Акустические системы. К ним относятся известные широкому кругу людей «колонки». Они получили такое название благодаря сходству с тумбочками. Такие конструктивные особенности предусмотрены законами физики.

Колонки для компьютера и физика звука

Следует отметить, что ухо человека воспринимает звук в частоте от 20 до 20000 Гц. Любой звук распространяется в воздушном пространстве со скоростью 340 м/с.

Используя простую физическую формулу можно определить длину волны звука для любой частоты. Для этих целей стоит поделить скорость в ГЦ на скорость м/с, что приведет к получению результата в метрах. Для пиковой частоты (20 кГц) такая длина волны составляет 1,7 см, а для более низкой до 20 Гц такая волна достигает 17 метров. Также стоит учесть особенности восприятия звука так называемый определенный диапазон слышимости.

Технические подробности устройства колонок для компьютера

Следует сказать, что для исследования чего-либо необходима исследовательская система, которая будет конгруэнтная среде распространения антенны. Для создания акустического эффекта антенне потребуется конусный рупор. Его поверхность должна иметь экспоненциальную образующую, что актуально для классических рупоров (динамиков), а также к их аналогу колоколу либо «матюгальнику».

Кроме излучателя, потребуется резонатор. Для пиковых частот это не составит особого труда. Так называемые «ВЧ-динамики» могут работать сами, благодаря короткой длине уши человека верно определяют источник звука. Благодаря большой длине волны НЧ-динамик, предназначенный для басов (сабвуфер), не должен обладать маленькими размерами, потому что в противном случае он не сможет эффективно издавать звук.

Данного условия будет недостаточно для высококачественной передачи музыкальных звуков. Для этого потребуется использование резонатора, плоскость которого будет обладать прекрасными звуконепроницаемыми и идеально отражающими звук свойствами. Его сечение должно соответствовать площади излучателя. В жизненных обстоятельствах применяется ящик больших размеров. К примеру, это контрабас либо рояль, которые отлично передают звук без различных «бесконечностей».

Такими же качествами должен обладать ящик высококачественной колонки. Различные виды щелей, трубок, дополнительных резонаторов и фазовращателей малоэффективны и могут относиться к черной магии. Эффективные свойства таких акустических прибамбасов не более пассивного типа электрических. Если расчеты таких средств произведены правильно, что ухо человека при учете его логарифмических масштабов чувствительности сводит данное влияние к нулю.

Типы колонок для компьютера

1. Пассивные колонкидля компьютера

Это наиболее классический вариант колонок. Если они выполнены в деревянном и пластмассовом корпусах, то они имеют один динамик, перекрывающий весь диапазон звуковых частот. Благодаря многоголосным регуляторам тембра (эквалайзерам) это частично получается.

Более качественные колонки включат несколько динамиков НЧ и СЧ-ВЧ. Такие виды колонок могут включать пассивного типа RLC-фильтры. Однако, такая функциональность невелика, что выражается в огромных потерях звука. Самые актуальные виды колонок включают до трех динамиков и фильтров, что приводит к меньшим потерям звука.

2. Активные колонки для компьютера

Такие виды колонок имеют интегрированные усилители мощности с активными фильтрами. Благодаря малогабаритным и безопасным транзисторным схемам создались условия для помещения «холодных» усилителей мощности непосредственно внутрь ящиков колонок, что создает определенные преимущества.

Поэтому не нужен отдельный ящик в виде усилителя. Такие фильтры позволяют осуществлять корректирование АЧХ (амплитудно-частотных характеристики) в конкретном виде колонок, которые производятся на заводе-производителе. К примеру, благодаря фильтрам, поднимающим усиление низких частот, можно осуществлять корректировку басов, которые плохо воспроизводятся с помощью малогабаритных колонок.

Внешний вид колонок для компьютера

Способы выбора внешнего вида формируются в зависимости от предпочтений заказчика. Встречаются люди, которые могут простить механизмам любые неточности, оставляя главным эстетические свойства предмета. Благодаря дизайнерам многие виды колонок имеют самые причудливые формы.

Однако для акустического агрегата главным выступает объем резонатора, который работает с низкочастотной головкой. Такие ВЧ воспроизводятся без особых трудностей. А если в них применяется отдельная маленькая камера-резонатор, то она интегрирована в корпус более крупной колонки. Иными словами, верная и надежная колонка должна иметь габариты, подобные большому арбузу, если конечно у вас есть желание услышать мелодичное звучание.

Мощность колонок для компьютера

Бытовая аппаратура должна иметь мощность не более 15 ватт. Такая мощность рассчитана для респектабельного жилища с большими комнатами, в противном случае можно оглохнуть. Говоря про электрическую мощность усилителей, это совершенно иной вопрос. В советские времена такая мощность называлась средней, а большинство зарубежных производителей называют данную мощность пиковой.

Она может на несколько порядков быть больше средней. Большой запас мощности образуется благодаря умеренной нагрузке выходных каскадов усилителей, образующих низкий коэффициент гармоник. Для тех, кто имеет средние по размеру квартиры подойдут усилитель (50 Вт), акустическая система (30 Вт), мощность звука до 3 ВТ. Согласно иностранной классификации аналогичная мощность акустики равна 100 Вт.

Материал корпуса колонок для компьютера

Для их производства применяются лишь самые надежные и дорогие породы деревьев. Это не значит, что механизм будет похож на древнюю шкатулку, что может включать безумный и футуристический дизайн. Благодаря использованию дерева применяется качественный звук.

Самый простой вариант выражен в пластмассовой мыльнице больших размеров, имеющих мощные головки. Поэтому мощность здесь форсированного типа и поднята за счет нагрузки выходного каскада слабого усилителя. Такие изделия включают нелепые украшения, которые издают звуки по своему усмотрению. К этому могут добавляться и голоса, которые могут звучать таким же образом.

Колонки для компьютера для ценителей звука с сабвуфером

В связи с тем, что при использовании басов идет утрата стереоэффекта, то широко применяется 1 канал для "НЧ-звука" (колонка внушительных размеров с сабвуфером) и до четырех каналов со средними и высокими частотами. (2 – стерео, 4 - квадро). Следует отметить, что четырехканальные носители звука являются большой редкостью, поэтому звуковые платы занимаются имитацией объемного эффекта с помощью фазовращателей.

Каналы, которые находятся у персонального компьютера стоит подключить к ламповым усилителям. Они представлены в виде выходных каскадов, довольно просты. В них не применяют обратные связи. Эффект усиливается благодаря применению тока в несколько раз. Бесшумность и большой динамический диапазон являются главными качествами таких устройств.

Следует отметить, что мощности 5-10 Вт на один канал вполне достаточно. Такие усилители можно собрать в одну стойку и сформировать ей определенный вид. При этом выделяется не большая мощность, что не требует наличия систем охлаждения. Такие виды колонок должны содержать деревянные детали на клею, а само дерево должно принадлежать к твердым породам объемом до 10 мм.

Не рекомендуется использовать фанеру в этих целях. Можно использовать головки от старой советской аппаратуры. Если колонка действительно хорошая, то при учете резонанса от динамика потребуется небольшая мощность для воспроизведения ясного и чистого звука. Благодаря этому получатся колонки «Страдивари». Для этого понадобятся финансовые затраты на пару тысяч рублей. Такой комплект может быть реализован на рынке по себестоимости простого легкового автомобиля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить