При наступлении холодов не стоит спешить с покупкой обогревателя. Рекомендую вначале ознакомиться с основными видами обогревателей, их функциями и характеристиками, прежде чем бежать в магазин за такими популярными в наши дни масляными обогревателями. Ведь популярное - это не всегда лучшее.

Критерии выбора электрического обогревателя

При покупке обогревателя важно учитывать ряд свойств будущей покупки: пожаробезопасность, экономичность, возможность транспортировки, экологичность, а также дизайн. А чтобы не ошибиться с выбором читайте данную статью.

Итак, природа создаёт холод, когда ей заблагорассудится, а отопительный сезон начинается только в середине октября. Как же быть до этого момента? Чтобы обеспечить тепло и уют в своём доме, следует приобрести бытовой обогреватель. Современный рынок позволяет подобрать наиболее подходящий именно вам обогреватель и даже удовлетворить его дизайном, функциями и расцветкой самого требовательного покупателя.

Обычный человек, не особенно разбирающийся во всех тонкостях современных моделей, может очень легко запутаться и впустую потратить свои деньги. Давайте рассмотрим основные виды обогревателей, их достоинства и недостатки.

Электрический обогреватель первой группы - Тепловентилятор

Тепловентиляторы – один из довольно популярных видов обогревателей, которые работают по принципу нагревания элемента и распространения горячего воздуха по помещению. Тепловентиляторы подразделяются на два вида: керамические и спиральные. Одно из их значительных достоинств – небольшой вес, соответственно, их легко транспортировать, а кроме того, они быстро нагревают воздух.

Тем не менее, у тепловентиляторов есть существенные недостатки: из-за вентилятора они издают много шума, сильно сушат воздух, а пылинки и насекомые, попадающие на нагревательный элемент, сгорают и издают неприятный запах. По этой же причине данный вид обогревателей является одним из самых пожароопасных.

Тепловентилятор

Данную группу обогревателей я бы не рекомендовал. Особенно спиральный тип тепловентиляторов. Тут все просто: данный тип обогревателя потребляет очень много электроэнергии, выжигая при этом проводку в прямом смысле слова. Да, отдача тепла грандиозная, но стоит ли приобретать такой обогреватель, который испортит всю проводку в доме?

Если же вы все-таки решили приобрести тепловентилятор в силу его низкой стоимости, то рекомендую отдать предпочтение хотя бы керамическому типу, так как от него будет меньше запаха горящей пыли, да и проводка будет целее.

Электрический обогреватель второй группы - Конвекторный обогреватель

Сразу скажу, что многие покупатели пренебрегают покупкой данной группы обогревателей. Взгляд рядового покупателя обычно устремляется в сторону мегапопулярных масляных обогревателей, ведь они так похожи по исполнению на систему центрального отопления в виде батареи с зубцами. Между тем, именно данную группу обогревателей я бы рекомендовал бы к покупке.

Конвекторный обогреватель

Конвекторные обогреватели – очень хороший вариант для квартиры, в которой есть дети, ведь об них невозможно обжечься. Принцип работы основан на перегонке воздуха: холодный воздух попадает в специальное отверстие в приборе, где он нагревается, а затем выходит из другого отверстия в верхней части. Таким образом, тёплый воздух поднимется вверх, а холодный опустится вниз и попадет в обогреватель.

Среди достоинств данного обогревателя можно отметить транспортабельность, экономичность, красивый внешний вид, высокая пожаробезопасность. Недостатком является сильное иссушение воздуха. Также конвекторный обогреватель можно как правило крепить на стену, что сэкономит место "под ногами".

Электрический обогреватель третьей группы - Масляный обгреватель

Принцип работы данного вида основывается на нагревании масла. В целом, они очень похожи на обычные батареи центрального отопления, отличаются только тем, что нагревают масло, а не воду. Это весьма хороший вариант для любого типа помещения.

Во время работы они не шумят и не иссушают воздух, не сжигают кислород, пожаробезопасны, довольно экономичны, хотя и имеют недостаток – слишком медленно нагревают воздух. Бывают модели, в которые встроены вентиляторы для более быстрого разгона тёплого воздуха, но бесшумностью они не обладают.

Масляный обогреватель

Мало кто знает, на мой взгляд, главный недостаток масляного обогревателя. Если в обогревателе потекло масло, то починить его уже нельзя. Вот так небольшая микротрещина может поставить крест на дальнейшей эксплуатации прибора.

Электрический обогреватель четвертой группы - Инфракрасный обогреватель

Данный тип устройств появился сравнительно недавно. По-моему, это самая интересная группа обогревателей с точки зрения особенности принципа работы. Основным принципом работы таких обогревателей является инфракрасное излучение, которое согревает предметы и людей в помещении, а не воздух.

В целом, эти обогреватели экономичны, имеют длительные срок службы, отапливают гораздо большие по площади помещения, чем это могут стандартные виды обогревателей. Их недостаток – только высокая цена.

Инфракрасный обогреватель

Электрический обогреватель пятой группы - Галогенный обогреватель

Галогенные обогреватели в целом очень напоминают инфракрасные, работают по тому же принципу. Очень быстро обогревают помещение, способны согревать даже лестничные площадки, отсутствует шум при работе, не жгут кислород и не сушат воздух.

Несмотря на достоинства, с ними следует быть очень осторожными: от сильного удара и падения может лопнуть вакуумная трубка, а её замена обойдётся в значительную сумму.

Галогенный обогреватель

Выводы о покупке электрического обогревателя

Можно выделить основные моменты, руководствуясь которыми вы сможете подобрать подходящий обогреватель для своего дома. Устройство должно быть оснащено термостатом и таймером, датчиком попадания на прибор инородных тел, чтобы предотвратить возможность возгорания, а также желательно, чтобы у обогревателя был пульт дистанционного управления.

Людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, следует выбирать обогреватели, которые не иссушают воздух. Не забывайте, что, выбирая масляные обогреватели, лучше всего покупать тот, у которого больше секций. Следуя таким простым советам, вы сможете не обращать внимания на холода межсезонья и всегда находиться в тепле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить