Ризеншнауцер обладает такими качествами, как интеллект и сила, замечательное обоняние, терпимость к работе и выносливость.  Благодаря именно этим качествам эта собака может стать не только чудесным домашним питомцем, но хорошей полицейской собакой, спасателем, охранником или «гвоздем» шоу.

Печально, но в настоящее время интерес к этой породе слегка поугас, так как начали набирать популярность собаки более экзотичные в своем внешнем виде и происхождении. Тем не менее у ризеншнауцеров остались горячие поклонники, для которых эта порода останется самой родной и любимой среди всех возможных собак.

Ризеншнауцер - порода собак

История породы собак Ризеншнауцер

Есть несколько теорий появления ризеншнауцера. Одна из них гласит, что родина – Мюнхен, другая, что Бавария. Все теории сходятся лишь в том, что эта порода однозначно немецкая. В прошлом ризеншнауцеры побывали почти во всех собачьих амплуа: и пастухами бывали, и сторожами-охранниками, и даже охотились неплохо. Забавно, но их никогда не разводили. Эта порода оказалась достаточно живучей и выстояла перед лицом естественного отбора. 

Внешне ризеншауцеры выглядели не слишком привлекательно. Жесткая шерсть, борода и усы, типичный вид «дворового» пса, но полюбили их не за это. Полюбили их за то, что они оказались хорошими охранниками, легко дрессировались и были преданны.

Первым официальным подтверждением стала выставка в немецком городе Мюнхен в 1909 году. «Мюнхенский шнауцер» в те годы были слишком разномастным, он бывал и желтым, и грязного серого цвета, и даже белого с черным. Все собаки были различного роста и строения шерсти, все они работали – охраняли пивные бочки. После этой выставки собак начали разводить вручную.

Ризеншнауцер - порода собак

Заводчики сделали внешний вид ризеншнауцера более «благородным», а так же улучшили рабочие способности.

Внешний вид породы собак Ризеншнауцер

Пусть ризеншнауцер и выглядит совсем не серьезно: забавная морда и брови с бородой так комично торчат, но на самом деле эти собаки отличаются своими крепкими мощными челюстям с острыми зубами, хорошим зрением и отличным нюхом.

В настоящее время в мире существует три различные разновидности ризеншнауцера:

  • Цверг

  • Миттель

  • Ризен

Все они не отличаются ни в характере, ни во внешнем виде, просто Ризен – крупная особь, Цверг – мелкая, а Миттель средняя.

Рост этой собаки где-то около 65 сантиметров, а вес в среднем около сорока килограмм. Форма тела более квадратная, а морда покрыта выступающей шерстью, которая формирует усы, бороду и брови. Раньше уши купировали, это делало собаку более строгой и грозной внешне, но сейчас это делать прекратили, оставляя вид ушей и хвоста такими, какими сделала их природа.

Шерсть ризеншнауцеров  густая и жесткая, похожа на проволоку. Под шерстью есть мощный подшерсток, который почти незаметен глазам из-за самой шерсти. Окрас чаще всего бывает черным, либо черно-серым, так называемый «перец и соль». Последний колеблется в разных оттенках. От серебристо-белого до цвета темной стали. Пятна не допускаются.

Характер породы собак Ризеншнауцер

Несмотря на свою силу, ризеншнауцер очень нежный и ласковый домашний пёс, не лишенный грации и энергии в собственной походке. Недоверчив к незнакомцам, обладает недюжинной бдительностью и храбростью, благодаря чего становится отличным сторожем и охранником маленьких детей. Нрав игривый и веселый,  в то же время, как и любой другой пес, ризеншнауцер очень предан и верен.

Легко обучается, иногда его сравнивают с немецкими овчарками. Очень любит детей, поэтому будет рад большой семье или прибавлению в ней. Отличительной чертой является то, что этот пес в состоянии выражать эмоции почти по-человечески. Богатая мимика позволяет распознать улыбку, грусть или страх. Не слишком шумен, лает только тогда, когда ему есть что сказать, а спокойный темперамент позволяет собаке комфортно обитать даже в тесной квартирке.

Тем не менее,  оставлять  собаку в одиночестве нельзя, эта порода очень социальна и ориентирована на общение с человеком. Ей просто необходимо, что бы о ней заботились, что бы на нее обращали внимание, любили и заботились. Иначе случаются поведенческие ошибки.

Хороший ум и интеллект позволяют ризеншнауцеру легко запоминать команды, поэтому они хорошо поддаются тренировке, а значит, могут стать спасателями, охранниками, военными и полицейскими, даже пожарными собаками и телохранителями.

Очень упрямы.  Несмотря на свою энергичность и стремительность, эти собаки всегда думают, прежде чем совершить какой либо поступок.  Все их действия хорошо продуманы и не безрассудны.

Ризеншнауцер - порода собак

Все эти качества, на первый взгляд могут показаться замечательными, но у любой медали есть другая сторона. Например, охотничьи качества ризеншнауцера могут привести к его потере. Погнавшись за белкой, бурундуком или кошкой ризеншнауцер преследует жертву до победного, и в процессе  может заблудиться. Именно поэтому советуют надевать ошейник и поводок. Прекрасно общаются с другими собаками и прочими животными, но для этого нужно социализировать ризеншнауцера, пока он еще щенок.

Уход за породой собак Ризеншнауцер

Эта порода не требует большого труда в уходе за собой. Каждые полгода в связи с линькой необходимо производить тримминг, то есть выщипывать волоски вручную, потому как линька у ризеншнауцеров не происходит так, как у других собак. Шерсть не выпадает сама, она скатывается в комочки, которые потом очень сложно убрать.

Если вы не хотите, что бы ваш любимец выглядел как валенок, то не стоит забывать про тримминг дважды в год.  Шерсть на морде стоит расчесывать дважды каждый день, а после еды вытирать.

Ризеншнауцер не пахнет.  Проживать пес должен в доме или квартире, в непосредственной близости  к хозяину. Если собака все-таки живет в вольере, то тримминг выше не нужно: в условиях российской зимы пес попросту замерзнет.

Как и любой другой крупной собаке, ризеншнауцеру необходимы физические нагрузки, а это значит – долгие прогулки, пробежки, прыжки и прочее, прочее, прочее, будьте готовы. С собакой нужно будет часто играть, в противном случае характер портится. Будьте уверены, он станет непослушным, раздражительным или вялым. Точно станет!

Дрессировка породы собак Ризеншнауцер

Социализировть собаку нужно ран – в щенячьем возрасте, тогда уже взрослый пес сможет неагрссивно и храбро реагировать на любые раздражители извне. Так как собака крупная и сильная, то стоит с детства показать собаке, кто здесь хозяин, показать несколько команд и научить слушаться.

Лучше всего  провести курс профессиональной тренировки, собака рабочая в прошлом, но и сейчас она должна быть при деле. Из собак этой породы выходят неплохие спутники жизни, им по душе работать в парке с человеком.

Ризеншнауцер - порода собак

Здоровье породы собак Ризеншнауцер

Эти собаки в отличии от других пород, имеют заболевания, которые характерны только для них. Среди них выделяют нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз), кожную аллергию, опухоли, доброкачественные в своем большинстве,  воспаление поджелудочной железы, наследственная дисплазия суставов, вздутие живота, диабет и эпилепсия.

Официальный стандарт породы породы собак Ризеншнауцер

  • Продолговатый череп, крепкий

  • Стоп хорошо выражен, брови его подчеркивают

  • Нос всегда черный, хорошо развитые ноздри

  • Морда тупая

  • Губы вплотную прилегают к зубам, черные

  • 42 зуба, крепкие челюсти

  • Овальные глаза среднего размера, посажены прямо.

  • Благородный изгиб мускулистой шеи плавно переходит в холку.

  • Уши висячие

  • Сильная спина, не длинная

  • Поясница широкая

  • Закругленный круп

  • Широкая грудь овальной формы

  • Хвост естественной формы

  • Прямые конечности

Движется ризеншнауцер мягко и элегантно,  размашистые и свободные шаги. Шерсть густая, похожа на проволоку, жесткая на ощупь.

Окрас бывает черный или «перец и соль».

Рост 65-70 см, а вес 40 килограмм.

Ризеншнауцер - порода собак

Воспитание щенков породы собак Ризеншнауцер

Покупка щенка должна происходить примерно в возрасте 2-2,5 месяцев.

Первое, что нужно сделать  -  узнать о родословной щенка, родителях и болезнях, которые могут передаться по наследству. Документы.

Хороший щенок имеет вест не меньше трех килограмм. Щенок должен быть активен и подвижен, но не чересчур. Хороший щенок упитан и чист. Спина ровная, морда и лоб по размером одинаковые, голова немаленькая. Чем темнее окрас вокруг  губ и век, тем темнее будет шерсть взрослого пса.

Щенка нужно очень рано социализировать, так как рассчитан он  на работ у с людьми,  почему и могут возникнуть проблемы с его общением с четвероногими собратьями. 

Важно  при дрессировке признавать успехи щенка, хвалить его, гладить и угощать. Ризеншнауцеры  обожают угождать хозяину. Воспитание пойдет проще, если обернуть это все в формат игры, потому что ризеншнауцер быстро заскучает, если пытаться ставить ему простые запреты.

Однако, если к примеру, запретить щенку лезть на постель или мебель, а после этого наградить его за то, как он чудесно гоняет мячик по полу, то на выходе вы получите собаку, которая любит бегать за мячиками и не любит  спать в постели человека. Согласитесь, всегда лучше заниматься чем-то приятным, чем-то, за что могут похвалить.

Ризеншнауцер - порода собак

Однако во время полового созревания  могут возникнуть проблемы, которые лучше уладить до их появления.  Эта порода не агрессивна, но нужно сразу дать понять, где место этой собаки, где она должна спать, где есть, а где ей бывать нельзя. Тогда собака будет добра, уравновешена и хорошо работать.

Стоимость щенков породы собак Ризеншнауцер

Щенки ризеншнауцеров стоят в среднем около трех сотен долларов.

Клички породы собак Ризеншнауцер 

На настоящий момент популярны следующие клички:

  • Карат

  • Арес

  • Рона

  • Сапфир

  • Анубис

  • Сириус

  • Венера

  • Аметист

  • Тор

    Ризеншнауцер - порода собак
  • Медея

  • Опал

  • Пенелопа

  • Аврора

  • Аквамарин

  • Велес

  • Селена

  • Амазонка

  • Дионис

  • Аквамарин

  • Астарта

  • Кама

  • Гендальф

  • Мирт

  • Айдар

  • Оттава

  • Пальмира

  • Дионис

  • Аляска

  • Авалон

  • Торин

  • Назгул

  • Истра

  • Медея

  • Дафна

  • Династин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить