Переход на УСН освобождает предпринимателя от целого ряда обязанностей. Коммерсанту не нужно исчислять с полученных доходов НДФЛ, он может забыть о налоге на имущество, используемое в хозяйственной деятельности. Не признаются такие бизнесмены и плательщиками НДС.

Система же учета при применении режима максимально упрощена. Однако правила ведения отчетности необходимо изучить со всей ответственностью, ведь нарушения служат основанием для применения серьезных финансовых санкций. Подробнее об упрощенке или упрощенной системе налогообложения читайте далее.

Общие документы при использовании системы налогообложения УСН

Ведение предпринимательской деятельности возможно только после государственной регистрации.

Плательщик обязан хранить постоянно:

• свидетельство о присвоении ИНН и ОГРНИП;

• уведомление о переходе на УСН с отметкой налогового органа;

• извещения о постановке на учет в ПФР и прочих фондах;

• письмо с кодами статистики;

• выписку из ЕГРИП.

Этот комплект документов является обязательным, хотя отчетностью не признается. Предъявлять его потребуется при заключении сделок, открытии расчетных счетов и совершении иных юридически значимых действий.

Документы для внебюджетных фондов при использовании системы налогообложения УСН

Обязанность регулярного обмена сведениями с этими органами есть только у предпринимателя-работодателя. Ежемесячно до наступления 10 числа он обязан представлять отчет по форме СЗВ-М. Информацию в фонды необходимо подавать о каждом сотруднике, с которым был заключен трудовой, либо гражданско-правовой договор.

Форму ДСВ-3 нужно отправить до истечения 20 суток с момента завершения квартала. Документ отражает начисление дополнительных страховых взносов и передается во внебюджетный фонд по заявлению работника. Предприниматель вправе предоставить сведения и на добровольной основе.

Еще одним обязательным отчетом является форма 4ФСС. Срок ее заполнения зависит от носителя. Расчет по взносам в бумажном формате принимают до 20 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Придерживаться старого порядка могут лишь работодатели, в штате которых числится не более 25 человек. Остальным придется пересылать информацию в цифровом виде. Законодатель предоставил отправителям 5 дополнительных дней.

Направить форму 4ФСС по телекоммуникационным каналам разрешается до 25 числа.

Отчеты РСВ-1 закон 212-ФЗ предписывает сдавать (последний день месяца за отчетным периодом):

• на бумажном носителе – до 15;

• в цифровом формате - до 20.

В форме требуется отражать размер страховых взносов, перечисленных на медицинское и пенсионное страхование.

Налоговый учет при применении системы налогообложения УСН

При переходе на УСН обязанность передавать в территориальную инспекцию поквартальные отчеты снимается. Декларацию направляют в контролирующий орган всего 1 раз в год. В зависимости от типа коммерческой деятельности могут потребоваться отчеты по следующим налогам:

1) Водный налог при применении системы налогообложения УСН

Документы сдают по завершении квартала до 20 числа следующего месяца. Обязанность есть у всех лиц, использующих в целях извлечения прибыли водные объекты (статья 333.9 НК РФ). Форма декларации утверждена приказом Минфина РФ № ММВ-7-3/497@. Заполнять и сдавать ее в инспекцию необходимо даже в случае временной приостановки забора воды.

2) НДС при применении системы налогообложения УСН

Необходимость вести специальный журнал и составлять декларацию в электронном формате появляется у посредников, а также у лиц, признанных налоговыми агентами.

Основанием могут служить:

• договор комиссии;

• соглашение об оказании агентских услуг;

• контракт о транспортной экспедиции.

Кроме того, отчитываться по НДС придется предпринимателям, принявшим на себя функции застройщика. Документы потребуется составить и передать в органы ФНС РФ при выставлении покупателям счетов-фактур с выделенной суммой косвенного налога.

Журнал необходимо предъявить сотрудникам инспекции до 20 числа следующего за кварталом месяца. На сдачу декларации предоставлено на 5 дней больше.

3) НДФЛ при применении системы налогообложения УСН

Отчитываться по этому налогу обязаны лишь предприниматели-работодатели. Ежеквартально коммерсанты должны направлять в инспекцию расчеты по форме 6-НДФЛ. Последняя дата приемки документов приходится на окончание следующего за отчетным периодом месяца. Если работодатель не производил выплат в пользу персонала, информацию передавать не нужно.

Бухгалтерский учет на системе налогообложения УСН

Действующими правилами предприниматели освобождены от необходимости выстраивать полноценную систему отчетности. Им достаточно вести книгу доходов и расходов. Форма журнала утверждена приказом Минфина РФ № 135н еще в 2012 году. Если при расчете облагаемой базы принимаются во внимание затраты коммерсанта, потребуется также хранить все первичные документы и хозяйственные договоры.

При включении предпринимателя в перечень лиц, участвующих в статистическом наблюдении, необходимо будет заполнить специальную анкету. Сделать это можно прямо на сайте Росстата.


Важно! В налоговые органы ни книга, ни первичная отчетность не предоставляются. Направить документы предприниматель обязан лишь при наличии письменного запроса.


Вывод о применении системы налогообложения УСН

Таким образом, система отчетности на УСН предельно упрощена. На состав документации влияет характер деятельности и факт привлечения к осуществлению проектов наемного персонала.

Если коммерсант ведет бизнес самостоятельно и не использует природные объекты, ему достаточно вести книгу учета доходов и ежегодно сдавать декларацию по налогу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить