В первую очередь нужно определиться с классом инструмента.

1. Цепные пилы бытового класса

Назначение этого класса пил следующее: пилка дерева на дрова, пиление маленьких деревьев, спилка сучков. Данный класс имеет небольшую мощность (всего два л.с.), но очень удобен в обращении и, как правило, имеет небольшой вес. Подойдет для подавляющего большинства потенциальных покупателей. Интересным применение пилы такого класса станет выезд за город на шашлыки. Цепи пилы имеют шаг 3/8, что значительно уменьшает вибрацию, но снижает производительность.

Бензопила

2. Полупрофессиональные пилы

Пила такого класса имеет гораздо большую функциональность по сравнению с предыдущим классом пил. Такая пила позволит и валить деревья, и выполнять любые строительные работы. Пилы такого класса не смогут работать без перерыва, хотя и имеют достаточную мощность и длину шины. Частым применением данного типа пил является лесоповал.

3. Профессиональные пилы

Это самый универсальный класс пилы. Разумеется, имеет самую большую мощность по сравнению с пилами двух предыдущих классов и позволяет выполнять самый широкий перечень задач. Характеризуется высокой мощностью (2,5КВТ) и высокой длительностью работы. На борту такого девайса обязательно присутствует ряд полезных функций, как защита от вибрации и быстрый запуск. Лесоповал для пил данного класса – простая задача.

Бензопила

Критерии выбора бензопилы (мощность, вес, длина шины, инерционный тормоз)

Главными критериями, по которым пользователи выбирают бензопилы, являются вес и мощность бензопилы, так как эти критерии сыграют решающую роль при реальном применении устройства. Часто производитель снижает мощность пилы намеренно, чтобы уменьшить вес инструмента. Поэтому в итоге и получаем у пил разного класса большой разброс мощности в 2-6 КвТ.

Стоит помнить, что длина шины и мощность пилы связаны напрямую. Шина определяет диаметр допустимого спила. Главное правило такое:  на любую пилу можно поставить шину меньшего размера, но вот использовать шину большего размера вряд ли получится.

Стоит отдавать предпочтение пилам с инерционным тормозом, который почти мгновенно позволяет остановить пилу. В противном случае может получиться неприятная ситуация, когда соприкосание шины с деревом вызовет так называемый обратный удар – пилу отбросит в сторону пользователя, что, разумеется, ни к чему хорошему в конечном счете не приведет.

Бензопила

Рекомендации по эксплуатации пилы

Покупая пилу, вы получите помощника не на один год. Поэтому к выбору пилы стоит подходить ответственно. На расходных материалах, таких как бензин и масло, экономить не стоит. Сразу после покупки рекомендуется попробовать пилу в действии, чтобы так сказать, обкатать инструмент.

Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации пилы и придерживайтесь ее. Не стоит перегружать инструмент длительной беспрерывной работой, если это не предусмотрено производителем и классом устройства. При соблюдении описанных правил пила будет работать безотказно не один год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить