Сегодня я расскажу об азах использования бесконтактной оплаты, которой я пользуюсь вот уже почти год. О чем идет речь? Как вы догадались, речь идет об использовании бесконтактной оплаты покупок в магазине и в сети Интернет при помощи банковской карты, поддерживающей функцию бесконтактной оплаты, или при помощи специальных приложений для бесконтактной оплаты, устанавливаемых на мобильный телефон.

1. Бесконтактная оплата при помощи банковской карты

Сразу отмечу, что бесконтактную оплату поддерживают банковские карты, использующие американские платежные системы Visa (Visa payWave) или Mastercard (MasterCard PayPass). Для национальной российской платежной системы МИР бесконтактная оплата пока недоступна, но в скором времени этот недостаток планируют устранить.

Бесконтактная оплата

В случае с бесконтактной оплатой по банковской карте все предельно просто: такая карта имеет значок WI FI на лицевой стороне. Для оплаты по бесконтактной технологии достаточно просто приложить карту к терминалу в магазине, пин-код вводить не придется, если сумма покупки не превышает 1000 российских рублей.

Карты с возможностью бесконтактной оплаты эмитируют почти все российские банки. Принцип работы такой карты заключается в том, что чип карты имеет специальный участок, который отвечает за проведение бесконтактных платежей. Бесконтактная оплата поддерживается как дебетовыми, так и кредитными картами.

2. Бесконтактная оплата при помощи мобильного телефона

Для использование возможности бесконтактной оплаты с использование мобильного телефона необходимо выполнение двух условий: наличие в телефонном аппарате специального модуля NFC (стоимость таких аппаратов примерно 7000 российских рублей и продолжает снижаться) и специального приложения для мобильной оплаты. В России в настоящий моменты бесконтактная оплата возможна при помощи трех сервисов: Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Каждый из сервисов поддерживается почти каждым банком, но сервисы будут работать только с картами платежных систем Visa или Mastercard.

2.1 Samsug Pay

Samsug Pay - это уникальная платежная система от производителя телефонов и бытовой техники Samsung. Оплата при использовании Samsug Pay на любую сумму происходит по отпечатку пальца или при вводе пин-кода.

Отличительной особенностью сервиса Samsug Pay является то, что сервис позволяет производить бесконтактную оплату в терминалах, которые не поддерживают функцию бесконтактной оплаты. Для этого в телефоны Samsung встроен специальный модуль (технология электромагнитной передачи MST), умеющий эмулировать магнитную полосу банковской карты и производить оплату при взаимодействии с соответствующим слотом платежного терминала магазина. Работает безотказно. Это значит, что вы можете расплачиваться своим смартфоном везде.

Samsung Pay

Samsug Pay позволяет использовать бесконтактную оплату при оплате покупок через интернет, а также позволяет добавлять клубные скидочные карты различных магазинов, что, безусловно, сэкономит место в сумке. Кстати, наличие интернета для оплаты при помощи Samsug Pay не требуется.

Samsung Pay поддерживают следующие модели телефонов: Samsung Galaxy S9 | S9+, Samsung Galaxy S8 | S8+, Samsung Galaxy S7 edge | S7, Samsung Galaxy S6 Edge+, Samsung Galaxy S6 | S6 Edge (только NFC), Samsung Galaxy Note8, Samsung Galaxy Note5, Samsung Galaxy A8 | A8+, Samsung Galaxy A7 (2017) | A5 (2017) | A3 (2017), Samsung Galaxy A7 (2016) | A5 (2016), Samsung Galaxy J7 (2017) | J5 (2017), Samsung Gear S3 classic | frontier, Samsung Gear Sport (только NFC).

Платежи через Samsung Pay абсолютно безопасны. Samsung Pay использует три уровня защиты:

1) Токенизацию - суть токенизации состоит в замене реальных данных клиента (таких как номер карты) на виртуальные. При активации карты для Samsung Pay на Вашем смартфоне реальный номер карты заменяется на специальный цифровой код — токен, созданный случайным образом. Данные о привязке реального номера Вашей карты к токену есть только у банка и платежной системы, и они надежно защищены. В результате Ваша личная информация не используется во время оплаты и остается в безопасности.

Samsung Pay

2) Samsung KNOX - встроенная система безопасности, которая защищает устройство от попыток вредоносных атак и непрерывно отслеживает возможные уязвимости на устройстве. Даже если устройству что-то угрожает, Samsung KNOX обеспечивает безопасность данных Samsung Pay независимо от операционной системы.

Перед добавлением карты в Samsung Pay система безопасности Samsung KNOX проверяет прошивку устройства. Если на нем обнаружен Root, вирусы или прошивка модифицирована - добавить карту в Samsung Pay не получится. После добавления карты Samsung KNOX продолжает проверять состояние устройства.

Если в устройство проникает вирус, Samsung Pay блокируется на нем, после чего использовать Samsung Pay на этом устройстве невозможно. В случае обнаружения Root, Samsung Pay на устройстве полностью блокируется. Использовать Samsung Pay на таком устройстве невозможно, даже если восстановить оригинальные настройки производителя.

3) Авторизацию по отпечатку пальца или PIN-коду приложения Samsung Pay. При оплате с помощью Samsung Pay предусмотрена обязательная авторизация по отпечатку пальца или PIN-коду для каждой покупки. В случае утраты устройства мошенники не смогут совершить оплату без отпечатка Вашего пальца или PIN-кода, который известен только Вам.

2.2 Apple Pay

Apple Pay - платежная система от всемирно известно компании Apple. Принцип действия Apple Pay такой же, как у Samsug Pay. Используется модуль NFC: пользователь прикладывает отпечаток пальца к датчику и телефон разрешает операцию бесконтактной оплаты. Apple Pay позволяет производить покупки в Интернет, но не поддерживает технологию электромагнитной передачи MST. Как и в случае с Samsung Pay, данные реальной банковской карты заменяются данными виртуальной карты.

Apple Pay

2.3 Android Pay

Android Pay - платежная система от Google. Это самая молодая из представленных платежных систем для бесконтактной оплаты. А вот принцип действия Android Pay похож на бесконтактную оплату при помощи банковской карты. Наличие датчика отпечатков пальцев в телефонном аппарате не требуется, поскольку оплата до 1000 рублей производится без каких-либо вводов паролей. Поддерживает оплату только при помощи модуля NFC.

Если телефонный аппарат имеет встроенный датчик отпечатков пальцев, то возможно настроить подтверждение платежа считыванием отпечатка пальца владельца. Как и в случае с Samsung Pay, данные реальной банковской карты заменяются данными виртуального счета. В ближайшем планируется замена Android Pay на более совершенную систему Google Pay, включающую Android Pay и Google Wallet.

Android Pay

Важным моментом при использовании Android Pay является то, что приложение для бесконтактной оплаты возможно установить на телефоны с установленной операционной системой Android версии не ниже 4.4.

3. Бесконтактная оплата при помощи часов

Мало кто знает, что оплачивать покупки можно и при помощи так называемых умных часов. Эти часы функционируют на платформе Androd или Apple, а платежи проводятся при помощи описанных выше модуля бесконтактной оплаты NFC и установленных в часы приложений Samsung Pay, Apple Pay, Android Pay.

4. Комиссия за использование систем бесконтактной оплаты Samsung Pay, Apple Pay, Android Pay

Никакая комиссия за использование систем бесконтактной оплаты Samsung Pay, Apple Pay, Android Pay не взимается. Более того, если у вас, к примеру, карта банка ВТБ, а в магазине установлен терминал Сбербанка или, к примеру, Газпромбанка, то никакой комиссии также не будет. Банки, платежные системы и магазины сами разберутся, кто и кому сколько должен.

Бесконтактная оплата

5. Другие сервисы для бесконтактной оплаты

Бесконтактная оплата возможна также при помощи сервисов Яндекс.Деньги и Visa QIWI Wallet. Принцип работы этих сервисов аналогичен Samsung Pay, Apple Pay иAndroid Pay. Отличие состоит в том, что оплата производится при помощи виртуальной карты оплаты, привязанной соответственно к кошельку в Яндекс.Деньги или QIWI.

6. Где принимают бесконтактные платежи

Бесконтактные платежи принимают везде, где установлены соответствующие терминалы для оплаты при помощи банковской картой. На своей практике при использовании Samsung Pay я встретил только один магазин с платежным терминалом, в котором пришлось использовать MST вместо NFC.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить