Наш мир не стоит на месте, технический прогресс развивается все быстрее и представляет на суд потребителя все больше и больше всевозможных новинок бытовой техники. Уже ушли в небытие швабры и тряпки, их место прочно заняли современные пылесосы.

Без них теперь никуда – они помогают сделать процесс уборки в квартире не только быстрым и эффективным, но еще и приятным.Приобретая пылесос, необходимо внимательно изучить его основные параметры, чтобы потом не разочароваться в том, что он не соответствует вашим предпочтениям.

Какую мощность пылесоса выбрать

При выборе такого помощника, как пылесос, первым делом посмотрите на его главный критерий – мощность. Запомните, что мощность, которую потребляет пылесос, и мощность всасывания – это два совершенно разных понятия, между которыми нет никакой зависимости.

Потребляемая мощность – это та степень нагрузки, которую получает электрическая сеть от работающего пылесоса. Значение этого показателя обычно составляет от 1300 до 2000 Вт.

Пылесос

Мощность всасывания пылесоса

Точного объяснения понятия мощности всасывания нет. Ее можно условно охарактеризовать как эффективность работы определенного механизма. Для повседневной уборки вполне хватит пылесоса с мощностью 250-300 Вт.

Если вам предстоит уборка сильных загрязнений (удаление шерсти любимой собаки с дивана) или же уборка поверхностей, которые достаточно сложно очистить (ковер с густым ворсом), то с этой задачей лучше всего справится аппарат мощностью в 300 – 450 Вт.

После продолжительного использования пылесоса его мощность всасывания может значительно снизиться. Причиной этого обычно становятся засорение фильтра или заполненный пылесборник.

Пылесос

Сколько должно быть фильтров в пылесосе

Следующий, не менее важный критерий, который нельзя оставить без внимания, – это тип и количество используемых фильтров. Стоимость пылесоса напрямую зависит от качества его системы очистки, ведь чем больше фильтров стоит в пылесосе, тем меньше частиц пыли вернется в убираемое помещение. Дорогие модели обычно оснащены 10 фильтрами.

Все современные пылесосы работают по одному и тому же принципу. Их система очистки имеет три ступени, которые идут одна за другой, – это пылесборник, далее моторный фильтр и фильтр тонкой очистки, который предназначен для очистки воздуха, выходящего из устройства.

Фильтр для пылесоса

Пылесосы с аквафильтром

Все большую популярность начали набирать модели с аквафильтрами. Эти пылесосы помимо того, что хорошо чистят воздух от пыли, еще и увлажняют его. Несмотря на все достоинства, у таких моделей есть и свои определенные минусы. Такие агрегаты обязательно чистятся вручную (после уборки вода сливается, емкость моется и сушится), имеют большие габариты и значительно дороже стоят, чем другие модели.

Моторные фильтры пылесоса

Моторные фильтры – постоянные. Они устанавливаются с целью защиты мотора от перегрева и поломки, вследствие попадания в него различного мусора. Фильтры тонкой очистки, как и пылесборники, имеют определенные отличительные черты – эффективность задержки частиц пыли и длительный срок использования.

Фильтр для пылесоса

В основном используют 3 вида фильтров: электростатические, фильтры S-класса и HEPA-фильтры. Последние представлены не только разными видами, но бывают также сменными и постоянными. Самые эффективные – это фильтры HEPA H 12 и HEPA H 13.

Какой тип пылесборника предпочесть при выборе пылесоса

Существует три вида пылесборников, используемых при производстве пылесосов: сменные (бумажные), постоянные (текстильные) и пластиковые контейнеры. Бумажные пылесборники хорошо удерживают пыль. Однако они считаются одноразовыми, так как по мере заполнения мусором пылесборник утилизируется, и необходимо будет заменить его на новый, что повлечет дополнительные расходы.

Тканевые пылесборники можно использовать неоднократно. Минус таких пылесборников – их необходимо чистить вручную. Да и микроскопические частички пыли они удерживают хуже, чем бумажные. Плюс – нет необходимости в приобретении нового пылесборника. Сейчас на современном рынке стали появляться пылесосы, конструкция которых позволяет использовать одновременно как бумажные пылесборники, так и текстильные.

Пылесборник для пылесоса

В пылесосах, работа которых основана на циклонной очистке, используются пластиковые контейнеры. Такие пылесборники практичны в использовании и прослужат дольше, но их необходимо чистить самостоятельно. Если сравнивать с другими пылесосами, то пылесосы с пластмассовыми контейнерами имеют большую энергоемкость, что создает большой уровень шума при работе.

Влажная или сухая уборка пылесосом

Приобретая пылесос, необходимо заранее решить, какой тип уборки – влажная или сухая – будет преобладать. От этого зависит выбор между баллонным и моющим пылесосом. Однако не стоит забывать, что у каждого из этих пылесосов, кроме положительных, есть и отрицательные свойства.

Никогда не используйте моющий пылесос при уборке таких поверхностей, которые не любят переизбытка влаги (паркетный пол). Стоимость такого пылесоса выше, чем у остальных. Он более энергозатратен и не подойдет для ежедневной уборки, которую необходимо проводить только со специальным моющим средством.

Однако при помощи такого пылесоса можно очистить засорившуюся раковину, вымыть окна и быстро убрать рассыпавшиеся мелкие предметы с поверхности. Кроме того, моющий пылесос может служить хорошим увлажнителем воздуха.

Подробнее о выборе моющего пылесоса читайте в статье Как выбрать моющий пылесос для квартиры.

Перед тем как окончательно решить вопрос выбора той или иной модели, посмотрите на комплектацию пылесоса дополнительными насадками, на его дополнительные возможности и стоимость. Главное – сделать правильный выбор, ориентируясь на необходимые для вас параметры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить