Пару-тройку лет назад интернет в нашей стране был распространен не достаточно широко. Поэтому большинство пользователей, которые не могли получить проводной доступ в интернет из дома, пользовались интернетом, предоставляемым операторами сотовой связи. Тогда это еще был интернет через технологии GPRS и EDGE с очень сильно завышенными тарифами за 1 мегабайт трафика при низкой скорости.

Мобильный интернет и сети нового поколения

С появлением сетей сотовой связи поколения 3G на смену технологиям EDGE и GPRS пришла скоростная и недорогая технология HSDPA. Но к этому времени проводной интернет успел распространиться гораздо шире, так что необходимость в использовании мобильного интернета дома сошла на нет. Но это вовсе не означает, что мобильным интернетом перестали пользоваться вовсе.

К нему прибегают вне офиса и дома - за городом, на даче, в кафе и ресторанах, когда проводного интернета просто нет под рукой. О способах мобильного доступа в интернет и поговорим в данной статье.

Современные реалии таковы, что смартфоны, ноутбуки и новомодные планшеты и нетбуки перестали быть чем -то дорогим и экзотическим. Вычислительная мощность современных мобильных девайсов позволяет с легкостью выполнять любые коммуникационные задачи при наличии доступа в интернет.

Причем способов доступа в интернет всего два: через WLAN-адаптер и сотовый модем (встроенный в устройство или находящийся в сотовом телефоне). Какие же способы получения доступа в интенет имеются в нашем распоряжении?

1. Мобильный интернет и хот-споты или точки доступа

Хот-спот - это ровно то же самое, что и точка доступа вашего домашнего роутера. Только подключение к такой точке доступа в некоторых случаях может быть платным или же оно бесплатно только для клиентов заведения, предоставляющего различного рода развлекательные услуги на платной основе (рестораны, клубы, кафе, игровые зоны, гостиницы).

Сейчас точки доступа нередки в таких общественных местах, как вокзалы и аэропорты, библиотеки и учебные заведения, городские парки отдыха. Реже можно обнаружить бесплатный Wi Fi в торговых комплексах и в выставочных центрах. Новомодная фишка - это точки доступа в трамваях и метрополитенах, которые создают обычно с целью рекламы. В интернете можно легко найти места, предоставляющие Wi-Fi доступ в интернет в вашем городе.

Логотип Wi Fi Free Zone

2. Мобильный интернет и сотовая связь.

Все операторы большой тройки (Билайн, Мегафон и МТС)  и с недавнего времени шведский оператор Теле-2 предоставляют высокоскоростной доступ в интернет в сетях 3G на основе технологии HSDPA. Не за горами и повсеместное внедрение сетей 4G c еще более скоростным и дешевым интернетом по технологии CDMA. Теоретическая скорость в сетях 3G составляет 7,2 Мбит/с, но на практике это около 2  Мбит/с, чего вполне хватит даже для задач, выполняемых большинством пользователей в интернете.

Логотип 4G

3. Мобильный интернет в Интернет-кафе

Интернет-кафе присутствует в любом крупном городе, но с широким развитием проводного интернета постепенно вымирает. Незаменимо при необходимости высокоскоростного срочного доступа в интернет, например, в командировке, когда требуется поговорить с родными по каналам IP-телефонии или через Skype. Хотя с развитием сетей 4G это полностью и без поворотно потеряет свою актуальность.

Что нужно для подключения мобильного интернета через хот-спот

Для подключения к хот-спотам требуется Wi-Fi-адаптер, который сейчас присутствует в любых, даже бюджетных, смартфонах, планшетах, ноутбуках и нетбуках. Скорее всего вы обнаружите отсутствие в вашем устройстве Bluetooth, чем адаптера для Wi-Fi.

Как обнаружить хот споты мобильного доступа в интернет

Ну во-первых, это указатели с надписью "Wi Fi" или тестом "Беслатный WI-Fi от Маннет". А во-вторых, проще всего включить Wi-Fi модуль на вашем смартфоне или планшете, после чего операционная система устройства сама произведет поиск доступных сетей в радиусе досягаемости и останется только выбрать нужную точку доступа.

Точка доступа будет либо без пароля либо с паролем, который потребуется ввести для подключения к сети. Также весьма редко, но все еще встречается вариант, когда подключение к самой точке доступа осуществляется без пароля, а уже при первом входе в браузер будет запрошен пароль для доступа в интернет.

Как дорого стоят хот-споты для мобильного доступа в интернет

Лично я на практике ни разу не встречал платных сетей Wi-Fi. Некоторые заведения лишь ограничивают сеть паролем, который абсолютно бесплатно вам предоставит сотрудник заведения, клиентом которого вы являетесь.

Как настроить мобильный интернет через сотовую сеть

Самый распространенный способ выхода в интернет через сотовую сеть - это встроенный модем мобильного телефона или планшета. Для выхода в интернет через ноутбук или нетбук обычно используется внешний модем. Настройка параметров доступа в интернет через мобильную сеть производится в автоматическом режиме либо через ручной ввод необходимых настроек, которые можно найти на сайте мобильного оператора либо совершив звонок в службу поддержки оператора мобильной связи.

Внешний модем можно купить в салоне сотовой связи мобильного оператора. Подключается такой модем по интерфейсу USB. Программа установки драйверов и управления интерфейсом устройства находится на флеш-накопителе самого модема и устанавливается и настраивается всего в пару кликов.

Настройки же доступа в интернет не придется искать на сайте оператора сотовой связи, так как они заранее предустановлены в фирменном программном обеспечении мобильного оператора. Большинство таких модемов можно использовать благодаря наличию карт памяти как флеш-накопитель.

Модем 4G от Билайна

С развитием сетей 4G все большую популярность набирают роутеры для мобильного доступа в интернет. Такие устройства как правило имеют встроенную батарею как у сотового телефона и позволяют подключить к точке доступа одновременно не менее четырех устройств. Очень удобно для экономии расходов на мобильный интернет при поездке за город компанией из нескольких человек.

Роутер 4G от Билайна

Насколько защищены данные при мобильном доступе в интернет через хот-спот

Сразу вам скажу: если защита и есть, то не стоит на нее надеяться. Ни в коем случае не рекомендую использовать такие точки доступа для банковских операций. При необходимости же совершения платежей удостоверьтесь, что на вашем устройстве установлено антивирусное программное обеспечение и хотя бы самый простой файерволл, а соединение с платежной системой идет по защищенному протоколу https.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить