Курцхаар (немецкая легавая) - охотничья порода собак. По своим рабочим характеристикам курцхаар превосходит пойнтеров, лаек и спаниелей. Эта собака настолько хорошо сложена, красива, умна и вынослива, что в ней невозможно найти ни одного изъяна. Курцхаар изначально предназначен для серьёзной охоты и заводить его в качестве домашнего питомца или собаки-компаньона было бы верхом безрассудства.

История породы собак КУРЦХААР

Своё существование порода курцхаар берёт в первой половине 19 века. Историческая родина породы – Германия. Дословно курцхаар означает «kurz» короткая и «haar» шерсть.

Курцхаар - порода собак

Существует несколько версий возникновения этой породы. По одной из них, прародители сегодняшних курцхааров впервые появилась на Средиземноморье, а также они встречались на землях древней Азии. Вторая версия гласит о том, что предки курцхааров существовали на территории Германии тысячи лет назад (15 век). Для улучшения породы курцхааров скрещивали с древней ганноверской собакой и на сегодняшний день остались в нём качества предков, например, пятнистый окрас.

Курцхаары всегда славились выдающими охотничьими данными. В те времена была развита соколиная охота и курцхаары составляли отличный дуэт с пернатыми в «работе» на открытой местности. При необходимости собаки быстро меняли тактику охоты и шли, за более крупной, добычей в лес.

Третья историческая справка доказывает, что началом породы курцхаар стала испанская порода пердигеро бургос, которая работала по ловле куропаток и была завезена в Германию в 18 веке. Древние собаководы начали работать с ней и добиваться новой породы, и им это удалось. Благодаря многолетним стараниям на свет появилась новая порода, которая имела название вюртенбергской легавой. Спустя некоторое время её переименовали в породу курцхаар.

В 19 веке порода курцхаар начала набирать свою популярность. В 1872 году напечатали племенную книгу породы курцхаар, а спустя 7 лет утвердили первый стандарт этой породы. В 1912 году эта порода получила окончательное утверждение.  

Курцхаар - порода собак

В 1925 году курцхааров завезли на территорию Америки и в дальнейшем эта порода распространялась по всему свету. В России очень долго они не были известны, так как самой распространённой породой охотничьих собак являлись лайки и русские гончие.

Справедливость восторжествовала лишь в наше время и курцхаары активно набирают свою популярность на территории РФ. Многочисленные охотники оценили немецкую легавую, как породу, наиболее приспособленную для различных видов охоты. Селекционеры до сих пор пытаются улучшать рабочие качества курцхаара.

Стандарт породы собак КУРЦХААР 

  • Голова лёгкая, сухая. Слегка удлинённая;

  • Висячие, высоко посаженные ушки;

  • Глаза карие, среднего размера, слегка раскосые. Взгляд серьёзный и строгий.

  • Ножницеобразный прикус;

  • Белоснежные, крепкие зубы;

  • Крепкая, мускулистая шея;

  • Широкая, крепкая грудная клетка;

  • Спина крепкая, широкая;

  • Поясница мускулистая;

  • Кожа гладкая, без складок;

  • Живот упругий, подтянутый к корпусу;

  • Хвост высоко посажен, толстый, купированный;

  • Конечности крепкие, мускулистые;

  • Подушечки лап округлой формы;

  • Когти выдающиеся, достают до земли;

  • Шерсть жёсткая, прямая и короткая;

  • Окрас кофейный, кофейно- пегий, кофейный с крапом, серый крап.

  • Кобель в холке достигает до 64 см, сука до 58 см;

  • Весят кобели до 32 кг, суки до 27 кг;

  • Продолжительность жизни до 12-15 лет.

Курцхаар - порода собак

Отклонения от стандарта у породы собак КУРЦХААР

Низко посаженные уши, подушечки лап плоские, загнутый, низко посаженный хвост, горбатая спина, глаза зелёного или жёлтого цвета, маленькая грудь, кудрявая шерсть, нарушение окраса.


Важно!

У этой породы хвост обязательно купируется. Если хвост не купирован, то это считается отклонение от стандарта и таких животных не допускают до выставок.


Описание породы собак КУРЦХААР

Курцхаар-это собака чемпион во всех смыслах. Он статный и мужественный, умный и красивый, смелый и выносливый, отличный спортсмен и охотник. У него хорошо развит нюх и слух. Он способен учуять любую добычу на большом расстоянии. Курцхаары охотятся не только за пернатой добычей, но также за пушным и копытным зверем.

Немецкая легавая обожает длительные и активные прогулки, и купание в прохладной водице. Курцхаар с большим удовольствием сплавает за палочкой или побегает за мячиком. Если в семье есть дети, то по отношению к ним эти собаки очень добрые, никогда их не обидят и терпеливо примут детские шалости.


Важно!

Не смотря на миролюбивый нрав курцхааров нельзя оставлять один на один с маленьким ребёнком. Будучи собакой сильной и крупной, пёс может случайно напугать или причинить боль малышу во время игры.

С другими домашними питомцами они хорошо уживаются и даже есть шанс на их дружбу, а вот мелких грызунов и домашнюю птицу рассматривают, как добычу. В связи с чем, нельзя отпускать их на свободный выгул, особенно в сельской местности. Даже при очень высокой социализации и супер-воспитании любой курц будет охотиться на кур и гусей, доставляя своему хозяину массу неприятностей от соседей.


Курцхаар любит своего хозяина бесконечно преданно, для него не существует большей горечи, чем его отсутствие. Взрослые особи будут ожидать хозяина молча у двери, а вот молодые псы способны перевернуть вверх дном целый дом, исследуя содержимое подушек и обувных полок.

Для курцхаара самое главное-это ежедневные 2-3 часовые упражнения. При городском содержании будет сложно им обеспечить необходимые физические нагрузки. Поэтому, лучше всего их содержать в загородных домах с наличием больших приусадебных участков и лесопарковых территорий.


Внимание!

Курцхаар не подходит в качестве четвероного друга для пожилых, ленивых людей и всех тех, кто не знает толк в охоте. Мягкий диван для этой породы – верная смерть, ведь в её груди бьётся храброе сердце великолепного охотника.


Охотничьи характеристики породы собак КУРЦХААР

Курцхаары обладают отличными охотничьим инстинктами, впитанными с молоком матери. Хозяину остаётся их только правильно развивать. При грамотном обучении и натаскивании курцхаар готов отточить свои навыки до автоматизма.

Этот пёс может работать чётко и стремительно. При сильном ветре его острый нюх не потеряет след добычи. Он может охотиться в лесном массиве на копытного и пушного зверя. Однако, самые лучшие способности он проявляет на открытой местности. Он отменный спринтер и чудесный пловец.

Курцхаар - порода собак

Порода курцхаар имеет очень пластичный стиль работы, он бесшумен. При виде добычи пёс замирает и принимает особою стойку, добиться которой у любой другой породы просто невозможно.

Курцхаар идеально подходит начинающим охотникам. Он умеет сам принимать решения и подскажет не опытному хозяину, что надо делать в той или иной ситуации.

Возвращаясь в дом, курцхаар оставляет все пережитые на охоте эмоции за порогом и становится обычной ласковой собакой, что очень важно для каждого заводчика.

Дрессировка породы собак КУРЦХААР

Воспитание и социализация собаки-это первая и важная ступень взаимоотношений между ней и человеком. К вопросу дрессировке немецкого курцхаара нужно подходить со всей долей ответственности. Только в руках опытного охотника этот великолепный пёс сможет открыть все свои наилучшие качества. 

Первая команда, которую учит любой щенок - это «место». Ведь именно с этой команды начинается порядок в семье. Если щенок это не усвоит, то для него местом может стать кресло или кровать хозяина. Достаточно один раз позволить себе взять милого щеночка-лапочку с собой в кровать и этого будет достаточно, чтобы он понял слабину хозяина. 

Команда «рядом и ко мне» так же важны для воспитания (особенно на прогулках). Пока собака эти команды твёрдо не освоит, с поводка её отпускать категорически нельзя. Курцхаары имеют особенность вынюхивать и подбирать остатки пищи с земли или копаться в отходах. Заметив эту склонность потребуется слегка наказать своего питомца, иначе эту проблему не решить. Деспотизм со стороны человека курцхаар не приемлет!

Курцхаар - порода собак

Команда «фу» играет роль касаемую вкусовых рецепторов животного, иначе говоря чтобы щенок не брал еду из рук чужаков или не подбирал брошенные куски питания на улице. Команда «нельзя» используется в случае запрета его прикосновения к людям и другим животным. Далее изучаются команды «сидеть и лежать». Все остальные команды на усмотрение хозяина. Курцхаару –охотнику достаточно будет того, чем он занят на своей основной работе и приносить домашние тапочки он, в принципе, не обязан.

Кормление породы собак КУРЦХААР

Рацион питания для курцхаара должен быть сбалансированный и полноценный. Нельзя кормить домашнего питомца одновременно натуральным и сухим кормом. Если на приготовление питания времени нет, то удобнее всего сухой корм. При выборе сухого корма нужно выбирать только премиум или люкс класс. Ведь именно там содержатся только натуральные компоненты, полезные минералы, которые необходимы для организма четвероного друга, а вот к натуральному питанию требуется добавлять специальные витамины.

Чем можно кормить породы собак КУРЦХААР

  • Нежирное мясо (60%);

  • Субпродукты не часто (сердце, печень, лёгкое);

  • Крупы (20%). Из круп предпочтительны рис и гречка;

  • Овощи (25%). Это может быть морковка, цветная капуста, тыква, кабачок;

  • Фрукты (банан, курага, яблоко);

  • Один раз в неделю можно дать варёное яйцо или морскую рыбу (без костей);

  • Полезно в еду добавлять 1 чайную ложку оливкового масла;

  • Вода у домашнего питомца должна быть в определённом месте и всегда свежая.


Важно!

Из рациона питания необходимо исключить всё мучное, острое, сладкое, белокочанную капусту, картофель, речную рыбу, манную крупу, горох. В обязательном порядке надо следить за порциями. При перекармливании возможно ожирение у животного.


Уход за породой собак КУРЦХААР

Курцхаары хорошо переносят жару и холода. В уходе они не сложные. Конечно же нельзя оставлять собаку на солнцепёке или брать её на охоту в сильнейшие морозы и об этом знает каждый охотник. Вольерное содержание запрещено.

Курцхаар - порода собак

  • Шерсть. Волосяной покров у этой породы имеет свойство отталкивать влагу и почти не грязнится. Поэтому, достаточно два раза в неделю расчёсывать курцхаара специальной расчёской с жёсткой щетиной.

  • Уши. За ушами нужен контроль. Рекомендуется 1 раз в неделю чистить уши специальным лосьоном. Это можно делать при помощи ватной палочки или диска. Самое главное процедуру проводить аккуратно, чтобы не повредить слуховой проход.

  • Глаза. У любого домашнего питомца глазки должны быть чистыми, не гноиться и не слезиться. Для профилактики 2 раза в неделю глаза можно протирать отваром аптечной ромашкой или спитым чаем. Можно купить специальный лосьон для ухода за глазами в ЗОО магазине.

  • Зубы. Чистить зубки домашнему животному нужно не реже, чем два раза в неделю специальном зубной пастой и зубной щёткой для собак. Эта процедура поможет избежать зубного камня и пародонтоза.

  • Лапы. После каждой прогулки подушечки лап необходимо проверять на наличие ссадин, ран и заноз. В осенне-зимний период смазывать защитными мазями от репеллентов.

  • Когти. Эта порода когти стачивает самостоятельно и подрезать их, скорее всего, не придётся.

  • Мытьё. Эта порода не из грязнуль, поэтому частое мытьё не нужно. Мыть по необходимости. Шампунь должен подходить под тип шерсти животного.

  • Линька. Несмотря на то, что шерсть у этой породы короткая линька происходит обильно.

Болезни породы собак КУРЦХААР

Чаще всего собаки породы курцхаар генетически здоровы, но всё равно нужно знать самые важные заболевания, которые могут присутствовать у них.

  • Проблемы с тазобедренным суставом;

  • Вздутие живота;

  • Экзема;

  • Отит (воспаление уха);

  • Эпилепсия;

  • Катаракта (заболевания глаза);

При любых проблемах рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. Самостоятельно и несвоевременное лечение животного может привести к летальному исходу.

Курцхаар - порода собак

Плюсы породы собак КУРЦХААР

  • Доброжелательные;

  • Хорошо обучаемые;

  • Выносливые

  • Могут приспособиться к различным условиям охоты.

Минусы породы собак КУРЦХААР

  • Сильно линяют;

  • Слишком энергичные;

  • Требуют много времени на тренировки и выгул;

  • Подходят для хозяина лишь с сильным характером.

Цена на щенков породы собак КУРЦХААР

Приобрести немецкую легавую породы курцхаар можно в российских питомниках. Цена щенка начинается от 10 000 рублей до 30 000 рублей. В зависимости от питомника, экстерьера животного. Для профессиональной охоты покупают щенков лишь от рабочих родителей, которые доказали название своей породы на деле.

Клички породы собак КУРЦХААР

Кобель: Ганс, Ральф, Скиф, Чак, Ульф.

Сука: Арго, Ария, Джули, Норма, Эмми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить