Для растения алоказия уход в домашних условиях требует соблюдения некоторых агротехнических приемов. Великолепная декоративно-лиственная культура приобретает все большую популярность. Разновидности алоказии представлены многообразием конфигураций листьев и их расцветкой.

Размер различных видов алоказии

Наряду с сортом гигантской алокази «Слоновье ухо» с метровыми листьями, в комнатном цветоводстве встречаются карликовые сорта до 15 см в длину. Подробнее о выращивании алоказии в условиях городской квартиры читайте далее.

Массивным растениям больше подойдут просторные холлы особняков или оранжереи. В стандартной квартире растение займет большую площадь, поэтому приоритет принадлежит алоказии Полли. Высота декоративного экзота около полуметра, а изумрудную зелень шикарных листьев средних размеров украшают контрастные белоснежные прожилки.

Пара слов о листьях алоказии

Внимание! Нельзя дотрагиваться до молодых, еще не распустившихся листьев!

Текстура молодых листьев очень нежная и ранимая. Малейшее прикосновение оставляет следы пальцев на хрупких листочках.

К сожалению, любителям пышной кроны и густой растительности алоказия придется не по нраву, в связи с регулярным отмиранием старых листьев.

Алоказия

Особенности ухода за алоказией

Световой режим для алоказии

Алоказия предпочитает рассеянные лучи солнца. Если поставить горшок с цветком на подоконник южной ориентации, при прямом контакте с солнцем, растение можно потерять. В течение светового дня нежные листья сгорят и отвалятся.

Обилие света приводит:

1) к появлению коричневых пятен от ожогов;

2) происходит потеря тургора листьями, они увядают;

3) иссохшие листья начнут опадать.

Если же окна расположены с или западно-восточной стороны здания, для цветка лучшего месторасположения не найти. Оптимальное условие для развития алоказии в жару — непрямые солнечные лучи. А когда день становится короче, в начале осени горшок с цветком переносят на подоконник с южной стороны, чтобы растение не испытывало недостаток света. Иначе растение может лишиться всех листьев.

При недостаточном освещении:

1) молодые листья уменьшаются в размерах, обесцвечиваются и теряют декоративные свойства;

2) ростовые процессы приостанавливаются;

3) листья второго порядка начинают желтеть, начинается «листопад».

Чтобы помочь домашнему питомцу, целесообразно оборудовать дополнительную подсветку.

Алоказия

Оптимальный микроклимат для алоказии

Алоказия — житель влажных тропических лесов, поэтому она нуждается в повышенной влажности. При отсутствии места с подходящими условиями поможет регулярное опрыскивание. Создать тропический микроклимат можно, разместив недалеко от цветочного горшка открытую посуду с водой или контейнер, заполненный мокрой галькой или керамзитом.

Во время отопительного сезона параметры влажности значительно снижаются, горячий и сухой воздух капризной алоказии не по нраву. Необходимо постоянное увлажнение и проветривание помещения. Но сквозняков растение не переносит.

Алоказия — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для роста и развития растительного организма варьирует в пределах 22—250 С. Плохо развивается при резких перепадах температур. Нежная тропиканка чутко реагирует на малейшее понижение температуры. При опускании столбика термометра ниже ниже 180С все жизненные процессы угнетаются, а при 150С растение погибает.

Алоказия

Полив алоказии

Абориген влажных тропических джунглей отлично развивается в комнатных условиях с повышенной влажностью. Влагу поглощает всей поверхностью листьев. А полив, напротив, не должен быть обильным. Для алоказии целесообразней умеренное увлажнение. Поливают отстоявшейся теплой или водой комнатной температуры.

Прежде чем поливать, необходимо убедиться в том, что почва полностью просохла. При переувлажнении прекращается доступ кислорода к корням, и они загнивают. С экзотом ничего не произойдет, даже если у него немного поникнут листья. Но абсолютного пересыхания грунта допускать нельзя.

Особенности грунта для алоказии

Относительно структуры и состава почвы алоказия хорошо развивается на легком аэрированном и водопроницаемом грунте. Растение не переносит кислых почв, предпочитая нейтральные. На сегодняшний день без труда можно приобрести подходящую почвосмесь. Не трудно приготовить ее и собственными силами.

Подходящий грунт готовят из: садовой земли, торфа, хвойной земли, речного песка, взятых в одинаковых пропорциях. Все компоненты, тщательно смешивают, затем дезинфицируют раствором марганцовокислого кальция или обрабатывают кипятком. Данная манипуляция позволяет предупредить развитие инфекционных заболеваний и грибковых инфекций.

Алоказия

Удобрения для алоказии и их влияние на растение

Чтобы красавица алоказия радовала пышной шикарной листвой, необходимо обеспечить растению полноценное питание. Предпочтительней подкармливать культура питательными смесями с максимальным уровнем азота. Этот элемент стимулирует нарастание вегетативной массы.

Подкармливают растение не чаще 2 раз в месяц, а зимой достоточно и одной. При азотном голодании рост прекращается, а развитие угнетается.

При переизбытке минеральных элементов происходит:

1) поникание листьев;

2) угнетение роста в вегетационный период, а в осеннее-зимний период к вытягивание стеблей;

3) образование на поверхности листьев и по контуру характерных пятен коричневого цвета;

4) на поверхности высохшей земли после полива выпадают белые кристаллы минеральных удобрений.

Растение страдает и от недостатка питательных элементов:

1) отстает в росте, болеет;

2) листья бледнеют, на них появляются бледно-желтая пятнистость.

3) стебли вытягиваются, сбрасывают листву;

4) декоративные свойства горшечной культуры понижаются.

Размножение и пересадка алоказии

Пересадку алоказии проводят в наиболее подходящее время – весной. Сформировавшиеся взрослое растение цветоводы пересаживают ежегодно. При необходимости получения новых молодых экземпляров к этой процедуре прибегают чаще. Процесс пересадки можно совмещать непосредственно с размножением алоказии.

Преимущество получил вегетативный способ размножения – клубеньками. Подземную часть растения полоскают под проточной водой и отделяют клубеньки. Их опускают в емкость, заполненную влажным субстратом и накрывают стеклом или пленкой. В качестве посуды подойдут одноразовые пластиковые стаканчики. Данная процедура позволяет обеспечить клубенькам необходимую влажность, способствующую их прорастанию.

При появлении первых листочков, пленку удаляют. После того, как молодые корешки окрепнут, заполнят собой весь субстрат, следует пересадить растение в более объемный контейнер.

Алоказия

Размножают алоказию и делением маточного куста, при наличии дочерних экземпляров. У взрослого экземпляра алоказии отделяют часть корневища с точкой роста. Во избежание заражения обнажившуюся ткань присыпают угольным порошком или золой. Отделенные саженцы необходимо пересадить в горшки с питательной смесью.

Данный способ является менее трудоемким. Растение обладает обильным запасом питательных веществ в массиве всей совокупности корней и легко приживается. Размножение семенами перстролистной красавице не подходит, так как этот признак может не проявится в следующем поколении.

Полив и требования к влажности у алоказии

Так как алоказия предъявляет повышенные требования к параметрам влажности, температуры и освещенности, то при неграмотном уходе можно повредить нежную текстуру листьев. Это негативно скажется повлиять на декоративных свойствах. Как правило, неприятные «сюрпризы» появляются вследствие недостатка или избытка влаги.

При пересыхании почвы:

1) листья поникают;

2) ростовые процессы замедляются или прекращаются;

3) листовые пластинки по краям приобретают коричневую окраску и сворачиваются;

4) листья первого порядка начинают опадать.

При понижении температуры у теплолюбивой культуры листья сворачиваются в трубочку и опадают.

О переизбытке влаги свидетельствует:

1) оголение побегов вследствие полного и одновременного опадания всех листьев;

2) окрашивание краев листовых пластинок в коричневый цвет;

3) появление на вялых листьях прогнивающих участков;

Пониженная влажность воздуха приводит к:

1) деформации и иссушению краев листовых пластинок;

2) пожелтению по всей площади и дальнейшему опаданию листвы.

При повышенных параметрах влажности:

1) на листьях заметны пятна сероватой гнили;

2) гнилостная инфекция поражает и побеги, алоказия может загнить на корню.

Вредители и болезни алоказии

Алоказия излюбленный объект трипсов, паутинных клещей и щитовок. При заражении растение можно опрыскать инсектицидами, вызывающими гибель вредителей.

Вопреки сведениям из литературных источников, алоказия на самом деле не такая простая культура. При выращивании ее в домашних условиях возможны некоторые трудности, Но ознакомившись с биологическими особенностями и рекомендациями по выращиванию экзотического цветка, можно наслаждаться видом красивого и здорового растения.

Единственное условие нужно помнить, что это растение ядовито. Протирать листочки или удалять засохшие следует только в перчатках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить