Столетиями куриные яйца оставались неизменным элементом огромного количества блюд. Способов их использования очень много и этот перечень постоянно пополняется. Отношение к куриным яйцам тоже бывало разным. Одни их любят, другие - избегают. Однако вопрос их употребления или исключения из рациона не относится только лишь к индивидуальным предпочтениям. О пользе и вреде куриных яиц далее.

Споры о пользе куриных яиц

В последние десятилетия продолжались долгие споры врачей и диетологов, касавшиеся того, насколько здоровым продуктом можно считать куриные яйца. Особенно сильно на мнение общественности влияла способность этого продукта, так или иначе, воздействовать на наш организм в процессе похудения.

Теперь пришло время взглянуть на эту проблему свежим взглядом, вполне возможно, пересмотрев некоторые приоритеты. Так чем же является куриное яйцо для нашего здоровья - другом или врагом?

Несколько слов о куриных яйцах

Прежде чем мы постараемся ответить на поставленный вопрос, стоит рассмотреть этот продукт более пристально. Куриные яйца отличаются различные весом и, согласно этому параметру, маркируются для продажи. На самом деле яйца разных размеров не отличаются друг от друга сколько-нибудь важными питательными особенностями, а лишь их количеством.

Кроме того, есть еще один критерий маркировки, указывающий на то, в каких условиях содержались куры, которые снесли эти яйца.

Куриные яйца

Кулинарное применение куриных яиц

Как уже было упомянуто, яйца отличаются широким спектром применения в кулинарии. Некоторые народы используют их в утреннем меню - в жареном или отварном виде. В других случаях яйца - это основа для самых разных блюд. Они могут использоваться в приготовлении десертов, всевозможной выпечки и тортов.

Однако уже существующее количество блюд, в которых одну из главных ролей играет яйцо, не исчерпывает всех пределов применения этого кулинарного продуктов. Яйца могут использоваться как в приготовление блинчиков, так и кремов для тортов.

Пищевая ценность куриных яиц

Основным компонентом яиц является, как ни странно, вода. Она составляет более 70% массы этого продукта. Около 12% обычного яйца - это белок, в который входят все незаменимые аминокислоты, а еще 10% - жир.

В яйцах также можно обнаружить следовые количества углеводов. Обычные куриные яйца - богатый источник витаминов и минералов. Включая их в рацион, мы снабжаем себя значительным количеством витамина А, витаминов группы В (преимущественно В2, В5, В12, а также, в меньшей степени, В1, В3 и В6) и фолиевой кислоты.

Курица на яйцах

Есть в яйцах витамины D и Е, а еще - такие минералы как фосфор, железо, натрий, цинк и селен. Именно поэтому с уверенностью можно утверждать, что яйца – продукт, отличающийся высокой питательностью и способный укреплять наше здоровье.

Благодаря содержащимся в них полезным компонентам, яйца оказывают благотворное влияние на нервную систему, в также улучшают состояние волос, кожи, ногтей, костей и т.д. Так в чем же дело?

Куриные яйца и холестерин

Именно это стало камнем преткновения в споре врачей и диетологов уже давно. До недавнего времени считалось, что в яйцах содержится около 370 мг холестерина. Ученые «забили тревогу», призывая отказаться от этого ценного продукта. Со временем, разобрались, что холестерин, содержащийся в яйцах, не имеет ничего общего с тем, который содержится в крови людей, находящихся на диете.

Выяснилось, что настоящим виновником, ответственным за отложение холестерина и повышенный риск возникновения болезней сердца или артериальной гипертензии являются насыщенные жиры. А их в яйцах содержится ничтожное количество - всего около 3 г на 100.

Цыпленок

Куриные яйца и диета для похудения

Теперь яйца снова стали желанным компонентом многих диет для похудения. Употребляют их приверженцы самых различных систем. Да это и не удивительно, поскольку яйца - хороший источник полноценного белка, который оказывает положительное влияние на процесс избавления от лишнего веса.

Кроме того, яйца, не являясь высококалорийными, обладают достаточной сытностью. Все эти особенности способствуют тому, что этот продукт стал идеальным компонентом для самых разнообразных меню.

Аллергия на куриные яйца

Пищевая аллергия на яйца встречается довольно часто. В большинстве случаев ее вызывает белок. Это проявляется через разные воспаления в полости рта, понос, рвоту, сыпь, затрудненное дыхание и конъюнктивит. Однако стоит понимать и то, что люди, способные к такой болезненной реакции на яйца, могут точно так же отреагировать на другие продукты или лекарственные препараты.

Яичница

Куриные яйца - враг или друг?

Диетологи рекомендуют употреблять не более 3-4 яиц в неделю. Некоторые другие, напротив, основывают на них свои авторские диетические программы, утверждая, что этот продукт сопровождает человека на протяжении столетий.

Отбросив всю словесную «мишуру», которой прикрываются многие любители «напустить туману», можно сделать вывод, что яйца - вполне здоровый продукт. Их просто нужно употреблять в разумных количествах. А что касается индивидуальных реакций или предпочтений, то тут уж ничего не поделаешь. Всем мил не будешь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить