Для тех, кто любит животных, но не переносит их лая прекрасно подойдёт басенджи.

Родина породы собак БАСЕНДЖИ

Корни происхождения охотничьей собаки басенджи уходят в Центральную Африку. Природные условия закалили породу, наградили выносливостью, хорошим иммунитетом, длинными гладкими мускулами. Собаки хорошо двигаются и координируют свои действия.

БАСЕНДЖИ - нелающая порода собак

Есть одна особенность, которая выделяет басенджи среди других пород. Собаки не издают лая. Ей свойственны некоторые звуки, но услышать их можно в момент взволнованности. Порода считается охотничьей, но не сторожевой. В момент, когда появляются чужие, на её территории, она издаёт звук в виде рычанья. Если собака испытает боль, то поднимает вопль, который услышать может вся округа.

На Родине, о природной молчаливости сложили миф. Будто говорящие, когда-то собаки услышали тайну, которую нельзя было разглашать. Поэтому замолкли навсегда.

Второй особенностью можно назвать закрученный хвост и морщинку на лбу. Животные не издают запаха и любят умываться лапой, как кошки. Риск возникновения аллергии у человека, в контакте с ней сводятся к минимуму.

Характер породы собак БАСЕНДЖИ

Порода отличается активностью, умом, независимостью. Невозможно представить басенджи в спокойном состоянии. Она всегда бегает, играется, спокойной её можно увидеть только в спящем состоянии.

Энергичность басенджи льёт через край. Если она не достаточно активно и мало гуляла на улице, в доме можно ожидать торнадо. В этот момент её лучше не оставлять одну.

БАСЕНДЖИ - нелающая порода собак

Безумно весёлое животное, любит играть, но игрушкой в руках ребёнка не будет. Прекрасно ладит со всеми членами семьи, но вожаком считает хозяина дома. Поэтому именно он, должен уделять собаке должного внимания.

Свою привязанность до членов семьи выражает повышенной подозрительностью к чужим. Хорошо общается с детьми и собаками в доме, но дети должны быть в контакте с детства. Не терпит кошек, птичек, грызунов. От желания совместить их проживание в доме, придётся отказаться. Агрессивными их назвать нельзя, так как первыми они не атакуют, но требуют контроля.

Независимость проявляется во время дрессировки. Здесь у них большая схожесть с кошками. Приказами добиться результатов не удастся, только поощрениями и терпением.

Любопытные животные так могут увлечься погоней, что не слышат хозяина. Без поводка на прогулки лучше не выходить.

Не допускают к себе чужих людей, которые пытаются их погладить. Но если ситуация вышла из под контроля, в ответ не рычат и не скалятся. Своеобразные звуки издаёт только по веской причине, пустяками взволновать её невозможно. Не входит в контакт, если ей что-то не нравится, а просто удаляется прочь. Уверенный, независимый, упёртый, темпераментный характер передался басенджи по генам. На происходящее у неё своя точка зрения.

Особенности линьки породы собак БАСЕНДЖИ

Ярко выраженной линьки у африканских не лающих собак нет. В зимнее время, когда собака гуляет на улице без утеплённой одежды, происходит естественный процесс увеличение шерстяного покрова. В весеннее время наступит обязательно линька. Надо приобрести резиновую расчёску и расчёсывать пса. Аналогом может служить перчатка, просто гладить питомца и освобождать от волос. Продолжительность линьки до 7-14 дней. Вторую линьку заметить можно осенью.

БАСЕНДЖИ - нелающая порода собак

Слабая линька наблюдается в течение всего года.

История породы породы собак БАСЕНДЖИ

Одной из древнейших пород является порода басенджи. Возраст исчисляется 5000 лет. На протяжении всего времени собаки жили по закону естественного отбора, что сказалось на их замечательной физической форме.

Только в 1895 году некоторым собакам пришлось покинуть родные места и отправиться в Англию. Но они не прижились.

Некоторые представители в 1905 году попали в зоопарк в Берлине. Собаки были представлены народу, как экзотическое животное.

Повторную попытку англичане повторили в 1930 году. Именно здесь был утверждён стандарт породы.

В России басенджи появились только в девяностых годах. Двадцатый век отметился популярностью собак в Европе, Северной Америке. Причиной стали лёгкий нрав, энергичность, острый ум.

Уход и содержание породы собак БАСЕНДЖИ

Басенджи требует к себе некоторые требования в уходе.

1. Душевые процедуры с шампунем проводит один раз в месяц. Без шампуня мытьё не ограничено. Хорошее средство для мытья Биогрум. Неплохо пользоваться моющими средствами без воды. В критической ситуации, например, на выставке, всегда можно рассыпать по шерсти сыпучее средство и вытереть салфеткой. Да и шерсть позволяет это сделать. Но как правило купаться они не любят, поэтому обтирание – это самое оптимальное решение.

2. На зимний период позаботиться о дополнительной одежде.

3. Во время линьки шерсти гладить питомца резиновой перчаткой. Это освободит его от ненужной шерсти и восстановит кровоток.

4. Во время прогулок используйте игрушки, за которыми бы гонялся пёс. Так как гулять он должен очень активно. При этом не забывайте его хвалить и дарить позитив.

5. В плане здоровья, питомцу угрожает Синдром де Тони-Дебре-Фанкони. Нарушается работа почек. Поэтому надо проводить профилактику, после консультации ветеринара. Печень может пострадать от частого применения бытовой химии.

6. Следить за параанальными железами и чистить их во время купания.

7. Иногда прочищать ватным тампоном уши, в случае, если попала грязь.

8. Следить за налётом на зубах и вовремя убирать бинтом, намотанным на палец. Это не даст возможности образоваться камню на зубах.

9. Для дождливой погоды купить дождевик. Так как эта порода не терпит мокрой погоды, даже может отказаться от прогулки.

10. Обрабатывать от блох и клещей.

БАСЕНДЖИ - нелающая порода собак

Басенджи всегда активная, даже если находиться одна. Чтобы ей было чем заняться в одиночестве, купите различные игрушки.

Стандарт породы собак БАСЕНДЖИ

Впервые стандарт басенджи был записан англичанами, который остаётся действительным в наше время.

ГоловаРовный череп, немного заужен к носу, ширина его средняя. Морда укороченная. Если, собака настораживается, то можно заметить морщины на лбу. Эта особенность хорошо выражена у щенят. Мочка носа с чёрным оттенком.

ГлазаМиндалевидная форма глаз, тёмного оттенка. Взгляд умный с таинственностью.

УшиИзящные уши небольшого размера, прямостоячие, с небольшим наклоном к морде. Кончики ушей наоборот повёрнуты к центру черепа.

ШеяГордая шея вытянутая, смотрится сильной, но не толстой.

ГрудьКорпус сбалансированный, имеет прямую, но короткую спину. Форма грудной клетки овальная, из которой выступают выпуклые рёбра. Подтянутая форма живота. 

ХвостТуго закрученный хвост прижат к спине. Ягодицы сильно выступают за основание хвоста. 

ЛапыМиниатюрные лапы овальной формы и с толстыми подушечками. 

БАСЕНДЖИ - нелающая порода собак

Кормление породы собак БАСЕНДЖИ

Басенджи не страдают плохим аппетитом, хотя выглядят стройно. Поэтому следует ограничивать порции. Регулятором веса могут служить рёбра, на них не должно быть жира, но и торчать не должны.

Существует два вида корма: сухой и натуральный. Если выбирается первый вариант, продукция должна быть премиум класса. Нежелательно питомцу давать дешёвые корма.

При втором варианте питание балансируется, чтобы питомец получал достаточное количество белков, углеводов и витаминов.

Примерный перечень:

  1. Нежирная говядина и телятина в сыром виде.

  2. Рисовые, гречневые крупы, сваренные на воде.

  3. Один раз в неделю яйцо всмятку.

  4. Обязательно присутствовать в миске чистая вода.

  5. Масло. Её использование позволяет сохранить кожу в хорошем состоянии.

  6. Кисломолочные продукты.

  7. Не кислые фрукты.

  8. Овощи.

Переход от натуральных продуктов к сухим делается постепенно. Не стоит кормить питомца со стола. Собаке вредна пища жирная, с перцем, сладкая, копчёная.

Популярные клички породы собак БАСЕНДЖИ

Есть негласные правила для выбора клички для собак:

  1. Три слога самая оптимальная величина клички.

  2. Не стоит давать человеческое имя, чтобы не привлекать внимание прохожих.

  3. Не начинать кличку с гласной буквы. Для питомцев это тяжело для восприятия.

  4. Созвучные клички с командой также нежелательны.

  5. Соблюдать соответствие с породой животного.

Басенджи часто называют такими кличками:

  1. Дунай.

  2. Пулька.

  3. Бронза.

  4. Гром.

  5. Азарт.

  6. Ветер.

  7. Гул.

  8. Амур.

    БАСЕНДЖИ - нелающая порода собак

Цена на щенков породы собак БАСЕНДЖИ

Однозначную стоимость щенка, хотя и одной породы назвать затруднительно.

Одним из факторов может быть класс щенка:

  1. Пет-класс. Питомец для дома. Собаки не делают карьеру в шоу и не участвуют в разведении. В большинстве случаев без документов. У них отклонения от стандартов. Цена варьируется от 15 тыс. р. и выше.

  2. Брид-класс. Питомец пригоден для разведения, но не обладает куражом, темпераментом. Поэтому не может участвовать в шоу. Стоимость в этом случае начинается варьироваться от 25 тысяч р.

  3. Шоу-класс. Собаки обладают всеми качествами для участия в шоу и для разведения. Цена от 30 тыс. р.

Регион также имеет значение. Столичные экземпляры будут дороже.

Окраски породы собак БАСЕНДЖИ

Породистая собака имеет короткую, плотную шерсть. На сегодняшний день приняты шесть окрасов шерсти басенджи. Причём, четыре цвета:

  • чёрный;

  • красный;

  • коричневый;

  • рыжий.

Идут с белым цветом, в который окрашены кончик хвоста, грудь, лапы. Необязательным считается белый воротник и конечности. Пятый окрас чёрно-белый с подпалинами кремового оттенка. В 2000 г добавился ещё один окрас – тигровый. Их можно регистрировать и принимать участие в выставках.

Плюсы и минусы породы собак БАСЕНДЖИ

Преимущества:

  1. Порода верная хозяину.

  2. Поддаётся обучению.

  3. Постоянно очищает себя лапами.

  4. Нет запаха.

  5. Дружит с детьми.

  6. Активная и весёлая.

Недостатки:

  1. Не могут оставаться без внимания.

  2. Иногда не слышат команду и могут потеряться.

  3. Плохо переносят одиночество.

  4. Хитрые, могут манипулировать хозяевами.

    БАСЕНДЖИ - нелающая порода собак

Воспитание щенков породы собак БАСЕНДЖИ

Прежде, чем привести в дом щенка надо подготовиться:

  • Приготовить спальное место. Желательно покупать как для взрослого питомца. Так как растут они очень быстро.

  • Приготовить коврик для подстилки в корзину.

  • Выбрать члена семьи, который возложит на себя обязанности по ухаживанию и воспитанию.

  • При наличии маленьких детей. Первое знакомство должно происходить с ними.

  • Купить две миски для воды и еды. Исключать пластиковые материалы, собака их сгрызает.

  • Игрушки для щенка выбирать не очень мелкими. Так как есть вероятность их проглотить.

  • Обувь убирать в недоступное для щенка место.

С первых дней надо подружиться с щенком. Во время дрессировки не кричать, они этого не поймут. Больше хвалить и поощрять питомца. Не повторять много раз команду. С первых дней с ним как можно дольше гулять. Приучать находиться без поводка, только выбирать закрытую площадку, чтобы он не убежал.

Только терпение позволит вырастить настоящего друга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить