Арбуз - род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенных. Огромная популярность растения обусловлена его крупными и сладкими плодами - ягодами.

История арбуза

Еще до нашей эры арбузы активно выращивались в странах Африки. Древние египтяне в совершенстве владели агротехникой выращивания этого растения.

Даже в гробницы они клали арбузы, как источник пищи для фараонов в загробном мире. Уже с того времени были известные лечебные качества этого растения, что отражено в древних папирусах. Все об арбузе, о правилах его выбора, о полезности и вредности читайте далее.

Следом за Египтом выращивать арбузы стали в арабских странах и Китае. Первые арбузы на территории Европы и России стали выращиваться с восьмого века. В настоящее время мировыми лидерами в производстве арбузов являются Китай и Иран. Из стран СНГ лишь Казахстан входит в десятку лидеров, а Россия занимает 11 место.

Учитывая высокий потребительский спрос на арбузы, стоит узнать о его вреде и пользе для организма, а так же понять когда лучше покупать, как выбрать и правильно употреблять в пищу.

Арбуз

Польза и вред арбузов

Условно арбуз можно разделить на кору, мякоть, семена. Несмотря на то, что мякоть арбуза содержит до 13% сахаров, она отличается невысокой калорийностью, которая не превышает 40 ккал на 100 г. Кроме того, в мякоти арбуза присутствуют важные витамины, такие как: тиамин (В 1), рибофлавин (В 2), фолиевая кислота ( В 9), ниацин (РР).

Также в арбузе присутствуют микро - и макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо.

В честь арбуза было названо вещество цитруллин, которое впервые было выделено из арбузной корки.

Цитрулин - аминокислота, которая помогает спортсменам преодолевать усталость, положительно влияет на эректильную функцию, стабилизирует артериальное давление.

Заслуживают внимания и арбузные семечки, в их состав входят жирные кислоты, цинк, селен, витамины Е, А, В и вещества, обладающие глистогонными средствами.

Благодаря такому богатому составу, арбуз способен укреплять иммунную систему, очищать сосуды, избавлять организм от вредных веществ, регулировать кислотно - щелочной баланс.

Все части арбуза обладают мягким мочегонным действием и не вызывают раздражения мочевыводящих путей.

Кушать арбуз можно всем, главное, соблюдать несколько правил при его выборе и употреблении в пищу.

Как выбрать арбуз

Принято считать, что раньше середины августа в торговой сети не бывает безопасных арбузов, выращенных без "химии". Однако сейчас выведено множество ранних и ультраранних сортов и гибридов, которые созревают естественным путем за 80 суток и уже 15 - 20 июля их можно употреблять в пищу.

Скороспелые арбузы, таки как Огонек и Шуга беби (Сахарный малыш) имеют прекрасные гастрономические свойства, тонкую кожуру. Отличительной чертой скороспелок является их небольшой в два - три килограмма вес.

Поэтому скороспелые июльские арбузы так же безопасны, как и созревающие в августе и сентябре.

Арбуз

За арбузом целесообразно отправляться на специализированные арбузные базары, где продукция реализуется в соответствии с санитарными правилами.

Внешний вид и форма арбуза при выборе

Размер приобретаемого арбуза должен быть рассчитан на определенное количество людей, не стоит брать гигантский плод для немногочисленной компании, так как при длительном хранении разрезанный арбуз теряет свои вкусовые качества и может просто прокиснуть.

Выбирайте арбуз с неповрежденной твердой корой, без мягких участков. Ни в коем случае не просите продавца надрезать кору, чтобы убедиться в его зрелости.

Помните, что на бахче арбуз лежал на земле, с неё на его кору попало множество опасных микроорганизмов, он перенес транспортировку, которая не прибавила ему чистоты, а вместе с ножом микробы попадают внутрь и на сладкой мякоти моментально начинают размножаться.

Для выбора хорошего арбуза многие покупатели пользуются народными советами и определяют его спелость по звонкому звуку при постукивании или по подсохшему хвостику, возможно, эти способы помогут и вам купить спелый арбуз.

Дома арбуз надо вымыть очень тщательно под горячей водой при помощи жесткой губки, а уже вымытый плод ополоснуть в холодной воде.

Как есть арбуз правильно

Внимание! Лучше всего арбуз съесть во время отдельного приема пища либо до еды, а не после неё. В желудке он находится недолго, а съеденный сразу после плотной и тяжелой пищи может вызвать расстройство пищеварения.

Целый арбуз лучше разрезать на две части: одну прикрыть пищевой пленкой и положить в холодильник, а вторую половину нарезать на порционные куски и подать на стол.

Как только она будет съедена, можно достать и вторую часть, которая будет не только прохладной, но и безопасной, так как она не была все это время на жаре.

Хранение арбузов

Оставшийся после еды нарезанный арбуз лучше не подвергать длительному хранению даже в холодильнике, так как он достаточно быстро теряет сок и становится невкусным. Оптимальный срок - это не дольше трех часов, хранящийся при температуре не больше +5 разрезанный арбуз нужно съесть в течение суток.

Арбуз

Противопоказания по употреблению арбузов в пищу

Употребление арбуза практически не имеет противопоказаний, однако, в период обострения сердечных, почечных и желудочно - кишечных заболеваний не стоит съедать больше одного - двух ломтиков.

Нужно сказать и о том, что, хотя в настоящее время импортные арбузы можно купить в течение всего года, польза от них велика именно в летний сезон, поэтому в августе - сентябре не стоит медлить с походом за вкусным и полезным арбузом и есть его в это время как можно чаще.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить