Итак, представим себе ситуацию. В неком городе N живет самая простая семья. Отец работает дизайнером и часто находится в разъездах, его сын ходит в школу, жена, будучи домохозяйкой, вполне довольствуется стационарным компьютером. Также скоро у деда день рождения, и было принято решение подарить ему планшет.

Понимая неизбежность и даже необходимость «планшетизации», глава семьи принял решение обзавестись этими устройствами. Все шло отлично до тех пор, пока он не открыл браузер и не набрал заветную фразу «купить планшет». А вот теперь и начинается наша история.

В бесчисленном количестве вариантов, которые предложил интернет, можно было просто утонуть. Всевозможные модели всевозможных производителей. В задумчивости почесав голову, наш главный герой крепко призадумался.

Характеристики планшетного компьютера

Отбрасываем лишнее, определяем основные характеристики. Прежде всего, следует сузить круг потенциальных претендентов на покупку. Начнем с очевидных истин.

Тип сенсорного экрана планшетного компьютера

Первоначально, определяем тип сенсора экрана. Распространены два типа: резистивный и емкостной. Для большей сохранности нервных клеток, выбор только в пользу емкостного типа экрана. Резистивный экран отличается низким временем отклика и неточностью определения места касания. Кроме этого он не поддерживает нажатие в нескольких точках экрана – мультитач.

Тип матрицы планшетного компьютера

С типом матрицы тоже все просто. Только IPS матрица. Ее яркие и сочные цвета не оставляют шансов старенькой матрице TN типа. Требования к разрешению экрана не ниже 1024х600.

Тип камеры планшетного компьютера

Многопиксельная камера в планшете тоже не нужна, так как фотографировать или снимать видео на планшет крайне неудобно и качество записи ничем не отличается от съемки на хороший телефон. А наличие в планшете камеры высокого разрешения завышает ценовую планку, тем самым нарушая гармонию цена-качество-практичность.

Наличие модуля GPS у планшетного компьютера

В системе спутниковой навигации GPRS будущие планшеты также не нуждаются. Кроме того, что данная функция ускоряет разряд батареи. Надежнее воспользоваться отдельным навигатором, установленным в машине.

Операционная система планшетного компьютера

Не одним железом едины - софт важная составляющая выбора. Продолжая кастинг, стоит обратить внимание на операционную систему планшета. Она представлена тремя конкурентами – Android, iOS, Windows Mobile 8. По правде говоря, конкурентов всего два, так как  Windows Mobile хоть и носит гордую цифру 8, но нисколько не вылечился от детских болезней своего настольного родственника. Повышенное потребление ресурсов, частое подвисание при работе, сильный расход такой ценной для планшета электроэнергии и отсутствие хороших и качественных бесплатных программ.

У iOS и сопутствующего ему магазина мобильных приложений AppStore ситуация тоже не отличается особой привлекательностью. Кроме жесткой привязки самого устройства к аккаунту AppStore, количество доступных для бесплатного скачивания приложений очень невелико.

Выбор остается только за Android. Удобный магазин приложений Google Play с большим количеством бесплатных приложений и игр, а также большое количество приложений на сайтах в интернете.

Объем оперативной памяти планшетного компьютера

Хорошим фильтром послужит количество оперативной памяти, да и вообще всей памяти. Для хорошей работы планшета с существующими сейчас программами оптимальным будет 1 Gb. Здесь все понятно.

Объем внутренней памяти планшетного компьютера

Переходим к внутренней памяти, тому количеству места, где будут храниться программы и любимые сериалы. Она может быть разной, от 2 до 16 или даже 32 Gb. Логичным является вывод, что увеличение памяти влечет увеличение цены, поэтому, если ценовой вопрос будет критическим, стоит пойти на хитрость и купить планшет, в котором предусмотрена установка SD карты памяти. Следовательно, купив планшет с четырьмя гигабайтами внутренней памяти и докупив за 10 долларов 16Gb SD Card, можно хорошенько сэкономить.

Процессор планшетного компьютера

«Пазл характеристик практически сложился», - подумал наш главный герой. И сложился настолько, что не нужно даже размышлять над типом процессора, так как у планшета с емкостным экраном, IPS матрицей и 1 Gb оперативной памяти не может быть установлен старый или слабый процессор. Как минимум современный Cortex A8 или Cortex A9. Также, на данный момент все выпускаемее планшеты имеют модуль Wi-Fi.

Назначение планшетного компьютера

Теперь необходимо определиться с основным назначением планшета, это повлияет на выбор остальных характеристик.

Планшетный компьютера для ребенка

Для ребенка назначением планшета будут игры, просмотр мультиков или передач в интернете. Для этого вполне хватит диагонали 7 дюймов. Тем более, за счет такого размера планшет будет легким и компактным. Да и по статистике планшеты с такой диагональю более устойчивы к ударам и различного рода встряскам.

Так как розетка всегда будет неподалеку, то батарея для такого планшета подойдет вполне обычная 2800- 3500 мА*ч. Под все ранее описанные характеристики вполне подходит планшет Assistant AP-714 (76 у.е.), хотя более приемлемым вариантом, будет MultiPad Thunder 7.0i с Intel Inside (100 у.е.).

Планшетный компьютера для родителей

Деду нужен планшет с немного большей диагональю, так ему будет удобнее работать с ним. В модные игры он играть не будет, только интернет, электронные книги, скайп, чтобы пообщаться с родственниками, и обязательно наличие HDMI выхода, чтобы иметь возможность подключить планшет к телевизору и посмотреть что-нибудь на большом экране. Значит, необходима диагональ 7,85 дюйма.

Батарея также стандартная. Обязательное наличие тыловой камеры для скайпа и mini HDMI выход. Всем этим условиям соответствует iconBIT NetTAB Skat RX (125 у.е.), хотя у 3Q Qoo! Meta RC7802F Silver (150 у.е.) более новый процессор, что позволит лучше и быстрее обрабатывать HDMI видео.

Планшетный компьютера для себя

Для себя стоит выбрать планшет 10,1 дюйма, т.к. работая дизайнером на такой диагонали, можно и портфолио показать, и небольшую презентацию провести. Также необходим 3G модем, чтобы быть всегда с интернетом. У планшета должна быть повышенная емкость аккумулятора, так как в дороге не всегда может быть возможность подзарядить его.

Планшетный компьютера и OTG

Mini HDMI выход, и еще очень может пригодиться функция OTG, возможность подключения USB устройств к планшету, через специальный шнур-переходник. К таким запросам вполне подходит Wexler TAB 10iQ 8GB 3G (246 у.е.) или Prestigio MultiPad 4 Diamond 10.1 3G (260 у.е.).

Планшетный компьютера и звонки

Стоит отметить, что оба планшета имеют возможность совершать мобильные звонки. Это позволит отказаться от телефона, перенеся его функции в планшет, и уменьшит парк переносимых электронных приборов. Конечно, для этого стоит обзавестись Bluetooth-гарнитурой, ведь неудобно разговаривать, приложив к уху 10 дюймовый планшет.

Планшетный компьютера и облачные технологии

Для возможности синхронизации всех этих устройств, на помощь приходят облачные технологии. Теперь все файлы не обязательно хранить непосредственно на компьютере или планшете. Их можно хранить в «облаке» - специальном сервисе, предоставляющем дисковое место для хранения информации.

А с помощью всего лишь одной программы, устанавливаемой на компьютер и планшеты, можно обмениваться, например, фотографиями или документами друг с другом, используя общую папку в облачном хранилище.

P.S. С женой все продумано, у нее есть iPhone6 )))

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить