История породы собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

Цвергшнауцер – это миниатюрная собака немецких кровей. Первые упоминания о ней датируются в Германии во второй половине 19 века. В переводе с немецкого «цверг» означает гном, а «шнауцер» морда.

На исторической родине цвергшнауцеров разводили для охраны мелко копытных животных. На такой ответственной работе «маленькие гномы» с радостью служили человеку и проявляли свой отважный характер.

Цвергшнауцер - порода собак

Кроме того, они с большим интересом вели охоту на грызунов. Обладая чутким нюхом, гибким тельцем и отличной ловкостью цвергшнауцеры могли запросто выследить нарушителей амбаров и изловить их, не хуже обычных котов.

Цвергшнауцер не зря зовётся гномом, ведь это самая маленькая порода из многочисленного семейства шнауцеров, при выведении которой скрещивались различные породы собак.

В создании немецкого карликового шнауцера участвовали: миттельшнауцер, аффенпинчер, пудель, миниатюрный пинчер и шпиц. Именно поэтому добиться уникального окраса, для этой породы, селекционерам так и не удалось.


К сведению

Щенков с белым окрасом ранее выбраковывали. В наше время белый окрас допускается к выставкам и считается весьма популярным.

Порода цвергшнауцер официально зарегистрирована в Германии в 1888 году, а её первая официальная выставка проходила в 1899 году.

На территорию России впервые цвергшнауцер прибыл в 1974 году из Америки, в количестве двух щенков. В 80 годы заводчица Попова привезла ещё нескольких щенков этой породы из Чехословакии. После появления их потомства началась летопись миниатюрных шнауцеров в России.


Стандарт породы собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

Не смотря на малые габариты и общительный нрав собака цвергшнауцер достойна уважения. От своих больших соплеменников она отличается лишь весовой категорией, а в её маленьком тельце бьётся отважное сердце настоящего воина.

  • тело крепкое мускулистое;

  • спина крепкая, 36-40 см;

  • обхват груди 48-50 см;

  • живот подтянутый;

  • лапы сильные;

  • крепкая шея;

  • голова слегка непропорциональна телу;

  • мордочка имеет клинообразную форму;

  • брови нахмуренные, густые и яркие;

  • нос прямой, чётко выраженный;

  • губы чёрные и плотно прилегают к мордочке;

  • челюсти крепкие, прикус ножницеобразный;

  • глаза тёмные среднего размера, овальной формы;

  • веки плотно прилегающие;

  • уши (от природы) висячие и поставлены высоко;

  • когти короткие, чёрного цвета;

  • шерстяной покров жёсткий (на лапах более мягкий);

  • подшёрсток густой;

  • хвост саблевидный, высоко посажен;

  • движение грациозное;

  • вес взрослой особи от 4 до 8 кг;

  • в холке достигают 30-35 см;

  • продолжительность жизни 12 -16 лет;

  • допустимый окрас: чёрный, белый и чёрно-серебристый (соль-перец).

    Цвергшнауцер - порода собак

Отклонением от стандарта считаются следующие показатели экстерьера:

Массивный череп круглой формы, наличие на теле множества складок, короткая или слишком заострённая мордочка, низко посаженные или слишком длинные уши, удлинённая спина, слишком мягкий шерстяной покров, не правильный прикус, подшёрсток коричневых тонов, заниженная посадка хвоста. Если собака цвергшнауцер по характеру трусливая, не дружелюбная и агрессивная, то это тоже признаётся отклонением от нормы.

Купирование породы собак ЦВЕРГШНАУЦЕР – за или против

В вопросе купирования хвоста и ушей цвергшнауцера мнения расходятся. Многие заводчики высказывают протест против нарушения естества породы и считают метод купирования жестоким и бессмысленным.

Цвергшнауцер - порода собак

Однако, нельзя не заметить, что со стоячими ушками эта порода выглядит более элегантно, они подчёркивают форму её головы и целеустремлённость взгляда. Что же касается купирования хвоста, то его длина не мешает собаке жить активной жизнью и всё же купированный хвостик смотрится более эффектно.


Обратите внимание!

Если хвост малого шнауцера имеет врождённый залом, то его купирование необходимо, а если ушки имеют плотную хрящевую пластину, то лучше их оставить без вмешательства хирурга.

Обычно процедуру купирования собакам проводят в очень раннем возрасте, пока у щенков слабо развит болевой порог. Хвост заживает очень быстро, а вот с купированными ушками придётся повозиться. Чтобы их поставить потребуется дополнительная подклейка на лейкопластырь, ватные палочки или поролон. Щенку будет необходим дополнительный комплекс кальцийсодержащих витаминов, для усиленного формирования хрящевой ткани.


К сведению

В РФ для выставок допускаются оба варианта экстерьера цвергшнауцеров и на оценку жюри форма ушей и длина хвоста не влияют. Напротив, многие Европейские страны запрещают выставлять купированных собак и получение ими титулов и медалей обречено на фиаско. В любом случае, в решении вопроса купирования необходимо получить консультацию специалиста.


Характер собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

Цвергшнауцер – идеальное сочетание красоты, ума, выносливости, доброты, смелости и неуёмной энергии. Он может послужить отличным «звоночком» для дома и первым предупредит хозяев о прибытии гостей. Малый цверг способен броситься на защиту человека ценой собственной жизни, невзирая на величину опасности.

Карликовые шнауцера игривы и дружелюбны. Они без особого труда смогут подружиться с другими домашними питомцами. К детям они относятся с особым трепетом и уж точно никогда их не обидят. Малый цверг готов превратить серые будни своего хозяина в ежедневный праздник.

Цвергшнауцеры обожают резвиться на свежем воздухе. Будь то дождь, снег или жара, они с удовольствием поиграют с мячиком или пробегутся с хозяином по лесной тропинке.  Имея замечательный подшёрсток цвергшнауцер хорошо переносит холода.  Чего боятся эти собаки, так это одиночество.

Цвергшнауцер - порода собак


Совет

Не рекомендуется цвергшнауцеров оставлять одних на долгое время. В отсутствии любимого хозяина, лохматые проказники, обязательно найдут чем занять свои острые зубки. Тем людям, у которых нет свободного времени на их забавы и шалости, лучше воздержаться от появления в доме этого питомца.

Цвергшнауцер всегда будет требовать от хозяина много внимания и заботы и сколько бы ему не было лет, в душе он вечный щенок. Идеальным считается содержание этой породы в частном доме, но они с лёгкостью готовы проживать в городских квартирах, а вот вольерное содержание для них строго противопоказано.

Миниатюрный шнауцер - «лохматый психолог». Он чувствует плохое настроение хозяина и обязательно постарается его развеселить любыми способами. По натуре порода это храбрая и невзирая на малый рост, цвергшнауцеры смогут постоять за себя и за тех, кому предано их собачье сердце.

Большой плюс этой породы в том, что цвергшнауцеры отличные компаньоны и заядлые путешественники. Они хорошо переносят длительные поездки на автомобиле, быстро осваиваются на новом месте и моментально заводят новых друзей. Для маленьких шнауцеров нет запретных тем. Они могут заниматься спортом, плавать, приносить палочку или сладко спать на диване – лишь бы быть рядом с хозяином.


Важно

В связи с неугомонным нравом карликовых шнауцеров лучше держать на поводке (особенно в людных местах). Узрев объект своего интереса малый цверг обязательно помчится на его обследование, а там и до беды не далеко. Свободный выгул допускается лишь высокосоциализованным собакам, достигшим 1,5 летнего возраста.


Дрессировка собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

Воспитание и дрессировку щенка цвергшнауцера необходимо начинать с первых дней, его появления в доме. К вопросу дрессуры надо подходить грамотно, несмотря на милую мордашку щенок цвергшнауцера – парень с характером.

Ни в коем случае нельзя щенка ругать за непослушание, а тем более применять физическую силу. В случае агрессивного поведения хозяина, мини-шнауцер сделает всё в точности до наоборот, тем самым показывая сильному человеку свой истинный характер. Только любовью, великим терпением и упорством хозяин заслужит от своего маленького «хвостатого друга» сто процентное послушание.

Цвергшнауцер - порода собак

«Место» - это самая первая и важная команда, которую должен выполнять щенок карликового шнауцера. Далее его необходимо обучить командам «фу, ко мне, нельзя, рядом». Знание азов собачьего искусства обеспечат четвероногому питомцу дальнейшее мирное и беспроблемное существование. За любое правильно выполненное задание четвероного питомца следует поощрять лаской и вкусняшкой.


На заметку

Будучи от природы весьма любознательным созданием, мини шнауцеры склонны к излишнему лаю. Щенка необходимо обучать правилам поведения в обществе, как можно раньше. В обратном случае можно получить слишком шумную и своенравную собаку.


Питание собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

Питание цвергшнауцеров может быть, как натуральными продуктами, так и сухими кормами. В любом случае, оно должно быть обогащено витаминами и минералами.


Внимание!

Покупайте сухой корм лишь премиум или люкс класса. Самый лучший корм имеет категорию «холистик», именно там присутствуют лишь натуральные компоненты, но соответственно и цена этой категории корма высока. При выборе сухого корма внимательно читайте составляющие ингредиенты, соя и свекольный жмых – не самые лучшие партнёры для пищеварения цвергов.


Если хозяева приняли решение кормить собаку натуралкой, то им не следует забывать, что любая собака – это хищник. В натуральной пище должно преобладать мясо (60%). Дополнительные ингредиенты: овощи, крупы и кисломолочные продукты. Натуральный корм необходимо сопровождать комплексными витаминам и пищевыми добавками.

Чем можно кормить цвергшнауцера:

  1. Нежирное отварное мясо (говядина, индейка, куриная грудка).

  2. Овощи (тыква, морковь, цветная капуста, кабачок, брокколи).

  3. Фрукты (яблоко, банан, курага) в качестве лакомства.

  4. Творог, кисломолочные продукты (жирность 1%).

  5. Крупы (рис и гречка).

  6. 1 раз в неделю можно дать собаке отваренную рыбу (морскую без костей).

  7. 2 раза в неделю можно варёное яйцо.

  8. 1 чайная ложка оливкового масла, добавленная в еду, будет очень полезна.

Пища для собаки должна быть всегда свежей, а чистая вода находиться в доступном месте.

Цвергшнауцер - порода собак

Чем нельзя кормить собак породы ЦВЕРГШНАУЦЕР

Из рациона питания цвергшнауцера надо исключить все жирные, сладкие, мучные, острые продукты, речную рыбу, белокочанную капусту, картофель и манку. Нельзя перекармливать животное, это может привести к ожирению.

Уход за породой собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

Для того, чтобы пёс всегда был здоровый и красивый, а его глазки светились от счастья, за ним нужен правильный уход.

ШерстьГустую и жёсткую шерстку им необходимо регулярно причёсывать, подстригать и тремминговать. Если все мероприятия по уходу за шерстью проводить своевременно, то сезонная линька будет почти незаметной.


Внимание!

Жёсткая шерсть карликовых шнауцеров должна быть ухоженный, она является первым показателем экстерьера. Поэтому тем владельцам, которым некогда ухаживать за сложной шерстью мини-шнауцера, такая порода собаки не подойдёт!

Расчёсывать цвергшнауцеров следует расчёсками с жёсткой щетиной, что предотвратит появление колтунов. Около мордочки, под шеей, возле ушек и гениталий шерстку подстригают машинкой или ножницами. Шерстинки из ушек надо выщипывать, процедура эта не болезненная и животные быстро к ней привыкают.


Глаза и уши. Три-четыре раза в неделю нужно протирать собаке глазки слабо заваренным чаем. Ветеринары рекомендуют использовать в этих целях отвар аптечной ромашки или специальный ЗОО лосьон.

В целях профилактики чистить ушные раковины собаке – это необходимая процедура. Это можно делать с помощью ватных дисков, ватных палочек и специальных ветеринарных препаратов.


Важно!

Органы зрения и слуха крайне важны для собаки. Проводя профилактические и гигиенически процедуры хозяевам нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить питомцу. Закапывать собакам в уши камфорное масло и заниматься прочей самодеятельностью строго запрещено!


КупаниеМыть цвергшнауцера следует по необходимости, без фанатизма. Зоошампунь нужно выбирать подходящий под тип шерсти. Попадание воды в уши животного может вызвать отит, а появление перхоти, сыпи и зуда служит первым сигналом о смене моющего средства.

ГигиенаЦвергшнауцера отличает оригинальная, красивая бородка. Во время кормления она пачкается, поэтому трапезы бородку желательно сполоснуть тёплой водичкой и причесать. Тогда ваш «бородатый гномик» будет всегда выглядеть опрятно!

Когти. Когти следует подрезать специальной когтерезкой. Если собака много бегает по асфальту, то когти стачиваются. После уличной прогулки нужно осматривать подушечки лап на наличие ссадин или заноз. Можно смазывать их детским кремом (особенно в осенне-зимней период).

Здоровье породы собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

У цвергшнауцеров существует ряд генетических заболеваний, на которые следует обратить внимание. Зачастую возникновение которых может быть спровоцировано неправильным уходом за животным со стороны хозяина.

  • аллергия на продукты питания;

  • воспаление волосяных фолликулов (появление прыщей);

  • глазные заболевания (глаукома и катаракта).

Реже встречаются: эпилепсия, сахарный диабет, панкреатит, сердечные заболевания, злокачественные и доброкачественные опухоли.

Цвергшнауцер - порода собак


Запомните!

Самостоятельное лечение домашних питомцев строго запрещено. Человеческие лекарства могут стать губительными для собаки, даже в малых дозах. Доверьте здоровье четвероного друга ветеринару!

Чтобы собака была здоровой не забывайте про регулярные вакцинации, глистование и обработку её шерсти во время активации опасных насекомых. Не допускайте её контакта с бездомными животными.


Плюсы и минусы породы собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

У каждой породы существуют плюсы и минусы и цвергшнауцер не исключение:

Плюсы

  • Компактная порода;

  • Имеет устойчивую нервную систему;

  • Хорошо обучаемая;

  • Не ярко выраженная линька;

  • Практически не имеет запаха;

  • Отличный компаньон.

Минусы

  • Необходим регулярный выгул (на пелёночку не ходят);

  • Требуют постоянных физических нагрузок и дрессировок;

  • Сложный уход за шерстью;

  • Часто лает;

  • Своенравный характер.

Цена на щенков породы собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

Приобрести эту оригинальную породу можно в официальных питомниках РФ и в клубах собаководства. Стоимость щенка цвергшнауцера варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. Она зависит от окраса и экстерьера щенка, родословной ветви, региона продажи.

Клички породы собак ЦВЕРГШНАУЦЕР

Кобель: Арбат, Алекс, Бим, Вест, Дирк, Марк, Оскар.

Суки: Дара, Дана, Джина, Герда, Ирма, Линда, Майя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить