаточно знать имя отца и матери, которые указываются в щенячьем паспорте.

Плюсы и минусы породы собак ШАРПЕЙ

Собаки породы шарпей – это уникальные существа, которые преданы до глубины души своему хозяину. Они обладают добрым и веселым нравом, любят подолгу находиться рядом с человеком. Это животное с большим чувством собственного достоинства, которое передается из века в век в каждом поколении собак. Поэтому его нельзя наказывать и бить. В таких ситуациях моллосы начинают упрямиться, закрываются и плохо идут на контакт.

Некоторые особенности в содержании собаки создает ее необычная внешность и большое количество складок. Но в целом из-за отсутствия подшерстка эта порода отлично походит для городских квартир. Владельцы смогут быстро освоить простой уход за складками шарпея, начав с детских лет правильно за ним ухаживать.

В целом, у этой древней породы нет недостатков. Их создает неправильное поведение владельца и отсутствие знаний о породе. Прежде чем взять в дом щенка шарпея, нужно подробно изучить особенности этой породы и узнать правила ее содержания. Это позволит избежать проблемных ситуаций и сделает жизнь домашнего любимца комфортной и продолжительной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить