Происхождение породы собак ЧИХУАХУА

У всех собак нашего современного мира один единый предок – дикий волк, конечно же.  Даже самые маленькие породы имеют прямую кровную  связь с этим величественным и опасным животным.  В Южной Америке никогда не было тех самых волков, к которым привыкли жители евразийского материка, но, тем не менее, там обитал мелкий подвид волка  с темной шкурой, который и по сей день обитает в Мексике, именуясь волком Бэйли.

Опытные кинологи считают, что чихуахуа произошли от «эль лобо» («волк» с испанского). По некоторым причинам в обществе зародились стереотипы, направленные на то, что чихуахуа не принимают, как настоящую собаку, считая, что она для этого слишком мелкоросла.

Однако исследования показали, что чихуахуа – древняя порода собак, а так же самая древняя среди собак американских континентов. К тому же именно у этой породы по-настоящему чистая кровь, ведь в процессе эволюции не произошло скрещивания с другими породами собак. Бесспорно, чихуахуа занимают значимое место в истории собаководства.

Чихуахуа порода собак

 «Чихуахуа» - так назывался штат Мексики, которая, ориентировочно считается родиной этой маленькой породы. Тем не менее, сейчас существуют несколько иных гипотез о происхождении этой маленькой породы.

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что ближайший предок чихуахуа – большеухая лисица-фенек, которая в настоящее время обитает в Африканских пустынях. Большие круглые глаза и внушительных размеров уши как бы намекают, что возможно, эти два вида связаны тайной связью.

Другие же считают, что родиной чихуахуа является европейский остров Мальта. Эта теория имеет все основания на существование, потому как именно там уже существовала мелкорослая порода, у которой была одна важная черта – теменной родничок, такой же, как у современной чихуахуа. Останки той собаки были найдены в захоронении, возраст которого измеряется примерно тремя тысячами лет до нашей эры. Почему эти собаки вымерли – неясно.

Так же спорным моментом считается тот факт, что на картине «Сцены из жизни Моисея» изображена маленькая собачка, чудесным образом похожая на чихуахуа. Так как картина датирована 1482 годом, то это совпадение указывает на то, что, возможно, эта собака жила в Европе еще до того, как Христофор Колумб открыл Американские земли, следовательно, эти собаки не были завезены из Америки в Европу и весь остальной мир, а все произошло  с точностью до наоборот.

Есть так же люди, которые выдвинули теорию о том, что чихуахуа родом из Китая, ведь китайцы известны своим талантом к разведению мелкопордных собак и их продаже.

Характер породы собак ЧИХУАХУА

Чихуахуа общеизвестны своим умом и преданным характером. Среди семьи щенок выбирает только единственного  любимого человека и остается преданным ему до конца жизни. Также эти собачки очаровательные и живые, нежные и трепетные, всегда готовые подарить свою любовь хозяину. Однако, не стоит расслабляться: взамен они потребуют такого же теплого отношения к себе, в противном случае они сами найдут способ привлечь все внимание хозяина.

Возможно, в сравнении с другими породами собак, эти покажутся слишком привязчивыми. Однако среди крупных есть не менее трепетные породы, например, американская акита или лабрадор.

Детей эти собаки переносят не очень хорошо, ввиду своих размеров их слишком просто поранить даже трехлетнему ребенку. К тому же сами чихуахуа могут покусать малыша в порядке самозащиты, поэтому не стоит заводить их в семье с маленькими детьми.

Чихуахуа преданнее и храбрые, но не всегда это идет им на пользу. Может статься так, что собака спровоцирует на драку более крупную и опасную особь, а это означает, что за ними следует внимательно наблюдать для их же безопасности.

Чихуахуа порода собак

Характерными чертами чихуахуа являются те же черты, что свойственны всем возможным терьерам: бдительность, внимательность, смелость и даже дерзость. К тому же они подозрительно относятся  к незнакомым людям, что позволяет им быть неплохими сторожами.

С другими животными контактируют неохотно, лучше всего сходятся с другими чихуахуа, это стоит учесть, если в доме планируется другое животное.

Эта порода ориентирована на работу с человеком, а значит оставлять ее в одиночестве нельзя. Чихуахуа способны крайне долго и громко лаять, поэтому не стоит заводить эту собаку, если долгое отсутствие дома – дело привычное.

Стандарт (внешний вид) породы собак ЧИХУАХУА

Компактная форма тела, яблокообразная  форма черепа и высокий длинный хвост, выгнутый в форме полукруга. Длина туловища незначительно больше роста в холке.  Лоб четко перерастая в морду, а нос короткий, слегка вздернутый вверх. Морда короткая и широкая, к носу постепенно сужается, а сухие губы вплотную прилегают к зубам.

Прикус прямой. Большие, очень выразительные круглые глаза темного цвета. Два больших  широких уха, в спокойном состоянии  наклонены  под углом в сорок-пятьдесят  градусов к черепу. Средней длины шея. Короткая крепкая спина с мускулистой поясницей и широким крепким крупом.

Чихуахуа порода собак

Грудь же широкая и глубокая с круглыми ребрами. Грудина мерно переходит в поджатый живот. Хвост поставлен высоко, умеренной длины и ровный, с тонким кончиком. Передние лапы длинные и прямые, задние же более мускулистые. Небольшие лапы в форме овала, когти закругленные.

Для чихуахуа характерен размашистый и упругий шаг, ноги движутся практически параллельно.

Окрас породы собак ЧИХУАХУА

Чихуахуа имеют большое количество различных окрасок.

1. Белый - Собака полностью белая.

2. Черный - черная собака, черная собака с белыми пятнами, чёрная чихуахуа с белыми отметинами, черно-белая чихуахуа.

3. Шоколадный - собака цвета шоколада, шоколадная собака с белыми пятнами, белая собака с шоколадными отметинами.

4.Голубой - голубая собака, голубая с белыми отметками, белая собака с голубыми отметками.

5. Лиловый - полностью лиловая собака, с белыми отметками, белая собака с лиловыми отметками.

6. Соболиный - соболиная собака, соболиная с белыми отметками, белая собака с соболиными отметками.

7.Рыжий - рыжая собака, рыжая с белыми отметками, белая собака с рыжими отметками.

Так же встречаются различные сочетания перечисленных выше вариантов. Пятна бывают на груди, кончиках лап, хвосте, плечах и холке.

Шерсть и линька породы собак ЧИХУАХУА

По типу шерсти чихуахуа делятся на два разных типа.

У короткошерстных чихуахуа шерстка короткая, она вплотную обтягивает тело на всем его протяжении. При наличии подшерстка длина немного увеличивается. Иногда шерсть на шее и животе более редкая, иногда шерсть хвоста боле длинная. Мягкая на ощупь и блестящая.

Длинношерстные Чихуахуа имеют  длинную и тонкую, шелковистую, гладкую или  иногда немного волнистую шерсть. Подшерсток не должен быть слишком густым. Более длинная шерсть иногда образует различные очесы на шее и ушах, лапах и хвосте. Развеваться шерсть не должна.

Начинать ухаживать за шерстью чихуахуа следует уже тогда, когда щенок открыл глаза и начал самостоятельно бегать. Её необходимо содержать в чистом виде и регулярно вычесывать. Так же качество шерсти зависит и от питания собаки. Стоит обеспечить ей сбалансированное питание.

Короткошерстные чихуахуа требуют расчесывания несколько раз в неделю среднежесткой щеткой. Чесать следует по линии роста шерстинок, то есть от шеи и до хвоста, по всему телу собаки, ее конечностям и самому хвосту. После процедуры следует провести по шерстке влажной тканной тряпочкой.

Чихуахуа порода собак

Собак с длинной шерстью же нужно чесать ежедневно. Для этого подходит гребешок с нечастыми зубчиками тупого типа. Пару раз в месяц прибегают к использованию пуходерки, во время линьки немного чаще. Начинать прочесывание нужно с шеи, от корней волос. Также шерсть следует намочить, после чего переходить к шерсти на спине, боках, животе и конечностях. Точно так же, как и с гладкошерстными, необходимо провести влажной тканной тряпкой для того, что бы отмершие волоски остались на ней.

Смена шерстяного покрова у чихуахуа происходит несколько раз. Различают сезонную линьку, которая случается каждые полгода– осенью и зимой, а так же возрастную линьку, которая связана с тем, что шерсть щенка непригодна для взрослой жизни ввиду своей мягкости и короткой длины.  Кроме того, линька продолжается незаметно на протяжении всего года. Так же не стоит забывать, что после каждого мытья чихуахуа немного линяет.

Кормление породы собак ЧИХУАХУА

В первую очередь стоит задуматься о посуде для собаки.

Для любых собак мелких пород нужна устойчивая, не скользящая по полу миска для корма. Лучше всего будет, если высота миски будет достигать середины груди собаки, тогда  собаке будет комфортно принимать пищу.  Подходящий материал – пластмасса, либо нержавеющая сталь.

Всегда стоит помнить о том, что такая маленькая собачка будет всегда требовать воды. Поэтому желательно купить отдельную вместительную миску для воды и не забывать пополнять её вовремя. Однако не стоит брать слишком  большие емкости, потому как если собака не будет успевать выпивать воду вовремя, то та станет портиться и не будет пригодна для питья.

Так чем же кормить чихуахуа?

До шести недель щенки питаются молоком. По достижении этого возраста их следует переводить на каши, например: геркулес. Мяса чихуахуа требуют не очень много, достаточно ежедневно добавлять в кашу около шестидесяти грамм мяса.

Кормить домашней едой их ни в коем случае нельзя, необходимо обеспечить их специальной  собачьей едой, которую можно найти в ближайшем зоомагазине. Желательно предварительно посоветоваться с заводчиком или ветеринаром.

Плохо чихуахуа переносят куриное мясо. Нужно убрать его из рациона собаки, либо тщательно отваривать в маленьких количествах. С полугода можно кормить костями, но следует исключить, опять же, куриные кости. Будучи хрупкими и острыми они могут повредить ротовую полость и пищеварительный тракт животного.

Чихуахуа порода собак

Стоит отдельно привести перечень продуктов, которыми запрещается кормить собаку вообще.

Колбасы и другие продукты, которыми питается хозяин, не принесут пользы собаке, а могут и вовсе навредить. Исключением из этого правила может стать, разве что, сыр. Молоко у чихуахуа так же не усваивается. Рис.

Витамины  микроэлементы можно получать из сухого корма, который нужно давать собаке, но не в больших количествах, чередуя с другими видами пищи.

Популярные клички породы собак ЧИХУАХУА

Как же назвать нового члена семьи?

Вот список нескольких популярных вариантов.

Морис

Вико

Тиша

Джин

Рамон

Тито

Оскар

Дани

Дэни

Пабло

Лео

Брук

Марс

Роби

Баби

Том

Сима

Дэни

Гари

Бифи

Рой

Пако

Вито

Волчек

Чучо

Илай

Хъюго

Хуан

Каспер

Лорри

Чарли

Грегор

Чус

Джем

Гонза

Бруно

Киви

Барни

Санчо

Колин

Космо

Гвэн

Рикки

Диего

Ланс

Полл

Мики

Рони

Лукас

Арчи

Люк

Глен

Сет

Панчо

Луис

Крис

Начо

Джери

Лео

Вико

Как воспитать щенка породы собак ЧИХУАХУА

Первые две недели жизни любой щенок слеп и глух. Единственное, на что он может полагаться, это его тактильные ощущения и запахи. После этого у него открываются уши и глаза, следовательно, щенок начинает слышать и видеть. В возрасте трех недель щенок начинает пассивно  обороняться, то есть, прячется  и убегает.

С месяца щенок начинает проявлять интерес к окружающему миру, и то, что пугало его раньше, начинает становиться любопытным. Хороший аппетит и активность в играх с другими щенками – всегда хороший знак. Именно такого щенка следует брать.

В два-четыре месяца щенок вездесущ и любопытен, приветлив, общителен и желает исследовать все, что его окружает. Очень хорошо, если в доме всегда будет человек, который сможет общаться с детенышем. Сейчас щенок должен социализироваться, в противном случае он не достигнет взаимопонимания с хозяином и будет гулять сам по себе.

Чихуахуа порода собак

Именно сейчас стоит  обучать их различным навыкам. Уже с двух месяцев щенок может воспринимать команды «ко мне», «сидеть» и «место». Конечно, усидеть на месте долго щенок не сможет. Закреплять успехи следует похвалой, а лучше каким-нибудь лакомством.

В три месяца у щенка появляется способность сосредотачиваться на чем-то конкретном, например, на выполнении определенной команды. Он становится более усидчив.

Обучение собаки в этом возрасте нужно проводить в игровой форме, вызывать положительные эмоции и реакции.

В этом возрасте все воспитание сводится к тому, что бы закрепить у щенка именно те поведенческие особенности, которые нужны хозяину и пресечь нежелательные на корню.

Кроме того, стоит вспомнить, что круг общения щенка – не только человек-хозяин. На прогулках он наверняка будет встречаться с другими собаками, и  научить общаться с ними  его нужно именно в этом возрасте.

С собакой стоит играть. В процессе игры щенок физически и морально развивается.

Итак, что требуется от хозяина в воспитании щенка до четырех месяцев?

  1. Обеспечить общение с другими собаками

  2. Обеспечить общение с членами семьи и самим собой

  3. Играть с щенком

  4. Выгуливать в максимально различных местах.

  5. Поощрять за хорошие поступки и предотвратить появление плохих.

Стоимость щенков породы собак ЧИХУАХУА

Щенки предназначенные для жизни в доме стоят около 4-8 тысяч рублей, племенные самки и самцы от 15 до 30 тысяч рублей, а шоу-особи от 40 и выше.

Плюсы и минусы породы собак ЧИХУАХУА

Плюсы:

Самый большой плюс чихуахуа – ее размер. Чихуахуа мало ест, поэтому совсем не сложно будет кормить её пищей высокого качества. Не возникнет проблем и с тем, где собаке жить. Чихуахуа отлично подходит как для маленькой квартиры-однушки, так и для большого загородного дома. Ей везде найдется место.

Чихуахуа порода собак

Кроме того, её можно брать с собой. Собака маленьких размеров не требует больших физических нагрузок, а место для прыжков и пробежек хватит в коридоре от комнаты до кухни дважды в день. У чихуахуа крепкое здоровье и крепкий иммунитет. Так же плюсом считается их дружелюбный характер.

А какие же минусы?

Маленький размер – хорошо не всегда. Маленькая собака более хрупкая и незаметная. Хозяину придется внимательно смотреть под ноги, ведь риск наступить на эту шуструю зверюшку всегда есть. Так же эта порода не слишком быстро усваивает команды, несмотря на то, что интеллект их достаточно высок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить