История породы собак СЕНБЕРНАР

Сенбернар — одна из немногих массивных пород собак, сочетающая в себе крепкий величественный корпус, мягкий характер и обворожительный внимательным взгляд. Сенбернары распространены по всему миру, однако их прародиной принято считать Швейцарию.

История возникновения породы берет начало с далекого XI ст. На Альпийском перевале Сен Бернар, настоятелем монастыря был создан приют для ночлега путников. В XVII ст. здесь уже содержались сельские массивные собаки, предназначением которых были охрана и освобождение застрявших странников в снежных горах.

Сенбернар - порода собак

История насчитывает немало легенд об героических поступках собак, сохранивших много судеб от ледяной смерти. Известность об альпийских собаках разнеслась по всему миру, когда наполеоновская армия проходила через горный перевал. Французские солдаты, именовали прославленных спасателей - собаками Барри.

Позже, в 1884 г. селекционер Г. Шумахер завел первое племенное дело сенбернаров. А в 1884 г. увидела свет Швейцарская племенная книга. В этом же году, в Базеле был основан первый клуб «Сенбернар». В 1887 г. данная порода собак, на Международном съезде кинологов, была юридически признана швейцарской.

Характеристика породы собак СЕНБЕРНАР

Сенбернар — рослая и статная порода собак. Рост взрослого кабеля в холке достигает от 70 до 90 см, суки насчитывает от 65 до 85 см. Отличает данную породу собак крупный вес, который варьируется от 70 до 100 кг. Сенбернары считаются крепкими и выносливыми собаками. Однако, продолжительность жизни у них составляет от 8 до 10 лет.

Стандарт породы собак СЕНБЕРНАР

По внешнему облику, сенбернары встречаются с длинной и короткой шерстью. Обоим типам присущи следующие характеристики:

  • массивная голова со слегка выпуклым впереди черепом;

  • отлично заметен стоп;

  • морда крупная, на носу спинка прямая;

  • круглые, карие, глубоко посаженные глаза. Нижнее веко имеет небольшой изгиб и может слегка отвисать, при этом смыкаться веки должны вплотную;

  • у сенбернаров хорошо развиты мускулы ушей. Сами уши имеют среднюю величину, внешне напоминают треугольник с немного закругленным кончиком. Верхняя часть уха немного приподнята, а передняя часть примыкает к скулам;

  • крупная и мускулистая шея, на горле и глотке выражен подвес;

  • мощный мускулистый корпус, с прекрасно выраженной холкой;

  • глубокая грудь с белым воротником. Ребра имеют небольшую изогнутость, однако, они не бочковидные;

  • крупная широкая спина;

  • круп слабо покатый, плавно переходящий к хвосту;

  • хвост удлиненный и массивный;

  • сенбернар имеет широкие передние и задние лапы, которые у него прекрасно развиты.

Сенбернар - порода собак

Окраски породы собак СЕНБЕРНАР

Собаки данной породы имеют белую окраску, разбавленную крупными пятнами разных оттенков коричневого цвета, располагающихся на боках, спине, ушах. Такой окрас называется пятнистым. Часто встречается окраска разорванного плаща. Встретить сенбернаров можно и с наличием тигрового или желтого оттенков. Важным является наличие на лапах, кончике хвоста и груди, а также на загривке крупных белых пятен.

Характер породы собак СЕНБЕРНАР

Сенбернары наделены мягким уравновешенным характером. Они ласковые, добрые, быстро располагают к себе. Данная порода сможет ужиться с другими домашними животными, а главное это верные друзья детей. Ввиду характера, предпочтительнее для сенбернара постоянное общение с людьми. Надолго оставленный питомец, может впасть в депрессию.

Для собак данной породы характерна медлительность и молчаливость. Благодаря морозостойкой шерсти, предпочитают прохладный климат, жару переносят плохо. Обладая флегматичным характером, требуют большое количество времени на дрессировку.

Эти находчивые собаки обладают отличным обонянием. Хорошо ориентируясь в пространстве, сенбернар легко сможет найти дорогу домой.

Сенбернар - порода собак

Уход за породой собак СЕНБЕРНАР

Как любая другая порода собак, сенбернар также нуждается в правильном уходе. Приучать сенбернара к гигиеническим процедурам необходимо с раннего возраста. При своевременном и регулярном уходе за зубами, лапами, глазами, шерстяным покровом собаки, можно избежать многих заболеваний.

Всегда следите за чистотой глаз Вашего питомца. Регулярно после прогулки промывайте их. В случае воспаления глаз можно использовать тетрациклиновую мазь.

Необходимо следить за дыханием, зубами и полостью пасти собаки. Зубы постоянно чистят и осматривают. При возникновении зубного налета, следует дополнительно давать грызть кости из жил или вяленые ноги. Ввиду склонности к обильному слюнообразованию, после каждого приема пищи следует вытирать пасть.

После прогулки необходимо осматривать конечности собаки. Следует систематически выстригать шерсть между подушечками лап и пальцами, предотвращая образование колтунов. 2 раза в месяц питомцу остригают когти, также 4 раза в месяц промывают и прочищают уши.

Для мытья сенбернара необходимо использовать мягкий шампунь, а после наносить бальзам. Сушить феном, одновременно расчесывая шерсть по направлению роста и вытягивая ее вниз. Поскольку сенбернар имеет хороший подшерсток, после мытья у него наблюдается небольшая линька.

Сенбернаров с короткой шерстью расчесывают 8 раз в месяц, длинношерстные же нуждаются в каждодневном вычесывании. Для регулярного вычесывания применяют расчески с жесткой щетиной. Дважды в году у сенбернаров наблюдается обильная линька. В этот период вычесывание шерсти производят щетками с наиболее частыми и мелковатыми зубчиками.

Сенбернар - порода собак

Поскольку сенбернар крупная порода собак, для его проживания необходимо обеспечить просторное помещение. Также собака нуждается в каждодневных длительных прогулках и физических нагрузках.

Воспитание щенков породы собак СЕНБЕРНАР

Уход за маленьким сенбернаром начинается с момента появления питомца в доме. В первую очередь щенку необходимо выделить место для еды, сна и отдыха.

С раннего возраста следует приучать щенка к туалету на улице. Выгуливают щенка после сна.

Каждодневные прогулки стоит начинать с 15-20 минут, постепенно увеличивая интервал до 1,5-2 часов. Во время прогулки желательно проводить дрессировку. Можно поиграть в игры. Стоит избегать сильно подвижных игр. По сравнению с другими породами собак, сенбернару присущ интенсивный рост и набор веса. Формирование же костного скелета у щенков происходит очень медленно. Большой вес щенка создает нагрузку на неокрепший хрящевой скелет, и при сильных нагрузках может его повредить.

Популярные клички породы собак СЕНБЕРНАР

Далее следует дать прозвище. Первое время стоит поощрять питомца лакомством, когда питомец будет откликаться. Наиболее популярные клички для кабелей данной породы: Арчи, Багги, Барри, Барт, Бензель, Гросс, Йохан, Клаус, Лорд, Марти, Матиас, Марсель, Норд, Оскар, Раф, Руфус, Цезарь. Из женских, самые популярные: Берта, Герда, Ева, Лия, Линда, Мира, Миа, Нэлли, Орнелла, Файра, Эльба.

Сенбернар - порода собак

Питание породы собак СЕНБЕРНАР

Полноценное развитие сенбернара, во многом зависит от правильного и сбалансированного питания, включающего все необходимые витамины и минералы. В рацион питания сенбернара могут входить как сухие корма, так и натуральные продукты. Делая выбор на продуктах натурального происхождения, стоит придерживаться определенных правил.

Мясо должно составлять основную часть рациона. В сыром виде сенбернару можно давать практически любое мясо, за исключением свинины. Ее необходимо отваривать во избежание заражения гельминтами. Для улучшения пищеварения полезны отварные субпродукты - бараний желудок, рубец, сердце, печень. 2-3 дня в неделю мясо стоит заменять рыбой. Морская рыба употребляется в сыром виде, а вот речную необходимо отваривать.

С раннего возраста старайтесь приучать щенков к сырым овощам. Позже этого не удастся сделать. Желательно отдавать предпочтение моркови, кабачку, капусте. А вот картофель, данной породе собак, не стоит давать в пищу.

В рацион сенбернара обязательно входят, богатые минералами, кости и хрящи. Косточки желательно давать молодых животных с хрящами или заменять костной мукой.

Для укрепления костяка вводят кальцинированный творог. К творогу 2 раза в неделю добавляют желток. Каши можно делать как на мясном, так и на овощном бульоне. Сладкие и мучные продукты, во избежание лишнего набора веса, противопоказаны.

Сенбернар - порода собак

Питание щенков отличается от взрослой собаки. Щенкам со 2-го месяца вводят в рацион молоко, а чуть позже кефир и творог. Мясо небольшими кусочками добавляют в каши. Осторожно вводят в меню яичный желток, поскольку может проявиться аллергия.

Пища должна быть теплой, а миска достаточно широкой. Щенков до 3-х месяцев кормят 6 раз в сутки. Постепенно частота кормлений уменьшается, и с 10 месяцев питомец переходит на 2-х разовое питание. При правильном питании щенки вырастают крепкими и здоровыми.

Преимущества и недостатки породы собак СЕНБЕРНАР

К покупке сенбернара стоит подходить осознанно. Необходимо четко определить свои финансовые возможности содержания собаки данной породы, возможность выкраивания достаточного количества времени для прогулок и дрессировок, а главное, желание стать родителем и другом Вашему питомцу.

К достоинствам данной породы можно отнести:

  • обворожительная внешность;

  • преданность своему хозяину;

  • уравновешенный характер, отсутствие агрессии;

  • прекрасно выполняет функцию няньки для детей;

  • прекрасно развито обоняние;

  • морозоустойчивая шерсть позволяет сенбернару жить в вольере.

К недостаткам сенбернара относят:

  • подвержены болезням суставов, глаз, ожирению;

  • для правильного роста и здоровья необходимо сбалансированное питание и витамины;

  • повышенное слюнообразование;

  • требуется достаточное количество времени и терпения для дрессировки;

  • высокая степень линьки;

  • невысокая продолжительность жизни.

    Сенбернар - порода собак

Возможно, для кого-то одно из достоинств покажется недостатком, или наоборот. Кому-то молчаливый друг будет составлять компанию, а для кого-то данная порода собак будет непосильной ношей. Однако, выбор остается за Вами.

Стоимость щенков породы собак СЕНБЕРНАР

Наконец, взвесив все «за» и «против» наступает время покупки щенка. На сегодняшний день, предложений по продаже щенков сенбернара огромное множество. К тому же, ценовой диапазон весьма широк. Цена за щенков без документов и родословной, варьируется от 5000 до 15000 рос. рублей, с хорошей родословной — от 25000 рос. рублей и выше. Стоимость сенбернаров зависит от хороших экстерьерных качеств щенка, родословной, а также от родительских наград.

Даже если Вы не собираетесь участвовать в выставочных мероприятиях, желательно покупать щенков у заводчиков или в клубах. Маленьких питомцев начинают продавать по достижению им 2 месяцев. Здесь они проходят дегельминтизацию и вакцинацию импортными препаратами. В стоимость также входят затраты на корм, содержание и уход за питомцами. При покупке щенка, выдается официальный договор и ветеринарный паспорт, как гарантия здоровья и хорошей родословной щенка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить