Если у человека не хватает собственных накоплений на покупку квартиры, он может обратиться в банк и попробовать оформить ипотеку. Однако есть несколько способов купить недвижимость дешевле – достаточно воспользоваться государственной поддержкой и получить субсидии на жильё. Разумеется, государство не спонсирует всех, кто обращается за финансовой помощью. Воспользоваться субсидиями могут лишь определённые категории граждан, установленные в порядке законодательства.

Особенности субсидий на жилье

Каждая из предлагаемых государством субсидий отличается своим условиями и назначением. Для того, чтобы человек понял, имеет ли он право на безвозмездную государственную поддержку, ему достаточно обратиться в местные муниципальные органы и уточнить, подпадает ли он под категорию граждан, нуждающихся в субсидии. Так же надо отметить тот факт, что все государственные программы поддержки населения могут отличаться своим сроком действия.

Некоторые из них можно реализовать в порядке очерёдности, а некоторые – в строго определённый промежуток времени (например, в течение пяти лет). В общем, любая программа поддержки от государства имеет конкретную целевую аудиторию, на которую она рассчитана и, определённые условия для выполнения.

Что касается жилищных субсидий, то они могут предоставляться либо на строительство или покупку или улучшение жилищных условий, либо предоставляться для погашения части задолженности по программам льготного кредитования.

В настоящее время есть несколько самых популярных типов жилищных субсидий, предоставляемых нуждающимся гражданам.

Субсидия на жилье №1. Материнский капитал

Самый популярный вид субсидий, которые можно использовать на приобретение недвижимости – это материнский капитал. Потратить его можно всего лишь один раз. Так что полученные от государства средства могут пойти как на покупку готового жилья, так и на его строительство.

Также материнский капитал может быть использован в качестве выплат банку по оформленной ипотеке или на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту. Претендовать на такую субсидию могут женщины, родившие (усыновившие) 2-го и последующего ребёнка, а так же мужчины, усыновившие 2-го и более детей до 31 декабря 2016 года. Более того, материнский капитал так же может использовать ребёнок, не достигший 23 лет на обучение в ВУЗЕ на очном отделении.

Субсидия на жилье №2. Программа Молодая семья

Ещё одна форма субсидирования – финансовая помощь в приобретении жилья молодым семьям. Размер денежных средств, которые государство предоставляет молодым семьям, составляет от 30 до 35 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Полученные денежные средства можно использовать на приобретение новой квартиры, на строительство жилья, в качестве выплаты первоначального взноса по кредиту и т.д.

Получить такую финансовую помощь могут лишь граждане РФ, возраст одного из членов семьи не должен быть более 35 лет. При этом брак обязательно должен быть официально зарегистрирован. Более того, супруги, претендующие на такую форму субсидирования, должны иметь работу со стабильными доходами. Ни муж, ни жена, желающие воспользоваться государственной поддержкой, не должны иметь в собственности какое – либо жильё.

Субсидия на жилье №3. Программа помощи военнослужащим

Так же государство очень часто оказывает финансовую поддержку государственным служащим, например таким, как военнослужащие. Здесь предусмотрена финансовая помощь служащим РФ, которая выражается в предоставлении льгот при оформлении ипотечного займа.

Претендовать могут военнослужащие, подписавшие свой первый контракт до 1 декабря 2005 года; выпускники ВУЗов, окончившие учёбу после 1 декабря 2005 года и заключившие контракт о прохождении в армии службы. В общем, на такую субсидии могут рассчитывать военнослужащие РФ и больше никто.

Субсидия на жилье №4. Программы поддержки ветеранов и инвалидов

Есть и иные программы государственной поддержки нуждающихся граждан (для инвалидов, ветеранов, ликвидаторов ЧАЭС и т.д.). Для того, чтобы уточнить, какие программы действуют в настоящее время, достаточно обратиться в местные органы управления по месту жительства и узнать условия получения субсидии.

В любом случае, государство старается не оставлять без внимания малообеспеченные и социально незащищённые категории граждан. Поэтому многие программы по предоставлению льготного жилья, зачастую продляются государством в интересах своих граждан.

Размеры субсидий на жилье и сбор документов

Что же касается конкретного размера предоставляемых субсидий, то он зависит от многих факторов. Например, от времени, когда соискатель находится на учёте, как гражданин, нуждающийся в улучшении условий проживания. Так же учитывает количество всех членов семьи соискателя.

Общий совокупный доход всех работающих супругов так же учитывается при расчёте размера субсидий. Надо сказать, что на больший размер финансовой помощи от государства смогут рассчитывать те граждане, которые продолжительное время стоят на очереди и имеют относительно низкие официальные доходы.

Разумеется, не стоит думать, что удастся обмануть систему. Все данные о соискателях, а так же членах его семьи проверяются очень тщательным образом. И если челок подпадает под категорию нуждающихся в улучшении условий проживания, он сможет рассчитывать на безвозмездную помощь от государства в установленном законом порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить